На гору Хрустальная
Читать весь цикл статей: Путешествуем по горной Адыгее
Аннотация серии статей

О живописной природе и достопримечательностях скалистых гор Большого Сочи, Адыгеи и Краснодарского края. Рассказы написаны ярким, поэтическим языком в стиле классиков русской литературы о природе - Пришвина и Паустовского. В материалах цикла перед путешественниками, пусть даже еще и не бывавшими здесь, явственно предстают удивительные ландшафты юга России, их растительный и животный мир, неповторимая природа. Впечатления, полученные в путешествиях по Западному Кавказу с Всемирной Энциклопедией Путешествий, полны свежего ветра, горного воздуха и медового аромата горных трав. Мы спешим туда, хотя бы ненадолго, чтобы наполнить душу красотой, согреть ее у горячего костра эмоций и почувствовать полет освобожденного от повседневных забот духа. Ошеломленные от нахлынувших эмоций, мы снова и снова мысленно возвращаемся в горы Адыгеи.

Одним из очень интересных, достопримечательных мест в окрестностях горы Фишт (2853,9), является гора Белореченская (1972). Гору Белореченскую туристы издавна называют Хрустальной. Здесь, в скальных разломах горы, их привлекают большие выходы горного хрусталя. Чистые, как утренняя роса, крупные кристаллы спаяны в фантастические друзы.

К горе Фишт Гора Белореченская расположена немного южнее горы Фишт и стоит в системе вершин Главного Кавказского хребта. В советский период через нее были проложены туристские тропы. Одна тропа шла на Красную поляну через г. Бзыш (2052), г. Пшихашка (2119,6), г. Кут (2116), Малая Чура (2178,1), Большая Чура (2250,7), г. Зеленая и Ачишхо. Другая - по хребту Иегош в долину реки Сочи к побережью Черного моря. Туристы часто включали в маршруты траверс Главного Кавказского хребта. С него необычно, громадным бастионом, гигантским каменным дворцом, и смотрится гора Фишт.

Слева по хребту стоит красавец Чугуш, справа, за чередой лесных хребтов, раскинулось Черное море. Особенно часто этот маршрут использовался туристами на майские праздники. Удивляло изобилие снега в этом районе. Иногда, после суровых снежных зим, не сразу удавалось разыскать двухэтажные здания приюта «Фишт», - он полностью находился под снегом. Такая же ситуация происходила и с метеостанцией на горе Ачишхо. Чтобы выходить на поверхность из двухэтажного здания, полностью заваленного снегом в зимнее время, метеорологи сделали дверь в крыше.

Понижение в череде кавказских гор между горой Фишт и горой Чугуш туристы называют «колхидскими воротами», потому что именно через этот «провал» в Адыгею прорываются переувлажненные морские массы воздуха. За то, что на этом промежутке гор почти каждый день клубятся туманы и идут дожди, туристы называют этот участок самым «мокрым» местом России и при этом говорят: «Если Фишт – это сердце горной Адыгеи, то Ачишхо - ее мочевой пузырь!».

И еще этот участок местности туристы называют «большой бермудский треугольник». По количеству самолетов, потерпевших здесь крушение, пропавших без вести охотников и погибших туристов, он – лидер Главного Кавказского хребта. Где-то здесь, в верховьях реки Белой, у подножья горы Оштен, находятся развалины серебросвинцового завода, устроенного в период Кавказской войны 50-х гг. XIX века польским эмиссаром Лапинским с разрешения наиба (наместника) Шамиля - Мухаммед-Амина. Полковник Теофил Лапинский со своим польским легионом и артиллерией воевал на стороне горцев против Российской Империи, ну, и заодно устраивал тут бизнес.

С прокладкой дороги Гузерипль – Яворовая поляна для походов выходного дня стали доступны вершины Главного Кавказского хребта. Любители отдохнуть в необычайно красочных местах, собрать лекарственные травы и чернику, начали осваивать новые туристские маршруты. О горе Хрустальной и горе Фишт они сложили красивую легенду.

  Давно это было, когда еще существовало царство адыгов - гордого и свободолюбивого народа. Жили они высоко в горах и были у них свои боги, которые защищали их от врагов и помогали выживать. Боги охоты, камня, леса, воды и огня. Но был у них самый почитаемый и любимый бог - бог природы. Щедрей и могущественней его не было никого во всей Вселенной. Он давал пищу и тепло людям. Но самое главное - он давал радость для души горного народа. Бог каждый день открывал перед ними свои самые заветные сокровищницы, - кладовые удивительного великолепия своих творений, дарил им высочайшее духовное наслаждение от созерцания божественной красоты. От увиденных красот радостью и счастьем сияли лица людей, расцветала их душа, наполняясь добротой и благородством, слагали они веселые песни и танцевали зажигательные, ритмичные танцы. Этот гордый и поэтический народ в дар богу природы, решил сделать самый красивый и светлый храм, на самой высокой горе. Для этого был собран со всей округи весь драгоценный и чистый, как слеза, горный хрусталь. И вот на скалистой горе, окутанной вечными снегами, построили сказочно красивый хрустальный дворец, выше которого было только солнце. Богаче которого были только мать-природа и сам создатель земли и неба. Далеко шла слава о богатстве свободного адыгского народа и о чудесном хрустальном храме.

Но были в горах и князья. Все было у них, в благоухающем изобилием горном царстве. Сундуки с золотом и драгоценностями, табуны коней, стада коров, отары овец, которым не знали счета. Но у одного из богатых князей поселилась в сердце зависть. Он захотел быть богаче и знатнее всех. Только не было у него такого замечательного хрустального храма. Захотел князь жить в хрустальном храме и владеть им. Вероломно завладев величайшей ценностью народа, он сделал из него дворец, непреступный замок, равного которому в округе не было. Многочисленной охраной и высокими стенами отгородился он от народа. Дал пример людям, как жить не единой дружной семьей, а создавать отдельные княжества и маленькие царства, накапливать драгоценности и злато.

И покинул души людей бог природы, не было теперь другой цели у народа, как соперничество друг перед другом в богатстве и роскоши. Поселилась в их сердцах зависть, вражда и злоба. Исчезли добрососедские отношения и дружба. Перестали улыбаться и радоваться люди при встрече друг с другом, не интересовала их уже больше красота гор и свобода. А тем временем молва о хрустальном дворце докатилась до заморских королевств, далеко за пределы горного края. Напали на разобщенное и недружное царство чужеземцы, разрушили хрустальный дворец, увели горянок в полон за далекие моря. Расставаясь с родным краем, где боги собрали для них все красоты земли, горько плакали женщины, устилали их путь переселения слезы горести и печали.

Но не забыл их великодушный бог, простил им допущенные ошибки. Превратил слезы женщин в чистый горный хрусталь. Чтобы смогли они по россыпям хрусталя найти дорогу к дому и вернуться из далекой чужбины. Чтобы начали жить свободно и радостно, в царстве родных гор. По этой старой черкесской хрустальной дороге вернулись люди на свою обетованную землю. И тогда вновь боги открыли для них великолепие своих горных сокровищ, на радость себе и людям.

 

Туристы, путешествуя по маршруту, часто находят россыпи горного хрусталя. Им устлана конная верховая дорога черкесов, идущая к Черному морю. Это путь древнего Шелкового караванного пути на море, по которому уводили в рабство невольников, это старая черкесская военная дорога, это так же и путь, по которому черкесы переселялись на чужбину, в Турцию.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3631
Рейтинг статьи: -1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Иван Бормотов
Иван Бормотов, 19.07.2014 в 01:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо