В долине реки Хакодзь
Читать весь цикл статей: Путешествуем по горной Адыгее
Аннотация серии статей

О живописной природе и достопримечательностях скалистых гор Большого Сочи, Адыгеи и Краснодарского края. Рассказы написаны ярким, поэтическим языком в стиле классиков русской литературы о природе - Пришвина и Паустовского. В материалах цикла перед путешественниками, пусть даже еще и не бывавшими здесь, явственно предстают удивительные ландшафты юга России, их растительный и животный мир, неповторимая природа. Впечатления, полученные в путешествиях по Западному Кавказу с Всемирной Энциклопедией Путешествий, полны свежего ветра, горного воздуха и медового аромата горных трав. Мы спешим туда, хотя бы ненадолго, чтобы наполнить душу красотой, согреть ее у горячего костра эмоций и почувствовать полет освобожденного от повседневных забот духа. Ошеломленные от нахлынувших эмоций, мы снова и снова мысленно возвращаемся в горы Адыгеи.

В горы пришла весна. Наступило самое прекрасное время, когда всё в природе оживает, когда её красота приводит тебя в восхищение, когда душа не устает любоваться распахнутой панорамой гор и цветущими первоцветами. В этот период года хоть на минуту мы стремимся попасть в долину реки Хакодзь. Туда, где цветут подснежники Воронова, которые белыми покрывалами выстелили леса Адыгеи. Их белый цвет сначала постепенно переходит на молочную дымку тумана, затем - на сверкающие белизной вершины гор Западного Кавказа. Нежная грань их лепестков отсвечивает синеву голубого неба.

Зима 2014Еще до восхода мы приехали в станицу Дагестанская. Излом граненых вершин и суровых скал, обсыпанных снегом, четко обозначился на горизонте. Опять перед нами художник-солнце, художник-ветер, художник-мороз создали нереально великолепные картины утренних гор. Только Фишт спрятал седую голову под белоснежной папахой облаков, надвинув ее на седые брови гигантских скал, словно надел шапку-невидимку. В горах - свежий снег, веет утренней бодрящей прохладой. Она приятно холодит лицо, напоминая: здесь, на ледовых вершинах - волшебное царство снежной королевы.

Там матушка-зима построила для себя непреступные ледяные крепости с башнями и минаретами, хрустальные дворцы с колокольнями, да с бойницами. Не разрушат эту грозную цитадель ни знойные лучи солнца, ни шквальный ветер. Не доберется до нее ни летняя жара, ни теплый воздух Черного моря. От легкого прикосновения солнечных лучей еще краше становятся ледяные дворцы зимы, еще сильнее искрится и ярче сияет их голубой лед. Но мы сегодня не просимся в гости к зиме. Мы соскучились по весеннему теплу. Весной разрумяненное весеннее солнце с каждым днем все становится ярче и теплее. И мы, как дети, радуемся увеличению светового дня и ласковым лучам небесного светила. Вы бы только знали, как мы рады весне!

Зима 2014Заждались ее теплых, наполненных волшебным светом дней. И весна нам тоже рада. Она для нас в долине реки Хакодзь расстелила пышные ковры первоцветов, одурманила пьянящим, хмельным ароматом проклевывающихся почек, подрумянила первым загаром лица. Отбросила все наши заботы, наполнила день радостью, светом и беззаботностью. В этом и есть наше нехитрое счастье! Поднявшись на перевал Табунный, ведущий в долину реки Хакодзь, остановились полюбоваться открывшейся панорамой на темнолесные, наслаивающиеся друг на друга, хребты.

Глубокие темные ущелья горного ущелья реки Хакодзь утром запломбированы упругими белокочанными перинами тумана. Но стоило только выглянуть из-за хребта солнышку и прикоснуться к ним первыми скользящими лучами, как они начали расправлять свои нежные лебединые крылья и легкой пушинкой взлетать в небо. Накануне прошел дождь и наполнил водой кюветы горной дороги, образовались зеркальца-лужицы, а в их глади отразились лес и горы. Горы любуются своим отражением, а мы восхищаемся красотой гор, спрятанных в маленьком блюдце дождевой воды. С перевала Табунного спускаемся к реке Хакодзь и попадем в совершенно необыкновенное белоснежное царство подснежников.

Их здесь настолько много, что среди сплошной белизны начинаем разыскивать островки из цикламенов, морозников и черемши. Цветущий кизил как россыпи янтаря на белом атласе земли и бирюзовом фоне неба украшает лес живым золотом. Он - прекрасное золотое шитье на праздничных платьях черкешенок. На склонах хребтов проклюнулась ярко-зеленая черемша. Она повсюду острыми иголками прошивает серое папье-маше слежавшейся палой листвы и создает в лесу радующие глаз узоры. За ней, то тут, то там, отвоевывают себе пространство дикие горные травы. Но вот над долиной раскрылись облачные ресницы неба и оно ласково смотрит на нас бирюзовыми глазами. Из искрящихся синевой глаз неба золотыми струями просыпались вездесущие лучи солнца. Они, как волшебники на небосводе, ночью зажигают звезды, а днем, тут, на земле, нежно касаясь каждого лепестка, травинки и бутончика, вселяют в них красоту и силу цветения, удивительный, тонкий аромат.

Зима 2014Зима 2014

Долина реки Хакодзь особенно прекрасна для отдыха в воскресные дни. Поразительна и нежна чарующая гамма красок весенних платьев гор. За зиму половодья и затишья горной реки вымывают множество морских окаменелых обитателей древнего океана Тетис. Собирая по отмелям реки перламутровые аммониты и белемниты, мы пополнили свои домашние коллекции драгоценными для нас минералами. Прекрасные мгновения, проведенные в горах ранней весной, запомнятся нам надолго.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4341
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Иван Бормотов
Иван Бормотов, 9.08.2014 в 01:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо