Погода Полярного Урала в осеннее межсезонье

У озера на Полярном УралеКонец урагана
Утром, разогрев на печи еду, поели. Ураган не прекращался. Ждали его окончания целый день. Потом ещё один день. На третьи сутки с рассветом напор ветра заметно притих. Чувствовалось, что ураган начинает слабеть. По-прежнему падал снег, мгла ограничивала видимость. Решили выходить на маршрут. Необходимо было нагонять потерянное время. Запас продуктов убывал. А у похода установлены контрольные сроки, по истечении которых начинают волноваться родные. За трое суток снега навалило чуть ли не по колено. След вездехода скрылся в сугробах. Шли по ним. В нескольких километрах от домика колея снова вынырнула и поднялась на голый склон отрога, ограничивавшего долину реки слева. Ураган вновь начал набирать мощь. Пользуясь попутным ветром, решили не отдаляться от реки и по привычке идти прямо по ветру.

Валерий Григорьев
Автор: Валерий Григорьев Опубликовано: 25.08.2018 в 00:05
Просмотров: 1554 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 2
Источник изображений: Степан Кирпищиков, Сергей Лыткин

Низкая облачность над Полярным УраломНачало урагана
Очередной день выдался неприветливым. Со стороны Баренцева моря дул холодный ветер. Низко висели слоистые облака. Из тундры, прилегающей к северному подножию массива гор Пай-Ёра, группа туристов после завтрака вышла на восток. По плану, намеревались дойти до перевала Хараматолоо, который находился в дальнем конце невысокого хребта, соединяющего массивы гор Полярного Урала: Пай-Ёра и Рай-Иза. Далее, перевалив через хребет, спустились бы в долину реки Хараматолоо.

Валерий Григорьев
Автор: Валерий Григорьев Опубликовано: 21.07.2018 в 00:05
Просмотров: 1772 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 4
Источник изображений: Степан Кирпищиков, Сергей Лыткин

Карта погоды в стране перед походом.Осень
В октябре 1987 год четыре жителя г. Каменска- Уральского: Степан Кирпищиков, Виктор Талакевич, Сергей Лыткин и Валерий Григорьев в осеннее межсезонье совершали пеше - лыжный поход по Полярному Уралу. Осень – время, у туристов непопулярное. Температура воздуха, колеблющаяся возле нулевой отметки, заставляет запасаться дополнительно утеплённой одеждой и отопительным оборудованием для холодных ночёвок. В то же время почва насыщена влагой, ручьи и реки ещё не замёрзли.

Валерий Григорьев
Автор: Валерий Григорьев Опубликовано: 23.06.2018 в 00:05
Просмотров: 1568 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 5
Источник изображений: Степан Кирпищиков, Сергей Лыткин

1. Переход через ручей в прорезиненных бахилахБахилы и обувь в зимней тундре и на восхождении
Если вспомнить историю обуви, то получается, что бахилы функционально – это тоже обувь, только облегчённая, предназначенная для защиты ног или основной обуви от неблагоприятной среды. На Руси носили лапти с портянками. Лапоть защищал ступню от механического воздействия почвы. Его подошву плели в три-пять слоёв лыка. Часто чинили. Портянка длиной в два – три метра длиной играла роль тёплого носка и защитной бахилы. Полотно портянки разматывалось в один слой, а потом легко стиралось и сушилось. Другая обувь: сапог или валенок с калошей – почти то же самое, что и бахила, только с более прочным, высоким, твёрдым монолитным голенищем, которое труднее выворачивается наизнанку. Эти свойства обуви полезны, но несколько утяжеляют снаряжение туриста. Поэтому, зачастую приходится выбирать для похода обувь, исходя из сложности препятствий на маршруте.

Валерий Григорьев
Автор: Валерий Григорьев Опубликовано: 26.05.2018 в 02:01
Просмотров: 2285 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 5
Источник изображений: Степан Кирпищиков

Руководитель - Кирпищиков С.А.Небольшое предисловие. Автор этой статьи, - Валерий Григорьев – разносторонний человек, всегда отличающийся от остальных известных мне путешественников нестандартным мышлением. Он всегда обладал способностями в конструировании снаряжения и инвентаря. Катамараны для сплава по сложным горным рекам он конструировал и изготовлял много раз, доводя их характеристики до исключительно высокого уровня, всегда добивался желаемого результата. В описываемом ниже путешествии, Валерий также проявил свои конструкторские способности, изготовив особую волокушу и доработав её до совершенства, - она была обтекаема по форме, вместительна, прочна и обладала минимальным весом. К сожалению, это изделие пришлось на четвёртый день маршрута оставить, не из-за каких-либо изъянов, а по причине аномальных условий в аномальный год. Если бы был с самого начала снежный покров в горной тундре, эта волокуша бы была незаменима.

Валерий Григорьев
Автор: Валерий Григорьев Опубликовано: 2.09.2017 в 04:08
Просмотров: 4004 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 4
Источник изображений: Степан Кирпищиков
1 - 5 из 5
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо