Страница с результатами: 1 из 2

Полярные экспедиции «врагов народа»

Шхуна экспедиции Толля Заря в Норвегии, 1899 г.Комиссия Академии наук, заслушав в декабре 1902 доклад Ф.А. Матисена, приняла решение об организации экспедиции по поиску на Новосибирских островах отряда Э.В. Толля. Адмирал С.О. Макаров высказался за ледокол «Ермак», но применение его зимой на мелководье вызвало серьёзные возражения. Было принято предложение лейтенанта А.В. Колчака об использовании поморских промысловых лодок или вельбота с «Зари», находившегося на отстое в бухте Тикси. В конце февраля 1903 участники спасательной экспедиции под руководством Колчака выехали из Петербурга в Якутск.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 11.01.2015 в 07:10
Просмотров: 5583 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 6
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Крайний слева - Николай Николаевич Урванцев. С сайта siburbia.ruВ 1919 Сибирский геологический комитет (Сибгеолком) при правительстве (директории) А.В. Колчака принял меры по наращиванию помощи директории со стороны европейских государств. Наиболее привлекательным для инвесторов (как сказали бы сейчас) было расширение масштабов Карских товарообменных экспедиций по Северному морскому пути. Главная проблема была в бункеровке пароходов в устье Енисея. Раньше уголь доставляли сюда с верховий реки, теперь надо было искать альтернативные варианты. Решено было искать угольные месторождения в низовьях Енисея.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 21.02.2015 в 02:10
Просмотров: 2633 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Рудольф Самойлович на борту дирижабля ГРАФ ЦЕППЕЛИНРудольф Лазаревич Самойлович родился в 1881 г. в г. Азове, в богатой семье главы русско-греческой фирмы, экспортировавшей хлеб из России. Окончив гимназию в Мариуполе, уехал учиться в Германию, во Фрейберскую горную академию. Здесь втянулся в революционную деятельность, которую продолжил по возвращении в Россию. Подвергался аресту и высылке в Архангельскую губернию. В 1912 г. Самойлович вместе с геологом В.А. Русановым работал на Шпицбергене, где они открыли и застолбили несколько угольных месторождений. На следующий год он организовал здесь добычу угля для России. В 1920 г. Самойлович организовал и возглавил Северную научно-промысловую экспедицию (ныне Арктический и антарктический НИИ в Петербурге). На первых порах главным направлением СНПЭ стало изучение Новой Земли. В 1921-1925 гг. сюда, под руководством Самойловича состоялось четыре экспедиции.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 29.03.2015 в 01:10
Просмотров: 4669 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Федор Андреевич Матисен. С сайта pribaikal.ruСпустя всего три месяца после расстрела А.В. Колчака, в феврале 1920, из Иркутска к устью Лены отправилась первая гидрографическая экспедиция под руководством Ф.А. Матисена. Того самого, который в начале века был командиром яхты «Заря» в Русской полярной экспедиции Э.В. Толля. Ближайшими помощниками Матисена стали бывшие флотские офицеры Н.И. Евгенов, Н.П. Исполатов, П.К. Хмызников и Ю.Д. Чирихин (имевшие серьезные основания быть подальше от новой власти). Совещание по проведению экспедиции прошло 22.04.1920, после чего началось её снаряжение. А 17 мая первая партия выехала из Иркутска к Качугу на лошадях. Далее двигались сплавом по Лене. В Жигалове и Киренске пополнили запасы снаряжения и наняли рабочих. На реке в те времена царил сумбур. Пароходов катастрофически не хватало, а, между тем, затон в Киренске был заполнен неотремонтированными судами.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 26.04.2015 в 01:10
Просмотров: 3239 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Толмачёв Иннокентий ПавловичПо заданию Академии наук весной 1905 года Толмачёв возглавил Хатангскую экспедицию, в состав которой вошёл также топограф М.Я. Кожевников. С четырьмя спутниками они поднялись по льду от Туруханска в верховья р. Курейки, а в марте перешли в долину р. Котуй. Кожевников отправился на озеро Ессей. Вместе учёные проследили свыше 800 км течения р. Мойеро, главного притока Котуя. Затем сплавились на плоту до Хатанги, установив наличие Анабарского плато. В сентябре, с приходом холодов, учёные продолжили маршрут на оленях по восточному берегу Хатангского залива. Нехватка кормов заставила их спешно двигаться к устью Анабара, затем подняться вверх по его долине, проследив всё течение реки на протяжении 940 км. По возвращении на озеро Ессей отряд разделился. Толмачёв по долине реки Мойеро перешёл на Вилюй, а оттуда – в Олёкминск на Лене и в январе 1906 года вернулся в Петербург.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 28.06.2015 в 01:10
Просмотров: 3942 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 10
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо