Часть 3. Цель-ам-Зее глазами двух "ветеранов туризма"
Читать весь цикл статей: Неделя в Австрии
Аннотация серии статей

Ах! Кто не знает, что такое горы и солнце! Сколько это несёт радости! Как прекрасно чувствовать нежное прикосновение лыж к хрустящему и искрящемуся снегу! Недаром еще в конце 60-х - начале 70-х годов, а не 20 лет назад, как считают некоторые, многие молодые люди, и среди них мой муж, увлеклись горными лыжами. Катались в Подмосковье, в Туристе, и в Москве, в Крылатском, на Кавказе и на Кольском полуострове, в Карпатах, в Славском, - основном месте тренировок советских горнолыжников, и... да где только не катались! Ни у кого не было "фирменных" лыж и ботинок, но все были молодыми, азартными, увлеченными. Не зря и сейчас, когда стали доступны европейские горы, на их склонах можно увидеть представителей нашего замечательного поколения. Вот и мы с мужем в этом году поехали в Австрию отдохнуть и покататься на лыжах. Возможно, эти непритязательные заметки об отдыхе в горах будут интересны и даже полезны читателям.

Главное в Цель-ам-Зее - превосходно сохранившаяся самобытная средневековая застройка города. На курорте организована специальная зона для пешеходов, которых, безусловно, радуют прогулки по старинному городу со всеми полагающимися атрибутами – узкими средневековыми улочками, старинными домами, фонарями и скульптурами. Все это любовно сохранено и облагорожено. Первые этажи обычно отданы под магазины и рестораны, но и владельцы этих заведений стараются не разрушать романтическую атмосферу старины. По берегу озера проложена широкая набережная, тут променад. Сам город напоминает «в плане» очертания женской груди. Возможно, именно эта аура способствует огромной популярности курорта у женщин.

Вид на Цель-ам-Зее через озероПочему у этой части статьи такое название? Мы много лет ездили за границу, в основном в Австрию и Болгарию, с одной и той же турфирмой. Нас там хорошо знали и называли не иначе как "ветераны туризма". Это полушуточное, но уважительное обращение закрепилось и нам очень нравилось. Итак, после наших нынешних самолетно-железнодорожных приключений я рассчитывала поспать как можно дольше, но проснулась даже раньше будильника, поставленного на 08.30. Впрочем, стоит признать, что по московскому времени это - половина двенадцатого.

За окном еще совсем темно, светятся только огни на противоположном берегу озера. Мой муж Юра встал раньше и смотрел телевизор в гостиной, при этом в спальне ничего не было слышно - такие толстые стены или просто отличная звукоизоляция. Умывшись, мы отправились на завтрак. Надо сказать, что даже название нашего прибежища - Fruhstucks Pension Herzog, - то есть «пенсион с европейским завтраком». Это буфет, не предусматривающий горячих блюд, но организованный по типу шведского стола. Нас приветливо встретила хозяйка, представилась - "Карин" - и провела в комнату для завтраков. Очень светлое помещение с полукруглой застекленной стеной, вдоль неё – двух-трёх-местные столики и столы побольше. У противоположной стены - еще один длинный стол, на котором множество маленьких упаковочек с паштетами, джемами и другими лакомствами. Тут же - большие миски со сметаной и фруктовым компотом, молоко, сок, вареные яйца и потрясающий хлеб самых разных сортов. В отдельной, охлажденной, закрывающейся витринке - разнообразие очень свежих и вкусных мясных нарезок, сыры разных сортов. Хозяйка и ее помощницы - молодые девушки - спрашивают, какой напиток предпочитают гости, приносят чай или кофе со сливками. В общем, все достаточно скромно, но после такого "европейского" завтрака голодным не останешься. Все с аппетитом едят, одновременно поглядывая в окно на виднеющиеся вдали горы - как там, наверху, погода? Звучит немецкая, русская, английская, речь. В первый день мы не могли понять, зачем на всех столах стоят большие круглые пустые коробки. Оказалось, так решена проблема мусора - в них складываются все отходы, пустые обёрточки от еды. После вчерашнего путешествия мы еще не совсем пришли в себя и решили просто погулять и насладиться теплой - около 10 градусов - солнечной погодой. Вышли из отеля, огляделись по сторонам. Наш пенсион построен в типичном альпийском стиле и стоит на берегу. От озера его отделяет только лужайка, железная дорога и набережная. А в озеро впадает горный ручей Шмиттенбах, и его неумолчный шум слышен при подходе к дому, как будто он говорит: "Вот вы и пришли!" По его течению мы поднялись до подъемника (он примерно в 10 минутах ходьбы), уточнили часы катания, цены на ски-пасс и нашли нашего гида.

Мостик через ручей ШмиттенбахНаш пенсион Херцог

От него мы узнали, что никаких компенсаций от фирмы за самостоятельный переезд не будет, так как туристов все-таки вывезли из Вены, хоть и почти ночью, и с чистой совестью отправились в свои совсем родные места - Шютдорф. "Деревня на болоте" - так переводится название этого поселка, расположенного на южной оконечности Цельского озера и являющегося частью Цель-ам-Зее. Прогулка по берегу озера, особенно когда оно не замерзшее, как в этот раз, доставляет истинное наслаждение. В воде отражаются прекрасные бесснежные склоны ближних гор и сверкающие снегом и льдом дальние вершины. Огромное количество уток, семья белых лебедей... Мне очень понравилась верткая утка-нырок, точного ее названия не знаю. Она худая, с длинной шеей и узкой носатой головкой, напоминающей змеиную. Ныряет и появляется минут через 5-7, совсем в другом месте, далеко проплывает под водой. Пытались поймать ее объективом, но она оказалась слишком шустрой. Между тем солнце светит, я сняла надетые по инерции шапку и варежки (рассчитывала на какую-никакую зиму) и даже надела темные очки, что делаю очень редко.

Наташа на прогулке из Цель-ам-Зее в Шютдорф. Тепло почти как летомОзеро Целлер вечером. Цель-ам-Зее, Шютдорф, Тумерсбах. С сайта  blog.alimpiatur.ru

Вдоль берега под высокими деревьями идет прогулочная тропа. Параллельно ей - отделенная подстриженным кустарником асфальтовая велосипедная дорожка. В одном месте дорожка раздваивается, непонятно зачем обтекая крохотный островок зелени. И вот она, австрийская (или все-таки немецкая?) дотошность: на асфальте слово ACHTUNG (внимание) и стрелка, в одном направлении показывающая направо, а в другом - прямо, да еще усиленная дорожным знаком "Только прямо"!

Знак на улицах города Пожалуйста не так быстроКарта-план Цель-ам-ЗееЗнак Только прямо на велосипедной дорожке

Незаметно доходим до Шютдорфа, идем туда, где мы провели наши незабываемые первое и второе пребывания в Австрии - к пенсиону фрау Мозер, Landhaus Moser. Это - небольшой трехэтажный дом в тихом переулке, с гаражом, всегда открытым, где стоял "Мерседес" хозяина и лыжи постояльцев. Просто, но, как и всюду в Австрии, чисто, аккуратно и уютно. Хозяева - очень пожилые люди. Интересным было оформление дома и маленькой столовой в духе народного творчества. Вспомнилось, как все встречные, совсем незнакомые люди обязательно приветливо улыбались и говорили: "Morgen!" Пока мы предавались приятным воспоминаниям, нам повстречалась молодая женщина, по виду - местная. Юра обратился к ней по-английски, она очень доброжелательно объяснила, что фрау Мозер живет теперь по другому адресу, а здесь находится Landhaus Gitti. "Может быть, вам дать ее новый адрес?" Но мы с благодарностью отказались. Еще погуляли по Шютдорфу, проголодались и наткнулись на Макдональдс. Взяли кофе, а я - вкуснейший марципановый торт (думаю, что в московских Макдональдсах вряд ли подают такое, впрочем, я там почти не бываю).

Отель Glaserer Haus PensionСкульптура на променадеОтель  Lebzelter в центре города

Побродили еще немного и вспомнили, что сегодня воскресенье, все магазины, в том числе продуктовые, закрыты, а нам надо попасть в цельамзейский Spar - он открывался на 3 часа, с 15 до 18, а было уже около 16. Времени оставалось в обрез. Мы помнили, что где-то рядом проходит старинная узкоколейка, Pinzgauer Lokalbahn. Она ведет из Цель-ам-Зее к истокам реки Зальцах с крупнейшими в Европе Криммльскими водопадами. В прошлые приезды я неоднократно подъезжала в маленьких, совсем игрушечных вагончиках из Цель-ам-Зее почти к нашему дому и даже два раза ездила без билета. В первый раз я не успела купить билет на вокзале и надеялась, что в вагоне будет кондуктор. Так и проехала две коротенькие остановки и выскочила. Мне было очень стыдно. А вот во второй раз я подошла к машинисту (так и хочется сказать - вагоновожатому!), он спросил, до какой остановки я еду и, узнав, махнул рукой и сказал: "Не надо!" Вот и в этот раз мы увидели рельсы и совсем близко - остановку. А вот и поезд подошел! Мы забрались в него и с комфортом доехали до вокзала (с билетами!). Успели в Spar, купили еды, воды, сока, бутылку французского вина Chene и дома с удовольствием отметили первый полноценный день нашего отдыха.

Гранд Отель. С сайта turizm.ruА теперь немного об исторических персонажах, связанных с Цель-ам-Зее. Первым значимым туристом, посетившим город аж в 1885, была любимица австрийцев – императрица-скиталец Сиси, Елизавета Баварская. Ее муж, император Франц-Иосиф I, побывал здесь лишь 8 лет спустя. Ее именем была названа первая спущенная на воду лодка в связи с открытием пароходства на озере Целлер. Имя императрицы Елизаветы носит и самый старый и роскошный отель города, Grand Hotel Zell am See, построенный в 1894 в стиле Belle Epoque - два белоснежных корпуса и великолепный парк.

В парке около Гранд Отеля находится еще одна достопримечательность города - фонтан "Австрия", созданный Фриденсрайхом Хундертвассером, гениальным австрийским архитектором и художником XX века, экологом и гуманистом. По замыслу Хундертвассера, вода должна была течь из озера в фонтанный пруд, затем подниматься до вершины фонтана, а в завершении, каскадом, наподобие водопада, спускаться обратно в пруд – замкнутый цикл. Хундертвассер решил посвятить этот фонтан Австрийской республике: девять керамических колонн представляют 9 австрийских “Länder” (федеральные земли); высота колонн пропорциональна численности населения соответствующей земли, а цвета колонн соответствуют и пропорциональны национальным цветам земель, использованным в их гербах. При первом знакомстве с фонтаном кажется, что это гигантская яркая детская площадка, во всяком случае, зимой, когда фонтан не функционирует. Впрочем, в этом году он показался нам не таким ярким, как в прошлые посещения, краски не то потемнели, не то выцвели.

Австрийский фонтан ХундертвассераОтель Св.Георг

В сороковых годах в этих краях прикупил себе участок земли знаменитый инженер-конструктор Ферри Порше, во время Второй мировой он перевез на ферму Шуттгут всю свою большую семью. Чуть позже, в 1974, в Цель-ам-Зее переехала и дизайн-студия Porsche. Футуристический дизайн для гондол самой старой канатной дороги в Зальцбургcком крае – Schmittenhöhebahnen - выполнило именно дизайн-бюро Порше. И сейчас в Цель-ам-Зее есть аллея Порше, конюшни Порше, а самое главное - Конгресс-центр Ферри Порше (FPCC), новейший и хорошо оборудованный. Удивительно, но конгресс-центр был построен в центре Цель-ам-Зее всего за 14 месяцев! Эту стройку мы видели, когда были в Цель-ам-Зее в 2007. В конце 2005 еще не было и намека на новый объект, а уже в сентябре 2007 состоялась торжественная церемония открытия.

Отель РомантикаНо главное в Цель-ам-Зее - превосходно сохранившаяся самобытная средневековая застройка. На курорте организована специальная зона для пешеходов, которых, безусловно, радуют прогулки по старинному городу со всеми полагающимися атрибутами – узкими средневековыми улочками, старинными домами, фонарями и скульптурами. Все это любовно сохранено и облагорожено. Первые этажи отданы под магазины и рестораны, но и владельцы этих заведений стараются не разрушать романтическую атмосферу старины. По берегу озера - широкая набережная.

Сам город напоминает «в плане» очертания женской груди. Возможно, именно эта аура способствует огромной популярности курорта у женщин. Он красив и интеллигентен, отели, рестораны и бутики города отличает какая-то особая изысканность. Вот, например, потрясающий магазин Сharisma am Stadtplatz - пять этажей всевозможных сувениров, затейливых украшений для интерьера, часов с кукушками и без, посуды, фигурок животных, людей и ангелов, необычных шкатулок и массы других очень красивых вещей, очень многие из которых ручной работы. Каждый этаж посвящен своему разделу, и уйти оттуда невозможно, даже если покупать ничего не собираешься. И мы тоже, конечно, не выдержали и прикупили пару оригинальных магнитиков и небольшие сувенирчики "по хозяйству". Недалеко - магазин "Сваровски", весь в сверкании камней. В центре Stadtplatz находится фонтан - скульптура, на зиму закрытая стеклянным колпаком. На ее постаменте-восьмиграннике запечатлены события и люди, коими славен город (в их число входят и спортсмены, например, олимпийские чемпионы).

Городская ратушаА теперь немного об архитектуре. Одна из городских достопримечательностей - великолепная городская ратуша. Благодаря добросовестным реставрационным работам здание находится в идеальном состоянии. Красивая коричневая крыша великолепно контрастирует с белоснежными стенами. А чтобы увеличить туристический интерес к этой достопримечательности, муниципалитет разместил в ратуше картинную галерею. Еще один архитектурный памятник Цель-ам-Зее - католический собор Святого Ипполита. Он находится на центральной улице.

Над Цель-ам-Зее высится 36-метровая башня колокольни, которая является символом города и ориентиром, как для его жителей, так и для гостей, так как увидеть ее можно практически из любой точки города. Собор Святого Ипполита является одним из самых старых в городе храмов. Его история начинается в ХІ веке, когда на этом месте была возведена небольшая церквушка. За всю историю существования собор много раз перестраивали, и сейчас он имеет свою особенную, неповторимую архитектуру. Когда звонят колокола собора, их звук разносится далеко окрест, слышен даже на другом берегу озера. А утром этот звон будит тех, кто отдыхает в близлежащих отелях, напоминая, что начинается новый чудесный день.

Прямо - собор Св.Ипполита, справа - магазин Билла, слева - кафеСобор Св.Ипполита

Погода в Цель-ам-Зее бывает разная, но хорошо там всегда. Так было и в этот раз. Два дня было солнышко и тепло, на третий день - мелкий дождь и туман. Смотрим в окно и видим тучу, возлежащую на горе напротив. А народ гуляет по улицам, заходит в магазины и кафе. Похоже, что многие не поехали кататься из-за непогоды, но абсолютно не расстраиваются по этому поводу. Мы пошли гулять вечером, уже в темноте, любовались на иллюминацию, смотрели на веселых людей. Рядом с Гранд Отелем, но по «нашу» сторону железной дороги, расположена гостиница Villa Crazy Daisy. Там неплохой ресторан, бар, где устраиваются вечеринки, ночная дискотека. Crazy Daisy - одно из самых популярных тусовочных мест в Цель-ам-Зее. На веранде, мимо которой периодически проходят поезда, народ сидит, завернувшись в пледы, и холод им нипочем, по вечерам здесь собираются толпы горнолыжников и сноубордистов, спустившихся с гор. Центральные отели города - большие и шикарные, но имеют один недостаток - под их окнами уже с раннего утра шумят машины.

Поезд старинной узкоколейки Pinzgauer Lokalbahn.Альпийский спортивный отель около подъемника

Но стоит отойти от центра, и уже нет оживленных групп гуляющих, тихо и почти безлюдно, и иллюминация не такая яркая. Мы бродили не только по центру и набережной, но и поднимались в гору по улице, с одной стороны которой - горнолыжный склон, а с другой - шумно и весело бежит наш родной ручей Шмиттенбах. По обе стороны улицы почти сплошь - отели, а рядом с ними очень много оленей всех размеров, сделанных из веточек. Что еще можно рассказать о Цель-ам-Зее? О том, что в центре города есть единственный подземный переход и светофор. О том, что машины останавливаются, если ты еще не переходишь улицу, а только выказываешь такое намерение. О том, что на улицах часто можно увидеть знак с изображением ребенка и надписью "Пожалуйста, не так быстро!" О вкусных пирожных, булочках, штруделях, Mozartkugeln. О... Но нельзя объять необъятное. Как нельзя и не рассказать о необычном путешествии, предпринятом нами на третий день нашего пребывания в Цель-ам-Зее. Но об этом - в следующей статье. До встречи!

Светофор и единственный подземный переходЭкипаж на центральной улицеОдна из улиц Цель-ам-ЗееНа крыльце гостиницы

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5029
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Австрия
Наталия Кутенина
Наталия Кутенина, 13.09.2014 в 01:04
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Chulkova
Lyudmila Chulkova 16.09.2014 в 17:15 (ссылка)
Наташенька, спасибо! Никогда не была в Австрии, интересно было побывать вместе с тобой. Очень понравились фотографии, позволяющие увидеть Цель-ам-Зее твоими глазами и понять твою любовь к этим местам. С нетерпением буду ждать продолжения.
P.S. Посмотри, пожалуйста, твоё фото 21, мне кажется, что ты хотела написать "единственный наземный переход".
 Кутенина
Нет, Люсенька, посмотри внимательно: позади меня действительно наземный переход, но их в городе много. А вот дальше и левее - вход в подземный переход, такой голубоватый, и над ним щит с указателями.
 Ветер
Юрий Ветер 25.09.2014 в 22:36 (ссылка)
Очень подробное изложение приключений в Европе. Вспомнился давний комедийный фильм "Европейские каникулы". Судя по ситуации Вам ( уважаемые путешественники) некогда было смеяться. Надеюсь, что юмор все-таки Вас не покидал... Думаю, что при раздачи медалей за мужество Вас не забудут.
Жду продолжений!
Спасибо. С уважением.
Коллега по горным лыжам.
 Кутенина
Это письмо прислала мне моя хорошая знакомая и коллега по семинарам в отделе литературы на иностранных языках Надежда Таканова:
"Уважаемая Наталия Николаевна! Спасибо Вам за ссылку на Ваши статьи! Я с удовольствием их прочитала. Сама я не путешествую, но люблю слушать и читать про путешествия. А у Вас все описано так красиво, живо и интересно. Надеюсь, Вы продолжите написание статей об этой Вашей поездке и, возможно, о других. Что мне понравилось, так это то, что у Вас в статьях все сбалансировано - и личные впечатления, и рассказы о людях, о достопримечательностях, и исторические справки. Редко кому удается соблюсти такой баланс. Я не говорю даже о прекрасном литературном языке, которым статьи написаны. Хотелось бы услышать побольше о людях, с которым Вам довелось общаться, всегда интересно узнавать что-то новое об иностранцах."
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо