Страница с результатами: 1 из 2

Полярные экспедиции «врагов народа»

К экспедиции Красинского Фото photo.ukamo.orgПервая воздушная экспедиция

К рейсу парохода «Колыма» из Владивостока в устье р. Лены в навигацию 1927 года была приурочена Первая Северная воздушная экспедиция Осоавиахима. Задача: посещение о. Врангеля и выполнение рекогносцировочного полёта от Булуна до Иркутска. Для экспедиции выделили самолёты: пассажирский «Юнкерс» Ю-13 и трёхместную летающую лодку-биплан «Саватя-16». Максимальная скорость Ю-13 - 200 км/час, продолжительность полёта – пять часов.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 6.12.2015 в 01:07
Просмотров: 5118 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Н.Н. Урванцев. Фото static.yopolis.ru"Николай Урванцев (1893-1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Окончив по первому разряду институт в 1918 году, когда в стране шла гражданская война, Урванцев поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих оружие и боеприпасы Колчаку.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 8.11.2015 в 01:07
Просмотров: 5068 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Советский географ П.В. Виттенбург. Фото gazetayakutia.ruЭкспедиция под руководством профессора Виттенберга (три геолога, топограф-гидролог) на пароходе «Сосновец» вышла из Архангельска в июле 1925 и вернулась на ледокольном пароходе «Русанов» в конце ноября. Основная задача экспедиции: пересечение архипелага Новая Земля по 74ос.ш. от губы Крестовой к заливу Незнаемому, всего - 37 км. Осуществлялись геологическая и топографическая съёмки, нивелировка, обследование почв, метеонаблюдения, гидрологические работы (изучение озёр Долгого, Среднего и Третьего). Сюда была доставлена парусиновая лодка, на которой выполнялись промеры глубин, измерения солёности и температуры воды, содержания кислорода на разных горизонтах, отбор проб на прибрежную фауну и планктон. В губе Крестовой, в становище Ольгинском, с 1 октября по 7 ноября велись гидрологические наблюдения (время было определено не по хронометру, а по радио).

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 11.10.2015 в 02:10
Просмотров: 3595 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Ровно век назад состоялась экспедиция с участие этих ледокольных кораблей. Фото files.balancer.ruНа протяжении 1910−1913 гг. экспедиция занималась описью морского побережья и промерами Берингова пролива до мыса Челюскин на Таймыре. Дальше на запад, от Диксона до Архангельска, эта работа была выполнена ранее, в 1898−1905 годах. Поэтому на 1914 год перед экспедицией была поставлена задача сквозного прохождения Северного морского пути на всём его протяжении. Гидрографические работы велено было ограничить знакомством с берегами вновь открытой Земли Императора Николая II и описью побережья Таймыра от мыса Челюскин до Диксона.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 20.09.2015 в 01:07
Просмотров: 7414 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 4
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Руководитель экспедиции В.А. Вилькицкий. Фото filpersona.ruXIX век прошёл для России под знаком Русской Америки. Практически ежегодно организовывались кругосветные и полукругосветные морские плавания с доставкой всего необходимого на Аляску. Гидрографы занимались описью и промерами Охотского и Берингова морей, для чего была создана Гидрографическая экспедиция Восточного (Тихого) океана. Работы в Арктике прекратились на полстолетия. Однако с продажей Русской Америки и обострением отношений с Японией у России вновь возник интерес к северной магистрали вдоль побережья Сибири. Соответствующим образом было сориентировано Главное гидрографическое управление Морского ведомства, которое создало в 1898 г. Гидрографическую экспедицию Ледовитого океана, начавшая работу с отыскания и оборудования морских ходов в устья Оби и Енисея, которые сибирские купцы планировали для проведения товарообменных экспедиций с Западной Европой.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 2.08.2015 в 01:07
Просмотров: 7566 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 10
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо