К водопаду реки Хамышинка
Читать весь цикл статей: Путешествуем по горной Адыгее
Аннотация серии статей

О живописной природе и достопримечательностях скалистых гор Большого Сочи, Адыгеи и Краснодарского края. Рассказы написаны ярким, поэтическим языком в стиле классиков русской литературы о природе - Пришвина и Паустовского. В материалах цикла перед путешественниками, пусть даже еще и не бывавшими здесь, явственно предстают удивительные ландшафты юга России, их растительный и животный мир, неповторимая природа. Впечатления, полученные в путешествиях по Западному Кавказу с Всемирной Энциклопедией Путешествий, полны свежего ветра, горного воздуха и медового аромата горных трав. Мы спешим туда, хотя бы ненадолго, чтобы наполнить душу красотой, согреть ее у горячего костра эмоций и почувствовать полет освобожденного от повседневных забот духа. Ошеломленные от нахлынувших эмоций, мы снова и снова мысленно возвращаемся в горы Адыгеи.

После обильных снегопадов в горы пришла холодная зима. Сковала ледяным панцирем озера, ручьи и реки. Самое время собираться в поход выходного дня, чтобы посетить выстроенные морозом ледовые дворцы. Там, где с шелестом ниспадали живописные водопады, теперь стоят вздыбленные натечным льдом великолепные хрустальные замки. Перебрав в памяти более 200 водопадов горной Адыгеи, решили пойти на те, которые туристы посещают редко. Это водопад реки Хамышинки. Он недалеко от села Хамышки. Здесь можно за один день осмотреть ажурное кружево водопада и прекрасно отдохнуть на свежем горном воздухе.

К водопаду реки ХамышинкаУра, наконец-то мы едем в Хамышки! Выехали пораньше, чтобы встретить рассвет в горах. Едем, смотрим налево и направо, как развивается современная туриндустрия. При въезде в поселок Каменномостский оборудован экскурсионный объект – Хаджохский дольмен. В его окрестностях раскинулось еще 14 уцелевших дольменов. Дольмен – это уникальная, удивительная визитная карточка Майкопского района. Это эмблема человеческой вечности в наших горах. А сам поселок Каменномостский – популярнейший, активно развивающийся, туристский центр Адыгеи.

Здесь природа и история собрали потрясающую коллекцию достопримечательностей. Среди них древние сарматские курганы, крепости, менгиры, живописные водопады, таинственные пещеры и глубокие каньоны. Дорога плавно свернула под нависающий над нами многотонный свод скалы хребта Уна-Коз. Восходящее солнце осветило свисающие с противоположных стен ущелья гирлянды ледовых сосулек. Меняющийся угол солнечного освещения вырисовывает на скалах фантастические цвета. Хребет Уна-Коз давно известен туристам таинственными пещерами, причудливыми гротами и многочисленными каменными изваяниями, в которых царит дух романтики и неповторимая атмосфера древности.

Справа внизу, - зажатая в каменные тиски, - несет свои голубые воды река Белая. Её сверкающие на перекатах, с танцующими серебряными бликами, чистые и холодные струи, завораживают. Она, обрамленная живописными, лоснящимися темной влагой высокими скалами, являет собой впечатляющее зрелище. Скалы, как будто инкрустированные черными, серыми золотистыми и оранжевыми лишайниками, придают им таинственность древнего зодчества. У водопадов ущелья Мешоко и Руфабго - столпотворение отдыхающих. Водопады, как сверкающий на солнце хрусталь, привлекают сюда гостей в любую погоду. Гостей завораживают гигантские отвесные скалы, изобилие фантастических скальных фигур, кружевное ледовое убранство черных гротов. Мы любим уединение с природой и поэтому продолжаем путь в глубину долины реки Белой.

Скальное ущелье расступается, и перед нами открывается живописные долины рек Дах и Белой. Вдоль берегов - огромные валуны известняка. Небольшие хаты станицы Даховской раскинулись у подножья горы Гуд. Проезжаем окутанный легендами старинный каменный мост, построенный казаками в 1906 году. Это одна из самых знаменитых достопримечательностей станицы Даховской. Преодолев серпантин подъема, подъезжаем к перевалу Солдатскому. С этой точки открывается наилучший сектор осмотра череды заснеженных вершин Большого и Малого Тхача. Мы любим Адыгею за пленительную красоту этих мест. Проезжая Гранитный каньон, с восхищением любуемся этим удивительным природным чудом, необыкновенной потрясающей достопримечательностью Адыгеи. Гранитным скалам, громоздящимся ввысь и отвесам, обрывающимся в глубину каньона, необычную, фантастическую форму за сотни миллионов лет придали ветер, дожди и снег. В этом живописном сплетении скал, сосен и каньонов можно разглядеть тонкий профиль мифического нарта, оригинальный выступ, похожий на дракона, стройную высокую каменную колонну. В объятьях сырых и угрюмых скал глубоко внизу мечется река Белая.

Село Хамышки – одно из самых уютных, спокойных и впечатляющих мест Адыгеи. Здесь чистейший горный воздух. Его вырабатывают девственные, не тронутые человеком пихтовые и буковые леса Кавказского заповедника. В это утро село Хамышки традиционно раскурило свои зимние печные «трубки». Колоннада из столбиков дыма надежно подпирает облако, спрятавшееся в долине реки Белая. Готовимся к прогулке к водопаду. Надеваем бахилы. Берем с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Кругом - настоящая зимняя сказка, неповторимое очарование заснеженного горного леса. Морозное утро неприветливо ежится искристым снегом. Вокруг - сплошная сияющая снежная белизна, как в свежевыбеленной хате. Девственная природа поднимает настроение, на душе становится радостно, приятно и беззаботно. С хрустом ломая алмазные россыпи ледяных ворсинок, идем по старой дороге, постепенно углубляясь в лес. Река Хамышинка спряталась за узорной ледяной броней. Интересно, как живется форели в этом хрустальном зазеркалье?

 От ходьбы становится жарко. То и дело останавливаемся перевести дыхание и полюбоваться красотой, созданной морозом. Снег серебрится, сверкает мелкими лучиками. Деревья, словно красавицы в белых косынках. Ощетинившиеся изморозью ветви все в хрустальных узорах. Как будто мерцающая звездная шаль опустилась с высокого неба и нежно окутала их. Лес околдован морозной белизной. Постепенно добрались до водопада. Лица разрумянились от мороза. Друзья от усталости валятся прямо в снег. Прикасаемся ладонями к бугристо-пузырчатой узорно-кружевной шторе водопада, плавно спускающейся с каменного уступа. Очарованные ледяным великолепием застывшей реки, располагаемся на обед. Друзья шутят: «укатали сивку круты горы».

 - Горы здесь не причём – отвечаю, - надо чаще выходить на природу и держать себя в тонусе, чтобы всегда можно было добраться до такой восхитительной красоты!

Твердо убежден, - главная причина держать тело бодрым, здоровым и готовым к любым испытаниям в том, что в нем живет бессмертная душа, влюбленная в красоту природы. Ее неутолимая жажда к прекрасному не дает мне покоя, заставляет вновь и вновь идти в великолепие чарующей природы Адыгеи. Чтобы еще долго моя душа могла видеть, чувствовать и восхищаться очаровательными пейзажами гор, радоваться захватывающими картинами восходов и закатов, восторгаться мириадам игольчатых мерцающих звезд. Чтобы с каждым глотком чистого свежего воздуха она пьянела, наполнялась до краев счастьем и горела неугасаемым огоньком романтики путешествий.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4252
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Иван Бормотов
Иван Бормотов, 21.06.2014 в 01:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо