Часть 5. Цель-ам-Зее - лыжный рай!
Читать весь цикл статей: Неделя в Австрии
Аннотация серии статей

Ах! Кто не знает, что такое горы и солнце! Сколько это несёт радости! Как прекрасно чувствовать нежное прикосновение лыж к хрустящему и искрящемуся снегу! Недаром еще в конце 60-х - начале 70-х годов, а не 20 лет назад, как считают некоторые, многие молодые люди, и среди них мой муж, увлеклись горными лыжами. Катались в Подмосковье, в Туристе, и в Москве, в Крылатском, на Кавказе и на Кольском полуострове, в Карпатах, в Славском, - основном месте тренировок советских горнолыжников, и... да где только не катались! Ни у кого не было "фирменных" лыж и ботинок, но все были молодыми, азартными, увлеченными. Не зря и сейчас, когда стали доступны европейские горы, на их склонах можно увидеть представителей нашего замечательного поколения. Вот и мы с мужем в этом году поехали в Австрию отдохнуть и покататься на лыжах. Возможно, эти непритязательные заметки об отдыхе в горах будут интересны и даже полезны читателям.

Подъемники начинают работать с 08.30, но уже с 8 утра к ним тянутся вереницы катающихся. Пешком идут те, кто живет неподалеку. Кто-то топает тяжелыми горнолыжными ботинками, а кто-то несет их с собой в рюкзаке и переобувается у подъемника. Одни тащат лыжи и сноуборды на себе, другие оставляют их в камере хранения и идут налегке. Добираются до подъемника на машинах и автобусах, благо проезд для тех, кто в спортивной одежде, бесплатный. Многие ждут автобусов на Капрун - на леднике можно кататься в любую погоду. А по выходным к подъемнику Арайтбан в Шютдорфе приезжают полные туристические автобусы из других городов Австрии и даже из близлежащих стран.

Вид на склон и подъемник в ШютдорфеДо этого я писала о Цель-ам-Зее, в основном, как о замечательном месте для отдыха. Но все-таки большинство людей приезжает сюда, чтобы кататься с гор - на лыжах или сноубордах. Сезон катания продолжается с конца ноября до середины апреля. Регион предлагает то, что является самым важным для любого горнолыжника, как начинающего, так и профессионала. Жители региона заявляют: «Мы не говорим о снеге, мы его гарантируем!» Австрийцы умеют и любят готовить трассы, и они в очень хорошем состоянии. Каждый вечер – после, и утром - до катального дня ратраки

(специальные гусеничные машины, похожие на танки, приводящие трассы в порядок) ползают по склонам, а в снегопады и в течение дня на самых оживленных трассах проходят и днем. Впрочем, ближе к концу катания состояние нижних трасс все же бывает неидеальным. Для новичков в городе открыто видимо-невидимо школ горнолыжников и сноубордистов, где можно научиться всем премудростям катания. Наверху, в горах, есть площадки для отдыха со стойками, где все оставляют свои лыжи, много кафе и ресторанчиков, можно перекусить, позагорать на горном солнце. Есть и медпункты, детские площадки, места для катания на беговых лыжах и даже церковь - Elisabethkapelle - на высоте 2.000 м. Около церкви мой муж увидел и сфотографировал "даму с собачкой" - женщину, прогуливающую крупную, похожую на борзую, собаку. Непонятно одно - как такую большую собаку удалось поднять на эту высоту на кресельном подъемнике?!

Дама с собачкойВот они - подъемники Цель-ам-Зее

Там, наверху, очень красиво в любую погоду. Величественны склоны, поросшие лесом, великолепны виды на горы и ледник. Заснеженные ели скользят мимо подъемника, снег сверкает на солнце... Яркие костюмы катающихся расцветают на белоснежном склоне. Когда нет тумана и тучи не закрывают видимость, сверху видно Цельское озеро и домики на его берегу. Вот Цель-ам-Зее, вот Шютдорф, вдали виден Тумерсбах. Но самое большое удовольствие - лететь вниз по склону, чувствовать ветер на лице и хруст снега под лыжами!

Наташа около плана проложенных трасс для беговых лыж в ШютдорфеПриведу немного справочных данных. Первый горнолыжный клуб был основан в Цель-ам-Зее еще в 1906 году. Сейчас курорт Zell am See (757 м над уровнем моря) вместе с ледником Капрун (786 м) образует знаменитый Европейский Спортивный регион (ESR). ESR включает в себя два больших района катания: Шмиттенхое (Schmittenhohe, 2000 м) и Китцштайнхорн (Kitzsteinhorn, до 3 029 м). Практически все горнолыжные трассы Цель-ам-Зее начинаются на вершине горы Шмиттенхое. По соседству есть Капрун с его обширной ледниковой зоной катания. Это всего в 15-20 минутах езды от Цель-ам-Зее. Автобусное сообщение между ними для лыжников – бесплатное, ски-пасс – единый. Максимальный перепад высот достигает 2272 м, что является очень хорошим показателем для лучших горнолыжных стадионов в мире. В Цель-ам-Зее есть несколько гондольных, или кабинных, подъемников. Самый близкий к центру - cityXpress.

Когда мы во время прогулки поднимались по городской улице, удивило, что горнолыжники в полной амуниции садятся на автобус, идущий вверх по улице. Уже потом по карте мы поняли, что там, примерно на 2 км выше Цель-ам-Зее, есть еще один подъемник. В Шютдорфе - подъемник Areitbahn. Подняться на них можно только один раз в день. Выше катающиеся переходят на кресельные подъемники, на которых с пересадками можно доехать до самого верха. Расположены подъемники очень удачно, с любой нижней станции в разных местах курорта можно подняться и через остальные подъемники попасть на любые трассы. Подъемники начинают работать с 08.30, но уже с 8 утра к ним тянутся вереницы катающихся. Пешком идут те, кто живет неподалеку. Кто-то топает тяжелыми горнолыжными ботинками, а кто-то несет их с собой в рюкзаке и переобувается у подъемника. Одни тащат лыжи и сноуборды на себе, другие оставляют их в камере хранения и идут налегке. Добираются до подъемника на машинах и автобусах, благо проезд для тех, кто в спортивной одежде, бесплатный, говорят, что даже на ски-пасс не смотрят. Многие ждут автобусов на Капрун - на леднике можно кататься в любую погоду. А по выходным к подъемнику Арайтбан в Шютдорфе приезжают полные туристические автобусы из других городов Австрии и даже из близлежащих стран. Некоторым надо успеть купить в кассе разовые билеты или, чаще всего, ски-пассы, абонементы на несколько дней катания, другие гордо подходят к турникетам и прикладывают к ним левую руку - обычно катающиеся кладут ски-пасс в специальный кармашек на левом рукаве. Около подъемника располагаются магазины и пункты проката - здесь все можно купить или подобрать на свой размер. Продавцы помогают в выборе, инструкторы объясняют что-то группам новичков, представители турфирм проводят минисобрания с вновь приехавшими и оформляют экскурсии - жизнь кипит!

У нижней границы склона. Катание законченоСхема зон катания Европейского Спортивного Региона. С сайта fregat-vrn.ruСтолы для отдыха и перекуса на высоте 2000 мСтанция кресельного подъемника

Экскурсий в Цель-ам-Зее предлагается много. Отсюда можно съездить в Зальцбург, Инсбрук, Мюнхен, другие горнолыжные курорты, не говоря уже о санных катаниях и прочих снежных развлечениях. Когда мы жили в Шютдорфе в 2007 году, были экскурсии в… Венецию (к сожалению, в этом году их не предлагали). Конечно, мы воспользовались возможностью, отдыхая в Австрии, съездить в Италию. Выехали в 6 утра. Как раз накануне прошел первый и очень сильный снегопад. Снегоочистители исправно чистили дорогу, но по сторонам образовались сугробы высотой в несколько метров, ехали по настоящему снежному тоннелю. Естественно, пробки и медленное продвижение законопослушных австрийских водителей. Но когда мы выехали из последнего тоннеля (горного) на итальянскую равнину, были поражены. Солнце, молодая травка, снега нет и в помине, зеленеют виноградники. Люди - в легкой одежде, некоторые в рубашках с короткими рукавами. Хорошо, что мы взяли с собой кроссовки - ходить в зимних сапогах в такую погоду было бы тяжело. Из-за длительной дороги - около 7 часов - у нас осталось мало времени на Венецию, но зато погода была великолепная, тепло и даже солнечно, хотя был конец января. Мы бродили по городу, переходили каналы и углублялись в сеть переулков, заходили в шикарные магазины и в бедные дворы с колодцами посередине, и все время в щели между домами и в пространстве над Гранд-каналом нам светило солнце. Это было невероятно! Не буду рассказывать про Венецию, это совсем другая тема, скажу только, что когда мы возвращались, уже в полной темноте, шел мокрый снег с сильным ветром. Дорога была скользкая, и единственными приятными моментами были проезды по тоннелям, которых до этого я очень боялась, - там было светло и сухо! Приехали в первом часу ночи, очень уставшие, но ни разу не пожалели о предпринятом замечательном путешествии в дивный город.

Вид с горы на долину и Цельское озеро, закрытые туманом (или облаком)Вид на склон с кресельного подъемника

Кстати, о погоде в горах - она бывает разной и отличается от погоды внизу. Например, на склоне может лежать туча. Или внизу пасмурно, а наверху ярко светит солнце. Бывает сильный ветер, а иногда все покрыто инеем. В один из катальных дней шел сильный влажный снег. Меховая оторочка на капюшоне мужа и его усы покрылись снежной коркой. И какая-то мама, указывая на Юру своему ребенку, сказала: "Смотри, это Санта Клаус!"

Юра - Санта КлаусШкола катания на лыжах и сноуборде

Вообще детей, катающихся на лыжах, огромное количество. Мы видели совсем крошечных карапузов, они еще ходили не очень уверенно, но ковыляли в тяжелых горнолыжных ботинках. Для детей около подъемника в Шютдорфе создана специальная детская тренировочная площадка, Kinderwelt, с красочными сказочными фигурками и настоящими маленькими подъемниками. Здесь под руководством инструкторов учатся кататься дети самых разных возрастов. Так что родители могут не беспокоиться за своих малышей. Но многие ребятишки катаются с гор наравне со взрослыми и даже лучше некоторых из них.

Детская учебная площадка в ШютдорфеДетская площадка на горе

К сожалению, я не катаюсь с гор и не испытала сама того, о чем написано выше. Но и катание на обычных беговых лыжах может доставить не меньшее удовольствие, чем на горных. Правда, снег внизу бывает далеко не всегда. Когда мы после нашей "кругосветки" вышли к Шютдорфу, на аллею Порше, увидели хорошо знакомую мне освещаемую лыжню с запрещающей символикой - запрещено гулять, выводить собак и лошадей. Только вместо снега на лыжне - грязь и остатки недотаявшего льда. Рядом - большой план трасс для беговых лыж в Шютдорфе, ведь там не одна лыжня, а очень много, самой разной длины, и они хорошо проложены. Вдоль многих стоят мачты освещения. И я вспомнила - именно здесь я каталась на лыжах в день перед Nachtballone и видела летающие воздушные шары. И наверное, именно отсюда проскакала по променаду на бешеной скорости тройка. Из трех наших посещений только в 2008 году было холодно, озеро замерзло и всюду лежал пушистый снежный покров. Когда муж уходил в горы, я брала свои лыжи и через пять минут уже становилась на абсолютно свободную лыжню. Каталась все время одна, только пару раз видела вдали такого же одинокого лыжника. Удовольствие получала колоссальное! Один раз решила пройти по новой лыжне, она оказалась круговой. Дошла до какого-то незнакомого поселка, до стоянки машин. Когда, наконец, завершила круг, была совсем без сил - ведь до этого я уже успела накататься на своем обычном месте. А срезать дорогу было невозможно - целина, глубокий снег. Вернулась домой и долго отдыхала. Кстати, именно во время лыжных прогулок я впервые увидела людей, занимающихся вокингом - скандинавской ходьбой. По лыжне я подходила к дороге, а потом поворачивала обратно. И как-то раз увидела группу людей, идущих по дороге. Они шли бодрым шагом, разговаривали и смеялись, и у каждого были лыжные, как мне показалось, палки, которыми они отталкивались при ходьбе. Я смотрела на них с некоторым удивлением - это были не пожилые люди, которым палки необходимы для опоры. Там были и молодые, и люди среднего возраста. Уже тогда я задумалась, как хорошо гулять с палками, но без лыж - ведь не везде и не всегда есть условия для катания. А теперь и в Москве, в нашем Тропаревском парке, полно таких ходоков. И мы с мужем были одними из первых!

Солнце в горахОсвещаемая равнинная лыжня в Шютдорфе

Но вернемся к теплому 2014-му году. Утром накануне нашего отъезда выглянули в окно - все белым-бело и идет сильный снег! Озера и гор напротив просто не видно! Правда, снег покрывает землю и траву, а на мостовой тут же тает. Ну что ж! Может, тем, кто приедет после нас, больше повезет со снегом в горах. Кстати, уже в Москве в новостях увидела австрийские домики, заваленные снегом так, что нельзя открыть дверь.

Конечная станция подъемника Вершина, высота 2000 мЗаснеженные ели. Вид из гондолы

Когда мы в 2008 году ранним утром уезжали из Цель-ам-Зее, тоже шел снег. Он шел всю ночь, засыпал дороги, и автобусы ехали очень медленно, тем более, что законопослушные австрийские водители в такую небезопасную погоду держали очень большой интервал. Пробка на автобане растянулась на много километров. Водитель нашего автобуса принял самое верное, как потом оказалось, решение - он повез нас не по автостраде, не по главным горным тоннелям, а проселочной дорогой, через маленькие городки и ничем не отличающиеся от них ухоженные деревеньки, мимо просыпающихся домов, открывающихся магазинов. Мы все время восхищались этими прекрасными местами, красивыми горными пейзажами и уютными поселками. Конечно, времени дорога заняла больше расчетного. Но в аэропорту Зальцбурга мы тем не менее оказались первыми! Наши соседи по пенсиону, студенты из Исландии, выехали на 2 часа раньше нас, и мы были уверены, что они уже давно здесь, а может быть и улетели. И каково было наше удивление, когда примерно через час в зал аэропорта вошла группа горнолыжников, и среди них - наши соседи. Они добирались на 3 часа дольше нас!

Наташа и Юра Кутенины у плана горнолыжных трассДетская учебная площадка в Шютдорфе

Всему хорошему приходит конец! В этом году мы уезжали очень рано, в 4 часа ночи. За нами, группой русских из 8 человек, приехало такси, лыжи погрузили в багажник, расположенный сзади автомобиля, и через 5 минут мы были на площади, где нас уже ждал большой автобус. В первый раз я увидела, что багаж грузят не в специальные отсеки внизу автобуса, а в небольшой прицеп! Скрылись вдали огни Цель-ам-Зее. До свидания! Мы не забудем эти дни! Мы еще не все увидели здесь и обязательно вернемся в это чудесное место! На этом заканчиваются наши совершенно субъективные заметки. Надеемся, что кому-то тоже захочется побывать в этих благословенных краях, а кто-то вспомнит свое пребывание там и скажет: "Нет, у нас все было по-другому!" Что же, у каждого свои воспоминания, и мы не претендуем на абсолютную истину. Спасибо нашим читателям за внимание.

Юра в горах. Солнце еще не взошлоУ подъемника cityXpress в Цель-ам-ЗееЦерковь - Elisabethkapelle - на высоте 2000 мПлощадка для отдыха на горе

Статья просмотрена: 5305
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Австрия
Наталия Кутенина
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Ветер
Юрий Ветер 9.11.2014 в 20:54 (ссылка)
Прочитал, и захотелось покататься в Цель-ам-Зее.
 Кутенина
Ну что же, зима не за горами! Можно готовить лыжи и выбирать маршрут!
 Федорова
Теперь у меня есть ЦЕЛЬ попасть в ЦЕЛЬ... -ам-Зее )))
 Кутенина
И цель, прямо скажем, достойная!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо