Страница с результатами: 1 из 2

Записки телекорреспондента

Борис Калягин. Фото perm.hse.ruНачну с рассказа о том, как в результате неудачного стечения обстоятельств я едва не оказался «персоной нон грата» в Великобритании. Люди молодого возраста, возможно, не знают, что в годы "холодной войны" во многих странах Запада, в частности, в США и Великобритании, действовали правила, серьёзно ограничивающие деятельность наших журналистов. Это порой приводило к конфликтным ситуациям. Об этом я и хочу рассказать в первом своем материале на planetguide.ru. Наши журналисты, которым довелось работать в годы «холодной войны» в США или Великобритании, не имели права выехать за пределы столицы государства, где они были аккредитованы, более, чем на 25 миль, без разрешения Государственного департамента США, либо британского Форин оффис. А для получения такого разрешения необходимо было заполнить и направить в эти учреждения не позднее, чем за двое суток до предполагаемой поездки, специальную анкету.

Борис Калягин
Автор: Борис Калягин Опубликовано: 17.09.2016 в 05:09
Просмотров: 2553 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Белфаст, 1980-е. Фото yosikava.livejournal.comВ своей предыдущей истории я уже говорил о том, как важно, работая корреспондентом в чужой стране, иметь знакомых среди своих коллег – журналистов, которые могут тебе многое пояснить, сообщить вовремя нужную информацию, помочь советом. Многим я был обязан своему знакомому, корреспонденту газеты «Санди «Уорлд», издающейся в Дублине, Джиму Кэмбеллу. Когда я пожаловался ему на ограничения в съемках, наложенных на нас властями, Джим рассказал, что пару недель назад сюда приезжала съемочная группа шведского телевидения.

Борис Калягин
Автор: Борис Калягин Опубликовано: 15.10.2016 в 04:09
Просмотров: 2762 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Самый тайный агент британской разведки — Бонд. Джеймс БондИнтеллидженс сервис – так называют в Англии спецслужбы, связанные с разведкой. В них входят два главные управления: МИ 5 – контрразведка и МИ 6 - разведка. В годы холодной войны советские журналисты, приезжающие на работу в Великобританию, попадали под контроль контрразведки, поскольку их подозревали в связи с КГБ. Работать приходилось в условиях, когда за тобой, скорее всего, ведётся слежка. При этом жили мы совершенно отдельно от посольства. Сами себе снимали квартиры в обычных английских домах. Я вспоминаю разговор с сотрудником безопасности советского посольства в Лондоне в первые же дни своей работы в британской столице. Он говорил мне: я понимаю, что у себя дома вы не будете обсуждать государственные тайны. Но прошу вас, не обсуждайте и своих советских коллег по работе или других советских сотрудников. Бывает, что кто-то из них увлекается выпивкой или у него не складываются отношения с женой.

Борис Калягин
Автор: Борис Калягин Опубликовано: 12.11.2016 в 01:10
Просмотров: 2592 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Ленин и ИндияЭто случилось, когда в СССР отмечали 100-летие со дня рождения В. И. Ленина (1970-й год – прим. Энциклопедии). Я работал корреспондентом советского телевидения и радио в Индии. Естественно, от всех корреспондентов в такую годовщину требовались соответственные материалы. Мне удалось узнать, что в Индии жив человек, который встречался с Леныным в Кремле. Звали его раджа Махендра Пратап. Он был на самом деле раджа, то есть князь по-нашему. Имел владения, но с детства участвовал в национально-освободительном движении за независимость Индии.

Борис Калягин
Автор: Борис Калягин Опубликовано: 25.12.2016 в 01:11
Просмотров: 2310 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Индия. Борис Калягин - корреспондент Гостелерадио СССРНаверное, каждый журналист мечтает о своем «звездном часе», когда он оказывается на месте событий, которые войдут в историю, и сотни тысяч людей ждут от него сообщений об этих событиях, особенно если они носят драматический характер. Мне посчастливилось раза три оказаться в такие моменты, когда, образно говоря, были слышны шаги истории. И первый из них произошел в декабре 1971 года, когда мне довелось стать свидетелем рождения нового крупного государства, восьмого по числу населения в мире – Народной республики Бангладеш.

Борис Калягин
Автор: Борис Калягин Опубликовано: 15.01.2017 в 01:11
Просмотров: 2536 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 7
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо