Глава 2. Деньги,а, точнее, монеты, говорят только правду
Читать весь цикл статей: Александрийский поход
Аннотация серии статей

Летом 1798 Мальта без боя сдалась генералу Бонапарту в прологе Египетского похода французов (1798-1801). Франции были нужны мальтийские порты, как опорная база для флота и сухопутных войск на средиземноморских коммуникациях между Францией и африканским побережьем. В результате Египетской компании было собрано и вывезено во Францию огромное количество исторических артефактов. В 1798 году во Франции был создан Институт Египта (Institut d'Égypte), который положил начало росту интереса к истории Древнего Египта, с последующим масштабным разграблением Всемирного наследия исчезнувшей цивилизации. 16 декабря, того же, 1798 года, великим магистром Мальтийского ордена был избран Павел I, в связи с чем к его титулу были добавлены слова «…и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». Павел I разделял рыцарские идеалы чести и славы ордена, но, если сопоставить даты, получится, что визировали обращение рыцарей ордена к Павлу - Наполеон Бонапарт и правительство Директории. В августе все того же, 1798 года, английский адмирал Нельсон в битве при Абукире разбил французский флот, блокировав с моря экспедиционный корпус Франции. Это затруднило транспортировку военных трофеев из Египта во Францию. Стратегический успех англичан лег в основу большинства великолепных приключенческих романов на тему «Александрийских кладов Бонапарта». Каюсь, я - один из страстных почитателей этого литературного жанра, поэтому и решился внести скромный вклад в эту авантюрную антологию.

Мастер П. принял предложение деловое предложение по поиску Египетского клада Наполеона и отправился со своим помощником в Александрию. На первой же встрече с заказчиком он узнал в нём известную персону восточного истеблишмента, с которой уже имел дело в Иерусалиме.

Шедевры коллекцииЧтобы оправиться от шока от неожиданной встречи с Тимуром, я решил слегка «потянуть резину» и затянуть разговор. Спросил наобум первое, что пришло в голову: «Сэр, этот гобелен ри входе в Ваш кабинет - с картины кисти Баттле?» Тимур оставил мой вопрос без внимания и продолжил: Ник, или точнее, Паг, как ты себя ныне величаешь, я вызвал тебя, чтобы ты, для начала, изучил и высказался по поводу отчета по картографированию монетных находок на месте Первой стоянки экспедиционного корпуса Наполеона. Работой руководил Мохаммед.

- Похвально, очень похвально, - глубокомысленно заметил я, так как много полезного материала для благоприятного прогноза в геокешинге дает именно картографирование монетных находок – это один из излюбленных методических приемов кладоискателей.

Метод показывает основные пути торговых связей, степень интенсивности денежного обращения, формы и содержание обмена. Для реально существовавшего на рубеже XIX века внешнеполитического противостояния Англии и Франции, который характеризовался всеми признаками зарождающегося в этих странах империализма, монетные клады сопутствуют всякому продвижению сторон вглубь колонизируемой территории и боевым столкновениям с туземными (или союзными) войсками в конфликтных зонах. Если историки и бывают тенденциозны в описаниях сражений и битв, могут что-то статистически преуменьшать или чуть-чуть преувеличивать, то монеты несут относительно объективную информацию, надо только уметь ее правильно анализировать.

- Тебя проводят в гостевое бунгало, ты сможешь самостоятельно поработать над отчетом, отдохнуть и подкрепиться. Один слуг будет в твоем полном распоряжении, к тому же, он сносно изъясняется по-английски. А утром, после завтрака, обсудим твои принципиальные замечания по отчету.
Мне оставалось только учтиво поклониться хозяину и мысленно произнести:
- Слушаюсь и повинуюсь!

...Сегодня я бодр, полноценен, но как птичка в клетке, закупорен прутьями этого райского островка. А выход имеется из любого лабиринта, заветная калитка всегда где-нибудь, да существует, …но ее еще нужно отыскать и, лучше всего поискать эту калиточку в плодотворной работе над отчетом! Бунгало, в котором меня разместили, состояло из двух смежных комнат: гостиной-кабинета и маленькой спальни с террасой. На письменном столе в кабинете лежал ноутбук и две сброшюрованные папки. Я глянул на титульные листы - это были отчет на английском и его технический перевод русский. Затем глянул на часы – наступило время ланча: «Война - войной, - а обед - по расписанию!» Воспользовался телефоном. Пока принимал душ, шустрый слуга уже прикатил ланч на столике-каталке.

После планового приема хлеба насущного я расположился на террасе и начал просматривать отчет. Введение содержало общеизвестные трактовки исторических фантазий «плохих танцоров», которые должны были литературно оправдывать гигантские сметы расходов на безрезультатные поиски. Всякое «Введение» является своего рода прелюдией к основному выводу в любом из научных отчетов. Для данного случая вывод заключался в том, что, если военные трофеи Египетской экспедиции Наполеона до сих пор не были найдены в окрестностях Александрии, то "спящий клад" следует искать в районе Первого базового лагеря экспедиционного корпуса.

French Campaign in Egypt.  MapТакой вывод был обоснован фотографиями находки интендантского ящика французской армии. Его деревянный каркас, с маркировкой корпуса Бона, отлично сохранился под слоем песка в одном из подвалов укреплений лагеря. В ящике находились два упакованных в потемневшую от времени стружку драгоценных сосуда восточного происхождения, причем в одном из них находились 22 серебряные и золотые монеты. Сосуды и монеты, большинство из которых были уникальны, являлись настоящими шедеврами чеканного искусства и нумизматики.

В закладке преобладали арабские, - так называемые куфические - дирхемы, но было несколько арабо-византийских и арабо-персидских монет, штемпели которых сообщали об их чеканке на Переднем и Среднем Востоке еще до VI века, одна древнегреческая драхма, два древнеримских денария и один наполеондор с монетной легендой: «Наполеон император. Французская республика».

Район раскопокПроисхождение денежного дела у мусульман базировалось на традициях чеканки монет в древнем мире. Родословние отлично прослеживается в названиях. Если нарисовать генеалогическое монетное древо Средиземноморья, то его, это древо, можно назвать греческой драхмой. До введения монетного счета у древних греков в обращении были железные прутья, которые называли оболами. Шесть прутьев составляли пучок или драхму, которая одновременно была и весовой, и денежной единицей. От драхмы родилось название восточных серебряных монет – дирхемов.

От драхмы также произошел и римский денарий. Это название дали монете потому, что она вначале равнялась 10 фунтам меди (от латинского deni - «по десять»). Денарий, в свою очередь, породил в Средние века на арабском Востоке золотой динар, а в Новое время - французскую монету - денье.

Скупой рыцарь. К. МаковскийКаждому раритету из этой коллекции можно было посвятить отдельную поэму экстаза, которая декламировалась бы автором ровно тысячу и одну ночь. У меня, к огромному сожалению, была всего лишь одна-единственная ночь. Именно поэтому я сосредоточил внимание лишь на трёх монетах и решил продекламировать стенам, которые имели глаза и уши, три строки Александра Сергеевича о золоте из «Скупого рыцаря»:

А скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!

Какое неизъяснимое очарование распространяют древние монеты! В их старой, двуликой душе сосредоточился информационный аромат тех великолепных эпох и времен, которые никогда уже не вернутся.

Глядя на фотографии, я прислушался, - виртуальный мир вокруг меня медленно наполнялся разрозненными и тихими голосами осколков прошлого. Язык, на котором говорят эти голоса, называется нумизматикой – наукой о монетах (от латинского слова numisma, что означает «монета»).

Двуликий ЯнусГреки приписывали изобретение первой монеты героям своих мифов, римляне – своим богам Янусу или Сатурну. Римляне считали, что их древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил сам Янус в честь бога времени Сатурна, который с острова Крит на корабле прибыл в Италию. Сложен и долог путь крупных ученых к историческим выводам, но я пошел другим путем! Я решил последовать наставлениям двуликого Януса и, призвав Сатурна себе в помощь, срезать петли мощеной дороги, ступив на узкую тропу простейшего анализа.

Существуют каталоги – публикации монетных изображений, с их описанием и толкованием. Нужно воспользоваться Интернетом, чтобы подтвердить пока еще смутные предположения, которые после моего информационного запроса (призыва) Великие небеса начали телепатировать через эфир. Условно, я выстроил в арифметический ряд для анализа только три монеты. Вначале поставил главную и стволовую для Средиземноморья – драхму. На ней красовалось изображение Александра Македонского. Второй встала римская монета с двуликим Янусом, третьей - с императором Наполеоном. Таким образом, Янус своими двуликими профилями одновременно поглядывал и на Александра, и на Наполеона. Тот же Янус, после легкого возлияния за ужином, шепнул мне, что во время Египетского похода Бонапарт был еще генералом, а не императором. Александрия для десантирования экспедиционного корпуса была им выбрана отнюдь не случайно - в силу собственной прихоти, - а осознанно. Он жаждал добыть в Египте корону Александра. Не знаю, и пока еще не ведаю, удалось ли ему завладеть этим военным трофеем, однако уже ясно, что Наполеон ещё при разработке военной компании мечтал об императорской короне, и он ее получил… спустя несколько лет!

ПереборРанее я обратил внимание читателей, что монет в одном из сосудов было 22. В известной карточной игре сумма «22» - перебор! Французская монета, в подлинности которой я не сомневался, с легендой «Император Наполеон», и была тем самым «перебором». Кому-то очень хотелось то ли публично представить «широким кругам» мою некомпетентность, то ли передергиванием получить от эксперта положительный отзыв на явный ляпсус в поисковм прогнозе. Пришлось еще раз немного пообщаться с Янусом. Он двулико посоветовал принять за основу и ту, и другую версию.

После этого, сердечно попрощавшись с ним и закупорив бутылку, я захлопнул отчет. Перед тем, как отойти ко сну, я вызвал слугу и приказал приобрести для меня к завтрашнему утру бумазейную бедуинскую рубаху до пят и «арафатку». Новый день предстояло встречать в новом платье Паганеля.

Я был предупрежден, что завтрак состоится в восемь утра, поэтому следовало как следует выспаться. Но я ешё долго ворочался на подушке, пока наконец-то не уяснил, как квалифицировать версии и разложить их по полочкам. Драгоценных сосудов в кладе было два. Два абсолютно идентичных восточных сосуда, но один из них был пуст, а другой наполнен монетами. Можно заключить, что:

  • Новое платье Паганеляво-первых, похоже, что пустой кувшин свидетельствует, что его покинул после многовекового заточения «старый джин», он же Тимур бен Адам. Такого рода аллегории для данного сценария проводить было больше некому. А они полностью соответствовали его литературным традициям и стилю. Тимура в этом бренном мире уже давно мало интересовали материальные аспекты, - он был полностью погружен в собственные абстракции и глобальные идеи;
  • во-вторых,  как известно из сказки о старике Хоттабыче, джинн, после того, как его извлекал из «бутылки» какой-нибудь юный пионер-материалист, исполнял его желания. В данном, конкретном случае, старый джин откуда-то притащил второй сосуд со звонкой монетой. Следовательно, вся эта затея со спящим кладом и монетами родилась в голове юного пионера Мухаммеда;
  • в-третьих, сосуды были идентичны. Можно было весьма спорно, но смело предположить, что Мухаммед полностью должен величаться, как Мухаммед-ибн-Адам, и, скорее всего, он является сыном старого Тимура.

Старик ХоттабычНаступила моя вторая ночь под африканскими звездами. И приснился мне назидательный сон на тему «Грехопадения». «Змей был хитрее всех зверей полевых». Он рассуждал примерно так:
- Если я обращусь прямо к бен Адаму, он меня не послушается. Обольщу, для начала, его младое племя, - молодости присуща легковерность. И начал змей исподволь хулить Адама, говоря: - Тимур сам вкусил от драхмы – древа Жизни и создал свой волшебный мир. А тебе, Мухаммед, говорит:

«Не ешь от него», ибо опасается, что ты будешь создавать что-то новое, свое.

Древо Жизни. ТиффаниИ еще говорил змей:
- Будущее принадлежит молодежи. Вы родились на заре нового тысячелетия, дабы властвовать над новым миром. Спешите вкусить плодов Драхмы, пока Бог еще не создал других людей, которые начнут властвовать над вами! И начал после этих слов Мухаммед жадно собирать и кушать плоды, и дал изрядную толику Адаму, и он с аппетитом их тоже откушал. И не только Адаму дал Мухаммед поесть плодов с запретного древа, но покормил ими и животных, и птиц, и зверей полевых, в том числе и хитрющего змея. Не поддалась искушению одна только птица феникс.

Но эта птица поэтому и живет вечно (через каждые тысячу лет сгорая в божественном пламени вместе с гнездом и яйцом Бен-Бен, и потом снова возрождается из собственного пепла), потому что не верит обещаниям и обольщениям…

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2735
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Египет
Владимир Владимиров
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Николаенко
Классно! Как всегда, замысловато, увлекательно и познавательно!
 Владимиров
Спасибо большое, Наташа, для писателя всегда приятен отзыв или похвала его читателя!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо