Часть 1. Предыстория
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

У меня за плечами уже немалый опыт подобных поездок, и я уже знаю, что скрывается за этими таинственными фразами, брошенными вскользь. Впервые их услышав, когда ещё и понятия не имела, что значат такие фразы: «Следите за мыслями», «Не теряйте бдительность», «Индия учит», «Будьте осторожны с мыслями». Тогда недоуменно пожимала плечами и ухмылялась. Беспечная… Первая же поездка в Индию меня так встряхнула, что смысл всех этих предложений до меня дошел мгновенно.

Непальские заметкиКогда-то в далеком детстве я прочитала, что родина снежного человека - Непал. И называют его непальцы - йети. Именно в этой стране, высоко в горах, видели этих огромных мохнатых существ. Тогда я подумала, что обязательно посещу Непал и своими глазами увижу йети. Прошло время, и судьба предоставила мне уникальный шанс увидеть горное королевство. Забегая вперед, скажу, что с йети я так и не встретилась, но удивительно сказочная страна подарила мне немало чудес и незабываемую встречу с уникальным человеком. Но обо всём по порядку.

Уже много лет я поддерживаю хорошие отношения с буддистскими монахами ордена Ниппондзан Мёходзи. Сангха монахов «Место пути» расположена в высокогорном селении недалеко от Бишкека (Киргизия). Когда заедает суета, вырываюсь из пут мирской жизни и мчусь к ним. Там в медитативной тишине можно на некоторое время предаться размышлениям о тщетности бренного бытия и погрузиться в размышления о смысле жизни. Такие часы восстанавливают духовные силы и буквально наполняют тебя жизненной энергией. Будто заново рождаешься. Учитель – известный странствующий японский монах Дзюнсэй Тэрасава часто наведывается в эти края. Организатор мирных маршей и многочисленных акций ненасилия на нашей планете, Дзюнсэй Тэрасава с барабаном прошел тысячи километров по многим странам мира, где происходили войны, смело бросая вызов властям, призывая к миру и ненасилию. У него много учеников по всему миру. В Кыргызстане японский монах активно участвует в общественной жизни страны. Выступает с лекциями, проводит встречи, инициирует мирные акции.

Непальские заметкиНепальские заметки

Для него ученики и почитатели его учения соорудили в Храме восходящего солнца в Кыргызстане настоящий японский сад камней. Летом здесь особенно хорошо. Вся прилегающая территория усыпана разноцветными огоньками прекрасных цветов. Сочные краски радуют глаз. Во дворе растет раскидистая тянь-шаньская голубая ель. Разносящийся на всю округу хвойный аромат наполняет и питает целебной энергией. Манит пряным запахом яблоневый сад. Красиво! Монахи сами ухаживают за огородом, сажают овощи, следят за порядком и чистотой. Масса гостей и просто любопытствующих. Посетителям всегда рады. Учеников у Дзюнсэя Тэрасавы по всему миру множество, часто приезжают они и сюда. Уже побывали его последователи из Украины, России, Китая, Индии, Непала, других стран. Храм расположен в живописном месте, среди гор. В любое время года каждый день в Сангхе начинается с ранних утренних процедур. Потом - восхождение на близлежащую горную вершину, затем встреча и приветствие солнца, чтение молитвы, произнесение Лотосовой сутры и другие ритуалы. Спуск с горы и церемония в молитвенной комнате с боем барабанов. И только после всех положенных традиционных мероприятий - завтрак, уборка помещений, территории и прочие обязанности. Вечером - церемония с молитвой, чтение книги «Лотосовая сутра». Можно долго рассказывать о быте и учении монахов, но тогда это будет совсем другая история. А потому не буду отвлекаться, а перейду к теме материала.

Непальские заметкиОднажды монах Алексей предложил поехать вместе с ними в духовно-познавательное путешествие в Непал для встречи с удивительным юношей, который медитировал там уже шесть лет без еды и воды. Отказаться от такого предложения было невозможно, и я сразу стала упаковывать рюкзак, вдохновленная чудесными рассказами о Непале и его жителях. Особенно хотелось увидеть своими глазами чудо-мальчика, который медитировал в джунглях. Вещи собраны, дорога ждёт. Группа большая: последователи буддизма, монахи, просто интересующиеся.

Представители Великобритании, Китая, Индии, Украины. России, Казахстана и Киргизии. Руководителем группы был достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава, но с ним мы должны были встретиться уже в Непале.

Через Индию в Непал

С монахом СергеемК сожалению, прямых рейсов до Катманду нет. Путь пролегает через Дели. И нам пришлось просидеть немало времени в многолюдном аэропорту индийской столицы. На всех не хватало сидений и мы, уставшие и обессиленные, завалились в углу зала на ковролин, предварительно застелив его газетами. Кому-то повезло - спали на сидениях. Кто-то по-джентльменски уступил мне свое место на удобном сидении, чтобы я поспала. Когда пришло время посадки, случилось нечто непредвиденное. Нас, конечно, предупреждали, что Непал - страна духовная.

Вполне возможно, в пути будут происходить своеобразные уроки-ситуации, так сказать, случайные-неслучайные. Как и в Индии. И все это будет происходить специально для нашего духовного роста. У меня за плечами уже немалый опыт подобных поездок, и я уже знаю, что скрывается за этими таинственными фразами, брошенными вскользь. Впервые их услышав, когда ещё и понятия не имела, что значат такие фразы: «Следите за мыслями», «Не теряйте бдительность», «Индия учит», «Будьте осторожны с мыслями». Тогда недоуменно пожимала плечами и ухмылялась. Беспечная… Первая же поездка в Индию меня так встряхнула, что смысл всех этих предложений до меня дошел мгновенно. Действительно, непосвященным трудно объяснить такие вещи. Это надо ощутить. Прочувствовать. На своей шкуре, так сказать, испытать. Нутром впитать. Тогда будет понятно. Теперь, каждый раз собираясь в подобные духовные путешествия, концентрируюсь не только на действиях, но и на мыслях, на побуждениях. Каждая такая поездка меня духовно взращивает, дарит семена мудрости, делает взрослее. Потому что обязательно что-то происходит, не поддающееся научному объяснению, всем законам логики. Может, придет время и когда-нибудь о духовном опыте, полученном в поездках, расскажу подробнее.

С монахинейРынок

А пока… Что-то быстро у нас начались приключения. Никто не ожидал, что такое произойдет уже в начале пути. Работник аэропорта начал перечитывать наши фамилии и мы «потеряли» мою землячку. Ее не оказалось в списке. Начали разбираться, а времени нет. Самолет ждет. В ходе разбирательства выяснилось, что она… улетела еще вчера. Как такое могло случиться, никто не мог объяснить. Пострадавшая не растерялась, увидела в этом определенный знак, решив купить новый билет. И получилось, что за билет она заплатила двойную цену. Ее самолет должен был вылететь только через два часа. Мы улетали уже без нее. Монах Алексей сказал, что к подобным неожиданностям мы должны относиться с пониманием и смирением. Все неслучайно. Вторая неожиданность нас ожидала уже в небе. Непал нас не принимал.

РассветИз-за густого непроглядного тумана самолет не мог выйти на посадку и мы всё кружили и кружили над горами. Монахи объяснили, что драконы Непала «не пускают» нас на свою территорию. Я уже не удивлялась ничему. Молилась про себя. В голову лезли разные нехорошие мысли. Но усилием воли отгоняла их прочь. Эх, грешные мы! Не взяв нас, простых смертных, может монахи и последователи буддизма давно бы гуляли по Катманду. А так… В общем, думала о чем попало. Но взяла себя в руки и стала направлять мысли в нужное русло. Все будет хорошо!

Просто должно быть хорошо! Часа через полтора драконы смилостивились и решили, что достаточно нас попугали. Нам позволили приземлиться. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что те, кто вылетел на часа три раньше нас, до сих пор находятся в воздухе! Мы еще долго ждали их. Да-а, вот это Непал. В аэропорту заполнили все документы для получения визы. И в небольшом автобусе стали ждать остальных. Удушающая жара. Беспрерывно пьем и пьем воду. Но главное, - мы, все-таки, благополучно, если не считать нюансов, прибыли в Непал. Дождавшись остальных, направляемся в отели. Землячку встретят позже.

Легенды о Непале

Сказаний о создании Непала - множество. Все они увлекательные и завораживающие. Одно из них – наиболее распространенное:

   Непальские заметкиДавным-давно в живописной долине, на территории нынешней страны в глубокой котловине было расположено красивое озеро, - владение тысяч змей. Озеро было окружено высокими горами. Меч народного героя – могучего Манджушри рассек горы и воды хлынули на равнину, унося с собой змей. А на этом месте образовалось государство.  

До 50-х годов прошлого века королевство Непал был закрытой страной. Иностранцам сюда попасть было практически невозможно. Сегодня же туризм в Непале - самая доходная часть экономики. Ежегодно страну посещает масса туристов. Прежде всего - альпинисты и почитатели зимних видов спорта, дельта- и парапланеристы, так как нет на нашей планете более благодатного края для любителей полета. Над просторными долинами Непала можно летать, сколько душе угодно - не мешают провода и столбы. Немало паломников со всего мира. Непал - страна, где по преданию, родился Будда, хотя официальная религия страны - индуизм. Среди путешествующих по Непалу - немало любителей экзотики и старины. Ведь это страна сумела сохранить древние обычаи, ритуалы, традиции. Это и привлекает антропологов, историков, этнографов и религиоведов. На протяжении тысячелетий, из поколения в поколение передается великое культурное наследие народа невари. Преданий и сказаний о жизни непальцев очень много. Мифы, притчи, сказки. Но особенные - о животных. О некоторых расскажу позже.

ЧхортэнНепал - Катманду

Непал - загадочная страна, таящая в себе много тайн и загадок. На севере сильно влияние буддизма, на юге - индуизма, но многие религиозные праздники и традиции тесно переплетены между собой. Непальцы невероятно веротерпимы и уважительно относятся к праздникам и святыням разных религий. Нередко можно увидеть рядом индуистские и буддийские сооружения, а в самих храмах - символы обеих религий. Например, для индуистов Будда - девятое воплощение бога Вишну. Жизнь непальцев неразрывно связана с религией. Каждая семья придерживается обрядов и традиций своего вероисповедания. Какое бы значимое событие не происходило в семье - рождение ребенка, вступление в брак, кончина близкого - все сопровождается строгими и обязательными ритуальными действиями согласно религии. Культура Непала истоками уходит в далекое прошлое, здесь сохранились храмы и пагоды с тысячелетней историей. Храмы Непала - не только история, а повседневная жизнь. У храмов кипит стихийная торговля, совершаются обряды, здесь празднуют радостные события, а в будни каждое утро люди общаются не только с Богом, но и друг с другом. Уже с 04.00 утра в Непале люди идут к храмам: преподносят пищу богам, воскуривают благовония, свершают традиционный обход, обращаются с молитвами и совершают ритуальные действия.

Непальские заметкиНепальские заметки

Здесь свято верят, что утро должно начинаться с молитвы - воспоминания о Боге. Заметила, что не только в храмах преподносят пищу богам. Перед каждым домом здесь есть специально отведенное место для подношений божествам. И, также, как в Индии, в каждом магазине, ларьке есть свой алтарь. У кого-то – с изображением Кришны, у других - Будды, Вишну, Шивы, Дурги, Кали, Рамы и так далее. Особо почитают изображения божеств с головами животных. У каждого своё имя. Здесь, как и в Индии, почитают животных. Много вегетарианцев. Но среди непальцев есть и мусульмане. Даже довелось пообщаться с тибетцем-мусульманином - владельцем ювелирного магазина. Это меня очень удивило. Впервые встретила тибетца-мусульманина, если он, конечно, не соврал.

БуддаТолерантность неуловимо витает в атмосфере Непала. Мирно сосуществует представители разных конфессий и течений. У каждого есть право на вероисповедание и этим непальцы дорожат. Несмотря на то, что Непал - родина Будды, буддистов здесь мало, и они в основном проживают в северной части страны. По древнему преданию, именно на юге Непала, в селении Лумбини в 543 году до н.э., - более 2500 лет назад, - в королевской семье из рода Шакьев родился Будда-Гаутама Сиддхартха. Царица почувствовала приближение родов, когда она была в пути.

И под раскидистым деревом «сал» произошло рождение наследника, - так гласит предание. По возвращении Царь Шуддходана отметил это событие огромным пиром и, согласно обычаю собравшиеся оракулы, напророчили мальчику великое будущее. А один, - старейший и мудрейший, предсказал, что долгожданному наследнику предстоит стать великим королем или великим святым. Задумался отец ребенка и решил оградить его от такой участи. Король создал все условия для сына, приукрасил дворцы и сделал так, чтобы его любимый первенец никогда не узнал об обратной стороне жизни. Во дворцах всегда цвели сады, яркие цветы радовали глаза; юные красавицы, веселье, счастье окружали подрастающего королевича. Но случайно, в 29 лет, Гаутама увидел болезнь, старость и смерть и это знание глубоко потрясло его. Узнал он и то, что это ожидает каждого. В тот же день юноша покинул дворец, чтобы узнать истину. Он долго странствовал в поисках ответа, обучался у известных и неизвестных учителей, наконец, спустя шесть лет, отчаявшись, сел под дерево бодхи-пипал и решил, что не сдвинется с места, пока не узнает ответ. И со светом утренней звезды на Сиддхартху снизошло просветление и он стал Буддой, что значит Просветленный. Просветление произошло в Индии, в Бодхи Гае.

Непальские заметкиСтупа Сваямбуднатх

Священное место буддистов - ступы - конусообразные архитектурные сооружения, олицетворяющие легендарную и священную гору Меру, которая считается у них центром Вселенной. На севере Непала очень много ступ. Самые знаменитые и старейшие ступы в Непале - Сваямбуднатх и Буднатх, находящиеся по разные стороны от Катманду - на западе и востоке. Легенда гласит, что когда-то на месте ступы Сваямбуднатх, которая находится на высоком холме, расцвел большой белый лотос, и на этом месте была построена ступа. Каждая ступа символизирует наше окружающее пространство - квадратное основание - земля, полусферический купол - небо. На каждой из четырех боковых сторон куба изображена пара всевидящих проницательных глаз Будды, между ними знак - символ добродетели. Над кубом возвышается шпиль с тринадцатью ступенями - число небес в буддизме и ступеней познания. Самый верхний конец символизирует Солнце и Луну. Величественная ступа Будднатх находится на равнине, поражает своей архитектурной красотой. В селениях находятся и маленькие ступы - чхортэны, своеобразные хранилища священных буддийских реликвий или останков святых. Рядом - бамбуковые шесты с флагом. Они предназначены для защиты от злых духов.

Непальские заметкиУ стен буддийских святилищ установлены длинные ряды вращающихся на вертикальной оси цилиндрических барабанов, внутри которых листы с молитвами (тексты могут быть выгравированы и на поверхности барабанов). Многократный торжественный обход по кругу и прокручивание молитвенных барабанов заменяет молящимся чтение ими молитв. Крутят барабан только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Кстати, в Непале и дарят,  и принимают подарки только правой рукой.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Непальские заметкиИнтересно: по некоторым данным, практически в Непале похоронен… Иисус Христос. Ну, почти в Непале, - рядом. Существует версия о том, что Иисус, после своего воскресения, отправился в Индию. Это подтверждают многочисленные индийские письменные источники, в которых Господь упоминается, как Исса Мессих или Юз Асаф. Детально исследовал эту тему Холгер Керстен. Могила Христа, по мнению Керстена, находится в старом городке Шринагар в строении под названием "Розабал". "Розабал" - сокращение от Рауза Бал, означающее "могила пророка".

При входе есть надпись, объясняющая, что Юз Асаф погребен вместе с другим мусульманским святым. На обеих могилах есть надгробные камни, которые ориентированны на Север - Юг в соответствии с мусульманскими традициями. Однако, через маленькую щель в сам склеп можно увидеть, что саркофаг Юз Асафа ориентирован на Восток - Запад, согласно еврейской традиции. Согласно профессору Хаснайну, который исследовал могилу, на надгробной плите высечены отпечатки ступней и, при тщательном исследовании можно видеть высеченные изображения распятия и четок. Отпечатки стоп Юз Асафа, как оказывается, должны иметь рубцы на обеих ступнях. Если утверждать, что это рубцы от распятия, то их расположение совпадает с рубцами на Туринской Плащанице (левая ступня прибита поверх правой). В Азии распятие не практиковалось, поэтому вполне возможно, что эти раны были нанесены где-либо в другом месте, в таком, как Ближний Восток. Кто-то назвал могилу "Хазрат Исса Сахиб" или "Могила Учителя Иисуса". Древние записи подтверждают существование могилы еще в 112 году н.э. Великий Муфтий, известное мусульманское духовное лицо, лично подтвердил, что Хазрат Исса Сахиб - это в действительности могила Юз Асафа! Таким образом Керстен установил, что могила Иисуса Христа находится в Кашмире! (вышеозначенные рассуждения не являются точной зрения редакции, мы просто сообщаем интересное, на наш взгляд, мнение - Энциклопедия).

Непальские заметкиНепальские заметки

Справка подготовлена по материалу: Иисус жил в Индии

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2814
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо