Страница с результатами: 1 из 2

МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича, 1 сентября 2015Благодарю руководство МГИИТ за возможность выступить перед студентами этого крупнейшего российского ВУЗа, готовящего элиту бизнеса туриндустрии. Так как тема выступлений – воспоминания о Юрии Сенкевиче, остановлюсь на моменте, когда мне выпало огромное везение и удовольствие бок о бок с Юрием Александровичем провести пару недель под парусами красивейшего барка мира; на античной галере; у подножия древних башен Сванетии гостеприимной Грузинской ССР, - да еще и в компании… настоящих (ну, почти настоящих) аргонавтов!

Александр Федорченко
Автор: Александр Федорченко Опубликовано: 3.04.2016 03:01
Просмотров: 12735 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 14
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Лев ТроцкийМаститые историки в диссертациях и научно-популярных изданиях, опубликованных в разных издательствах, часто упрекают И. В. Сталина в неуемном желании строить загородные резиденции в самых живописных уголках СССР, в частности, в Крымской и Абхазской ССР. Стоит заметить, что большинство резиденций, построенных и отремонтированных в период с 1921 по 1953 год, не имели к Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) прямого отношения, а были предназначены в первую очередь для отдыха высокопоставленных партийных функционеров. К таким дореволюционным роскошным особнякам, предназначенным для санаторно-курортного лечения членов ЦИК и СНК СССР, стоит отнести и дом отдыха ЦИК «Синоп», ставший по иронии судьбы «дачей Сталина в Сухуми», расположенной в настоящее время по адресу Кодорское шоссе, дом 59 в столице Республики Абхазия – г. Сухуме.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 18.05.2014 00:12
Просмотров: 7436 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Московская городская ДумаПосле завершения полного благоустройства санаториев Смецкой принимает решение подарить их Москве, оговорив единственное условие: «... чтобы не менее 30% всех наличных мест в санаториях предоставлялось и посторонним городу Москве лицам, независимо от мест их родины, национальности и религии, лишь бы состояние их болезни соответствовало условиям приема в означенные лечебные заведения...». «Русские ведомости» от  28 марта 1907: «…В Управу поступило заявление Н. Н. Смецкого о пожертвовании городу двух санаториев в Сухуме…»

Александр Федорченко
Автор: Александр Федорченко Опубликовано: 20.04.2014 00:12
Просмотров: 10451 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 10
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Сухум, Абхазия. Автор статьи на фоне эвкалипта, судя по всему, высаженному во времена СмецкогоСмецкой продолжал расширять и улучшать парк, окружающий архитектурный комплекс санаториев. Теперь тут росли и цвели деревья со всего мира. Гордостью Николая Николаевича стали эвкалиптовые аллеи, наполнявшие воздух целебнейшими ароматами. Эвкалипты же, потребляющие огромное количество воды, естественным образом осушали малярийные болота Сухума. Росли в гигантском парке, окружавшем оба «замка» сизо-голубые кокосы из Америки с яркими оранжевыми плодами; перед зданиями санатория были высажены древнейшие растения земного шара — цикосы, а также американские агавы, цветущие раз в жизни; около «Красного» корпуса вдоль склонов растет чернодревесная акация. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составила 240 гектаров, что, в конечном итоге, абсолютно изменило экологическую ситуацию в районе Сухуми.

Александр Федорченко
Автор: Александр Федорченко Опубликовано: 23.03.2014 00:12
Просмотров: 9200 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 16
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Абхазия чудесна, если любоваться  природой, закрывя глаза на остальное. Фото - abhazia.comКогда Смецкие жили в Стрелицах, где Николай Николаевич приводил в порядок расстроенные финансовые дела, Ольга Юрьевна не сидела без дела. Она создала Мошкинское земское училище, а затем и народную библиотеку-читальню, попечителями которых супруги были более 30 лет. Казалось бы: наладилось! Денег – пропасть, нажиты они честно, дом – полная чаша, работа и жизнь интересны, полезны для себя и для общества. Но Ольга Юрьевна заболевает туберкулезом, в то время - практически неизлечимой болезнью, как ее называли тогда – чахотка (от глагола «чахнуть»). Спасти ее могло только одно – полная смена климата и целебный морской воздух. Смецкой принимает решение переселиться с женой в тёплые края – но не в Средиземноморье, как это было принято у состоятельных русских того времени, а на черноморское побережье Кавказа. Для поправки здоровья Ольги Юрьевны, после перенесенной в Харькове операции, Смецкие в 1889 году уезжают в Батуми.

Александр Федорченко
Автор: Александр Федорченко Опубликовано: 23.02.2014 00:12
Просмотров: 7999 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 12
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 7
1 2
Сортировка статей
Все страны
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо