Часть 6 (продолжение). Наги
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Индийские йоги представляют скрытую энергию человека - Кундалини - в виде свернувшейся кольцами сонной змеи, находящейся в покое у основания позвоночника. «Разбуженная змея» поднимается по чакрам и достигает высшей точки на макушке. Так трактуют момент просветления, пробуждения, духовного прорыва, установлению связи человека с Высшим Сознанием.

Аймира Урустемова и ее приятели - НагиВ глубокой древности индийские раджи, пряча несметные сокровища в подземных хранилищах, опускали туда и кобр. Помните книгу (и мульфильм) о Маугли, когда он встречается в такой сокровищнице со злобной состарившейся коброй - хранительницей подземных богатств? Редъярд Киплинг в знаменитой сказке опирался на древнеиндийские предания и притчи. Среди индусов бытует старинное поверье, что если человеку приснилась змея, то это - к могуществу, власти и богатству. Важно, чтобы во сне змея была благосклонна к человеку, тогда сон обязательно сбудется. Но, если приснились змеи нападающие и кусающиеся, то предстоят трудности, чинимые врагами и недоброжелателями. Для женщин приснившаяся змея всегда была благоприятным знаком. Она символизирует пробуждение внутренней силы, скрытой в самой женщине, новую веху в ее жизни и надвигающиеся перемены.

Индийские йоги представляют скрытую энергию человека - Кундалини - в виде свернувшейся кольцами сонной змеи, находящейся в покое у основания позвоночника. «Разбуженная змея» поднимается по чакрам и достигает высшей точки на макушке. Так трактуют момент просветления, пробуждения, духовного прорыва, установлению связи человека с Высшим Сознанием. Любопытно, что и австралийские аборигены считали первопоселенцами своих земель именно змей, называемых радужными. Легенда гласит:

 

Змея, кусающая себя за хвост. С сайта  tattoo.ptattoo.ruВ один из праздников местные жители очень просили божеств ниспослать на землю проливной дождь. Засуха нещадно губила посевы. В это время маленькие мальчик и девочка увидели необычную змею, которая пристально смотрела им в глаза. Телепатически змея приказала подбросить ее высоко в небеса и тогда она вцепится в небосвод, передавая просьбу людей. И пойдет ливень.

Мальчик обрадовался, раскрутил змею над головой и высоко подбросил. И чем дальше летела змея, тем она становилась все больше и больше. Наконец, она уцепилась за небосвод и на землю упали первые дождевые капли. Австралийские аборигены почитали змею, как прародительницу, олицетворяющую небо, землю, воду. Радужного змея также считали покровителем шаманов, магов, знахарей. И с ними змей делится сакральным знанием. На скалах сохранились изображения радужных змей. И в Древней Греции, и в Австралии считали, что радуга - это небесная змея, переливающаяся чудесными красками. Греки называли ее богиней Иридой.

 

В фольклоре всех народов мира присутствуют змеи. Только у одних они – отрицательные персонажи, у других - храбрые и мудрые герои. Очень похожи сказания африканских, индейских и индийских народов в том, что, когда Бог хотел одарить человека бессмертием, то человек упустил эту возможность, уснув крепким сном. А змея слизывала чудесный нектар - небесную амриту - с листьев растения куш, которые и разрезали ее язык пополам. Так, змеи обрели бессмертие, предназначенное человеку.

Символ медицины.  С сайта 6poliklinika.comПодобные мифы зародились по причине того, что змеи сбрасывают с себя устаревшую кожицу и обновляются новой. Поэтому и считают, что змея обладает секретом вечной жизни. И помня, что коварством приобрела бессмертие, змея негласно соревнуется с человеком. В колесе бытия можно увидеть изображение зеленой змеи в центре. Она символизирует препятствие к освобождению от цепи перерождений для человека. Ни одно существо не было наделено человеком столь противоречивыми характеристики, как змея. Змея - это коварство, зло, обман, хитрость. И в то же время - мудрость, могущество, мощь, плодородие, знание, здоровье, источник жизни и бессмертия. Удивительно, она олицетворяет и жизнь, и смерть. Яд змеи несет смерть и одновременно - исцеление от недугов. Когда утверждалась международная эмблема медицины, было принято остановиться на древнегреческом символе – чаше, обвитой змеей.

Никогда не думала, что мне придется столкнуться со змеями. Но жизнь преподнесла свои сюрпризы (читайте цикл статей «В таинственном царстве загадочных змей»). И чем больше стала ими интересоваться, тем глубже стала проникать в их мистический мир. Встреча с ними произошла в прошлом году (2013) - в год Змеи по восточному календарю. А ещё задолго до этого увидела их на собственном приусадебном участке. Но самое удивительное, что в настоящее время осуществляю поэтический перевод одного грандиозного произведения - и тоже о змеях! Как это объяснить? Наверное, время даст возможность более основательно разобраться в событиях, связанных со змеями. А пока… Продолжу.

О празднике Наг-Панчами

Кобра. С сайта akopyan.ruВ пятый (панч с хинди) день лунного месяца Шраваны, который по исчислению приходится на июль-сентябрь, в Индии и Непале чествуют змей - нагов. Осмелюсь выдвинуть и собственные версии названия. Может быть, потому ещё так называют, что по местным поверьям, у самого могущественного царя нагов – Шеше (бог Вишну традиционно изображается восседающим на Шеше), пять голов. Или потому, что кобр ловят одной рукой, на которой пять пальцев. Но это предположения. К торжеству жители готовятся задолго до назначенной даты. Идут шумные приготовления, закупается всё необходимое, заранее проводится уборка помещений. За день до начала мероприятия мужчины выходят на облюбованные нагами территории - равнины, леса, джунгли. Ищут норы и вылавливают змей. Каждый из мужчин старается найти самую большую и самую красивую кобру. Некоторые пойманные особи достигают пяти-шести метров.

Соблюдается предельная осторожность, чтобы избежать ядовитых укусов. Ловят кобр за хвост, выдалбливая норы. Пойманных змей помещают в специальные мешки или скрученные штаны. Затем помещают в глиняные кувшины или плетеные корзины с крышкой. На следующий день мужчины и женщины принимают омовение и приносят подношение. На подносе - рис, молоко, мед, топленое масло и гирлянды цветов. Воскуриваются благовония. Змей выпускают, и они принимают поклоны и почтение (как считают индусы), поднимаясь на хвосте и раздувая капюшон. Удивительно, но в этот день не зафиксировано ни одного несчастного случая. Кобры не кусают людей в этот торжественный день.

Женщины, девушки и маленькие дети довольно близко подходят к кобре и совершают пуджу (служение) - поливают ее голову молоком, бросают рис, цветы, пыльцу, подносят мед, масло. Губы их шепчут мантры и просят нагов о благословении. Многие исполняют танец перед нагами, кобры в такт раскачиваются. Иногда в этот день можно увидеть пышную процессию, проходящую по улицам деревень или городов. На богато украшенных повозках, запряженных волами, находятся наги, величественно взирающие на людей. Люди кидают цветы и рис, осыпая ими кобр. Кобры не кидаются, не шипят, неподвижно замирают, гипнотическим взглядом глядя на толпу. Милостиво позволяют выразить людям свое уважение и почитание. До позднего вечера длится праздник. На ночь кобр опять помещают в их временное обиталище. А наутро отпускают в тех места, где они были пойманы. Теперь люди верят, что наги их не тронут. Верят и в то, что пойманные и обожествленные змеи передадут остальным своим собратьям о просьбе людей – не обижать представителей рода человеческого. И тем не менее, от укусов пресмыкающихся в Индии ежегодно умирают более 50 тысяч (!) человек. В отдаленных селениях есть свои врачеватели и змеиные укусы лечат народными методами. Ищут специальную траву, накладывают жгут, чтобы яд не распространился по крови, делают надрез выше укуса и спускают отравленную кровь. Потом прикладывают размельченную лекарственную траву или специальный порошок и обвязывают руку. Иногда помогает. Если помощь оказана вовремя. Но чаще люди умирают, т.к. больницы находятся далеко, а знахаря может и не быть рядом.

Кобры часто поселяются в заброшенных термитниках. И женщины Индии свято верят, что если поднести подношение, с молитвами обратиться к рептилии и умилостивить ее молоком и прочими деликатесами, то она может исполнить их просьбы. Такие ритуалы совершают и женщины, которые не могут родить. Кобра в Индии также символизирует плодородие и является связующим мостом между людьми и богами. Через неё будут услышаны мольбы. И, думаю, если этот обряд переходит из поколения в поколение уже тысячелетия, значит, случались чудеса и рождались долгожданные дети.

Радуга. С сайта niceworld.bizС опаской ждут индусы приближения сезона дождей. Вода заливает норы змей и ползучие твари могут без приглашения заползать как в хижины крестьян, так и в дорогие отели. Каждый индус знает, что убить священное пресмыкающееся нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями. А потому в спешке ищут бродячих заклинателей, чтобы они увели непрошенных гостей. Если же в Индии случилось непреднамеренное убийство змеи, то провожают ее в последний путь с почестями: сжигают на костре, сложенном из дров сандалового дерева, читая мантры о прощении.

В глубокой древности люди были убеждены, что случаются «межплеменные» советы и у змей, где кобры обсуждают условия проживания рядом с людьми. И самый старший змей всегда советует своим «подчиненным», чтобы они не выдавали свое истинное происхождение и представали перед людьми в облике человеческом. Такие змеелюди хитроковарными ходами приближались к власти и становились приближенными, - советниками и визирями - индийских магараджей.

Патанджали - основатель йогиПатанджали - основатель йогиПатанджали - основатель йоги

Можно рассказывать о змеях до бесконечности - легенд и мифов о них сложено немало. Можно приводить огромное количество доводов в пользу близости легенд к жизни и наоборот. Ясно одно, что пока змеи существуют рядом с людьми, всегда будут создаваться новые предания об этих загадочных, отталкивающих и в то же время притягивающих мистическим очарованием, существах. Они повсюду рядом с нами. На земле, в воде и даже в воздухе. Появляются наяву и во снах. Но, что самое необычное - каждый человек носит в себе свою змею, не подозревая о ее существовании. И она может обернуться для него злом или добром. Все зависит от самого человека. Но, пожалуй, я на этом завершу повествование о нагах.

Статья просмотрена: 2726
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас, а также: из архива автора и открытых источников
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Семикова
Моему старшему ребенку подарили на день рождение книгу Грегори Девида Робертса "Шантарам". Толстенный роман, спереди и сзади усыпанный комментариями))). Я тоже начала его читать. Индия ,как она есть. И Индия в срезе истории определенного человека - героя романа. У Вас также показана Индия - та, которая есть, и та, которую видели Вы. Это интересно. Комментирование Ваших статей заслуживает особого приглашения, как в случае с Грегори Робертсом))) Приглашение к комментариям надо рассылать популярным людям, которые находят время на подобное занятие, в отличие от "простого народа", который занят самолюбованием в соцсетях, и на на что другое времени не выделяет.
Относительно змей хочу сказать следующее. Если воспринимать змею, как отрицательный персонаж, я бы хотела сразиться с ней. Все змеи, с которыми мне приходилось сталкиваться в природе, не обращали на меня никакого внимания))) Иногда хочется побыть Рикки-Тикки-Тави. Хоть я и не отличаюсь излишней храбростью. Что-то иногда толкает на поединок. К примеру, за последние три года, я раза два вызывала на дуэль. Разумеется это были не змеи, а люди))). Только вот никто не согласился)))
Аймира! Очень подробно, разносторонне и с некоторой даже любовью изложен рассказ. Он интересен. Полезен для развития и познания планеты.
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо