Лыжная экспедиция женской полярной команды «Метелица» к Северному полюсу

Первые шаги в белом безмолвииТеперь каждый, пожелавший и сумевший облегчить кошелек состоятельного спонсора, не отягощая себя спортивными или научными задачами, может принять участие в «ледовом шоу» под полярным солнцем. Не имея оснований отрицать права на жизнь подобных экскурсий, приходится, однако,  сожалеть о том, что, взглянув на Ледовитый океан из иллюминатора авиалайнера или с палубы атомного ледокола, оставив на Северном полюсе следы малопривлекательных отходов своей жизнедеятельности, некоторые «экскурсанты», позволяют себе неуважительные по отношению к Арктике высказывания.

Сергей Печенегов
Автор: Сергей Печенегов Опубликовано: 9.04.2011 в 10:02
Просмотров: 7423 Рейтинг статьи: 12 Комментариев: 13
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Мы рубим торосы. Ни шагу назад.Первая ночь в палатке немножко тревожна. Сказывается нервное напряжение предстартовых треволнений, негативных эмоций, связанных с транспортными  проблемами. Вместе с тем, в душу вкрадываются вдруг какие-то сомнения. А потянут ли девчата такой груз? Ведь вес их саней достигает 70 кг. Как пойдется  мне? Оправдаю ли возложенные на меня надежды? Велика ответственность за судьбу команды. Что из того, что я дважды ходил к Полюсу? Там я был всего лишь штурманом-навигатором, а здесь призван, как я полагал, единолично отвечать за верность прокладки курса, его оптимальность и безопасность.

Сергей Печенегов
Автор: Сергей Печенегов Опубликовано: 16.04.2011 в 10:03
Просмотров: 6020 Рейтинг статьи: 12 Комментариев: 7
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

 Рекомендует:

ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ В РГО 2.  25.01.2019 В 2019 году исполняется 50 лет лыжной экспедиции женской команды «Метелица»по маршруту: Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток, 2600 км). Экспедиция рассматривалась не только как спортивный пробег, но и как акт народной дипломатии. В дневниках и газетных интервью сохранились рассказы о поддержке и помощи спортивных клубов и государственных организаций, а также простых людей СССР и Финляндии, которые помогали тропить лыжню, освещать путь, дарили связанные своими руками варежки, угощали и согревали. Более 5000 человек прошли с «Метелицей» по территории Финляндии, что позволило людям двух стран ближе узнать друг друга. Девушки из «Метелицы были приняты президентом Финляндии Урхо Калеви Кекконеном, а по возвращению в Москву их чествовали в Лужниках. О них писала центральная пресса Советского Союза и Финляндии, спортивные журналы и газеты, их финиш транслировался по финскому и шведскому телевидению.

Сергей Печенегов
Автор: Сергей Печенегов Опубликовано: 3.02.2019 в 21:02
Просмотров: 595 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
1 - 3 из 3
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо