Бутан: на земле громового дракона. Часть-2: частная жизнь загадочного королевства
Монастырь Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра) - одна из главных буддистских святынь Бутана. Он висит на крутом утесе, возвышаясь над долиной более, чем на 920 метров. Легенда гласит, что Гуру Ринпоче взлетел на эту скалу на спине тигрицы, и медитировал здесь в течение трех месяцев. А в 1692 году построил этот монастырь. Низко висят тучи. Медленно плывет время. Чувствуется, что где-то там, выше, за ними просыпается солнце и туманы, забеспокоившись, медленно плывут через Паро, скользя по склону, поднимаясь и открывая картину поразительных пространств. Вид просто сказочный. Прямо напротив - дзонг, чуть выше монастырь, смотровая башня и над ними, в разрывах облаков, снежные вершины.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговВ королевстве Бутан на многих зданиях нарисованы… фаллосы, как символ счастья. Зарождение этого обычая связывают с буддистским ламой Друкпа Кюнле, жившим в ХV–ХVI веках. Кюнле проповедовал буддизм необычным способом - широко демонстрируя своё увлечение женщинами и вином рисуя фаллосы на стенах, уверяя людей, что изображения будут отгонять злых духов. В честь Друкпа Кюнле был построен монастырь Чими Лакханг, в котором хранятся несколько деревянных фаллосов и один серебряный, по преданию привезённый ламой из Тибета.

Этот монастырь часто посещают бездетные женщины, и настоятель, благословляя на зачатие, бьёт их искусственным фаллосом по голове. В основном бутанцы моногамны, однако многожёнство в стране легально, при согласии первой или предыдущих жён. Не обязательно, чтобы новая жена переехала к семье мужа после брака — муж может жить в ее семье, если та нуждается в рабочих руках. Развод даётся легко, но обычно сторона, подающая на развод, должна платить компенсацию.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговМногомужество уже практически не существует. В Бутане эта редкая форма семейного устройства встречалась в основном в горах на севере, среди кочевников. Чаще всего бывало многомужие, когда двое, а то и больше братьев делили одну жену, и у каждого был равный интимный доступ к ней. Многомужие обычно существует в условиях, где мало ресурсов и выживание детей зависит от присутствия многих «отцов», ищущих пропитание и поддержку для семьи. Сейчас в Бутане правит пятый по счету король династии Вангчук – Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Ему 30 лет. Женат на простой девушке Джецун Пема. И он - первый монарх в Бутане, который отказался от многоженства и ратует за моногамию. Хотя отец Его Величества имеет четырех жен и они друг другу - родные сестры! Королю и его семье в бутанском обществе принадлежит особое место. Несколько лет назад в Бутане был осуществлен переход от абсолютной монархии к конституционной.

Инициатором реформы был отец нынешнего короля. Интересно, что бутанцы, видя не самый положительный пример перехода к демократии в Индии и Непале, настроены против этой самой демократии. Портреты нынешней королевской четы - повсюду. В витринах простых магазинчиков, на улицах, в домах простых жителей. По словам гида – это действительно подлинная любовь к своему королю! Вся династия Вангчук преследует политику медленной модернизации страны с максимальным сохранением бутанских традиций. И это видно повсеместно. Бутан – бедная страна. Но, в отличие от других стран, бедность в Бутане воспринимается с достоинством, это восприятие своего положения исходит, кстати, из буддизма, которому следуют бутанцы. Народ здесь не спекулирует историей и природой, а любезно позволяет вам осматривать достопримечательности. Здесь все организовано и достаточно чисто.

Бутан: страна серпантинов и дзюнгов. Сергей ДудашвилиВода - кристально чистая, какой и должна быть вода в горных реках. Лес занимает 70% территории страны. По закону нынешнее поколение должно столько же оставить последующему. До 70-х годов XX века Бутан был закрытой страной. До двухтысячных - было запрещено телевидение. Игуен нас предупредил, что Бутан «не курящая» страна и курить здесь на виду у всех запрещено. Нас, кстати, это больше чем устраивало, так как курящих в нашей великолепной семерке не было. В королевстве очень гордятся своей экологией.

Здесь запрещены химические удобрения и экологически вредные производства. Все продукты - экологически чистые, никакой химии нет вообще. Вся страна — заповедник. Кухня не отличается разнообразием. Зато это рай для вегетарианцев, ибо мясо бутанцы особо не едят. И, как следствие, готовить его не умеют. Ежедневно наш рацион состоял из риса, овощей, протертых овощных супов, иногда картофеля и приготовленных на пару блюд типа наших мант - момо, где вместо мяса - пропаренные овощи. Бутанское пиво в поллитровых бутылках стоит попробовать. Ну, и, конечно же, рисовое вино.Все граждане Бутана обязаны соблюдать национальный дресс-код, известный как Дриглам Намжа. Мужчины носят гхо, или тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают. Костюм, кстати, очень удобный. Наверху образуется огромный карман на груди, как у кенгуру. Когда идешь в храм или на прием к важному чиновнику, нужно дополнительно надеть шарф. Простолюдины носят белый шарф - кабни, у короля шарф - желтый. Без такого костюма не пустят ни в одно госучреждение.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

В Бутане нет попрошаек, бродяг и бездомных. Каждый занимается своим делом. Дети ходят в школу. Студенты учатся. Школьники с рюкзачкам за спиной и контейнерами с обедом в руках. Студенты с книгами, которые носят, просто прижимая к груди. Крестьяне работают в поле. Бутан строит дома, дороги… все вручную, причём тяжелый физический труд выполняют, в основном, женщины. Бутан молится, поет мантры, чтит память предков, сохраняет древние монастыри и верит в будущее. Здесь нет частных дворцов и вилл, нет лексусов и кадиллаков. Нет расслоения общества на богатых и бедных. Даже король живет в обычном, как и у всех, доме, и пользуется абсолютным доверием народа. Здесь очень уважают иностранцев, почти все говорят на английском. Люди открыты, дружелюбны и очень хотят, чтобы Бутан понравился гостям. Всё это - ценности, которые были предписаны естественной эволюций человека и которые в век всеобщей глобализации приобретают особую важность, выстраивая атмосферу сердечного отношения к гостю и, соответственно, уважение к народу страны.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговПоразительно, но в Бутане отказываются от чаевых, вирусом которых поражен весь мир. Когда-то, во времена СССР, и в нашей Киргизии было так же комфортно путешествовать. К сожалению, должен употребить слово было, так как за годы «независимости», все это ушло в небытие. И теперь турист в нашей стране - объект, с которого не можно, а нужно что-то поиметь. Печальные мысли. Но, к сожалению, это - реальность. Еще интересный момент - университеты. Они в Бутане сродни монастырям. Едешь – вокруг горы. И вдруг - университет или институт.

Здесь и живут, и учатся. Мне показалось, что-то в этом есть. Бутанцы искренне верят в то, что созерцание радуги или улыбка ребенка обогащают душу намного больше, чем удовлетворение материальных потребностей. Однажды король Вангчук IV, отвечая на вопрос, касавшийся оценок экономического развития страны, заметил, что показатели ВВП не отражают реального положения народа, и его страна больше озабочена показателем валового счастья. Правительство страны вместо ВВП (Валовой Внутренний Продукт) разработало особый показатель валового национального счастья (ВНС).

Бутан: страна серпантинов и дзюнговДля развития этой идеи было создано и существует по сей день Министерство счастья. Для измерения достижений государства по этому показателю в Бутане учитывают не просто рост экономики, как в других странах мира, а то, насколько в целом бутанцы довольны жизнью. Существует показатель «Индекс Общенационального Счастья», который рассматривается, как ключевой элемент строительства экономики в тесном согласии с буддистскими духовными ценностями. В Паро замкнулся маршрут нашего путешествия. Осмотрев дзонг и музей, повосхищались видами долины.

Хотели было отправиться на рынок товаров народного творчества, но помешал дождь, который перерос в ливень. Отложив идею посещения рынка, спрятались в прекрасном отеле, с комнатами в двух уровнях и видами на вершины Гималаев. В просторных номерах было уютно и как-то умиротворенно. Мир Земли, казалось, был где-то очень далеко, на другой планете.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговМонастырь Таксанг Лагханг Дзонг (Логово Тигра) - одна из главных буддистских святынь Бутана. Он висит на крутом утесе, возвышаясь над долиной более, чем на 920 метров. Легенда гласит, что Гуру Ринпоче взлетел на эту скалу на спине тигрицы, и медитировал здесь в течение трех месяцев. А в 1692 году построил этот монастырь. Низко висят тучи. Медленно плывет время. Чувствуется, что где-то там, выше, за ними просыпается солнце и туманы, забеспокоившись, медленно плывут через Паро, скользя по склону, поднимаясь и открывая картину поразительных пространств.

Вид просто сказочный. Прямо напротив - дзонг, чуть выше монастырь, смотровая башня, и над ними, в разрывах облаков, - снежные вершины. Едем вверх по долине. Верхний ярус леса припорошен снегом. «По левому борту» реки обнажается отвесная каменная стена. Верхняя её часть закрыта туманом. Где-то на висящем над пропастью карнизе, прилепившись к скале, располагается «Гнездо тигра». Туман дрейфует, открывая на какое-то время парящую над пропастью обитель. После дождя в лесу стоит пьянящий запах. Еще мгновенье - и солнце польёт свое тепло на лесные поляны, прогоняя прочь загостившиеся тени.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

А вот и начало сакрального пути. Широкая и какая-то правильная, очень уютная и красивая тропа взбирается по склону, виляя то вправо, то влево, сбегает к ручью, переползает через поляны, выводит на кругозоры, открывающие захватывающие виды на долину. Все круче склон и все больше замысловатых сюрпризов тропы. Сосны остались позади. Нас окружает настоящий дождевой лес. Огромные мохнатые деревья, словно сказочные персонажи из царства лешего. Но вот туман рассеивается и взору предстаёт его величество монастырь. Узкая, едва выступающая над пропастью площадка, под серьезным уклоном, и на ней буквально висит трехъярусный монастырь. Невероятно, как пришла в голову мысль построить на этой крохотной, труднодоступной площадке божественный храм. Чтобы достичь его ворот необходимо по головокружительной тропе спуститься на дно каньона и потом, переведя дух, мимо слетающего с небес водопада, начать новый подъем к воротам Священного храма. Пока поднимались, солнце окончательно растопило туман, тени попрятались под свод карниза. От монастырского уступа открывается великолепная панорама. Она завораживает, меняя ракурс от малейшего передвижения, отодвигая на второй план то, зачем мы карабкались сюда по скалам. Я не специалист по сакральным местам, однако уверен, что «Гнездо Тигрицы» - прекрасное место для медитации и философских размышлений. Здесь хочется остаться, соединившись с природой. Стать её частицей. Высота, на которой расположен монастырь - 3100 метров над уровнем моря (как уже отмечалось, 920 метров над долиной). Царство облаков. Они-то и формируют местный пейзаж. И, кажется, где-то рядом Истина. Посетили все три храма, забрались в самое «логово тигр» - так называется поперечная щель, выводящая на край головокружительной пропасти.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

Пришло время возвращаться. Преодолев каньон и вступив на тропу, бросаю взгляд на парящий над пропастью храм. Притягательная сила Истины останавливает время. Еще немного - и нирвана ласково укутает сознание на другом уровне понимания мира… Тропа, соединяющая два мира, к полудню заметно оживилась. Движение пошло в оба направления, как вниз, так и вверх. Надо было торопиться. Поддавшись уклону тропы, я шел мимо распускающихся весной деревьев, цветочных полян, трепещащих на ветру разноцветных гирлянд из мантр. Высоко, у самой кромки облаков, над всем этим великолепием парил монастырь, олицетворяя единство духовного и материального миров.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

Самолет, разогнавшись, оторвался от земли и пошел вверх по ущелью. Еще чуть-чуть - и из-за ближних хребтов выглянут снежные гиганты главного Гималайского хребта. Прощай, Бутан. Спасибо тебе за всё. За горы, за людей, за сердечность, за истину, которая была так близко. Пройдет время, много произойдет событий, но память о счастливом, затерянным в горах королевстве, останется в наших сердцах навсегда.

Статья просмотрена: 4337
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Бутан
Сергей Дудашвили
Сергей Дудашвили, 28.09.2014 в 03:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Урустемова
Прочитала с огромным интересом! Захотелось увидеть эту страну своими глазами, надеюсь, что когда-нибудь повезет. Жду с нетерпением продолжения!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо