Часть 4. Вокруг Целлерского озера, или наследники Филеаса Фогга и Паспарту
Читать весь цикл статей: Неделя в Австрии
Аннотация серии статей

Ах! Кто не знает, что такое горы и солнце! Сколько это несёт радости! Как прекрасно чувствовать нежное прикосновение лыж к хрустящему и искрящемуся снегу! Недаром еще в конце 60-х - начале 70-х годов, а не 20 лет назад, как считают некоторые, многие молодые люди, и среди них мой муж, увлеклись горными лыжами. Катались в Подмосковье, в Туристе, и в Москве, в Крылатском, на Кавказе и на Кольском полуострове, в Карпатах, в Славском, - основном месте тренировок советских горнолыжников, и... да где только не катались! Ни у кого не было "фирменных" лыж и ботинок, но все были молодыми, азартными, увлеченными. Не зря и сейчас, когда стали доступны европейские горы, на их склонах можно увидеть представителей нашего замечательного поколения. Вот и мы с мужем в этом году поехали в Австрию отдохнуть и покататься на лыжах. Возможно, эти непритязательные заметки об отдыхе в горах будут интересны и даже полезны читателям.

Из Цель-ам-Зее в Шютдорф ведет Эспланада - очень живописный променад вдоль берега Цельского озера, всего 2 км, по которому очень приятно прогуляться. Мы неоднократно проходили этим путем. Гуляли по солнышку, любуясь утками, которых на озере очень много. Наслаждались красотой гор, окружающих озеро, облаками, вольготно располагавшимися на склонах, игрой света и тени на воде или льду. И поглядывали на противоположный берег, где днем виднелись домики городка Тумерсбах, а ночью приветливо светились огоньки. И часто на подходе к Шютдорфу взгляд падал на указатель с надписью "Rund um den Zellersee". Правда, рядом был изображен велосипедист. Но почему бы не совершить этот Rund пешком?

Типичный австрийский дом с нетипичными резными перилами и наличникамиВ Цель-ам-Зее приезжают не только кататься на лыжах с гор, но и гулять по этому милому, прелестному, уютному городку, а также по его окрестностям. Об одной из таких прогулок, а точнее, о предпринятом нами "кругоозерном" путешествии, я и хочу рассказать. Из Цель-ам-Зее в Шютдорф ведет Эспланада - очень живописный променад вдоль берега Цельского озера, всего 2 км, по которому очень приятно прогуляться. Кстати, на нем множество камней, - почти музейных, - с табличками, объясняющими, что это за вид минерала и из какой он области.

Мы с Юрой, моим мужем, наслаждались красотой гор, окружающих озеро, облаками, вольготно располагавшимися на склонах, игрой света и тени на воде или льду. Гуляли по солнышку, любуясь утками, которых на озере очень много, самых разных. Шли в холод и ветер из Шютдорфа в гости к друзьям в Цель-ам-Зее. Ходили в полной темноте на Ночь воздушных шаров.

Nachtballone. С сайта cheaptrip.ruРаз об этом зашла речь, расскажу немного про Ночь воздушных шаров, или Nachtballone. Этот красочный праздник проходит в январе. Ночное шоу – светящиеся воздушные шары, акробатические трюки на лыжах и сноубордах, традиционные напитки, музыка и фейерверк. Чтобы как следует это увидеть, нужно немного подняться в гору. К сожалению, в этом году мы на праздник опоздали, он прошел за три дня до нашего приезда. Зато в прошлый раз нам удалось к нему приобщиться. Задолго до назначенного дня всюду появились красочные афиши "Nachtballone".

День, намеченный для праздника, был очень солнечный, с легким морозцем. Уже с утра начались пробные запуски самых разных, многоцветных, ярких, с фирменными эмблемами, воздушных шаров. Юра отправился кататься с гор, а я - на замечательную равнинную лыжню. И часа три, если не больше, наслаждалась великолепным снегом, мягким скольжением лыж и видом медленно проплывающих надо мной или вдруг вылетающих как из волшебной шкатулки красочных воздушных шаров (может быть, правильнее было бы назвать их аэростатами? Но в названии праздника фигурировали именно шары). Кстати, там были и шары с российскими логотипами, то есть ими управляли наши, российские команды.

Nachtballone в 2008 году.Здесь запрещена остановка транспортаВоздушные шары над лыжней в день перед Nachtballone в 2008 году.

Когда Юра вернулся, стала уговаривать его пойти в Цель-ам-Зее на праздник. Хотя на следующий день нам надо было рано вставать, все же решили не пропустить такое зрелище. Отправились поздно, узкоколейка уже не ходила, с автобусом не хотелось связываться, и мы, как всегда, пошли пешком. Людей на променаде не было, шли, не торопясь, в полной темноте, и вдруг раздался звон колокольчиков и топот, впереди мелькнула какая-то тень. Хорошо, что дорожка, по которой мы шли, в этом месте огибала небольшую площадку для отдыха. Мы отскочили на нее, и мимо нас прямо по велосипедной дорожке пронеслась самая настоящая тройка, правда, без седоков. По-видимому, владелец тройки отвозил гостей из Шютдорфа на Nachtballone и теперь возвращался обратно. Думаю, он тоже был немало удивлен, увидев на пустом ночном променаде идущих в темноте людей. Кстати, днем, когда я каталась на лыжах, около одного из домов видела пасущихся лошадей, а рядом - коляску, может быть, ту самую, которая только что пролетела мимо нас. Мы дошли до города и в темноте увидели вдали, на горе, ярко светящееся, то вспыхивающее, то затухающее пламя - горелки, нагревающие газ в баллонах. Сами шары таинственно светились в темноте, подсвечиваемые этими огнями. Была слышна музыка, доносился шум... Прошли еще немного в сторону подъемника и поняли, что без лыж вряд ли поднимемся вверх, к центру праздника. Постояли еще, полюбовались огненным зрелищем и пошли назад, к себе в Шютдорф. Отошли от города и примерно на трети пути услышали стрельбу. Обернулись - над Цель-ам-Зее расцвел один из самых великолепных фейерверков, какие мы видели. Долго стояли, завороженные чудесным зрелищем.

Nachtballone. С сайта myjourney.ruNachtballone в 2008 году

А теперь вернемся к прогулкам по променаду. Мы часто поглядывали на противоположный берег, где днем виднелись домики городка Тумерсбах, а ночью приветливо светились огоньки, отражаясь в воде (когда озеро не замерзало). Казалось, что это очень далеко, в другой реальности. И часто на подходе к Шютдорфу взгляд падал на указатель с надписью "Rund um den Zeller See" - "Вокруг озера Целлер". И внизу - "SalzburgerLand". А еще ниже - "Ein kleines Paradies", "Маленький рай". Правда, рядом был изображен велосипедист. Но почему бы не совершить этот Rund пешком?

Горы и озероДома, вечером первого дня, после замечательной прогулки в Шютдорф по солнечному берегу озера, мы внимательно изучили карту, которую нам дала принимающая фирма. Измерили длину и ширину озера, прикинули скорость пешехода и решили, что сможем обойти озеро за 2,5-3 часа. Как показало будущее, немного ошиблись. Уже в Москве прочли в интернете, что длина озера с юга на север 3,8 км, ширина с запада на восток 1,5 км, весь путь около 13 км, время в пути 3,5-4 часа. Примерно так и оказалось в реальности.

Утро следующего дня было не таким солнечным, тем не менее в 10 часов мы вышли из дома, взяв по палке. Оказалось, что утро не только пасмурное, но и прохладное. Через некоторое время у меня замерзли руки, и я пожалела, что по инерции вчерашнего теплого дня не надела варежки. Впрочем, мы решили, что обязательно должно распогодиться. Пошли на север, в сторону, противоположную Шютдорфу. Слева и чуть выше - железная дорога, за ней шоссе и поднимающиеся вверх горы. На одном из довольно крутых склонов - кладбище, часовня и церквушка. Справа - озеро Целлер. Огромное количество уток - и обычных московских, и черных с белыми носами, и худых длинношеих ныряльщиц - плавают вдоль берега, а некоторые ищут корм и на берегу. Вдруг мы увидели лебедя, но не такого крупного, как живущие на озере снежные красавцы, и не белого, а пестренького. Он плавал у самого берега, набирал клювом воду и процеживал ее, наверное, вылавливая какую-то живность. Иногда он посматривал на нас, и мы пожалели, что не захватили с собой хлебушка. Скоро этот трогательный лебеденок окончательно превратится в белоснежного красавца.

Лебединая семьяМолодой лебеденок

Вдоль озера идут две дорожки, - асфальтовая, - для велосипедистов и по самой кромке – грунтовая, для пешеходов. Идти легко, и вскоре мы согрелись. Вдоль дорожки попадаются скамейки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться озером и горами. Впереди - хороший вид на южный хребет Steinernes Meer, высокое карстовое плато в Северных Альпах. Останавливаясь, чтобы сфотографировать что-нибудь интересное, мы незаметно дошли до конца озера. Железная дорога и шоссе ушли дальше на север, а мы начали огибать озеро. На берегу - лодки, зоны отдыха, пляжи... Школы плавания и дайвинга... Наверное, летом здесь так же замечательно, как и зимой! Слева от дорожки - большой кемпинг Seecamp. Автоприцепы самого разного вида, но людей в них почти не видно. Может, сюда приезжают только летом? Во всяком случае, до подъемников отсюда далеко. Впрочем, сюда тоже ходят автобусы из Цель-ам-Зее. Периодически нас обгоняли велосипедисты, гуляли мамы с детьми. В заливчике, как и всюду на озере, плавают утки, которые рады каждому кормлению, но у нас для них ничего нет. А до чего красив вид гор, отражающихся в спокойной воде! Мы отдыхаем на скамейке, я заглядываю в большую подзорную трубу, укрепленную на берегу. Но чтобы что-то увидеть, надо опустить в щель монетку. Вдруг раздается шум крыльев, в небе появляются два белых силуэта, и через мгновение со звуком реактивного самолета, разрезая воду и оставляя после себя расходящуюся волну, на озеро опускаются два огромных прекрасных белых лебедя, наверное, родители того очаровательного лебеденка. Эх, не успели достать видеокамеру! Но на фото Юра их запечатлел.

Лебеди, садящиеся на озеро.Горы и озеро

Вот и раздваивается дорожка - налево и прямо, к отелю-замку Prielau, к жилым домам, направо - к восточному берегу озера. Впереди большой плакат: "Больница будущего". И действительно, у подножия горы белеют ультрасовременные корпуса, видны машины, в которых сразу можно угадать аналог нашей скорой помощи. Это центральная больница района Цель-ам-Зее. Наша пешеходная дорожка вливается в Тумерсбахерштрассе. Справа, около озера, - ресторанчики, клубы, но похоже, что все это летнее. Огибаем озеро и видим впереди указатель. "Rund um den Zeller See" написано на нем, стрелка указывает на Тумерсбах, а внизу - "SalzburgerLand. Das Milchparadies", "Зальцбургская Земля. Молочный рай." Проходим еще немного, и вот табличка с названием городка "Тумерсбах, район Цель-ам-Зее". На нашей карте он называется еще Zell-am-See Ost - Цель-ам-Зее Восточный. Именно огоньки этого поселка на противоположном берегу Цельского озера видим мы по вечерам из нашего окна. Небольшой городок уходит вглубь горного массива, а по берегу тянутся частные дома и отели с собственными пляжными зонами. Большая зеленая поляна, немного выступающая в озеро - курпарк Тумерсбаха. Уже кушать хочется! Но ничего, привлекающего взгляд, не попадается. И вдруг - о радость - симпатичный ресторанчик с террасой на самом берегу! И тут же огорчение - он откроется только в 15 часов, а сейчас всего начало первого. Ну что же, мы отдыхаем на красивых скамейках под причудливой формы деревьями, греемся на появившемся солнышке. На площадке около ресторана большой камень, на нем какие-то таблички и памятные знаки. Оказывается, с другой стороны камня - родник (или просто кран) с питьевой водой. И воздух такой замечательный, что можно пить его, - никакая еда не нужна!

Впереди Тумерсбах, направо пляжБольница будущегоRund um den Zeller See

Напротив, через озеро, видны склоны гор, дома Цель-ам-Зее, а на мысу, выступающем в озеро, старейший отель города - Grand Hotel. За ним на фоне темной бесснежной горы ярко выделяется белый язык горнолыжной трассы. Вдали сверкает снегом и льдом ледник Китцштайнхорн. Картина потрясающе красивая. Но вот Тумерсбах заканчивается. Слева на горе - строительство огромного отеля в современном стиле. По-видимому, это будет не просто гостиница, а гигантский центр отдыха и здоровья. Подъемный кран, который работает на этой стройке, виден даже с нашей стороны озера. Но вообще-то это еще не законченное здание выпадает из альпийского стиля, это что-то очень пафосное, напоминает пресловутые дворцы "новых русских". Дальше горы вплотную прижимаются к дороге, во многих местах - знаки "Машины не ставить. Опасно", тем не менее некоторые водители пренебрегают этим предупреждением. Идти приходится по узенькому тротуарчику между прибрежными домами и довольно узким двухполосным шоссе Зееуферштрассе с весьма интенсивным движением. При этом около небольших отелей еще имеются места для парковки машин постояльцев. Этот отрезок пути самый неуютный и утомительный. Радуют только небольшие дома и частные гостиницы в типично альпийском стиле, кое-где прилепившиеся к зеленым склонам гор. К ним ведут такие крутые тропинки, что кажется, что подняться туда невозможно. При этом указатели извещают, что на машине туда как раз можно проехать. Рядом с одним из домов - реклама, а чуть ниже - огромный штабель великолепных бревен. По-видимому, здесь торгуют лесом.

Церковь в Тумерсбахе на берегу озераКарта озера Целлер с  городами на его берегахНаташа у подзорной трубы

Наконец, неудобный тротуарчик заканчивается. Мы подошли к южному берегу озера, заросшему камышом и осокой. Дорога уходит дальше, на юг, а мы сворачиваем направо, в поля-луга-болота, пересеченные грунтовыми дорогами - "шютдорфские болота". В стороне - большой молодежный кемпинг "Панорама Камп Цель-ам-Зее". Встречаем гуляющих молодых людей и девушек, по-видимому, местных. Спрашиваем у них, как лучше пройти к Шютдорфу, они показывают направление, и мы идем по дороге. При виде открытой заросшей травой местности приходят на ум болота из романа Конан-Дойля «Собака Баскервилей».

Южный болотистый берег Цельского озера. Вдали снежный склон у подъемника Арайтбан в ШютдорфеЮра около камня-источника

Только солнышко и сверкающая вода озера создают совершенно другое, радостное настроение. Мы полем обходим прибрежную зону, по деревянному мосту переходим канал. Некогда южный край озера частично заливал долину Зальцаха, но теперь оно значительно меньше. Озёрную воду отводят в Зальцах с помощью двухкилометрового канала. Еще немного, и мы видим табличку "Porscheallee". Это уже Шютдорф, знакомые места. Время приближается к двум часам пополудни. Почти 4 часа прошло с тех пор, как мы вышли из пенсиона Херцог на берег Цельского озера и отправились в путь. Вот и конюшни Порше, а рядом на чьем-то участке - маленькая мохнатая лошадка, похожая на пони. Решаем зайти в торговый центр Шютдорфа и порадовать себя шопингом, а остаток пути, ту часть, которую знаем наизусть, проехать на чудесном поезде узкоколейки. Так и делаем, и уже в темноте, нагруженные покупками, садимся в мини-вагончик и "не то, чтобы грустные, скорее, усталые, мы возвращаемся домой". И одновременно вспоминаем о том, что Филеас Фогг и его слуга-француз Жан Паспарту́ объехали вокруг света за 80 дней, и объявляем себя их наследниками - ведь мы обошли вокруг озера Целлер за 4 часа! Приняв душ, поужинав московскими овсяными кашами и запив французским вином Chene бутерброды с красной икрой, мы с удовольствием растягиваемся на мягких постелях и засыпаем, переполненные впечатлениями и очень гордые пройденной "кругосветкой". И во сне продолжаем свой "исторический поход". Завтра - новые прогулки, катания и открытия.

Юра на мосту через каналУтреннее солнце еще за облакамиОтдых под удивительными деревьями на берегу озера. На заднем плане - пока не работающий ресторанчикОдин из образцов местной горной породы на променадеДом на крутом склонеВид на Цель-ам-Зее и горнолыжный склон с противоположного берега озераБольшой отель на склоне горы сердечно приглашаетА что, если эти бревна скатятся со склона прямо на шоссе...

Окончание следует

Статья просмотрена: 3803
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Австрия
Наталия Кутенина
Наталия Кутенина, 11.10.2014 в 01:04
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Ветер
Юрий Ветер 12.10.2014 в 01:40 (ссылка)
Никогда ранее не мог предположить, что можно так ВКУСНО изложить историю нелегкого горного путешествия.
Когда я читал Ваши волнующие строки, то невольно вспоминал свои перевалы и переходы, моренные озера и ледники, соленый пот на щеках и жгучее желание вволю напиться этой чистейшей и такой прозрачной водой.
Спасибо за Ветер Странствий, который до сих пор летит из этих страниц...
С Уважением к Талантливым Путешественникам!
 Кутенина
Письмо от моей давней знакомой Татьяны Тарновской:
"Наташа! Наконец собралась и залпом прочитала все 4 статьи. Молодец, спасибо! Я живо представила вас с Юрой, идущих по тропе вокруг озера. Фотографии замечательные и очень интересный рассказ. Буду ждать новых статей."
 Кутенина
Письмо от моей сослуживицы Марии Юрмановой:
"Спасибо,Наталия Николаевна ! Очень интересно было почитать! Мне сразу захотелось в Австрию !"
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо