Страница с результатами: 1 из 3

Фото с самолета. Часть громадной стрелы на краю южного чинка Устюрт над пещерами Беш-дешикЭта находка была сделана нами во время обследования пещер, известных под названием «Беш дешик» («Пять дыр» туркм.). Расположены эти пять отверстий в отвесной стене южного чинка плато Устюрт, на правом берегу древнего русла реки Куня Дарьи, напротив чинка Бутентау. Мы обратили внимание на аккуратно уложенные камни, создающие какое-то очень большое изображение на поверхности плато, но установить, что оно изображает, не смогли. Только через год, с самолета, который доставил нашу экспедицию к месту работ, я смог сфотографировать эту местность.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 14.02.2015 08:10
Просмотров: 4112 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

В пещере Геофизическая. Гипсовый гигантский кристалл. Кугитанг Выйдя на поверхность из пещеры с мумиями, мы первым делом погрузили все снаряжение и электростанцию на грузовую автомашину. А сами, отправив автомашину в поселок Гаурдак на базу геологов, решили пройтись по хребту пешком до своего палаточного лагеря, и заодно прочесать склон в поисках возможных входов в неизвестные еще пещеры. Идти было очень тяжело из-за сильной жары, духоты и отсутствия даже легкого ветерка.. Обливаясь потом и еле передвигая ноги мы, наконец, решили остановиться на отдых на крутом склоне, возле нагромождения крупных камней. Прислонившись к большому камню, я вдруг ощутил идущий из-под него мощный поток холодного воздуха. Никто так не любит сквозняки, как спелеологи. Тянет воздух, значит, есть продолжение, есть ход. Начинаю лихорадочно разбрасывать камни, Товарищи, интуитивно поняв в чем дело, начинают помогать. Наконец, появляется долгожданное отверстие.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 12.01.2014 06:07
Просмотров: 5258 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Находка в пещереВ августе 1984 в газете «Труд» началась публикация серии сенсационных статей об открытии в горах Кугитанга, на юго-востоке Туркмении, необыкновенной пещеры с мумиями людей и животных. Открыли пещеру красноярские спелеологи и то, что с их слов написал корреспондент газеты, было самой настоящей сенсацией. Из рассказов получалось, что под землей открыт целый город мертвых, застывших на глубине свыше семидесяти метров в почти не известной пещере, которую с легкой руки корреспондента окрестили Кунсткамерой. Вот цитата из газеты:

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 8.12.2013 08:04
Просмотров: 7314 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

В пещере. Работа с психрометром Кугитанг – часть Гисарского хребта, расположенного в Чаншаргинском районе Чарджоуской области. Самая высокая точка - вершина Айри-Баба (3137). Эта гряда – отроги гор, идущих на юго-запад от пиков Памиро-Алая. В переводе с таджикского «Кугитанг» означает "горы с узкими ущельями", которые здесь называют саями. Тут множество саев: Умбар-дере, Кош-дере, Тольсарере, Дерай–дере, Кыр–Кыз. Кап-Кутай - большой загон; оюк - провал, дере – ущелье (сай). На Кугитанге богатая растительность и животный мир: арча и можжевельник, винторогий козел и бухарский баран, бухарский сокол и бородач (орел), кугитанский галец (маленькая слепая рыбка) и водяной ослик (беспозвоночное животное). В привходовых, освещенных частях пещер, в изобилии водятся дикобразы, которые являются основными "хозяевами" и переносчиками клещей «орнитодорус», паразитирующих на позвоночных животных. Эти паукообразные хорошо известны науке.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 10.11.2013 07:07
Просмотров: 9009 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Перед выходом к пещерам. У подножия чинка БутентауГород Ташауз нас встретил дождём. Да­же не верится, что в нескольких десятках километров начинаются Каракумы, - цель экспедиции. Мы мчимся по прекрасному шоссе. Кругом поля хлопчатника, рисовые чеки. В густых садах укрылись глинобит­ные домики с плоскими крышами, войлочные юрты, у которых бродят верблюды. Пере­ехали мост через канал. В Ташаузе долго задерживаться не стали. Это типично южный город, побывали на восточном базаре, и - снова в путь, на север Туркмении, к древнему руслу Куня Дарьи (другое ее название – Дарьялык).

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 20.10.2013 04:07
Просмотров: 7588 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 11
1 2 3
Сортировка статей
Все страны
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо