|
|
Страница с результатами: 1 из 2 |
Забытое наследие. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары
Начиналась эта история во время одной из моих поездок в снежные Альпы. Покатавшись с семьей на лыжах, я сидел вечерком у камина и терзал кнопки дистанционного пульта телевизора, пытаясь выудить из эфира что-нибудь увлекательно-познавательное. Коньячок в бокале уже практически заканчивался, когда я набрел на репортаж об охоте в горах. Добавив в бокал ароматного напитка, я полностью погрузился в сюжет, так как мне, как охотнику (не за экзотической, уточню специально для защитников природы, африканской дичью, а за прозаичной российской: кабан, лось), это было очень интересно! Охота проходила летним днем. Раннее утро, - солнце еще не выглянуло из-за альпийских вершин. Трое охотников только собираются на охоту. Их провожает практически вся деревня, включая стариков, женщин и детей. Охотники проверяют и подгоняют изящное, украшенное орнаментами, профессиональное снаряжение, провожающие - напевают охотничью песню.
|
Автор: Владимир Старикан
Опубликовано: 29.01.2012 в 09:09
Просмотров: 8723 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 16
Источник изображений: Автор статьи
|
Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий
С экспедициями по заброшенным монастырям России я хожу уже пятый год и, хотя в основной своей массе эти памятники церковного зодчества стоят на крупных водоемах, мне только раз удалось накормить коллектив хорошей ухой. Почему это не получалось раньше, - отдельная тема, про которую можно написать отдельный рассказ, но соловья баснями не кормят, поэтому переходим к истории вопроса. Уху меня научил варить мой дед, Федор Федорович, который после Великой Отечественной войны был завербован с семьей на заселение Калининградской области и в 1946 приехал в село Заповедное.
|
Автор: Сергей Сдобников
Опубликовано: 22.01.2012 в 10:09
Просмотров: 3869 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
|
Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий
Два дня прожили мы на берегу прекрасного, гостеприимного, но не открывшего нам своих древних секретов Яндом-озера, почитавшегося с древности как место Силы. На следующее после приезда утро мы вышли на последний марш-бросок - до Варваринской церкви, которая стала для нас уже каким-то желанным, теплым и родным местом. Проклиная Гисметео с обещаниями солнечной погоды и +18С, в резиновых сапогах, офицерской плащ-накидке и обвешанный фотоаппаратами, - как мул в экспедиции детей капитана Гранта, я шёл под моросящим дождём вслед за Коммандером и Стенсеном...
|
Автор: Александр Федорченко
Опубликовано: 15.01.2012 в 09:09
Просмотров: 9035 Рейтинг статьи: 17 Комментариев: 23
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
|
Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий
Двадцать пять километров нам предстоит пройти пешком с рюкзаками, по труднопроходимой лесной дороге, после дождя наверняка превратившейся в преддверие дантова ада. Но, чу! Проехать, оказывается, можно, - и аж до самой Варваринской церкви. Об этом нам с хитрецой поведал добрый пейзанин из Типиниц - последней на пути нашего следования деревни в 5-6 домов. Дома в Типиницах столетние (и старше), возведены по-северному добротно, в 2-3 полноценных этажа, некоторые – с балконами. Видно, что предки наши не временщиками жили на этой земле. Бревна в обхват, высокие оконца, резьба, да и размеры домов впечатляют, - здесь жили СЕМЬИ, собираясь за ужином в просторных горницах. Какой же запас прочности был у всего того, что делали наши деды! С тоской смотрю я в окно московской квартиры на другую сторону улицы, где пару дней назад гастарбайтеры закончили косметический ремонт сталинского красавца-дома.
|
Автор: Александр Федорченко
Опубликовано: 8.01.2012 в 08:09
Просмотров: 9798 Рейтинг статьи: 17 Комментариев: 43
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
|
Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий
Первая остановка на «перекус» - первый гнев Коммандера, скрупулезно, практически по минутам рассчитавшего маршрут движения и «раскладку» (продовольственный набор). Каждый из участников похода достает домашнюю снедь, упакованную, как в пионерлагерь от мамы, - бутерброды, конфеты, сало, - и все дружно начинают это поглощать, не обращая внимания на совместимость продуктов и горестные сетования Коммандера по поводу того, что продукты для похода закуплены централизованно и употреблять надо их, в соответствии с раскладкой…
|
Автор: Александр Федорченко
Опубликовано: 1.01.2011 в 08:09
Просмотров: 5504 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 8
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
|
| |