Страница с результатами: 1 из 2

Плывущий город (заметки по поводу исторических памятников Норильского региона)

"Гитлеру баска амата да хок"!
(сорвать голову)

Ли-2, стоявший в АлыкелеГермания во Второй мировой не ставила своей задачей достижения господства на море, избегая морских сражений и предпочитая им действия, основанные на принципах скрытности и стремительности небольших групп надводных кораблей и преимущественно одиночных субмарин, иногда соединявшихся в "волчью стаю". Придерживаясь этой тактики, немцы топили союзные конвои. Поставки по ленд-лизу составили в среднем 4% произведённой в СССР во время войны военной продукции. Но высокотехнологичное оборудование из США составляло более 90% потребностей советской армии и военной промышленности.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 30.09.2011 в 10:02
Просмотров: 10295 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Озеро Лама. Фото с сайта foto.gazetazp.ruНа озере Лама несколько лет в подряд для норильских детей работал пионерский лагерь. Пионеры отдыхали на Ламе с летнего сезона 1939 года, отдыхали и в 1940, и в 41 годах. Хозяйственные работы в пионерских лагерях выполняли з/к. Зона лагпункта на Ламе не представляла особой важности. Однако в силу определённых обстоятельств в перестроечные годы она стала предметом международного внимания. Ещё перед войной её территорию огородили с трёх сторон колючей проволокой в одну линию, четвёртую ограничивало озеро. В зоне находились: пекарня, кухня и конюшня с тремя лошадьми.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 23.09.2011 в 10:02
Просмотров: 6244 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

2006 год. СоцгородГород оттуда, с горы, сполз к её подножию, туда, где строили Соцгород. Сдавленный паутиной труб, наполовину развалившийся, Соцгород потихоньку "переползает" в Большой Норильск. Там ещё стоит ДИТР (дом инженерно-технических работников), признанный памятник истории и отремонтированные каменные двухэтажные дома 50–х годов – сегодня они тоже памятники истории. Но первый дом города уже там, в новом Норильске. Его фундамент ещё виден, но только им и "обустроено" это историческое место. Место, откуда город сделал первый шаг. Шаг в надежде на светлое будущее.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 16.09.2011 в 10:02
Просмотров: 6603 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 4
Источник изображений: Автор статьи

Наверху – Бог, по бокам – мох, впереди – ох!
(поговорка)

Памятник узкоколейке. Фото с сайта foto.gazetazp.ruВ сентябре 1935 в районе будущего Норильска были организованы: Дудинский ОЛП, Дудинская товарная база, Норильский ОЛП, лагпункт "Норильск-2", лагпункт "Валёк". С этих организаций начиналась жизнь комбината. 1 мая 1936 его директор В.З. Матвеев издал приказ: "Вы, советские лагерники, не являетесь отбросами общества, как при капитализме, а являетесь временно изолированными. Да здравствует советская исправительно-трудовая политика и наш любимый нарком Ягода!" А ведь действительно, только благодаря этой политике и можно было в этом арктическом районе так быстро и так много создать.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 9.09.2011 в 10:02
Просмотров: 8389 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

Монумент Бегичеву в пос. Диксон. Фото с сайта foto.gazetazp.ruЕщё в 1804 промышленник Н.С. Бельков сообщал в Якутск, что «во время поездок по берегу Ледовитого моря в Анабарской стороне найдены были много соль каменная и таковое же масло, названное врачебной управой чёрной нефтью». От ненцев местной администрации было известно и о том, что в низовьях Енисея, на левобережье по реке Малой Хете и её притокам, известны выходы горючих газов, содержащих тяжёлые углеводороды. Жюль Верн в романе "Найдёныш с погибшей "Цинтии", написанном в соавторстве с Андре Лори, писал, как судно "Аляска" за одну навигацию совершило кругосветное путешествие, описав вокруг Северного полюса полную окружность. "Аляска" у него пополняла запасы угля в устье Енисея. С 1842 по 1845 А.Ф. Миддендорф по поручению Российской академии наук совершил путешествие по северу и востоку Сибири по "затундринской" дороге. В Норильском зимовье не был, но в своём отчёте написал, что по слухам на правом берегу Енисея есть угольный пласт.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 2.09.2011 в 10:02
Просмотров: 7204 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 5
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 9
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо