Страница с результатами: 1 из 3

К центру Азии

 Рекомендует:

Бескрайние километры по нижнему Хара-Сардыкскому платоНаконец, после трёхсуточного ожидания погоды, ночью поднялся ветер, а под утро на небе уже были яркие колючие звёзды. Ранний подъём, быстрые сборы, почти молниеносный завтрак. И вот, с рассветом, наша четвёрка уже быстрым темпом набирает высоту по крутому склону правобережного ручья. Темп набрали максимальный, понимая, что световое время ограничено, а нам необходимо преодолеть и крутые склоны долины Ара–Шутхулай перед выходом на нижнее плато, и «дурные» немеренные никем километры по нижнему, обширнейшему, плато до самого главного горного массива, подняться на трёхтысячник, и постараться вернуться к своим палаткам в этот же день. Все понимали, что уходят в неизвестность, не знали, что может встретиться на пути. Для того, чтобы скорость движения оставалась высокой, с собой взяли только самое необходимое: личное и специальное снаряжение, продукты в виде сухого пайка на 2 раза.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 21.04.2018 в 04:01
Просмотров: 1714 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 2
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя, братьев Подоприхиных, Дмитрия и Максима

Эта пищуха украла носки и утащила в норуВыше посёлка Шаснур по долине реки Сенца в 2–3 км находятся небольшие озёра диаметром от 50 метров, три из которых соединены протоками, всего их 10. Водятся в них пескари и рыбы, внешне похожие на ельцов. Забредают медведи. За озёрами расположен зимник Холей. Дальнейший путь лежал вверх по долине Сенцы к переправе через левый приток Дэдэ–Хутел, до которого 3 пеших перехода от посёлка Шаснур (почти полдня хода). На этом отрезке приходится вброд переправляться через три притока – Горхона, которые не представляют никакой сложности для переправ вброд.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 10.03.2018 в 03:05
Просмотров: 2858 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 3
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

Вот наша одиннадцатая десятка добралась до бывшего лётного поля - Порт-ОкаНа пятые сутки наша Одиннадцатая десятка спускалась уже с Окинского перевала в долину реки Ока (Аха), мы достигли границ самого отдалённого в Бурятии Окинского района, преодолев более 4,5 тысяч км от Каменска–Уральского. Нас четверо: многоопытный и надёжный Сергей Соболь, с которым мы и задумали маршрут (оставалось его проложить и преодолеть), братья Подоприхины – Дмитрий и Максим, и я – автор этого задуманного путешествия, да весь багажник автомобиля забит четырьмя рюкзаками со снаряжением для преодоления автономного пеше–горного путешествия.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 17.02.2018 в 03:05
Просмотров: 3808 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 4
Источник изображений: Соболь Сергей и братья Подоприхины

Путь к абсолютно безымянным переваламЭтот отдалённый горный узел находится несколько восточнее горной цепи хребта Пограничный (Большой Саян). Несмотря на то, что высота главной его одноимённой вершины превышает 3000 м над уровнем моря (3028,1 м.), рельеф этих гор совсем не похож ни на массивы гор окружения пика Топографов и Чойгана, ни на систему гор Мунхэ–Саган–Сардык, ни горных цепей Тункинских и Китойских Гольцов по многим критериям, по морфологии в особенности.  Несмотря на это, горный узел имеет громадное разнообразие ландшафтов на фоне абсолютно дикой Природы.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 27.01.2018 в 03:05
Просмотров: 3006 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 8
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

 Рекомендует:

Справа - вершина 2730Горный массив Мунку–Сасан долго не привлекал внимания спортивных туристов ввиду того, что находится южнее (около 25 км по прямой) от долины реки Тессы (Тиссы) и озера Дозор–Нур, несколько в стороне от «проторенных» маршрутов вдоль и по долине реки к Као–Хему (Ка–Хему) и Билину, а также к Бий–Хему и пику Топографов. Некоторые авторы, не бывавшие на северных склонах горы, не предполагали, что этот горный узел имеет все критерии для серьёзного восхождения с северного, восточного его гребней, а также северо–восточного ребра, поэтому писали в своих комментариях к отчётам и путеводителям, что с точки зрения альпийской складчатости, бассейн реки Тессы не представляет интереса. Как такие «замастерившиеся» горовосходители ошибались… По долине реки Тессы ранее нами был пройден не один маршрут, - как по правому её берегу, так и по левому, но ни разу до 1986 года нам не доводилось проходить близко к подножию горы Мунку–Сасан.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 19.08.2017 в 03:05
Просмотров: 3888 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 4
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 12
1 2 3
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо