eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Часть 7. Земля, вода, природа и люди
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Пример высочайшей воинской дисциплины гуркхов: во время Второй мировой войны, во время форсирования Ла-Манш и высадки союзников в Нормандии, был отдан приказ прыгать в воды пролива. Не было никого, кто не выполнил бы приказ. Прыгали все. Но гуркхи, жители гор, в своем большинстве, плавать не умели…

Гуркхи. С сайта ru.warriors.wikia.comУ непальцев можно многому поучиться. Здесь можно бесконечно черпать знание из мудрости не только духовных гуру, но и простых людей. Особенно в бережном отношении к земле, воде, к окружающей природе. Весь так называемый «цивилизованный» мир изощряется в «издевательствах» над планетой, придумывая все более жестокие способы умерщвления живой среды. Раздирают мать-землю, выпуская кровь в виде нефти; беспощадно бурлят, подгоняемые алчностью, жаждой наживы; иссушают источники воды, загрязняют их; истребляют животных ради кожи,

шкур, костей, меха, чтобы украсить двуногих «одеяниями» несчастных; бездумно вырубаются гектары леса; протравливают атмосферу выхлопными газами с ядовитыми примесями; «пичкают» нутро земли пестицидами и ядохимикатами; губят все живое вокруг себя и разглагольствуют о глобальных катастрофах. Люди - в ловушке навязанных мнимых ценностей, насаждаемого образа жизни. Со всех сторон нам диктуют, что делать и как жить; что есть и что одевать. И мы тупо повторяем. Не думая, не размышляя, не рассуждая, не… Пока что-то или кто-то нас не разбудит… И вдруг начинаем ясно понимать: а ведь что-то в этом мире происходит не то и не так. Но что-то отвлеклась…

Террасные рисовые поля. С сайта forum.awd.ruИ в Непале есть свои проблемы, их немало. Но сегодня хочется писать о том позитивном, что бросается в глаза. Это - возделываемая земля. Непальцы ещё верят, что рай под названием Шангри-Ла находится только здесь, у подножия могущественных Гималаев. А как же иначе? Разве может быть другое место? И вправду, на заснеженных вершинах очень часто можно узреть лики всемогущего бога Шивы. Подтаивают ледники и воды в виде длинных кос несутся по равнинам и питают землю. К воде каждый непалец испытывает благоговение.

Вода не на словах ассоциируется с жизнью. Росток риса прорастет из напитанной влагой земли. И трепетное отношение к воде - не показное явление. Продумывают все – до деталей. Поэтому и умиляют любовно созданные поля-террасы, начиная с остроконечных горных вершин и вниз, до низин. И, когда льется долгожданный дождь, потоки вод несутся со ступенек вниз. Наблюдая это зрелищное действо с высоты, невольно поражаешься дизайнерскому мастерству крестьян. Террасы органично вписаны в природный ландшафт. Краски водопада перемежаются со всеми оттенками зеленого цвета - рисовых полей. Впечатляет. Вода для непальцев священна. И - при обработке земли сохраняется целостность лесов.

Рисовые поля. С сайта himalayanglacier.ruЭто учитывается и при заселении новых мест жительства, когда рождаются новые города и постройки. На крутых склонах - не только посевные земли, но и поселения людей. И видно, как максимально выгодно используется любой надел, вплоть до сантиметра. Если смотреть сверху, то можно и заметить, что все поселения имеют строгую геометрическую традицию - окружность или полукруг. В центре располагаются жилища священнослужителей, затем - торговцев, ремесленников и крестьян. В Непале четкое иерархическое разделение сословий.

Большую роль в жизни общества играет кастовая система. И это разграничение передается из поколения в поколение. Представитель высшего сословия может быть беднее, чем торговец, но, тем не менее, статус - это ранг, чин, положение в обществе. Новые западные веяния с ростом туристической индустрии неуклонно привносят перемены в традиционный уклад жизни непальского общества, незаметно происходит подмена ценностей; меняется у отдельных представителей современной молодежи мировоззрение; нарушается уклад внутрисемейных обязательств и это, безусловно, сильно влияет многотысячелетнюю культуру и быт. Но это закономерный процесс. Ассимиляция. Радует то, что подавляющим большинством местного населения сохраняется культ религии предков. Быть религиозным - это уже образ жизни. Перед каждым домом в старом квартале Катманду есть место для подношения прямо на асфальте перед дверью. Наверное, духам.

Пейзаж рисовых полей. С сайта krasfun.ruВ Непале множество поселений. Каждое из них практикует определенный вид ремесленного дела. В деревне Тхими - лучшие гончары, а в Санкху - знаменитые хлопчатобумажные изделия, деревушка Кхокана известна производством растительного масла, а в Пьянгаоне плетут лучшие корзины из лозы. Еще задолго до путешествия в Непал знакомый делился, как он специально поехал туда, чтобы полетать на дельтаплане. На мой вопрос, что его больше всего поразило, он недолго думая ответил: «Долина, крыши домов из черепицы». Сверху они причудливо смотрятся.

А некоторые крыши покрыты пластинами камней и те, отражая солнечные блики, ярко святятся. Вся долина будто сверкает. Я вспомнила эти слова, когда смотрела сверху на поселения. Действительно, невероятно красочное зрелище. Террасы покрыты нежно-сочным мхом, переливаются всеми оттенками: от салатового до темно-зеленого. Нельзя поверить, что все это создано ручным трудом. Крестьяне чувствуют землю. Такая мысль посещает, когда видишь это искусство возделывания земли. А домики с блистающими крышами похожи на сказочные жилища гномов. Такое видела еще в долине Кулу, в Индии. В каждом селении есть пагода с установленной в ней статуей божества. Ремесленники Непала - непревзойденные мастера в искусстве резьбы по дереву. Поэтому многоступенчатые, многоярусные пагоды - шедевры искусства. Святилища строят не только в деревнях и городах, но и в пустынных местах. Вдруг кто-то будет проезжать и вспомнит о бренности мира, почтит божеств. Все эти места посещают жители близлежащих поселений, чтобы привести храм в порядок, побелить, покрасить. В общем, следят за территорией.

Одним из народов, населяющим Непал, являются гуркхи. Названием для народа гуркхов стало имя индуистского воина — Гура Горакнатха.

Гуркхи. С сайта russian7.ruДевиз гуркхов - «Лучше умереть, чем быть трусом». А их знаменитый боевой клич «Слава Великой Кали, идут гуркхи!» приводил в содрогание британцев. Британцы были ошеломлены храбростью этих воинов. В 1814 году местный правитель Притхви Нараян Шах через кровопролитные сражения объединил множество раздробленных княжеств на земле Непала. Он был дальновиден - это мудрый правитель. Ведь Индия к тому времени уже была колонией англичан. Объединение произошло вовремя, британские войска наступали. У противника - более 30 тысяч солдат.

Они технически оснащены гораздо лучше, чем непальцы. У непальцев воинов в два раза меньше. Но британцы не учли, что горцы отлично ориентируются в горах, знают все тропы и у них прекрасная боевая выучка. Это был страшный бой. Не на жизнь, а на смерть. Ни один воин не отступил назад. Сражались до последней капли крови. Один из очевидцев так описывал гуркхов в сражении с британцами:

 

Гуркхи. С сайта russian7.ru…Быстрые и гибкие, как обезьяны, смелые, как львы, злые, как тигры, жилистые, прыжками они неслись в атаку, быстро двигаясь и сохраняя между собой такую дистанцию, что против них наши мушкеты были бесполезны. Оказавшись рядом, они неожиданно присели, нырнули под штыки и ударили своими кукри прямо вверх, разрубая наших солдат с одного удара, а потом отступили столь же быстро, как и пришли.

От рук этих немногочисленных противников погибли многие. Они рубили и резали наших солдат острыми, как бритвы, ножами, а сами выскакивали зачастую невредимыми из частокола наших штыков.А то проворно проскальзывали под брюхом офицерской лошади, распарывая его при этом одним мгновенным ударом своего кривого ножа, и, пока офицер со своей лошадью падали, он, уже оказавшись на другой стороне, ударял офицера в ногу.

 

Именно благодаря несокрушимым и легендарным гуркхам Непал не стал колонией Британии. Не смогла Британия завоевать Непал, отважные гуркхи отстояли свою землю. Но британцы решили пригласить гуркхов в свою армию. При этом по отношению к гуркхам никогда не применяется термин «наемник». Воинскому искусству гуркхи обучают своих детей с самого юного возраста. Дисциплина жесткая. Изнуряющие тренировки, строгие законы воина. Все это вырабатывает железную волю бойцов. У каждого гуркха есть знаменитый нож - кукри. Его мальчик получает в пять лет и никогда с ним не расстается. Легендарный клинок с продолговатым лезвием. Его использовали и в быту, и как холодное оружие. Гуркхи по праву завоевали звание лучших воинов мира.

Гуркхи. С сайта russian7.ruОтчаянностью, храбростью, решимостью… Об их мужественности слагают легенды. Гуркхи – элита королевских войск Великобритании. Есть и такая история: однажды среди солдат отбирали добровольцев в воздушный десант. Говорили о высоте полета самолета. На задание вызвалась практически треть личного состава подразделения гуркхов. При этом оказалось… что непальцы ничего не знали о парашютах и предполагали десантироваться без них. Один британский фельдмаршал говорил, что если кто-либо станет утверждать, что ему не страшна смерть, то он или лжец, или гуркх.

А вот пример высочайшей воинской дисциплины гуркхов: во время Второй мировой войны, во время форсирования Ла-Манш и высадки союзников в Нормандии, был отдан приказ прыгать в воды пролива. Не было никого, кто не выполнил бы приказ. Прыгали все. Но гуркхи, жители гор, в своем большинстве, плавать не умели… Почти двести лет непальцы сражаются за Великобританию, служат ей верой и правдой, защищают и оберегают жизни ее граждан, и отдают свои, если это необходимо. Немало по всему миру разбросано могил воинов-непальцев. Во время Первой и Второй мировых войн они отважно сражались с немецкими солдатами, которых считали достойнейшими противниками. Немцы с паническим ужасом говорили о темнокожих малорослых азиатах, которые, не пригибаясь, идут прямо на пулеметы и никогда не отступают. А те, которые, уцелев от пулеметного огня, врываются в окопы, в рукопашном бою не дают никому пощады, пуская вход свои страшные кривые ножи.

Сейчас гуркхи, кроме своей родины, служат в армиях Великобритании, Индии, полиции Сингапура. Британские военные отдают должное служащим рядом с ними коллегам-непальцам. 13 гуркхов удостоены Креста Виктории – самой высокой награды за воинскую доблесть в Великобритании. Из них самый знаменитый – Хавильдар Лакхиман Гурунг. Он воевал в 1945 году в Бирме. Бой только начинался, когда в его окоп попала граната, а следом еще две. Гуркх две из них сумел бросить обратно, третья взорвалась, лишив его правой руки. Тяжелораненый боец продолжал бой еще четыре часа, стреляя и перезаряжая винтовку левой рукой. Гордые, независимые, преданные долгу, сыновья Непала – гуркхи, прославили свою страну и народ.

Содержательная часть данной части статьи основана на материалах сайта control-point.ru.

Окончание следует

Статья просмотрена: 2264
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Семикова
Прекрасная, не по-женски написанная статья:-):-)
Надеюсь, в ней не много редакторских правок.
Аймира - молодчина, что создала подобное творение.
Саша - молодец что опубликовал
Йети съел этот комментарий
 Семикова
Аймира! Через труды ценят человека. Вот, что важно понимать. Это не разделимо. Энциклопедию читают - это факт. И также через труд авторов дают ей оценку. Энциклопедия держится на авторах и на команде проекта, что не всегда является одним и тем же. Можно желать, чтобы такие авторы как Вы, попробовали найти свое место в команде, и войти в нее. Участие в работе команды, также отличается от присутствия в ней. Качества, которыми необходимо обладать члену команды, формируются в процессе работы в ней. Человек остается собой, тем не менее - работа в энциклопедии это ежедневная борьба, успех и провалы. Энциклопедия - сама жизнь, со всеми ее плюсами и минусами. Выживает ли в ней сильнейший или мудрейший , или еще какой - ответа на это нет:-) Однако хочется пригласит Вас в члены экипажа, поработать вместе.
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо