eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Часть 6. О трагедии в королевской семье, некоторых традициях и обычаях
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Официально признанная версия трагедии гласит, что наследный принц Дипендра, озлобленный тем, что семья не дает согласие на его брак с девушкой, чье происхождение не соответствовала статусу королевского дома, расстрелял из автомата отца (короля Бирендру), мать и всех домочадцев за трапезой, а потом покончил жизнь самоубийством...

Королевская семья. Принц Дипендра - слева. С сайта twistedsifter.comИздавна королевские семейства по всему миру сотрясали интриги и коварные планы завистников и врагов, посягающих на корону и власть. Не обошла печальная история и последнего короля Непала. Официально признанная версия трагедии гласит, что наследный принц Дипендра, озлобленный тем, что семья не дает согласие на его брак с девушкой, чье происхождение не соответствовала статусу королевского дома, расстрелял из автомата отца (короля Бирендру), мать и всех домочадцев за трапезой, а потом покончил жизнь самоубийством. Новым правителем Непала был провозглашён брат убитого короля. Так прозвучала эта грустная новость в СМИ. Однако непальцы считали, что Дипендрой просто манипулировали. И кукловодом был ни кто иной, как именно брат короля – Гьянендра, кровавым способом расчистивший себе дорогу к трону. Замысел убийства зрел давно, а тут подвернулся случай с племянником, которого он и настроил против отца.

Король Биредра с супругой. С сайта chronologia.orgКороль Гьянендра. С сайта liveinternet.ruКоролевская семья. Принц Дипендра - стоит в центре. С сайта oadam.livejournal.com

Так или иначе, но это потрясающее жестокостью и коварством злодейство всколыхнуло народ. Непальское общество было шокировано. Короля, которого они считали земным воплощением бога Вишну, убил собственный сын. В стране начались волнения. Население открыто выражало недоверие новому королю. История завершилась тем, что в 2008 году монархия была свергнута и страна, в том числе и благодаря активному движению маоистов (прокитайски настроенных боевиков, чьи позиции в Непале очень сильны) перешла к республиканской форме правления. А в резиденциях и дворцах королевской семьи расположились министерства и различные департаменты Непала. Но многое напоминает о некогда могущественном королевстве.

В спокойном, древнем, приближенном к небесному созерцанию философском Непале сегодня нередки народные забастовки, волнения, акции протеста. В день отъезда из Катманду мы стали свидетелями народной стачки. Нас предупредили, что лучше в этот день не выходить на улицу и провести время в отеле. Все магазины были закрыты, улицы - пустынны. Почти все присоединились к акции протеста. Естественно, мы не смогли уехать и пришлось отъезд отложить… Из отеля мы наблюдали за происходящим на улицах Катманду. Непривычная тишина, не снуют прохожие, все замерло. В такой период иностранцам особо нежелательно находиться в стране…

Катманду. С сайта zemlyanin.infoВ Индии и Непале здания - без привычных нам крыш. Верхний этаж - это территория для отдыха. На террасах – горшки с цветами, столики и стулья. Здесь по утрам занимаются зарядкой, вечером слушают лекции. Некоторые иностранцы, не выдерживая ночной духоты, ночуют прямо под открытым звездным небом на крыше отеля. Интересная традиция соблюдается в Непале. Легенд об этом обряде очень много, но остановлюсь на самой распространенной. По древнему преданию, последний король из династии Малла находился в своих покоях в общении с богиней Таледжу.

Играя с ней, король восхищался ее красотой и подумал, что богиня намного красивее его собственной жены. Прочитав эти мысли, Таледжу рассердилась и решила наказать правителя. Она придумала нелегкое испытание для короля. Таледжу воплотилась в тело маленькой девочки низшей касты. И король был обязан ее найти, чтобы испросить у нее благословения. Но найти дух Таледжу в теле простой девочки очень сложно. Для этого создается комиссия из компетентных священнослужителей, которые объявляют конкурс для маленьких девочек от трех до пяти лет. Совершаются определенные ритуалы, соблюдаются старинные обряды. Ошибки быть не должно. Поэтому учитывается все, а это нескончаемый перечень обязательных условий. Самый важный признак - матери девочки должен присниться сон о красной змее, которая некогда вползла в покои короля. Соблюдаются и другие условия. Например, на выбранной девочке никогда не должна была проступать на теле кровь; зубы должны быть целыми и здоровыми, девочка должна быть из низшей касты и обязательно из народности невари (исконное население Непала). Помимо этого, есть и еще целый ряд трудновыполнимых обязательств.

Новая богиня Кумари. С сайта fototelegraf.ruНовая богиня Кумари. С сайта boshsoz.com

Непременное условие - совместимость гороскопа с гороскопом правителя. Вычисляют по звездам, рассчитывают время, знакомятся с родословной. Чем-то это напоминает поиск высокочтимых лам в теле малых мальчиков. Как правило, выбор точный. И, только после всех обязательных ритуалов, объявляют девочку - Кумари, то есть той, в которую вселился дух богини Таледжу. Ее поселяют в королевский дворец и обеспечивают всем необходимым. В ее опочивальне всё, как у королевы. И вести себя она должна подобающим образом - с достоинством богини. Без надобности она не должна выходить из дворца, - только для пышных торжественных церемоний и празднеств. Общается она с ограниченным количеством детей, выбранных жрецами, её обучают кодексу норм и правил, соответствующих новому высокому статусу. Девочка всегда ходит в красном одеянии. В праздник Индры сам король испрашивает у Кумари благословения. Простые люди в этот день выстраиваются в очередь, чтобы также получить желанное благословение. Так она живет до тех пор, пока не станет девушкой. Тогда дух богини покидает её тело и переселяется в новое. Но все Кумари имеют пожизненное обеспечение в виде огромной ежемесячной денежной компенсации и этого им хватает, чтобы вести по королевски обеспеченную жизнь. По поверью, Кумари не имеют права выходить замуж. Якобы могут умереть. Но многие Кумари благополучно вышли замуж, нарожали детей и здравствуют до наших дней. Некоторые же, соблюдая свой божественный статус, сохранили чистоту и остались незамужними…

Катманду. Площадь Дурбар. Храм богини Таледжу. С сайта turbina.ruКатманду. Площадь Дурбар. Храм богини Таледжу. С сайта rutraveller.ru

В Непале проживает более ста этнических групп, около шестидесяти народностей. Своей выносливостью и мужеством известны в высокогорных районах тибетцы и шерпы. Шерпы - постоянные провожатые международных групп из Непала в Тибет. Они хорошо знают местность, рассказывают о здешних обычаях и делятся советами с туристами. Можно много рассказывать о разных обрядах в Непале, но лучше остановиться на самых запоминающихся, необычных.

С сайта samlib.ruНапример, на таком. Опять о змеях J)). Древний обряд почитания змей. Ничего не могу с собой поделать, видимо у меня со змеями какая-то мистическая связь. Согласно старинному сказанию, бог Вишну во время всемирного потопа находится на гигантской змее Шешенаге. А Шешенаг - символ мудрости. В Непале, как и в Индии, празднуют день умилостивления нагов. По легенде, когда воды громадного озера, расположенного в долине Катманду, схлынули, осушая землю, самый главный наг рассвирепел. Ведь озеро считалось обителью его змеиного народа. И наги стали мстить людям. Тогда люди стали подносить подношение к каменным изваяниям нагов на алтарях и просить их о пощаде. Это смягчило ярость Верховного Нага. Непальцы обожествляют змей. Ведь кобра, по легенде, спасла самого Будду от палящих лучей солнца, прикрыв его раздутым капюшоном. Во время праздника нагов непальцы рисуют изображения змей над входной дверью.

По поверью, это изображение отгоняет злых демонов и духов. Подношение молока змеям - издавна соблюдаемый обычай. В 2012 году все информационные агентства облетела шокирующая новость. В Непале произошел из ряда вон выходящий случай. Простой крестьянин, работая на рисовом поле, подвергся нападению кобры и был укушен (в соседней Индии, к примеру, ежегодно умирает более 50 тысяч укушенных кобрами людей – ).

С сайта  liveinternet.ruКогда-то этот человек слышал от заклинателя змей, что если человек, которого укусила кобра, не растеряется и сможет укусить змею в ответ, то останется жив. Непалец не растерялся. Он так покусал кобру, что она умерла от внезапной атаки «жертвы». И вправду остался жив. Только после настоятельных уговоров многочисленной родни его чуть ли не силой отвели в больницу, в которой и провели все необходимые процедуры. Но крестьянин посчитал, что эти предосторожности были излишни. Ведь он покусал змею и она, а не он, умерла. И хотя в Непале змей считают священными и их не убивают, никто не осудил смелого сельчанина, который, как это ни странно, действительно остался жив. Змея на Востоке символизирует мудрость. И неслучайно жизненную энергию человека в йогической практике сравнивают с дремлющей змеей, которая находится в покое, у основания позвоночника. Эта энергия подобна спящей змее, скрученной в спираль.

Она неподвижна до тех пор, пока человек не придет к осознанию себя, как существа духовного и не начнет заниматься самопознанием, внутренним поиском истины. Медитация, асаны, созерцание, осознание - всё это предпосылки к пробуждению внутренней энергии. Если правильными техниками «разбудить» её, то можно обрести невероятную энергетическую мощь и силу. Эта «змея» будет служить во благо человека, но только в том случае, если её правильно использовать. Или будет служить во зло, если человек не контролирует свои внутренние реакции, эмоции, побуждения. Люди могут быть «ядовитыми» и безжалостно, нещадно «кусать» других. А, если приручить свою «змейку» и делиться знанием и мудростью, то человек будет приобретать огромный духовный опыт, сможет в полной мере раскрыть свои скрытые возможности и способности.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2938
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо