Дорогу нам  преграждает огромное чудище, через мгновение оказавшееся мамонтом.Почему с Прагой сегодня так много связывают мистического? Как пряная приправа к потрясающе великолепной эклектике архитектуры города, который не знал землетрясений, и который мало и редко бомбили, - это неплохо. Но с перчиком всегда лучше не до…, чем пере.… И всё же, интеллигентное восприятие Праги как столицы мистического заслужено преемственностью истории и культуры города - от средневековых алхимиков к Гёте, а от него к Фрейду и Кафке. И если рассматривать пражскую мистику не как современное колдовство с его средневековой атрибутикой и детской верой в его реальность множества невеж, а как проявление подсознания, этакие нырки в семантическую вселенную, то лучше Праги место найти трудно. Вот примеры из моей мистической практики быстротекущей жизни в Праге. …Далеко за полночь. Мы с женой бродим по залам по-имперски помпезного и огромного здания политехнического музея, что на Вацлавской площади.

Виктор Барабанов
Автор: Виктор Барабанов Опубликовано: 30.10.2011 10:06
Просмотров: 4850 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Прага. Карлов мост. Если подняться на башню Карлова моста, сквозь ажурную каменную резьбу открываются потрясающие виды на средневековый город и Влтаву, тающую в тумане времен.Бен Бецалель: международный человек-загадка

Кто же, собственно, такой – рабби бен Бецалель (предположительно 1512-1609), о котором я узнал в возрасте пяти лет из книжки мрачных, но волшебных чешских сказок о далеком европейском средневековье? Раввин. Маг. Приятель императора Священной Римской империи Рудольфа II. До сих пор не ясно, какой властью обладал он над живой и неживой материей, но иудеи почитают его, как одного из величайших чародеев всех времен.

Александр Федорченко
Автор: Александр Федорченко Опубликовано: 11.06.2011 10:15
Просмотров: 11217 Рейтинг статьи: 16 Комментариев: 29
Источник изображений: Автор статьи

Прага. Карлов мост, памятник Карлу ВеликомуПо представлениям большинства читателей клады — это сверкающие в огне факела груды драгоценностей, спрятанные в пещере Монте-Кристо, или покоящееся в мрачных океанских глубинах золото затонувших испанских галионов. Но клады — это не обязательно килограммы драгметаллов. Стать сокровищем может абсолютно любая вещь. Предметами поисков кладоискателей зачастую становятся раритеты и артефакты, обладающие не просто исторической ценностью, а имеющие огромную конкретную стоимость.К таким раритетам относится, например, пропавшая Булла (грамота) императора Священной Римской империи Карла IV (1316–1378) об учреждении Пражского университета. Булла была спрятана неизвестным лицом в канун освобождения Праги советскими войсками. Ее безуспешно ищут до сих пор. Булла датирована 1348 годом, т.е., согласно этому документу, Пражский университет — старейший в Старом Свете.

Владимир Владимиров
Автор: Владимир Владимиров Опубликовано: 20.12.2008 10:04
Просмотров: 5935 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 4
Источник изображений: Александр Федорченко; из открытых источников
1 - 3 из 3
1
Сортировка статей
Все страны
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо