Тайны Тункинской и Дархадской котловин

Команда причалила к берегу залива Байкальский Сор близ посёлка Посольск (1989 год) — копияНа Посольской косе почти всегда дует ветер. Здесь присутствует какой-то особый поморский дух. Порою кажется, что попадаешь в другое время, когда на байкальских просторах курсировали большие парусные баркасы и «дощаники». Первое моё знакомство с «посольским» берегом, косой, заливом и проливом («Прорвой») состоялось в 1989 году во время путешествия на парусно–моторном тетрамаране. Мы не подозревали тогда, что так привяжемся к этим неповторимым местам, как будет тянуть в сторону этих берегов. И не знали тогда удивительную историю этого места.  Измотанные сложнейшим сплавом по реке Снежная, пройдя все её глубокие каньоны и 114 мощных порогов, наша группа соорудила из двух потрёпанных рекой катамаранов тетрамаран, поставив на степс семиметровую мачту с парусным вооружением типа «бермудский грот», шверт, руль, подвесной мотор и - вырвалась на просторы Байкала, двинувшись к устью реки Селенга.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 19.02.2017 в 03:01
Просмотров: 3384 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

 Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий

Участок дороги ниже посёлка Монды в 5 километрахВ Красноярск автомагистраль не заходит, - выводит на мост через Енисей значительно севернее города, за водохранилищем. От Красноярска до Иркутска расстояние по данной магистрали около 1100 км, дорога неоднородная, полна препятствиями и непредсказуемостью. Участок дороги до города Канск ничем особенным не запомнился, разве, что от развилки на Уяр до реки Рыбная преобладают подъёмы, спуски и повороты. Практически все дальнобойщики ругают почём зря этот город из-за объездной дороги, которая за последние 10 лет не претерпела никаких изменений в лучшую сторону.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 18.12.2016 в 02:10
Просмотров: 3822 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

 Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий

Хорошая дорога на ОбоАльтернативным вариантом заброски серьёзно рассматривался железнодорожный вариант, с последующей арендой автомобилей в Иркутске. Однако от этого варианта пришлось отказаться из–за невозможности пересечения границы на арендованном автомобиле, т.к. одной из основных целей экспедиции была фотосъёмка цветковых растений на берегах монгольского моря – озера Хубсугул. Заброска на самолете даже не рассматривалась из–за непосильных цен на перелёт и оплату багажа, а также опасности перелётов на иностранных воздушных судах.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 20.11.2016 в 02:10
Просмотров: 4203 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 7
Источник изображений: Автор статьи

 Экспедиции предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий

Около дацана рано утромЭкспедиция «Тайны Тункинской и Дархадской котловин» связывает великие озёра Байкал и Хубсугул, имеющие общие закономерности происхождения и морфологии их впадин. Водоёмы появились при новейших тектонических процессах, в результате которых в земной коре образовались гигантские впадины. Между этими великими озёрами и находятся Тункинская долина и Дархадская котловина. Тункинская долина имеет протяжённость более 200 км, с севера ограничена стеной Тункинских гольцов (Тункинских Альп), с юга - горной страной Хамар-Дабан.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 2.04.2016 в 03:01
Просмотров: 8813 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 6
Источник изображений: Автор статьи, Сергей Томилов, Дмитрий Подоприхин, Сергей Соболь
1 - 4 из 4
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо