Бутан: на земле громового дракона. Часть-1: страна серпантинов и дзюнгов
С левого берега дорога поползла в горы, забираясь по заросшему величественным лесом склону в облака. Подул ветер, небо стало блекнуть и, когда мы выкатились на перевал, окружающие дали уже спрятались под покров вечерней дымки, скрывшей величественную панораму Гималаев. Однако повода для печали не было. Наш отель, подобно бутанским монастырям, располагался на самой верхотуре, буквально в нескольких сотнях метров от перевала.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговМногие годы окружающий эту страну мир не ведал o её существовании и, тем бoлee, не знал ee нaзвaния. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Земля Громового Дракона". Зажатое с трех сторон объятиями Индии королевство Бутан прячется в Гималаях. История страны известна преимущественно эпизодами. Первым крупным событием для Бутана стал приезд Гуру Ринпоче, когда он в VIII веке принес сюда буддизм Махаяны из Тибета. Другим значимым событием считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгела в 1616 г. Он смог объединить Бутан, организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей – дзонгов. Мы выбрали Бутан для своего путешествия по целому ряду причин. Самобытная нетронутая глобализацией культура, первобытная природа, малоизвестная история… Чем больше узнавали про Бутан, тем больше находилось причин ехать в спрятанное в Гималаях королевство.

Мы - это члены бишкекского клуба путешественников. Как и в прежних экспедициях, состав почти тот же. Виктор Кадыров, Светлана Полуэктова, Олег и Светлана Лопатко, Ольга Губаева, Лариса Дудашвили ну и ваш покорный слуга, автор этих строк.   

Бутан: страна серпантинов и дзюнговПервое что увидели по приезду в Бутан, - долина Паро, небольшой городок и единственный в стране аэропорт. Паро окружен вершинами-пятитысячниками. Первое, что ощущаешь при выходе из самолета, - прохладный свежий воздух гор. А еще сразу бросаются в глаза портреты королевской четы. Нас встретил молодой человек по имени Игуен. Игуен оказался тем гидом, которого мы слушали, открыв рот, ибо он оказался настоящим кладезем знаний, легенд и истории страны. Английский у бутанцев очень хороший. Все предметы в школе ведутся на английском.

Официальный язык Бутана - дзонг-кэ - учится в семье. В Паро располагается крепость Друк-юл, дзонг – «крепость победоносного дракона», некогда отразившая тибетское нападение на Бутан, а также другие интересные монастыри. Однако все эти достопримечательности мы оставляем на потом, а пока двигаемся к столице Бутана - городу Тхимпху. В Тхимпху рождалось, светлое, прозрачное и прохладное утро. Из отеля просматривался феерический вид на склоны Гималаев. Нижний ярус города пока в объятиях тумана. Но так продолжалось недолго. Вуаль тумана тает прямо на глазах, проявляя образы загадочного города. Тхимпху оказался небольшим, уютный городком с населением около ста тысяч жителей. Архитекторы города, используя древние естественные террасы, умело применяют вертикальный рельеф для строительства зданий, гармонично вписывая их в ландшафт. Один из примеров — гигантская статуя Будды Дорденма, возведенная в Бутане в 2010 году. Ее название переводят как «Удар бриллиантовой молнии». Внутри статуи находится храм с 25 тысячами 30-сантиметровых и 100 тысячами 20-сантиметровых статуй Будды. Все они, как и главная статуя, были выполнены из бронзы и щедро покрыты золотом. Достопримечательность Будда Дорденма расположена среди руин старого дворца Шераба Вангчука на вершине высокой горы Чангри Кенсел Пходранг. Отсюда открывается прекрасный вид на южные и западные кварталы города Тхимпху. Кстати, и Будде отсюда все видать, как на ладони. Легче следить, что творится в городе в целом. И, если что не так, всегда и своевременно можно поправить ситуацию. Высота статуи - 51 метр, кроме того, это самая высокорасположенная статуя Будды в мире - 2455 метров над уровнем моря.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов. Сергей Дудашвили

Кроме памятника основателю Буддийской религии, в городе несколько монастырей, древняя бумажная фабрика и школа искусств. В Тхимпху находится и построенная в середине XVII в. Шабдрунгом Нгавангом королевская резиденция Ташичо-дзонг, что означает "Крепость Благословенной Религии". Это самый большой монастырь в стране. Сейчас там расположены министерства, правительственные учреждения и Центральный монастырский совет. С левого берега дорога поползла в горы, забираясь по заросшему величественным лесом склону в облака.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговПодул ветер, небо стало блекнуть и, когда мы выкатились на перевал, окружающие дали уже спрятались под покров вечерней дымки, скрывшей величественную панораму Гималаев. Однако повода для печали не было. Наш отель, подобно бутанским монастырям, располагался на самой верхотуре, буквально в нескольких сотнях метров от перевала. Так что восхищение панорамой Гималаев откладывалось ненадолго. Утром, когда алая полоска восхода, пробившись сквозь Гималаи, в пыльно-сумрачном пространстве обозначились контуры Великих гор.

Серпантин за серпантином, петля за петлей, дорога увлекала нас вниз. Экзотическая природа просыпалась, гигантские кедры, украшенные нитями свисающих мхов, выделялись массивностью стволов и раскидистостью веток. Цвели магнолии и рододендроны. Древняя столица Бутана и зимняя резиденция Чже-Кемпо, Пунакха лежит в восточной части страны, в одноименной долине, образованной рекой Пунакха. Сам город расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, что для Бутана - почти низина. Главная достопримечательность города - уникальный храмовый комплекс - Дворец Большого Счастья, или Пунакха-Дзонг, построенный в 1637 г, в месте слияния рек Мо-Чу и Пхо-Чу. Сюда мы приехали, чтобы поучаствовать в ежегодном фестивале Цечу (праздник в честь Гуру Ринпоче, принесшего в Бутан учение Будды) Фестиваль Цечу – это танцы, посвященные эпизодам из жизни Ринпоче, которые исполняют монахи. В танце они «рассказывают» разные истории о Гуру, находясь при этом в медитативном состоянии, своего рода трансе. Все действия происходят под звуки ритуальных инструментов. Во время фестиваля разгуливают наряженные шуты, которые не дают публике скучать. Словом, Цечу – яркое событие, причём жители стараются приходить сюда, надев национальные одежды.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

На огромной площади - несколько тысяч человек. Поприветствовать своих подданных прибыл со своими женами и король Вангчук IV. Под приветственные возгласы народа королевская чета в ярких золотисто-желтых одеждах разместилась в просторной ложе на балконе дворца. Представление продолжалось несколько часов. От боя барабанов и звона медных тарелок гудело в голове. Покинув фестивальную площадь, вышли из дворца. Стоял прекрасный солнечный день. Игуен предложил совершить экскурсию к самому большому подвесному мосту Бутана, перекинутому через реку. Пхо-чу.

IБутан: страна серпантинов и дзюнговНаутро продолжили путь. Дорога, бегущая от города на север, к перевалу Дочула, полна прекрасных видов. Не менее колоритна дорога к долине Тронгза, проходящая через живописные долины Черных гор. Тонкая нить дороги, еще недавно петлявшая по берегам реки, возноссится на головокружительную высоту. Вокруг - экзотическая природа. Почти вертикальные, отвесные стены, сплошь заросшие дремучими первобытными лесами. Вверху - сплошные хребты, ступенями, уходящие в небо. Внизу, в завале теней, недоступная взгляду река Ника-чу…

Никогда не видел ничего подобного. Вот это аттракция! Фабрика адреналина, Бутанские горки. И на этих парящих скалах, укрывшись тенями нависающих утесов – красавцы монастыри из прошлых веков. На таких высотах они - словно гнезда внеземных птиц. Как попали они сюда, за тысячи километров от плодородных долин, цивилизаций и стремительно летящего прогресса? Кто создал этот необычный мир? Мир вертикалей, созерцания красоты и мечтаний. Дальше - новая цепь серпантинов. Перевал весь в гирляндах молитвенных мантр, на склонах пасутся хмурые яки, панорама на обширную, закрытую хребтами долину Черных аистов. Но сегодня их тут нет, пару недель назад улетели в Тибет (ежегодная миграция). Несколько небольших отелей, ресторанчиков, информационный центр в долине закрылись до следующего прилета птиц. Зато на вершине холма красуется дзонг – монастырь, один из самых древних в Бутане. Холм окружен сосновым лесом, роскошные, стройные, как на подбор деревья, украшенные огромными шишками по 25-30 см длиной. Место удивительное, скрытое от большого мира, умиротворенное, идеалистическое. По всему периметру долины рассыпаны дома бутанцев, в причудливых узорах поля, дарящие в этом суровом климате прекрасный картофель.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговБутан: страна серпантинов и дзюнгов

День закончился в местечке Тронгза. Нет, это не долина, не котловина, лишь чуть выположены вертикали, по которым рассыпаны причудливыми узорами дворы, сплетения дорог, ступени рисовых террас, молитвенные столбы и монастыри. Это склоны самых великих гор на Земле. Утро пронзительное. Выхожу из отеля. Солнце льет с востока и там ничего не видать - сплошная молочно-искрящаяся завеса. Иду мимо сказочных домиков на освещенную солнцем сторону. Мощеная дорожка выводит на гребень, открывающий панораму гималайских вершин. Морозный свежий воздух, словно нектар, оживляет легкие. Красотища вокруг! Что-то нереальное. Домишки, монастыри, алые полоски рододендронов, белые узоры магнолий. Глубокая синь небес и дали - от молочных до изумрудных лент. Вот она где скрывается, - Истина! Воздух пьянит. Еще немного и, кажется, сам станешь частицей этого первобытного пейзажа.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговПродолжаем путь. За первым же поворотом, через ущелье на стрельчатом утесе, стоит дзонг. Обращенная к нам сторона - лишь узкий карниз падающей вертикали, исчезающей в недосягаемых глубинах ущелья. Когда я был в Тибете, в ее столице Лхасе, думал, что нет и не может быть нечего подобного больше нигде. Теперь понимаю, что ошибался. Проехав еще петлю, попадаем в буквально прилепленный к скалам городок, все тропы которого ведут к воротам дзонга. Небольшой мост, набережная, украшением которой является могучий кипарис почтенного возраста.

И вот вход в царство Римпоче. Придя сюда из Тибета, очарованный видами окрестностей, учитель решает построить здесь дзонг. Пролетели века и теперь парящий над пропастью дворец стал частью удивительного ландшафта. Поднимаясь по массивным ступенькам среди бесконечных молитвенных барабанов, по входному туннелю, выходим на площадь первого уровня. Избыток разноцветных узоров и ярких красок создает возвышенное, неземное ощущение. Пара широких лестничных проемов выводит на площади второго яруса, но есть еще и третий, последний, ярус. Самый обширный с главным сооружением - храмом. По дзонгу можно свободно ходить, заглядывать в каждую комнату, подниматься по лестницам, в общем, везде, где не заперты двери. Многочисленные монахи, кстати, не обращают на гостей никакого внимания, занимаясь исключительно своими делами. Дзонг - это целый ансамбль, включающий в себя и смотровую башню, расположенную метров на сто выше по склону. Откуда - наилучший обзор. Мощное сооружение, ничего не скажешь. Только вот по-моему, в своей длительной истории крепость так и не была испытана в качестве фортификационного сооружения и служила в основном богу и учениям Ринпоче.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговНаш путь - все выше и выше в небо. Скорость - не более тридцати километров в час. Всё затянуто дымкой. «Выползли» на очередной перевал. Высота более 3-х тысяч метров. Традиционная остановка. Вокруг, на фоне далеких снежных вершин, - роскошный пихтовый и кедровый лес. Непродолжительный спуск. И, вот она, затерянная долина Чуми, как на ладони. Несколько населенных пунктов и огромные участки земли, на которых бутанцы выращивают пшеницу и рис. Здесь - наш очередной причал в прекрасном двухуровневом, тихом отеле.

Нам с Ларисой достался номер на самой верхней террасе с балконом и потрясающими видами гор. К ночи долина заполнилась туманом, лишив всех её обитателей перспектив звездной ночи. Туманное утро не добавило оптимизма, однако опасения оказались напрасными и часам к девяти туман реинкорнировался в дождь. И мир украсило синее без облаков небо. Едем на культовую церемонию в монастырь Торпалинг, который, как оказалось, располагался прямо над нами, у самого вершинного гребня. И, чтобы туда попасть, нужно добраться по извилистой нитке дороги, скрытой в густой чаще вертикальных джунглей. Примерно час подъема, однополосная грунтовая дорога то повисает над долиной, то жмется к скалам, раздвигая тени. И так бесконечное количество раз. Выстроившийся взвод буддийских ступ, мантровые столбы, и проходы с молитвенными барабанами встречают многочисленных прихожан и гостей. Для нас это уже привычный мир Бутана. Смысл церемонии - освещение всего, что хотят прихожане. Эта пища, одежда, просьбы. Командует парадом Гуру в желто-золотистых одеждах. По его команде то затухает, то включается ритм музыки и барабанов. С монастырской террасы виден наш прекрасный отель и места вчерашних экскурсий.

Бутан: страна серпантинов и дзюнговВозвращаемся, а, точнее, спускаемся с небес, на основную трассу. Наш путь - в город Джакар. Этот район вместе с долинами Тронза, Чуми и Чостхори составляет административный округ Бумтанг, в котором сосредоточено большое количество буддийских храмов, мест паломничества и древних реликвий. Буквально каждый уголок долины, холм или вершин, связаны с мифом или легендой o королях или буддистских учителях. Отсюда отходят маршруты к вершинам Гималаев, и сюда возвращаются после горных походов туристы и любители экстрима.

Бумтанг - наша крайняя на востоке точка. Уже завтра мы начнем возвращаться на запад к Тхимпху. И вот вновь перед нами долина Манди-чу. С другого ракурса все выглядит совсем иначе. Да и весна стремительно наступает на пространства гималайских склонов. Обширный, зеленый от буйной растительности каньон, приобрел праздничный вид. Первыми фестиваль красок открыли рододендроны, вспыхнув ярко-красными узорами. Они катились шарами с самых небес. В полном контрасте выступали магнолии. Гигантские деревья, раскрывшись чашами белоснежных цветов, осыпали с высоты нескольких десятков метров еще сонные после зимы кустарники. Добавляли красных красок и тропические плансетии. С самого перевала, спрятавшись под покров смешанного леса, дорога понесла нас на экскурсию по экзотическим джунглям. Выползала на край гребня, открывая мерцающие, залепленные солнечной пылью дали. Скользила по дуге, скрадывая вертикали гор, вновь поднималась, ввинчиваясь в спираль, открывая то с одной, то с другой стороны, захватывающие дух картины. В Тхимпху осмотрели клинику народной медицины, услугами которой, кстати, пользуется более половины населения Бутана.

Бутан: страна серпантинов и дзюнгов. Слева - Сергей ДудашвилиПрежде, чем покинуть столицу, Игуен предложил посетить почтамт. Не потому, что это какое-то особое в смысле истории или архитектуры здание. А для того, чтобы купить марки. Марки Бутана - коллекционный бренд. Их тиражи в несколько раз превышают почтовые потребности государства. Спрос на супероригинальные бутанские марки среди коллекционеров - огромный. Доходы от филателистических продаж достигают полумиллиона долларов и являются важным источником валютных поступлений в казну королевства. С помощью марок Бутан заявляет о себе и на международной арене. 

Окончание следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Гуру Римпоче (Гуру Падма Самбхава) - родоначальник буддийской религии в Бутане. Почитается, как Великий Учитель.

Махаяна - направление в буддизме, иногда называемое "северным буддизмом". Именно этот вариант буддийского учения распространился в Китай, Тибет, Бутан, Монголию, Корею и Японию. 

Шабдрунг Нгаванг Намгьял (1594—1651) — основатель Бутана, царь и буддийский монах школы Друкпа Кагью. Он смог объединить страну около 1630 г. и придать Бутану собственную государственную и культурную идентичность, разделив бутанскую культуру от тибетской. 

Ма́нтра (санскр. मन्त्र, «орудие осуществления психического акта) — священный текст в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. 

Сту́па (санскр. स्तूप, stūpa IAST, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чойтэн, монг. суварга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания.

Статья просмотрена: 6700
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Бутан
Сергей Дудашвили
Сергей Дудашвили, 27.07.2014 в 01:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо