|
|
Страница с результатами: 1 из 2 |
Второе дыхание группы УРАГАН
Каменск-Уральский переживает не лучшее время. Город был с хорошо развитой и отлаженной инфраструктурой, было взаимодействие многих предприятий. В спортивной области все коллективы от предприятий заявлялись на участие в городских соревнованиях по группам, в зависимости от размера предприятий. В городе и поныне много заводов, хотя здесь вовсю идёт развал алюминиевого производства (да и в стране: Богословский металлургический комбинат в Краснотурьинске едва дышит, Волгоградский хотят заморозить, нападки на Красноярский существуют).
|
Автор: Степан Кирпищиков
Опубликовано: 29.11.2015 в 02:10
Просмотров: 3850 Рейтинг статьи: 11 Комментариев: 9
Источник изображений: Автор статьи
|
Эльбрус - центр притяжения альпинистов всего мира, мечта многих людей и поколений, для кого - сбывшаяся, для кого – недосягаемая. Высшая точка Европы и России. Шат-гора – Эльбрус имеет две вершины. Западная (5642) и Восточная (5621). Горы не покоряют, они сами либо дают возможность подняться на их вершины, либо нет, и ничего с этим не поделаешь. Кто не понимает этой аксиомы, как правило, в альпинизме успеха не достигает. Свидетельство этому - мемориальные таблички, установленные на скалах близ “Приюта одиннадцати”. Здесь их множество. Гибнут не только не очень опытные горновосходители, но и мастера спорта, и даже “Снежные барсы”. В общем, к этой горе надо подходить с уважением, она того заслуживает. Она прекрасна, но и коварна. Опытные горовосходители утверждают: “Эльбрус непредсказуем”. Доподлинно известно, что Эльбрус сам “делает погоду”, именно от него зависит погода во многих близлежащих регионах страны.
|
Автор: Степан Кирпищиков
Опубликовано: 20.12.2015 в 02:10
Просмотров: 5009 Рейтинг статьи: 10 Комментариев: 8
Источник изображений: Егор Шуплецов, Степан Кирпищиков
|
Белуха - высшая точка Алтая и Сибири, - находится в центре Катунской подковы Катунского хребта. Голыми руками, без специального снаряжения, ни одну из вершин Белухи не взять. Нужны ледобурные крючья, ледорубы с особенно острыми клювиками, зажимы, якорные закладки и множество другого снаряжения. Белуха обрывается более, чем километровой пропастью к Аккемскому леднику, и представляет собой снежно–ледовый бастион–стену. В массиве Белухи четыре главные вершины: Восточная, Северо–восточная (пик Делоне), Западная и Корона Алтая (20 лет Октября). Подходы к подножию этой великой горы занимают около пяти дней от ближайших населённых пунктов – Тюнгура и Кучерлы. В благоприятную погоду от подножия восхождение подготовленной группой занимает не менее 3–4 дней. Даже самый рациональный путь с Берельского седла сложен. Сначала необходимо подняться в верховье Аккемского ледника.
|
Автор: Степан Кирпищиков
Опубликовано: 17.01.2016 в 02:10
Просмотров: 6410 Рейтинг статьи: 11 Комментариев: 10
Источник изображений: Егор Шуплецов
|
Получаем долгожданный пропуск в приграничный район на погранзаставе в посёлке Монды (4 км от монгольской границы). Нас двое - «урагановцев», - Сергей Соболь и я. На двоих нам ровно 100 лет, практически поровну. У каждого стаж в альпинизме превышает 30 лет. Стоит апрель 2008. Вооружены до зубов: кошки, ледорубы, крючья всех видов, зажимы, лепестки, стопперы, гексы, палатка «Макалу». Ущелье реки Белый Иркут встречает нас полноценной зимой, здесь ещё не таяло. Массив Мунхэ–Саган–Сардык расположен в Большом Саяне и состоит из 12 вершин, гребень главной из них (3491) идёт по самой границе с Монголией. В переводе на русский язык – вечная льдина, и, действительно, большая часть склонов покрыта льдом, порой самым скользким, твёрдым и сложным – «бутылочным». Гребень - острый, в монгольскую сторону обрыв достигает 500 метров. В центре – скальная, очень эффектная вершина – пик Леонова (3391).
|
Автор: Степан Кирпищиков
Опубликовано: 21.02.2016 в 02:10
Просмотров: 5700 Рейтинг статьи: 10 Комментариев: 9
Источник изображений: Сергей Соболь
|
Решение добираться своим ходом к началу маршрута возникло не спонтанно. Думали, - федеральная трасса хорошего качества идёт до Байкала. Не знали, что от Тайшета, почти до Нижнеудинска, придётся «ползти» на второй и первой скоростях, - дорога тут подходит для военных вездеходов ЗИЛ-131. На полотне дороги есть ямы, в которые могут провалиться все мосты и от данных вездеходов. (Ныне федеральная автотрасса М–53 на этом участке значительно лучше, но всё равно остались полностью «убитые» участки дороги, между Нижним Ингашем и Нижнеудинском, перед городом Тулун). На дорогах часто встречается с «гостеприимством» со стороны местных ДПС. На пути к Тункинским Альпам в одном случае мой «криминал» состоял в том, что глубокой ночью в тумане включил на минуту дальний свет, чтобы посмотреть плакат на въезде в город - как лучше проехать. В другом (чуть не отобрали права) - ...не понравились номера нашего региона.
|
Автор: Степан Кирпищиков
Опубликовано: 20.03.2016 в 02:10
Просмотров: 5228 Рейтинг статьи: 10 Комментариев: 5
Источник изображений: Сергей Соболь, Степан Кирпищиков
|
| |