Глава 5. Битва при Каньоне
Читать весь цикл статей: Александрийский поход
Аннотация серии статей

Летом 1798 Мальта без боя сдалась генералу Бонапарту в прологе Египетского похода французов (1798-1801). Франции были нужны мальтийские порты, как опорная база для флота и сухопутных войск на средиземноморских коммуникациях между Францией и африканским побережьем. В результате Египетской компании было собрано и вывезено во Францию огромное количество исторических артефактов. В 1798 году во Франции был создан Институт Египта (Institut d'Égypte), который положил начало росту интереса к истории Древнего Египта, с последующим масштабным разграблением Всемирного наследия исчезнувшей цивилизации. 16 декабря, того же, 1798 года, великим магистром Мальтийского ордена был избран Павел I, в связи с чем к его титулу были добавлены слова «…и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». Павел I разделял рыцарские идеалы чести и славы ордена, но, если сопоставить даты, получится, что визировали обращение рыцарей ордена к Павлу - Наполеон Бонапарт и правительство Директории. В августе все того же, 1798 года, английский адмирал Нельсон в битве при Абукире разбил французский флот, блокировав с моря экспедиционный корпус Франции. Это затруднило транспортировку военных трофеев из Египта во Францию. Стратегический успех англичан лег в основу большинства великолепных приключенческих романов на тему «Александрийских кладов Бонапарта». Каюсь, я - один из страстных почитателей этого литературного жанра, поэтому и решился внести скромный вклад в эту авантюрную антологию.

Финансовые аферы и финансовая мистификация близки по форме, но различны по содержанию, точно так же, как не равнозначны при субъективной оценке отдельные эпизоды и полноценные рассказы. Блестящие системные мифологемы хорошо принимаются на публике - как искушенной, так и не слишком искушенной; иногда они идут на «подмостках мировых театров» многими столетиями. Мой герой, когда он самостоятельно прочитал аннотацию к этому новому спектаклю, дал согласие в нем поучаствовать,… тем более что предложение Тимура «… найти то, неведомо что», вполне могло означать идентификацию сенсационного археологического открытия.

Ливийская пустыняПричалили где-то в пригороде Александрии. Гости разъехались, а Тимур ввел меня в дом дочери - Ситт Шамсы, и я увидел, что «она до крайности прелестна, и красива и стройна станом, и на ней множество разных украшений, одежд, дорогих металлов, уборов, ожерелий и драгоценных камней, стоимость которых - многие тысячи тысяч золота, и никто не может дать им настоящую цену». Она внешне очень понравилась и даже приглянулась мне, - только нет особой надобности в такой сказочной принцессе для человека, странствующего по долам и холмам...

Который изгнал спокойную жизнь из своего сердца, разума и фантазии. Джунгли в Гвинее ведь тоже реально существуют, однако мне нет никакой надобности созерцать их ежечасно или ежедневно. Иными словами, ее образ, хотя и существовал ранее в мире бытия абстрактных идей, не воплотился в материальный образ доверенного лица по борьбе с моим главным врагом: самим собой. Тем не менее, я выказал свое искреннее восхищение красотой дочери Тимура, красочно восторгался ее нарядами и украшениями, - в приличном обществе так принято по этикету. Во время неспешного утреннего чаепития мы договорились с так называемым «будущим тестем», что я съезжу с Ситт Шамсой и Мохаммедом на место раскопок в составе туристического каравана. Последующее продолжение пути (примерно 130 км) через Ливийскую пустыню (её общая площадь – 1.680.000 кв. км), - от раскопок до Великих пирамид, будет проходить только в составе своей, специализированной группы. Пустыня – тип природного ландшафта с климатом, для которого характерны высокие температуры днем и низкие – ночью. Кроме того, в пустыне существует опасность слепящего солнечного света, песчаных бурь, хищников и даже кровожадных разбойников. Ливийская пустыня, являющаяся самой безводной областью Сахары, находится на ее востоке.

Дороги, которые нас выбираютНа трех машинах по шоссе Александрия - Каир мы выехали в сторону сафари-центра; в каждом автомобиле сидело по дюжему охраннику с автоматом «Узи», водители также были вооружены. К возможности встреч с бандитствующими элементами не стоит скептически относиться в краях, где на каждом шагу рискуешь наткнуться на потомка пирата Бармалея - заклятого врага всему и вся, - двуногого или четвероногого, - а иногда одновременно на обоих сразу. В здешних местах не действуют законы морали, так называемые «общечеловеческие ценности».

Пустыня живет по своим нормам и своим законам, а кто в этом сомневается, рискует не дождаться вожделенного долголетия. Свернули с шоссе на гравийную дорогу: перед моим взором предстала панорама Великой Пустыни, - холмы и барханы в виде песчаных гряд, низины со скудной растительностью, а впереди - многоугольник маленького форта, увенчанный минаретами, устремленными в лазурное, безоблачное небо. Широта и динамика панорамной картины сменилась скромной портретной статистикой – фотографической.

Невольники драйва драйваЯ отметил всего несколько десятков характерных лиц – все они - рабы пристрастия к «драйву», адреналину; несколько десятков из тысяч: офисные клерки и хиппи, дамы и господа, студенты и школьники. Всех их уравняло в правах и на время сплотило в разноязычный международный табор это безводное песчаное море. Бывает, что расстаются с этими местами без особого сожаления. До горизонта - ни кола, ни двора, лишь ослепительно сверкающий песок да колючки, и озера, которые даже прудиком назвать невозможно, …однако бывает и по-другому.

После небольшого инструктажа пришлось вновь переодеваться в практичные арабские вещи: бурнус, светлые джинсы и армейского типа кроссовки с высокими голенищами, которые более приспособлены, чтобы ездить на квадрациклах и верблюдах, ходить или сидеть на песке и земле. Ситт Шамса тоже переоделась, и я не сразу признал в этой, на сто процентов европеизированной туристке, ненаглядную дочурку грозного Тимура. Оказывается, что женской половине рода человеческого перевоплощение дается значительно проще и естественней, чем мне представлялось ранее.

Ситт ШамсаЧерные, как смоль, волосы были упрятаны под косынку, лицо окрасилось в нежные тона с бликами севера Африки, томные влажные глаза спрятались под длинными ресницами, а улыбающиеся алые губы не могли утаить от меня выражение скрытой энергии, которая в любой момент может вырваться из жерла неизвестного прежде науке вулкана, - градом камней и потоком огненной лавы. Не удивлюсь, если вместо амулета на шее она носила итальянский стилет. Это была настоящая Восточная красавица с головы и до ног, - пламенная, страстная, импульсивная натура.

По сигналу тремя группами двинулись на квадрациклах в поход, сопровождаемые охраной. Интервал в движении нашей группы от головной составлял около получаса, так как широкие скаты головной группы поднимали длинное шлейфовое облако из мельчайших частичек песка, которое застилало горизонт и смахивало на локальную бурю в пустыне. Этот временной интервал я заполнил изучением материальной части своего «железного коня» и получению первых навыков его вождения, - японская лошадка была вынослива, проста в управлении и сверхнадежна.

Итак, 25 октября 201… года, в час пополудни, вдоль левого берега наполовину пересохшего рукава Рашида в густых клубах пыли, на трескучем квадрацикле мчался наш герой. Стояла адская жара, и лишь чахлые кусты тростника и верблюжьих колючек противостояли лучам палящего солнца. Дикий шум и стрекот рабочих моторов без глушителей нарушал полуденное спокойствие выжженных зноем песчаных равнин; сама же пустыня пока безмолвствовала, - на своем веку она повидала и не такое! Полтора часа до привала у подножия какого-то живописного каньона пролетели очень быстро, шумно и незаметно. В любительских гонках есть то, что называется азартом или драйвом; постепенно в него втягиваешься, сам того не ведая, не желая и не замечая. Провели по каньону и накормили хорошим обедом под складными разноцветными шатрами. Не успел я обменяться мнением с Мохаммедом и Шамсой о своих впечатлениях, как рядом оказался один из охранников в тропическом камуфляже. Раздосадованный этим неуместным вторжением, Мохаммед резко повернулся и что-то раздраженно спросил у него по арабски. Тот, потупясь, что-то ему отвечал.

ПривалКаньон

- Замечен конный отряд, который мчится во весь опор прямо к нашему лагерю. В целях безопасности все туристы должны незамедлительно подняться на верхнее плато!- сказал мне Мохаммед и выразительно посмотрел на Шамсу. – Всадники еще достаточно далеко, так что еще нет возможности распознать их принадлежность, однако не стоит подвергать риску жизни наших клиентов и гостей,- закончил он свою речь и направился быстрым шагом к автомобилям охраны.

Инструкторы туристических групп оповестили людей, и повели их по каменистой тропинке наверх. Если иностранцы разом приумолкли, и на их лицах читалась растерянность и тревога, то русские туристы оживленно переговаривались и даже чему-то громко смеялись. Черты национального характера? Странное дело, но на верхнем плато был расположен небольшой каменный амфитеатр, и с его мраморных скамеек открывался прекраснейший вид на пустыню, на сторожевой отряд у подножия и приближающееся облако пыли. Инструкторы говорили ободряющие слова, разносили прохладительные напитки, фрукты и театральные бинокли. Нам с Самсой предложили удобные зрительские места по центру, в четвертом ряду партера.

- Сейчас,- обратилась она ко мне, - мы увидим, с каким противником придется иметь дело нашим солдатам.
- А стоит ли, - ответил ей я. – Могу, не глядя сказать вам, что это - шакалы пустыни.
- Шакалы пустыни?!- изумилась она. - Да они б никогда не осмелились…
- Одни и самостоятельно - конечно же, нет, - живо прервал я ее, - но, действуя по чьему-нибудь умыслу или приказу, они, как видите, решаются. Впрочем, я сомневаюсь, что их атака будет серьезной, вероятнее всего, это будет проверка боевой готовности вашей гвардии. Сейчас она устроит им достойную встречу, и докажет им и нам, что всегда начеку… без излишнего битья бутылок о собственную голову.
- Вы правы! - воскликнула девушка. – Обещаю, что им преподнесут суровый урок!

На плато воцарилась торжественная тишина, - стало ясно, что настал тот момент, когда даже очень смелые люди возносят к небу горячие молитвы. Пыльное облако быстро приближалось, стал слышен бешеный топот копыт и дикое гиканье, из его нутра вдруг вынырнул вражеский кавалерийский отряд. Всадники неслись вихрем, потрясая в воздухе карабинами, сверкая кривыми клинками и стреляя на всем скаку. Но едва они приблизились к флешам из цепочки автомобилей, как с флангов дружно заработали два пулемета, послышались звуки разрывов гранат или мин. Всадники, домчавшиеся почти до самых машин, смешались, закружились и, пустились в бегство под защиту своей пыльной завесы. Гражданская публика амфитеатра заметно приободрилась и выразила свое восхищение одобрительными возгласами, но это была еще не полная победа над коварным врагом. Облако понемногу стало рассеиваться. На бархане, вне досягаемости прицельного огня, террористические элементы начали совещаться. Их главарь на чистокровном арабском жеребце эффектно гарцевал и, бешено жестикулируя, указывал плеткой в нашу сторону. В отряде было примерно полтора десятка всадников. После обсуждения бандиты ринулись снова вперед и почти домчались на своих конях до автомобилей, но снова заработали пулеметы и под градом пуль они пустились в паническое бегство. Все заволокло пороховым дымом и клубами непроницаемой для взгляда пыли.

Схватка была горячей, но короткой… Победители возвращались с поля брани с боевыми трофеями. Клаксоны ревели, бойцы салютовали в воздух из всех видов стрелкового оружия, «кричали женщины: - Ура, - и в воздух чепчики бросали!» Вели под уздцы несколько лошадей и трех понурых пленников. По тропинке поднялся на плато закопченный пороховым дымом мужественный Мохаммед, он поднял правую руку и показал под бурные и продолжительные овации двумя пальцами знак «V», - Виктория, победа, победа полная и окончательная.

Шакалы пустыниИ я тоже подал ему знак большим пальцем правой руки в знак одобрения. Затем перевел взгляд на Самсу, - её глаза блуждали по сторонам от переживаемого в сердце восторга. Постепенно её лицо всё более приобретало осмысленное выражение. Она с немой укоризной глянула на меня, как бы спрашивая, почему же я не участвовал в этом великом сражении за правое дело и не бросал чепчики …но я промолчал. Инструкторы снова разносили фрукты, на этот раз вместе с горячительными напитками, которые должны были подкрепить дух собравшихся после пережитых треволнений.

В разгар шумного веселья Мохаммед поднял руку, призывая всех к тишине.

- Дамы и господа, - начал он свой краткий монолог, - я безумно рад, что наш маленький спектакль прошел так успешно и вам понравился!
Послышались недоуменные возгласы:
- Какой спектакль? ... не понимаю…
Мохаммед снова поднял руку: «Я счастлив представить вам наших артистов»…

Из-за опорной стены амфитеатра начали поочередно выходить свирепые разбойники с кривыми саблями и кинжалами, доблестные воины с автоматами и гранатометами. Всех их Мохаммед поименно представлял, всех их горячо приветствовала публика. Признаюсь, что я пропустил тот момент, когда все они собрались внизу и начали подниматься по тропинке на плато. Внимание зрителей было сознательно отвлечено раздачей фруктового десерта и напитков. Отличный удар Мохаммеда, 1:1!

От автора:

  Что же мог мистер Паг ответить Самсе, чтобы как-то оправдаться? Только оправдываться перед хорошенькой девушкой в таких случаях никогда не следует… Лучше всего в таких случаях – просто промолчать! Не мог же мой герой варварски разрушать финал чужого сценарного сюжета или жестоко и бестактно посоветовать Самсе, впредь, более внимательно изучать аннотации к туристическим проспектам? Так, в проспекте для «Сафари-тура», в котором они сейчас принимали непосредственное участие, после краткого описания Каньона, последним пунктом программы черным по белому (пусть, и меленьким шрифтом) значилась какая-то «Боевая инсталляция». Всякий раз, сочиняя сценарий, его автором создается вымышленный мир, населенный вымышленными персонажами. Но зритель должен воспринимать его, как реально происходящее, несмотря на фантастичность и иллюзорность. Ведь в реальной жизни происходит много самых невероятных событий, так почему бы они, эти невероятные события, не произошли здесь и сейчас? …Шайка «отпетых абреков» нападает на беззащитных фотомоделей из модного глянцевого журнала. «Великолепная семерка» дает бандитам сокрушительный отпор, - …маленький египетский вестерн под условным названием «Боевая инсталляция»!  

Доброй ночи и сладких сновиденийГреки, римляне, арабы, османы, европейцы, завоевав Египет, оттесняли в пустыню местные и кочевые племена. Для защиты своих городов и оазисов от непокорных аборигенов вся эта череда завоевателей возводила на основных коммуникациях вдоль границы дельты Нила с пустыней - цепь связанных между собой крепостей и фортов. Пора было и нам перемещаться в один из них, чтобы пожелать всем доброй ночи и сладких сновидений… Солнце уже клонилось к горизонту.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4765
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Египет
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи, фото "Шакалы пустыни" - из открытого источника
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Николаенко
Рада новому свиданию с мистером Пагом! )) Жаль, "встреча была коротка"...вдохнула-выдохнула - и снова ждать продолжения! Легко, иронично, живописно, динамично! Фото и видео удачно завершили визуализацию событий...ХОРОШО!!!
 Владимиров
Большое спасибо, Наташа! Я очень рад, что моей читательнице эта глава понравилась. Спасибо и редактору, который вставил в сюжет видеоклипы, они оживили текст, внесли в него динамику!
 Перегуд
Слава Перегуд 23.12.2014 в 11:59 (ссылка)
Мрак. Это можно дочитать до конца? Я почитать люблю. Но от этого и ботаник взвоет.
 Владимиров
Что же мог мистер "Паг" ответить Славе П, чтобы как-то оправдаться? Только оправдываться или объясняться автору с читателем в таких случаях никогда не следует… Лучше всего в таких случаях – просто промолчать и принять к сведению!
 Семикова
))) Владимир! Ситуация напоминает - "кот из дома-мыши в пляс". За комментами до возвращения президента Фонда из африки ни кто не следит. Строгих цензоров нет, как и справедливых судей. Скорее всего Вы попали "под раздачу" - у комментатора плохое настроение. Кстати мы сегодня обсуждали тему настроения с одним уважаемым чиновником, и я узнала много интересного, как приводят в чувство некоторых из них прямо перед выступлением. Настроение, что болезнь - его надо лечить. Не думаю, что С.П. это интернетный тролль. До троллинга энциклопедия еще не доросла. С троллями не нужно объясняться. А тролль это или нет, и вообще кто эта/этот С.П. мы вскоре узнаем, ведь только что вышли две новые статьи А.Федорченко. На этом поле многое проясняется. Пойду и я прочту. С комментами пока подожду.
Владимир! Каждому автору хвала. Пишите. Если б мы все останавливались перед теми, кто мешает нам работать, планета давно бы превратилась в кладбище.
 Владимиров
Мария, а знаете, меня такие негативные комментарии только взбадривают.Социум состоит не только из темных или светлых людей, и с этим нужно мириться, это понимать.
 Владимиров
Я почему-то был уверен, что комментарий Славы П. получит свое продолжение, так и получилось. Захотелось даже привести дословную выдержку из 5-й главы: -... Не мог же мой герой варварски разрушать финал чужого сценарного сюжета или жестоко и бестактно посоветовать "Самсе", впредь, более внимательно изучать аннотации к приключенческим повестям? Так, в введении для «Александрийского похода», в котором читатели сейчас принимали непосредственное участие, после краткого описания, последним пунктом программы черным по белому (пусть, и меленьким шрифтом) значилась какая-то «Литературная инсталляция». -
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо