Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в Интернете
Я провел в Стамбуле пять дней в начале ноября 2013 года. Про историю города, достопримечательности, цены и т.п. в Интернете написано так много, что повторяться нет смысла. Поэтому я хотел бы поделиться своими отдельными наблюдениями, навеянными прогулками по центру города. Говорить, что Стамбул красив осенью – банально. Он красив и неповторим в любое время года, и побывать в нем нужно не проездом, набивая сумки баулы купленными куртками и сладостями, а для того, чтобы не спеша побродить по узким улицам и подышать его жизнью.

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоКак добраться

Из аэропорта Ататюрк в центр Стамбула (район Султанахмет) можно добраться двумя способами: на такси, примерно за полчаса (20 км, $30-35) или за час на общественном транспорте. Вначале - на метро, прямо из аэропорта по линии М-1 до станции Zeytinburnu (Зейтинбурнуи), а оттуда - на трамвае по линии Т-1 до центра, например, до остановки Баязет (Гранд базар). Обе поездки в сумме обойдутся всего в $3. Что важнее, время или деньги – решайте сами.

Трамвай

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеОчень дешевый и удобный вид транспорта, поскольку всегда едет по выделенной только для него полосе и понятие пробок для него не существует. Исключение составляет только ретро-трамвай, идущий вниз от площади Таксим, поскольку он ползет по такой оживленной улице, что разогнаться просто не успевает, иначе люди не сумеют отскочить от него в стороны. С утра до вечера в трамвае множество народа. Набиваются в вагон, как селедки в банке. Это единственное неудобство, хотя с другой стороны, даже сплачивает любого приезжего с местными жителями.

Все следующие остановки пишутся бегущей строкой на табло внутри каждого вагона, поэтому проехать свою остановку невозможно, правда, если сумеешь на ней выйти. Сами трамвайные пути служат отличным ориентиром: посмотрел на карте, куда они ведут, и иди вдоль них до нужного места или поворота (трамваи в Стамбуле с кондиционером – справка Энциклопедии).

Карты и путеводители

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоЭтого навалом в любом киоске, причем и на русском языке. Оказалось, что в Стамбуле они стоят дешевле, чем в Петербурге. Ходить по карте в городе бесполезно, особенно если ты уже заблудился. Улицы извилистые и часто короткие, - идешь по ней, а она трижды меняет свое название, хотя ты никуда не сворачивал. Вариант – ориентироваться по солнцу, чтобы, по крайней мере, идти в нужном направлении. И еще простое правило: если заблудился в центре, идти по улицам, ведущим вниз. В конце концов, окажешься на набережной.А там нетрудно сообразить, где ты находишься.

Отели

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеОтелей в центре довольно много и на любой вкус. Большинство небольших отелей расположено в центральном районе между набережной и трамвайными путями. Приятной особенностью является то, что рестораны при отелях, как правило, расположены на самой верхней застекленной мансарде, и во время завтрака вы можете любоваться видами города и Мраморным морем. Завтраки в мини-отелях без особого изыска, но умереть с голода до обеда не дадут. (Всегда надо быть настороже - в сауне запросто могут быть осколки стекла, а выпивка - фальсифицирована.

Уровень обслуживания за 10 последних лет очень сильно упал - наши соотечественники внесли лепту в развращение обслуживающего персонала, который немецкие туристы до этого десятилетиями держали в тонусе - прим. Энциклопедии).

Люди в черном

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеЧерный цвет – любимый у жителей Стамбула. Черные кожаные куртки, джемперы, платья и накидки и непременно черные ботинки – от обилия черного цвета темнеет в глазах. Ботинки у всех мужчин кожаные (замшевых или босоножек не видел ни у кого) и всегда тщательно, до блеска начищены, благо чистильщики обуви сидят на каждом углу. Видел, как у тротуара остановился грузовичок, выскочил водитель, почистил ботинки у чистильщика обуви, расплатился, сел обратно и укатил дальше. Специально смотрел на обувь прохожих, в тщетных попытках найти грязную.

Бесполезно. Самая пыльная обувь оказалась у меня самого (чистильщики обуви достойны отдельной песни – они являют собой верх достоинства, а аксессуары для чистки обуви, наподобие газырей в черкеске, разложены в высоких блестящих латунных баночках у скамеек для чистки - прим. Энциклопедии).

Ролики и велосипеды

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеЭтого в Стамбуле почти не увидишь, - роликов - никогда, а велосипедистов встречал всего дважды. И они не ехали, а вели велосипед в руках. Ввелосипедистов, возможно, было много, но безбашенные автомобилисты, каковыми в Стамбуле являются все без исключения, всех передавили. Автомобили по узким улицам носятся так, будто специально хотят тебя задавить, а иногда и подкрадываются бесшумно, не сигналя. На роликах кататься в центре города просто негде, - всё вымощено каменной брусчаткой, причём достаточно выпуклой, на которой и без роликов можно споткнуться.

По этой же причине и женщинам на высоких каблуках в Стамбуле делать нечего.

Мечети

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоИх много. Все очень красивые и по ним очень удобно ориентироваться в городе, поскольку минареты видны издалека. Муэдзины поют 5 раз в сутки: утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью, - призывая верующих к молитве. Пение муэдзинов – это своего рода аналог нашего колокольного перезвона, и по этому пению можно не следить за временем по часам. Например, как запел утром – пора собираться на завтрак в отеле, запел вечером, значит пора двигаться домой, а то скоро стемнеет (учитывая веяния времени, сегодня муэдзины разленились и зачастую на минареты вообще не поднимаются: включают трансляцию молитвы, или вообще подключают магнитофон. И, безусловно, православного человека страшно напрягает, когда среди ночи раздаются, как их называют нетолерантные соотечественники, завывания, - а слышно их везде – прим. Энциклопедии).

Галатский мост

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеЭто то, что непременно нужно увидеть, будучи в Стамбуле. Соединяет два берега залива Золотой рог. На нем всегда много людей. Верхний ярус моста полностью заполнен рыбаками с удочками, нижний – ресторанами. Ночью там не был, но, похоже, рыбаки так увлечены ловлей, что ночевать домой не уходят. Кроме мелкой «сикольды» ничего не ловится, поскольку под мостом шумят без конца снующие катера и паромы. Поплавки на удочках огромные, размером с мужской кулак, поскольку мост высокий, до воды далеко, мелкий поплавок можно и не разглядеть.

Я думаю, что они, когда удочку забрасывают, этим поплавком сразу рыбу глушат, а затем просто цепляют ее крючком (ужение рыбы – вообще национальная забава. Удочку запросто можно взять напрокат и поудить минут 10-15, - за это время можно успокоиться, и подумать о вечном, - прим. Энциклопедии).

Гранд Базар или по-нашему - Центральный рынок

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеСамое лучшее место в городе, если вы хотите заблудиться. Пять тысяч магазинчиков на 58 улицах рынка. Если вам специально ничего не нужно там покупать, например специи или изделия из кожи, больше одного раза там делать нечего. Достаточно пересечь рынок насквозь по одной галерее, - на соседних рядах будет продаваться то же самое. Но побывать там конечно нужно, хотя бы из-за того, что это самый большой базар в Европе (а может и в мире), к тому же очень – очень старый (надеюсь, излишне предупреждать, что все продающиеся тут «древние кальяны,

из которых курил султан» - чистой воды подделки, как и все продающиеся здесь артефакты, исторические раритеты и проч. – туфта. Но колорит, безусловно, есть. Если задумали что-то купить, имейте в виду, что чем ожесточеннее будете торговаться, тем большее уважение вызовите. Под конец торга, когда цена упала до исторического минимума и, казалось бы, торговец уже чуть ли не убыток потерпит, всучив вам товар, смело доставайте деньги, снова засовывайте их в бумажник, плюйтесь и выходите. Вы с удивлением увидите, как сброшенная на 50% до засовывания денег в карман цена упадет еще в два раза – прим. Энциклопедии).

Рестораны

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеЧем ближе к набережной, тем их больше. Если  притормозил хоть на секунду у любого, к тебе тут же подлетают зазывалы и настойчиво приглашают зайти. Поэтому, если вы не голодны, то лучше и не останавливайтесь, из любопытства читая на ресторанных стендах меню смешные слова на русском языке. Так просто вас уже не отпустят. Одна из улиц (Kumluk Sokadi), ведущая на набережную, сплошь состоит из ресторанов. Мясные блюда, как правило, намного дороже рыбных. Рыбные – все замечательные и разнообразные, и что самое главное, рыба всегда свежая.

Можно рядом, - на рыбном рынке, - купить любую рыбину или креветок, и это тебе тут же в ресторане приготовят и подадут. В некоторых ресторанчиках и кафе, особенно под открытым небом, не подают никакой алкоголь, даже пиво. Имейте это в виду и заранее спрашивайте об этом. Чаевые (10%) часто уже включены в счет. Что касается алкоголя, то за все время пребывания я встретил лишь одного подвыпившего туриста. Пьяных на улицах и даже в ресторанах нет, и это здорово. Вечерами мужчины собираются вместе, пьют чай и играют в нарды или шахматы. Вот у нас бы так! (Очень опасно пить алкоголь даже в отелях и в круизных лайнерах – запросто могут впарить отраву, - у всех на памяти смертельные случаи среди отдыхающих из России пару лет назад – прим. Энциклопедии).

Уличная торговля

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоУличные торговцы - двух видов. Первые продают вам с лотков жареные каштаны, вареную и жареную кукурузу, свежевыжатый гранатовый сок или фаршированные мидии прямо в ракушках. Все вышеперечисленное стоит от одной до пяти лир (0,5 – 2,5 американских доллара) и дает возможность чего-то погрызть или пожевать прямо на ходу. Вторые – те, кто пытаются продать вам путеводители, предложить экскурсии по городу или по Босфору причем последние у них стоят в три раза дороже, чем купить ее самим прямо на пристани у Галатского моста. (За всё просят деньги – в том числе, чтобы сфотографироваться с колоритными продавцами. Торговцы вообще страшно назойливы. Подсказали замечательное, но нетолерантное средство: турки не любят евреев. Поэтому, если вы заметили, что к вам с широкой улыбкой направляется очередной назойливый торговец, не стесняясь, улыбнитесь шире и скажите: «Шолом!» Сразу отвалит – прим. Энциклопедии).

Специи и сладости

Стамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в ИнтернетеВот уж чего, а этого в Стамбуле навалом. На любой вкус и цвет. Я думаю, нет никого, кто бы улетал домой, не прикупив пакетик пряностей или коробку лукума. И я - не исключение. Добавлю только, что развесной лукум крупнее, вкуснее и дешевле, чем тот, что продается в подарочных коробках.

Кошки

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоБог создал людей, чтобы было кому ухаживать за кошками (чья-то шутка). Кошки в Стамбуле везде. И их много. Разных мастей и оттенков. Нередко собираются в стаи по 5-6 штук одновременно. Все короткошерстные и худые, по-видимому, из-за жаркого климата, и недоедания. Людей не боятся, точнее, не обращают на них никакого внимания. Любят жить около ресторанов, рынков и уличных забегаловок, где всегда можно подкормиться. Выпрашивая еду, не мяукают, а жалостливо и в то же время укоризненно заглядывают в глаза. В городе, даже в самых помоечных местах, я не встретил ни одной крысы или мышки, я думаю, благодаря кошкам. (Вообще кошки абсолютно не похожи на наших, русских, хотя понять, что это кошка, можно :)) в глазах этих созданий сосредоточена такая вселенская грусть, что понимаешь, как тяжело кошкам сносить присутствие, пусть и обслуживающих их, - людей – прим. Энциклопедии).

Мой рейтинг пяти главных достопримечательностей

Я составил этот рейтинг на основе того, что сам видел, поскольку многие музеи, например, археологический и еврейский, музеи каллиграфии, пера, ковров, мозаик, и другие не посещал, в силу отсутствия интереса и дефицита времени. Итак:

  1. Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоГолубая мечеть и Софийский собор
  2. Дворец Долмабахче (Dolmabahсe)
  3. Музей Топкалы
  4. Цистерна Базилика
  5. Галатская башня

Мосты не упоминаю, поскольку они всегда на виду, и Галатский, и Босфорский, а, купив полуторачасовую водную прогулку по Босфору, можно даже посмотреть на них снизу.

Писать про Стамбул можно много и долго. Но лучше увидеть все своими глазами. Погулять по улицам, посетить музеи, а в ясную погоду за 15 минут переправиться на пароме в азиатскую часть города и напротив островка с домиком-башней посидеть на набережной с чашечкой чая на мягких сиденьях с коврами и подушками и спокойно полюбоваться на Босфор, наблюдая, как мимо величаво проплывают корабли. Обязательно побывайте в Стамбуле, поверьте, он того стоит. (Все-таки этот город когда-то был покорен нашими пращурами и вещий Олег прибил на его ворота свой щит! – прим. Энциклопедии).

Стасмбул. Фото Александра ФедорченкоСтамбул. Пособие по жизни туриста для уже прочитавших всё о городе в Интернете

Статья просмотрена: 3574
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Турция
Владимир Кирьянов
Источник изображений: Из архива автора и Александра Федорченко
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Узбеков
Ирек Узбеков 15.06.2014 в 22:15 (ссылка)
Очень колоритная и яркая зарисовка! Думаю, если бы Стамбул был ещё более доступен, он запросто мог бы стать русским городом, каким стал на несколько лет век назад, но по весьма трагической причине массовой эмиграции, а не туризма. А интересно, остались ли хоть какие-то следы наших соотечественников того времени?
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо