Страница с результатами: 1 из 3

К центру Азии

 Рекомендует:

На Хара-Сардыкском платоНа границе с Монголией бороздит облака главная вершина Большого Саяна – священная гора Мунку–Сардык (3491), у подножия которой раскинулось настоящее восьмое чудо света – громадное озеро Хубсугул, гигантское хранилище пресной воды. По сущности Хубсугул  -  брат Байкала (появилось в одно время с Байкалом в результате грандиозного разлома земной коры), имеет бо´льшие глубины, а прозрачность воды - как на Байкале. Горная система, простирающаяся с запада, является продолжением Большого Саяна и в настоящее время практически не изучена.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 18.09.2016 в 02:03
Просмотров: 5033 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 6
Источник изображений: Автор статьи

 Рекомендует:

По гранитным монолитамСо склонов этого великана стекают восемь ледников. Самые большие из них – Центральный и Северо–Восточный. На них - широкие и глубочайшие трещины; подгорные–бергшрунды, шириной до десяти, и более метров, глубокие радиальные, продольные и поперечные, со снежными мостами и без, имеются и рантклюфты, например у самого основания двух «Ложных пиков» (краткий словарик малоизвестных не-альпинистам терминов дан по просьбе , Степаном Кирпищиковым в конце статьи). Две главные вершины: 3089 и 3044 м. над уровнем моря. Если выбирать наиболее рациональный вариант восхождения, всё равно будет – 2А-2Б альпинистской сложности, и то - в летний период. Технически простых вариантов восхождения на эту вершину нет. Гребень главной вершины - острый, скалистый, в основном из гранита, бывает обледенелым, и обрывается на юг и юго–восток 500–700-метровым обрывом.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 23.10.2016 в 02:05
Просмотров: 7774 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 8
Источник изображений: Анатолий Кирпищиков, Сергей Соболь, Дмитрий Подоприхин, Степан Кирпищиков, картосхемы с корректировкой автора статьи

Леонид Журавлёв на фоне пика ТопографовУспех прохождения сложного автономного маршрута формируется ещё дома, зависит большей частью от схоженности группы, психологической совместимости. Именно такая группа и вышла на маршрут в июле 1979 года под руководством моего отца. Все участники отлично знали друг друга, обладали опытом для прохождения сложных участков маршрута, всем друг с другом в коллективе было комфортно, это был монолит. Тем не менее, как и положено, было единоначалие, давно построена нерушимая иерархия и непререкаемый авторитет Отца, которого любой звал «Шефом». Шеф в группе был самым опытным, самым сильным, самым выносливым и психологически крепким. Во время привалов, когда все отдыхали, он уходил разведать путь с неразлучной двустволкой. Если группа нуждалась в белковой пище, он приносил рябчиков, куропаток, уток. Всем было известно, что промахов Шеф не делает, каждый выстрел равен количеству добычи.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 23.10.2016 в 13:05
Просмотров: 1499 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Краснопёров Сергей, Сергеев Станислав и Потапова Наталья на пути к перевалу, ведущему в долину вулкановНа поезде Москва–Хабаровск наша группа выехала из Каменска–Уральского первого августа 1975 года. В основной состав входили четыре человека (Станислав Сергеев, - отличный спортсмен в пике формы. Кроме спортивного туризма преуспел в боевом самбо, был неоднократным призёром в этом виде спорта на первенстве Свердловской области; Сергей Краснопёров, - помимо спортивного туризма занимался парашютным спортом; Наталья Потапова, в ту пору занималась в турсекции Синарского трубного завода, помимо пеших и лыжных путешествий имела опыт участия во Всесоюзных соревнованиях по лыжному туризму на границе Европы и Азии; четвёртым был автор статьи, он же - руководитель и инициатор путешествия. Ранее имел опыт участия в сложной экспедиции по Восточным Саянам в 1973 году, а также руководства категорийными путешествиями по Северному и Южному Уралу, как в летних, так и в зимних условиях).

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 22.01.2017 в 03:05
Просмотров: 2471 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

Абсолютно гладкая базальтовая стена на входе в каньон Мраморное ущелье (подступы)Восхождение  на Мунку–Сардык с севера имеет альпинистскую сложность от 1б до 2а ввиду большого перепада высот от северного подножия, крутизны склонов, обширного и крутого ледника. С монгольской стороны, от озера Хубсугул, восхождение на высшую точку Восточной Сибири альпинистской сложности не представляет. Траверс гребня от вершины Мунку–Сардык в юго–восточном направлении в сторону пика Леонова значительно сложнее в техническом аспекте ввиду его остроты, скалистости, протяжённости, большого количества жандармов (см. альпинистский словарик в конце статьи), из–за целесообразности использования крючьевой страховки. В северную сторону гребень обрывается более чем на полукилометровую высоту. Самыми сложными вершинами горной цепи являются, несомненно, пики Леонова и Крылья Советов. Возможные восхождения по их северным стенам превышают 3–ю альпинистскую сложность.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 23.04.2017 в 03:05
Просмотров: 2479 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 12
1 2 3
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо