eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Часть 8. Покхара
Читать весь цикл статей: Непальские заметки
Аннотация серии статей

Эта сказочная страна расположилась у подножия Гималаев. Страна тайн и загадок, снискавшая себе славу, страна, где люди находят истину и обретают покой. С незапамятных времен древние философы этого государства несли людям свет и мудрость, распространяя по миру истину. Все здесь располагает к размышлениям о смысле жизни и ее бренности - великолепный природный ландшафт, благостная атмосфера, вечно-снежные остроконечные пики горных гряд и, наконец, тысячелетняя история и культура древнего народа. Это Непал. Страна величественных Гималаев и живописнейших долин. Манящая к себе путешественников, туристов, дервишей и паломников со всего мира. В Непале переплелись древние мировые религии. И сегодня здесь помнят и празднуют знаменательные даты индуизма, буддизма, ламаизма, древней тибетской религии «бон», джайнизма и других религиозных практик. Но самое важное, - здесь обитают удивительно прекрасные люди, ценящие бесценное наследие своего народа. Посетив однажды Непал, уже никогда не забудешь чарующую природную красоту этой волшебной страны. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Непередаваемый восторг. Белые, розовые, сиреневые - восхитительные цветы. Лотос на Востоке символизирует духовное пробуждение человека. Ведь лотосы растут в илистой жиже, пробиваются сквозь грязь, мутную воду, хрупкий стебель тянется выше и выше, чтобы быть ближе к солнцу, небу. А потом случается настоящее чудо - распускается невероятной красоты бутон. И скатываются с изящных лепестков росинки или дождевые капли, не задерживаясь. Так и человек должен взрастить свой духовный потенциал и пробудить скрытые резервы организма. И ничто не должно сбить его с этого пути, никакие обстоятельства, никакие сдерживающие факторы - он обязан стремиться к совершенству.

Непал. ФотозарисовкиНаконец, мы выехали в Покхару. И уже перед рассветом с балкона отеля нашему взору предстала величественная картина. Открылась шикарная панорама на знаменитые восьмитысячники - Аннапурну, Даулагири, Манаслу. Такое я видела впервые. Остроконечные пики - выше облаков. Оторвать взгляда от такого великолепия невозможно. Все застыли в немом созерцании. Вскоре появились первые проблески просыпающегося солнца. Невиданные краски слепили глаза. Вершина горной цепи Аннапурны засверкала в разливающем солнечном свете.

Солнце медленно поднималось, все больше озаряя склоны заснеженных вершин. Снежный горизонт искрился, ослепляя глаза. Мы каждой клеточкой впитывали в себя божественную красоту. Вскоре облака закрыли от нас вид горной цепи. Но мы уже всё увидели и этого было более, чем достаточно. Странно, когда видишь такое великолепие, у всех пропадает дар речи. Никто так и не смог вымолвить ни слова. Так, в молчании, и продолжали стоять, будто боясь, что одно неловко оброненное слово может разрушить непередаваемое впечатление от самой могущественной горной гряды на планете. Пора знакомиться с городом.

Непал. ФотозарисовкиНепал. Фотозарисовки

Покхара - тихий городок, полюбившийся альпинистам, туристам, спортсменам. Здесь царит особая атмосфера - что-то загадочное, снежное, сказочное витает в воздухе. Сюда приезжают за незабываемыми впечатлениями от треккинга, полетов на параплане, лыжных и санных спусков, катания на лодке - развлечений предостаточно. А для любителей культурного досуга - посещение музеев и выступлений местных танцевальных групп. На тихих улочках - десятки маленьких, уютных кафешек, привлекающих внимание экзотической кухней. Очень много гостиничных домиков, отелей - от скромных до роскошных апартаментов на любой выбор. По улицам ходят торговцы с огромными плакатами, на которых запечатлены знаменитые пики Гималаев. Огромное количество магазинов и торговых лавок с памятными сувенирами. В основном покупают открытки, карты, плакаты с видами гималайских восьмитысячников.

Непал. ФотозарисовкиВизитная карточка городка - озеро Пхева. Ранним утром над озером витает сизая дымка и пейзажем можно любоваться часами. К восходу дымка растворяется и открывается прекрасное зрелище. За умеренную плату можно нанять лодку с гребцом и побороздить водные просторы Пхевы, любуясь роскошным обрамлением озера - хребрами Гималаев. Еще одна достопримечательность - известная на весь мир Ступа мира. Ранним утром мы и последовали к ней. У учителя японского монаха Дзюнсэя Тэрасавы - Нитидацу Фудзии много учеников - последователей ордена Ниппондзан Мёходзи.

Ученики преданно продолжали дело своего наставника и в разных концах планеты проповедуют путь последователей Будды. Большинство японских учеников находятся в северной части Индии и Непала. Вместе с сэнсэем мы посещали почти все буддийские храмы Непала и обходили ступы. Присутствовали на будничных и торжественных ритуальных церемониях в храмах перед алтарем, слушали лекции монахов. Восхищало мужество увиденных нами настоятелей буддийских святынь. Многие из них отдали всю свою жизнь служению. Почти по сорок лет они живут вдали от своей исторической родины и преданно, изо дня в день, совершают моления. Много буддистов приезжают сюда из Японии, Китая, Индии, Таиланда и других стран. В храме и для паломников могут предоставить место, но нужно заранее согласовать дату и дни пребывания в храме. Мы посетили огромное количество буддийских ступ и храмов, встречались с соратниками Дзюнсэя Тэрасавы. Везде нас тепло встречали, угощали чаем, сладостями, фруктами. Мы узнавали удивительные истории о строительстве ступ. Не всегда шло все гладко, часто были препоны со стороны властных структур (все-таки главенствующей религией в Непале является индуизм – прим. ред.), непонимание со стороны отдельных лиц, но последователи пути Будды добивались цели и, преодолевая тысячи преград, начинали строительство святилищ.

Непал. ФотозарисовкиЧасто строительный материал и все необходимое доставлялось из Японии, изваяния, статуи заказывали в Таиланде. Требовались немалые деньги, время, ресурсы. На возведение ступ уходили десятилетия. Титаническая работа. Буддийскую ступу в Покхаре построил Бахадур Грунг. Работы начались в 70-е годы прошлого века. Тогда в Непале практиковал преподобный Нитидацу Фудзии со своими учениками, среди которых был и молодой монах Дзюнсэй Тэрасава. Их практика способствовала мощному движению по возрождения буддизма в Непале.

Это не понравилось королю, который был индуистом, и он запретил строить буддистские храмы и ступы в Непале. Но Бахадур Грунг дал клятву Нитидацу Фудзии, что всё равно построит ступу и храм. Правда, надо оговориться, в то время он занимал министерский пост в правительстве Непала. Когда строительство было в самом разгаре, внезапно нагрянули солдаты и арестовали Грунга, а уже наполовину построенные ступу и храм разрушили до основания. Шло время. Бахадур Грунг вышел из тюрьмы, в государстве начались демократические изменения и строительство вновь возобновилось. Королю даже пришлось приехать к бывшему опальному министру, чтобы официально принести свои извинения за несправедливое к нему отношение. Наконец, осенью 2000 года состоялась торжественная церемония открытия ступы в Покхаре, на которой должен был присутствовать и король, но в момент, когда его вертолёт приближался к горе, на которой возвышалась белоснежная ступа, неожиданно подул сильный ветер и собрались тучи, пришлось развернуть вертолет. Хотя конечно он мог, как и остальные, подняться на гору пешком, но он этого не пожелал. Бахадур Грунг покинул этот мир сразу после того, как исполнил клятву, данную Фудзии-гуруджи. Перед ступой стоит бюст этого героического непальца, бросившего вызов королевской тирании.

Непал. ФотозарисовкиНепал. ФотозарисовкиНепал. Фотозарисовки

Покхара примечательна ещё и тем, что из этого города достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава отправился в 1973 году к леднику восьмитысячника Даулагири, где в суровых условиях, в одиночестве провёл 21-дневную практику, которая стала главным поворотным пунктом на его духовном пути бодхисатвы, вставшего на путь истины. Мы любовались мощным видом Ступы мира. Сейчас, глядя на чудесный лотосовый пруд, ухоженную территорию, где растут экзотические цветущие деревья, растения и палисадники с цветами, распускающими миллионы разноцветных бутонов, радующих глаз сочностью красок, трудно представить, что на этом месте когда-то был безжизненный пустырь. Вся обстановка располагает к тому, что просто хочется лечь на зеленую траву и часами смотреть в небо. Мы так и сделали. Аромат цветов... В единении с природой душа блаженствует: ум просто-напросто отключается. Ни о чем не хочется думать, ни о чём незачем размышлять. Нахождение во времени «здесь и сейчас».

Непал. ФотозарисовкиНепал. Фотозарисовки

Когда находишься в таких поездках, привыкаешь к ежедневному ритму монашеской жизни. Подъем в 4-5 утра, церемонии, встреча рассвета, йога, прогулка, лекции, потом завтрак. День растягивается благодаря тому, что встаешь задолго до восхода, - успеваешь поприветствовать солнце. Но больше всего мне нравится смотреть на пруд, в котором растут лотосы и ждать их утреннего пробуждения. Вроде тщательно следишь и пытаешься уловить движение лепестков, но все равно упускаешь. Минуту назад были закрытые бутоны, а в следующее мгновение - уже чуть приоткрыты, а потом нежные лепестки раскрываются солнцу. Непередаваемый восторг. Белые, розовые, сиреневые - восхитительные цветы. Лотос на Востоке символизирует духовное пробуждение человека. Ведь лотосы растут в илистой жиже, пробиваются сквозь грязь, мутную воду, хрупкий стебель тянется выше и выше, чтобы быть ближе к солнцу, небу. А потом случается настоящее чудо - распускается невероятной красоты бутон. И скатываются с изящных лепестков росинки или дождевые капли, не задерживаясь. Так и человек должен взрастить свой духовный потенциал и пробудить скрытые резервы организма. И ничто не должно сбить его с этого пути, никакие обстоятельства, никакие сдерживающие факторы - он обязан стремиться к совершенству. Так говорят на Востоке. Недаром, лотос считают цветком мудрости и духовного совершенства.

Статья просмотрена: 2254
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Непал
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Семикова
Аймира!
Понравилось про лотосы. Как описано, что пробиваются сквозь мутную воду, грязь. Это подметили именно Вы. Никто наверно так не задумывался об этом. Ну разве, что сами индусы. Но они бы сказали по другому. И мы бы их не поняли. А Вас поняли. Хорошая статья.
Йети съел этот комментарий
 Семикова
Вас тоже с праздниками!
Если уж мы на индийской волне - смею предположить , что комментирует материалы каждый, кто входит в число читающих или как определено здесь - просматривающих статьи. ТОлько выйти на общение с автором, оставить пожелание, рецензию осмеливается не каждый. Либо не считает это необходимым. Ну, либо просто не ощущает свою причастность к обществу энциклопедии. Публикации энциклопедии не содержат острых проблем. Как правило это спокойное течение событий, пусть даже ярких. Делать из этого СМИ скандальную хронику, чтоб заработать баллы - ни к чему, да и не получится. Своего рода это релакс, как и сами путешествия в целом, будь они даже экстремальные. Здесь нет жестоких битв и скандалов. Есть работа. И как всякая работа она несет в себе много споров и разногласий. Впрочем - публикации - лишь вершина айсберга. И ни одна публикация не доходит до сути досконально, как хотелось бы.
Йети съел этот комментарий
 Жидков
За окном кружится снег... Сейчас бы оказаться в какой нибудь теплой стране...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо