Истории о шакалах
Читать весь цикл статей: Путешествуем по горной Адыгее
Аннотация серии статей

О живописной природе и достопримечательностях скалистых гор Большого Сочи, Адыгеи и Краснодарского края. Рассказы написаны ярким, поэтическим языком в стиле классиков русской литературы о природе - Пришвина и Паустовского. В материалах цикла перед путешественниками, пусть даже еще и не бывавшими здесь, явственно предстают удивительные ландшафты юга России, их растительный и животный мир, неповторимая природа. Впечатления, полученные в путешествиях по Западному Кавказу с Всемирной Энциклопедией Путешествий, полны свежего ветра, горного воздуха и медового аромата горных трав. Мы спешим туда, хотя бы ненадолго, чтобы наполнить душу красотой, согреть ее у горячего костра эмоций и почувствовать полет освобожденного от повседневных забот духа. Ошеломленные от нахлынувших эмоций, мы снова и снова мысленно возвращаемся в горы Адыгеи.

Жители горных станиц Адыгеи привыкли засыпать под жалобный плач шакальих стай. Даже народная примета есть: «Если шакалы плачут, значит, будет чистая и ясная ночь!». И наоборот: «Шакалы замолчали, значит, скоро ждать ненастья!». За многолетнюю походную жизнь в горах мне много раз приходилось встречаться с этими удивительными животными. То утащат ботинки, не спрятанные вовремя в палатку, то украдут не помытую с вечера посуду, то переворошат съестные припасы, не подвешенные на дерево.

ШакалШакал - небольшое осторожное и юркое животное, размером чуть мельче средней дворняги. Он очень похож на волка, только небольшого. C наступлением сумерек шакалы подходят к человеческому жилью, на охоту. Шакал не только не избегает близости человека, но даже часто селится вблизи жилья, промышляет отбросами, ворует домашнюю птицу. Шакал - животное всеядное. Ест яблоки, ящериц, улиток, змей, но больше всего любит лакомиться падалью. В его рационе - жуки, кузнечики, личинки. Шакалы - санитары леса, любят бродить у водоёмов, где находят дохлую рыбу.

Кроме того, шакалы ужасные - сладкоежки. Заходят на огороды казачьих станиц полакомиться спеющими фруктами, виноградом и арбузами. С одной стороны эти животные безобидны и не нападают на человека. С другой стороны, если человек ослаб и остался один на один со стаей, можно ждать беды. От шакала человеку пользы никакой. Шкура его не годится для поделок. Но за его шкодливость люди иногда ставят на него петли и капканы. Но шакал слишком умен и хитёр, чтобы угодить в капкан. Шакал отлично приручается человеком. В далёком прошлом он дал начало некоторым породам служебных собак, которые успешно используются в полиции и на таможне, так как обладают незаурядным чутьем. Кроме волка, у шакала практически нет естественных врагов. Шакал удивительно криклив и голосист. Перед выходом на охоту он издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.

Здесь хочу поведать о встрече с шакалом, которая меня очень удивила. Приехал на отдых в Апшеронский район, на нафталановый источник, что на поляне Бычковой. Расположился на поляне, распаковал рюкзак, достаю палатку, и вдруг ко мне из леса выкатывается серый подвижный и суетливый серый комочек. Присмотревшись, оторопел. Это был совсем молодой шакал. То справа забежит, то слева. Все присматривается, принюхивается и главное не отходит от меня. Бросил ему кусочек хлеба. Он его моментально проглотил и еще просит. Тогда достал фотоаппарат и сфотографировал шакала. Щелчок аппарата не испугал его. Из соседней палатки выглянул отдыхающий и улыбнулся:

- Опять попрошайка к нам пожаловал!
- Откуда он тут взялся? – спросил я пожилого мужчину.
- Да он тут все лето крутится. Сначала мы в него камешками кидали, потом собак
натравливали, но он такой наглый, настырный, все равно приходит и что-нибудь да выпросит себе на пропитание. Собакам надоело за ним гоняться, они с ним подружились и уже не трогают его! – ответил на мой вопрос сосед по палатке, подсаживаясь к костру.

Угостив шакала мясной косточкой, приготовленной для шашлыка, я отогнал его от палатки, и, расположившись поудобней у костра, стал рассказывать случаи, произошедшие со мной при встрече с шакалами. Однажды встреча с шакалом мне чуть не стоила жизни. При подготовке скальной трассы для соревнований по скалолазанию мы с Александром Бурковым искали удобные скальные стены. И вот выбрав место, я поднялся на край скалы и стал искать точки страховки. Заметил узкую полочку, протянувшуюся над краем 60-метровой пропасти, осторожно стал по ней продвигаться. Вдруг какое-то лохматое существо кинулось на меня и в нескольких сантиметрах от моего лица с яростью клацнуло оскаленной пастью. От неожиданности отпрянул в сторону и чудом не сорвался в пропасть.

Когда осторожно выбрался наверх и выглянул за край скалы, то увидел, как на стальной цепи мечется обреченный на гибель зверь. Это был шакал. Охотник поставил капкан прямо возле его норы. Вспомнил еще один случай. Было это в середине 90-х годов. На майские праздники на турбазе «Романтика» проводил Всесоюзный семинар по подготовке инструкторов по туризму. С утра день выдался погожий, солнечный и мы решили его посвятить скальной подготовке. Всем личным составом семинара вышли в каньон реки Фарс. На скальных трассах навесили веревки, набили крючья, установили точки страховки и целый день обучали курсантов основам скалолазания. К вечеру с юго-запада потянуло сыростью и холодом. В воздухе запахло снегом. На нас стал надвигаться темно-синий плотный облачный фронт. Вызвав одного из командиров отделений, дал распоряжение, чтобы он отправил двоих курсантов на турбазу предупредить, что семинар на ужин задерживается.

Сам с другими курсантами стал быстро снимать навешенные веревки на скалолазных дистанциях и выбивать скальные крючья. Снег повалил как-то сразу, обвально и неожиданно. Он шел сплошной мокрой стеной очень крупными хлопьями. Буйно распустившаяся зеленая листва деревьев под тяжестью снега не выдерживала нагрузки и хруст сломанных веток раздавался повсюду. Построив курсантов поотделенно, в колонну по одному, мы выдвинулись на турбазу в сплошной метельной мгле. Но уже при подходе к турбазе еле заметные мерцающие огни ее корпусов вдруг погасли. Это под тяжестью налипающего снега замкнуло электролинию и поселок Победа погрузился в сырой и холодный мрак не прекращающегося снегопада. Ужинали в темноте под свет фонариков и свечей. После ужина построил курсантов на вечернюю поверку. Поверка показала, что одного из курсантов в строю нет. Выяснили, кто отсутствует. Оказалось, что нет того парня, которого командир отделения в нарушение моего распоряжения отправил на турбазу одного.

Моментально начали организовывать поисковые работы. На обзорных точках хребта разожгли сигнальные костры. Весь личный состав семинара в количестве 100 человек разбили на поисковые группы, снабдили их радиостанциями, поставили задачу и начали поиск. Ближе к полуночи - первая радостная радиосвязь. Нашли боковую тропу и на ней - четкий след туристских ботинок. След шел на хребет, уходящий в станицу Новосвободную. Быстро сделали перегруппировку поисковых групп на новое направление поиска. Бричева Рамазана Худовича – директора турбазы «Романтика» отправили с поисковым отрядом в обход лесного массива в станицы Абадзехская, Севастопольская и Новосвободная, предупредить милицию, местные власти и население о пропаже человека.

И вот уже далеко за полночь от одной из поисковых групп поступило тревожное сообщение: «Нашли погибшего человека, его разрывает стая шакалов, боимся к ним подходить! Что нам делать!?». Даю распоряжение: «Ничего не предпринимать. Ждать меня с отрядом». Захватив с собой врача семинара, фонарики со свежими батарейками и несколько курсантов, выдвинулся к указанной точке на местности. Когда прибыли на место, курсанты, нашедшее погибшего, повели показывать тело. Но к нашему удивлению на хребтовой тропе никого не было. Внимательно присмотревшись к следам на раскисшем снегу, обнаружил среди множества следов шакалов и след тяжелого предмета, который животные уволокли на дно глубокой балки.

Направив луч фонарика в сторону следа, увидел сноп отраженного света от сорока пар глаз шакальей стаи. Первое впечатление жуткое. Но зная, что шакалы - животные пугливые, взял палку и фонарик и с криком стал спускаться на дно балки к телу погибшего человека. Шакалы отбежали на несколько метров и плотным кольцом окружили меня, не спеша уходить. Пришлось звать на помощь еще несколько курсантов. Подойдя к телу, осмотрел его и обнаружил что это не наш курсант. Это была очень старая женщина, которая шла из поселка Победы в станицу Новосвободную и в снегопад встретила на своем пути шакалов. Обвязав погибшую веревкой и подняв ее высоко на дерево, чтобы шакалы не смогли ее достать, мы продолжили поиск.

В пять часов утра, вышли по следу, оставленному на снегу курсантом на молочно-товарную ферму. Там узнали у доярок, что наш курсант жив и здоров. Они его напоили парным молоком и отправили утренней вахтой на турбазу «Романтика».

Продолжение следует

Статья просмотрена: 8762
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Иван Бормотов
Иван Бормотов, 31.05.2014 в 01:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
Йети съел этот комментарий
 Семикова
Иван некоторое время будет недоступен. Но определенно он будет рад, что его рассказ удался.Туристы хорошо знают Ивана. Заслуженный путешественник России, экскурсовод, Заслуженный работник туризма Республики Адыгея, инструктор спортивного туризма, когда-то директор турбазы, писатель, член союза литераторов, депутат. Он поделился с энциклопедией своим творчеством, наблюдениями, и за это ему огромное спасибо. А педагоги, инструктора и воспитанники московской городской станции юных туристов передают ему большой привет.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо