Страница с результатами: 1 из 2

Второе дыхание группы УРАГАН

Питьевой источник от сердечно-сосудистых заболеванийНа взгляд многих путешественников, кто не раз побывал в Восточных Саянах, всё самое интересное здесь находится в Окинском районе Бурятии, вернее, в её самой отдалённой и ненаселённой части. Именно там есть чему подивиться; целебным термальным, не имеющим аналогов в мире, минеральным источникам (Чойган, Хойто-Гол, Халун-Уган, Тесский, Сарикта-Гольский, Ара-Шутхулайский); хребту Пограничный, где множество сложных и безымянных вершин, где самое мощное горное оледенение Восточной Сибири; высоким водопадам (Дабатинский - 120 метров, Аршан-Хемский - более 60 метров, Тесский (Тиссинский), где мощная река сжимается в пятиметровой скальной щели); уникальной горно-луговой растительностью, где некоторые виды растений ещё не занесены биологами в определители растений; экосистемами, где влияние человека практически отсутствует и где хозяева территорий - лишь медведи. Именно туда и лежал маршрут нашей новой экспедиции.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 23.09.2018 в 03:09
Просмотров: 500 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 5
Источник изображений: Автор статьи

У КатышераНе могу не рассказать о моем друге, сенбернаре, который 18 раз поднимался со мной в горы. Его звали Лорд–Миф–Барри. Он был идеально приспособлен для путешествий в самых, порой, экстремальных условиях. Сила и выносливость, дружелюбие и преданность – всё это позволяло воспринимать его не только полноправным участником поххода, но часто и как наиболее опытного члена команды. В горах во время пурги при ограниченной видимости Лорд следил за передвижением группы, чтобы никто не отставал и не потерялся за пределами видимости, не сбился с курса, - был главным связующим звеном группы, а благодаря удивительному чутью согревал тех, кто замерзает. Лорд принимал участие в лыжных путешествиях, сплавлялся на байдарке и катамаране, ездил со мной на мотоцикле и автомобиле, переправлялся через бурный поток по веревочной навесной переправе, был “своим парнем”, понимающим все без слов и команд.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 15.09.2018 в 08:19
Просмотров: 595 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 6
Источник изображений: Автор статьи

Подготовка к спуску с перевала КрасавинаРешение добираться своим ходом к началу маршрута возникло не спонтанно. Думали, - федеральная трасса хорошего качества идёт до Байкала. Не знали, что от Тайшета, почти до Нижнеудинска, придётся «ползти» на второй и первой скоростях, - дорога тут подходит для военных вездеходов ЗИЛ-131. На полотне дороги есть ямы, в которые могут провалиться все мосты и от данных вездеходов. (Ныне федеральная автотрасса М–53 на этом участке значительно лучше, но всё равно остались полностью «убитые» участки дороги, между Нижним Ингашем и Нижнеудинском, перед городом Тулун). На дорогах часто встречается с «гостеприимством» со стороны местных ДПС. На пути к Тункинским Альпам в одном случае мой «криминал» состоял в том, что глубокой ночью в тумане включил на минуту дальний свет, чтобы посмотреть плакат на въезде в город - как лучше проехать. В другом (чуть не отобрали права) - ...не понравились номера нашего региона.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 20.03.2016 в 02:10
Просмотров: 3372 Рейтинг статьи: 10 Комментариев: 5
Источник изображений: Сергей Соболь, Степан Кирпищиков

Во время подъёма на перевал ЭхойПолучаем долгожданный пропуск в приграничный район на погранзаставе в посёлке Монды (4 км от монгольской границы). Нас двое - «урагановцев», - Сергей Соболь и я. На двоих нам ровно 100 лет, практически поровну. У каждого стаж в альпинизме превышает 30 лет. Стоит апрель 2008. Вооружены до зубов: кошки, ледорубы, крючья всех видов, зажимы, лепестки, стопперы, гексы, палатка «Макалу». Ущелье реки Белый Иркут встречает нас полноценной зимой, здесь ещё не таяло. Массив Мунхэ–Саган–Сардык расположен в Большом Саяне и состоит из 12 вершин, гребень главной из них (3491) идёт по самой границе с Монголией. В переводе на русский язык – вечная льдина, и, действительно, большая часть склонов покрыта льдом, порой самым скользким, твёрдым и сложным – «бутылочным». Гребень - острый, в монгольскую сторону обрыв достигает 500 метров. В центре – скальная, очень эффектная вершина – пик Леонова (3391).

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 21.02.2016 в 02:10
Просмотров: 3804 Рейтинг статьи: 10 Комментариев: 9
Источник изображений: Сергей Соболь

Заключительную часть подъёма на перевал Делоне преодолевает сборная группа, совершающая восхождение на Восточную БелухуБелуха - высшая точка Алтая и Сибири, - находится в центре Катунской подковы Катунского хребта. Голыми руками, без специального снаряжения, ни одну из вершин Белухи не взять. Нужны ледобурные крючья, ледорубы с особенно острыми клювиками, зажимы, якорные закладки и множество другого снаряжения. Белуха обрывается более, чем километровой пропастью к Аккемскому леднику, и представляет собой снежно–ледовый бастион–стену. В массиве Белухи четыре главные вершины: Восточная, Северо–восточная (пик Делоне), Западная и Корона Алтая (20 лет Октября). Подходы к подножию этой великой горы занимают около пяти дней от ближайших населённых пунктов – Тюнгура и Кучерлы. В благоприятную погоду от подножия восхождение подготовленной группой занимает не менее 3–4 дней. Даже самый рациональный путь с Берельского седла сложен. Сначала необходимо подняться в верховье Аккемского ледника.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 17.01.2016 в 02:10
Просмотров: 3936 Рейтинг статьи: 11 Комментариев: 10
Источник изображений: Егор Шуплецов
1 - 5 из 7
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо