Первые экспедиции В.К. Арсеньева

В.К. Арсеньев в удэгейском костюме (в центре) итудэгейцыВсем на Дальнем Востоке известен ключ Печной, северо-западнее с. Лазо. Каких только версий я не слыхал о происхождении этого названия. И то, что первые поселенцы находили там древние кирпичи от древней же печки. И то, что до революции там была фанза с русской печью. И то, что пленные японцы построили там какую-то свою японскую необычную печь. Чего только не говорили разные люди! Но! Передо мной карта Владивостокской военной крепости за 1903 год – та самая, по которой Владимир Арсеньев ходил по нашему району до 1905 года.

Олег Вороной
Автор: Олег Вороной Опубликовано: 3.06.2017 в 03:04
Просмотров: 3841 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Олег Вороной в тайге Приморья«В Китае опиум известен со времён Танской династии, куда он был впервые завезён арабами в качестве снотворного средства. Первый императорский указ о запрещении курения опиума последовал в 1729 году. В Уссурийском Крае опиум появился очень недавно – именно, в 1870-х годах. Прежде всего он появился в Ханкайском и Суйфунском районах, затем на реке Сучане и в верховьях Уссури и позже всего в прибрежном районе (в Засучанье). По свидетельству переселенцев-старожилов, раньше опия было мало, но с 1900 маковые плантации начинают сильно возрастать в числе.

Олег Вороной
Автор: Олег Вороной Опубликовано: 16.07.2016 в 13:05
Просмотров: 4720 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

…Настоящий патриот, это не только тот, кто любит и спасает родную природу, но и тот, кто любит и знает историю своей страны.
В.В. Путин

В.К. АрсеньевЭтот материал хотелось бы начать с небольшого отступления. Не так давно мне пришлось поучаствовать в споре туристов-краеведов. На сообщение, что река Киевка раньше называлась Судзухой, а Судзухе переводится, как Долина кедровых лесов, один турист заявил, что это неправильно. Что он читал на сайте Лазовского заповедника, что Судзухе переводится, как Долина дикого проса. Действительно, такая информация имеется. Авторы сайта сделали перевод с русского слова «Судзухэ» и слово «Су» в переводе с китайского на русский действительно означает «пряная трава», «пахучее растение» или «дикое просо». А настоящее, правильное и изначальное название у нашей реки всегда было «ШУ-ЦЗУ-ХЭ». Кто не верит - посмотрите дореволюционные источники, материалы В.К. Арсеньева («Китайцы в Уссурийском крае. Очерк историко-этнографический».). Означает это - Река кедрового леса, и это соответствует действительности.

Олег Вороной
Автор: Олег Вороной Опубликовано: 1.08.2015 в 01:01
Просмотров: 4014 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Карта маршрута экспедиций Арсенева 1900-1930Мне удалось найти ещё одну карту Арсеньева с маршрутом по нашей родной земле Лазовского района Приморья, а также в книге «В.К. Арсеньев "Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края"» - необычайно интересную информацию: «…Наши туземцы ничего не знают о том, что раньше происходило в Южно-Уссурийском крае. Оно и понятно: они пришли сюда уже после маньчжуров, тогда, когда здесь было запустение. На самые обстоятельные вопросы старики не могли дать ответа. Они говорили, что их отцы и деды, когда пришли сюда с севера,

Олег Вороной
Автор: Олег Вороной Опубликовано: 12.04.2015 в 02:01
Просмотров: 4351 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Мой Арсеньев

Я жил себе и жил, уверенный, что В.К. Арсеньев никогда не был в моем родном Лазовском районе (1) Приморского края. Как мне когда-то было авторитетно заявлено директором Лазовского заповедника (2) А.А. Лаптевым : «Я специально этим занимался. Арсеньев здесь никогда не был». Как не поверить известному экологу? Пока, будучи на Координационном Совете Союза российских писателей в феврале 2014 года в Переделкино, не побывал в гостях у вдовы известного редактора журнала «Дальний Восток» и арсеньевоведа В. Шевченко, где мне в руки попала книга: 

Олег Вороной
Автор: Олег Вороной Опубликовано: 22.03.2015 в 09:01
Просмотров: 4504 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 5
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо