Часть 3. Впечатление
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Наш современный мир вырастил нового человека - самодовольного, самоуверенного, эгоистичного, привыкшего к благам цивилизации и комфорту. Думаю, что для тех, кто не боится бросать вызов судьбе, подобные поездки очень важны и нужны. Для встряски. Обновляется мировоззрение, сознание, учишься ценить малые вещи и детали. Постигаешь простые истины на практике и начинаешь разбираться в главных и вечных ценностях жизни. И ради этого стоит вновь и вновь попадать в самые неожиданные ситуации, когда пробуждаются скрытые резервы человека, чувствуешь духовную связь с Всевышним и многое осознаешь. И ценишь, по-настоящему, ценишь мгновения быстротечной жизни…

Непальские заметкиВ маленьком отеле темно и неуютно. Хозяин предупреждает, что вода в Непале - на вес золота. А потому, без лишней надобности просит кран не открывать, только по необходимости. Мне нравится, что так ценят воду. К сожалению, в моей стране еще не научились ее так ценить. Ледников пока много и беспокойства у населения Киргизии нет. А зря. Ледники не вечны. Где бы я ни была, всегда пробую местную воду, из купленных емкостей, естественно. Заметила, что вода дома - самая вкусная. Без преувеличения. Она на самом дела вкусная. Может быть потому, что мы в селе пьем из артезианской скважины. Даже в городе чувствую вкус хлорки и не могу пить. Мои друзья этот привкус не замечают - привыкли. Так люди привыкают ко многому. И не замечают, как в ловушке под названием «система» мы уже давно живем, как роботы. Едим-пьем, говорим и ведем себя, как машины... То, что нам диктуют, на что обрекают... С самого рождения, без права на инакомыслие.

А, если и у кого прорывается дух свободы, то общество таких в лучшем случае не понимает, в худшем - отвергает или объявляет сумасшедшим. На окнах отеля - решетки, от непрошенных гостей - обезьянок. Жду землячку, которая вот-вот должна прибыть в номер. У меня от давления раскалывается голова. Адаптация. Или перелет нелегкий. Вспоминаю слова буддийского монаха Алексея, который на полном серьезе говорил нам, что «…драконы Непала долго не впускают в свою вотчину». Сначала подумала, что шутит. Но лицо его было очень серьезным. Да, - размышляла я, - что мне еще доведется увидеть здесь? Но, наученная горьким опытом своих сомнений, решила не искушать судьбу. Все-таки в таинственном Непале тоже очень много священных мест. Лучше не рассуждать, а принимать факты, как есть.

Непальские заметкиНаконец прибыла землячка. Странно, обе молчим и не рассуждаем о странном инциденте с самолетом (см. первую часть цикла). У нас нет сил подняться и подойти к столу, на котором разложены пакеты с деликатесами и прочей снедью. И вдруг... Тишину прервало шебуршание нашего пакета со съестными припасами. Вскакиваем. Уселись на кроватях, уставившись в сторону стола. Онемевшие от ужаса и страха, застыли. На наших глазах... кто-то невидимый степенно разворачивал пакет, готовясь к трапезе. В пакете - восточные сладости, орехи, курага, изюм и обжаренные в масле ромбики теста - боорсоки. Кто-то решил полакомиться нашими гостинцами. Уже в следующую секунду, не сговариваясь, мы вскочили, чтобы пулей вылететь из комнаты. Но – вот незадача! - надо пройти мимо злосчастного стола, а, значит, соприкоснуться с невидимым гостем. Но оставаться в с «невидимкой» было страшнее, и мы помчались к выходу.

В проеме обе застряли. Зажмурив глаза, протискивались вдвоем - никто не хотел уступать. И, когда вылетели из комнаты, только тогда начали вопить-орать на весь отель. Странно, как будто нас никто не слышит. Мы, часто дыша, сели на диван и стали думать, что это было и что делать. И как объяснить менеджеру? Кто поверит? Менять отель, номер? Но мы были в группе с монахами, а они - аскеты, такое не поймут. Сами монахи остановились в храме, а не в отеле. Потом подумав, решили, что лучше надо было вежливо и приветливо встретить «гостя», предложить самим... Минут через двадцать пришел земляк и мы ему наперебой стали рассказывать о происшествии. Вместе с ним и вошли в комнату. Вроде уже ничего не нарушало привычную тишину и вскоре мы постарались не вспоминать этот случай. Но я была уже настороже. За время путешествий в сакральные места я не один раз была свидетелем самых невероятных мистических ситуаций и уже всегда осторожничаю. В таких местах будто преображаешься, «включается новый уровень осознанности», тщательно слежу за мыслями, действиями, наблюдаю за мельчайшими деталями. Иногда это помогает, но даже это не спасает от непредвиденных обстоятельств, но смягчает их, однозначно. Кто не испытывал подобного, тому трудно понять о чем речь. Даже и не объяснить. Короче, кому будет дано - испытает, а нет – значит, повезло. Больше и ничего не смогу рассказать по этому поводу. Есть вещи, которые пока сам не увидишь - не поверишь, а доказывать - лишняя трата энергии. Поэтому, никого не убеждаю, хотите - верьте, хотите - нет, но жизнь - это гораздо большее, чем мы представляем. И, наряду с видимым миром, существуют и другие, которые не видишь, но чувствуешь, ощущаешь. Было время, когда я смеялась над всеми этими сказками и подвергала сомнению все, что не могла пощупать-увидеть. Но... Вот это «но» меня и изменило. Эх, жизнь - штука невероятная. Не знаешь, что еще преподнесет судьба, какие еще сюрпризы преподаст...

Непальские заметкиНепальские заметки

Всех нас пригласили к обеду в Храм Сакского Льва - Шакьясингх вихар. Не успели выйти - сразу хлынул дождь. Настоящий тропический ливень. Это льется с небес вода стеной, всё, как в тумане - ничего не видно за метр. Тонны воды. Но это так своевременно. Освежающе. Тут же к нам подошли странствующие торговки и предложили тряпичные сумки – мы не удержались и купили. Уже спустя несколько дней на базаре увидели точно такие же, но раз в десять дешевле. Это Восток и рынок, как и во всем мире. Жизнь диктует свои правила выживания и здесь. В храме знакомимся с монашками, которые и приготовили нам еду. С завтрашнего дня мы сами себе будем готовить. Монашек здесь очень много. Они в бледно-сиреневых одеяниях, головы наголо обриты. Но очень красивые. Наверное, жизнь в святости оставляет на лицах определенный отпечаток. Их лица светятся, излучают благостную ауру. Постоянно хочется быть рядом с ними, смотреть, как они готовят, что-то делают. Выражения лиц - далеко не постные, монахини постоянно улыбаются. Очень добродушны и приветливы. Все делают с какой-то королевской грацией. Движения плавные, изящные. Это не на публику, это их образ жизни. Может они даже и не видели, как я наблюдала за ними. Очень запомнились. И у населения к ним отношение особое. Вообще, в Непале с благоговением и уважением относятся к тем, кто избрал духовный путь. Очень многие семьи с малых лет отдают своих детей в храмы. Эта древняя традиция сохранилась и до наших дней.

Непальские заметки. Аймира Урустемова - слеваУтром и вечером монахи и мы проводили церемонии в храме Шакьясингх вихар. Сэнсэй Дзюнсэй Тэрасава читал проповеди, рассказывал буддийские притчи. Там же принимали пищу. Для этого в Шакьясингх вихар приходили все друзья из нашей группы, размещавшиеся в трёх гостиницах (только часть из нас могла остановиться в храме – группа была слишком велика). К нам присоединились ещё два человека с Украины, двое - из Москвы и семь - из Китая. Всего в групп было более 30 человек. Последние дни мы сами закупали продукты и готовили пищу.

Нам всё показали монахини, предоставившие кухню в наше распоряжение. Дружно и ответственно дежурные относились к приготовлению пищи: кто-то ходил на базар и закупал овощи, кто-то чистил картошку, шинковал морковку, а кто-то колдовал над кастрюлями. Затем трапезничали. Поражали китайцы: после приема обеда они сноровисто убирали посуду, мыли - очень быстро, живо, даже весело.  

Непальские заметки. С сайта fineworld.infoВ таких духовно-познавательных поездках человек меняется. Потому что здесь все спрятанные глубоко в себе негативные эмоции выходят наружу - идет внутренняя работа над собой. Условия аскетичные, обстоятельства не всегда по душе, но смотришь на монахов в смирении и учишься у них быть благодарным за моменты, дни, ситуации в жизни. Принимать все, как есть. Не жалуясь, не споря с судьбой, не требуя лишнего. Это трудно, особенно для тех, кто не попадал в подобные поездки. Поэтому и случались у некоторых срывы, кто-то бунтовал, кто-то не мог примириться… А, когда душа с телом не в ладу, случаются неприятные события.

Внутреннее отражает внешнее. Кто-то терял деньги, у кого-то украли фотокамеру. Кто-то попадал в неприятные истории… А спокойствие монахов поражало. Они не спорили, не убеждали, ничего не заставляли делать, просто вели привычный для себя образ жизни. А это значит, что подъем в пять утра, затем утренняя молитва, встреча рассвета у ступы, чтение книги «Лотосовая Сутра», проведение утренней церемонии с боем в барабан и остальные ритуалы, - вплоть до обязательных вечерних молитв. Среди учеников сэнсэя был мастер тайцзи, который по утрам на крыше гостиницы проводил занятия. Желающие могли присоединиться. Постояльцы отеля с любопытством разглядывали непривычную картину. В общем, здоровый и духовный образ жизни - сегодня уже модно для всего мира. Это меня мощно отрезвляло, не уставала за ними наблюдать и делать для себя полезные выводы.

Непальские заметкиНепальские заметки. С сайта venividi.ru

Наш современный мир вырастил нового человека - самодовольного, самоуверенного, эгоистичного, привыкшего к благам цивилизации и комфорту. Думаю, что для тех, кто не боится бросать вызов судьбе, подобные поездки очень важны и нужны. Для встряски. Обновляется мировоззрение, сознание, учишься ценить малые вещи и детали. Постигаешь простые истины на практике и начинаешь разбираться в главных и вечных ценностях жизни. И ради этого стоит вновь и вновь попадать в самые неожиданные ситуации, когда пробуждаются скрытые резервы человека, чувствуешь духовную связь с Всевышним и многое осознаешь. И ценишь, по-настоящему, ценишь мгновения быстротечной жизни…

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2190
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо