Страница с результатами: 1 из 2

Плывущий город (заметки по поводу исторических памятников Норильского региона)

 Рекомендует:

Солнце село, и вот уже целый час
Я не знаю, той ли дорогой иду,
Заплутался я и при свете дня,
Как же ночью, во мраке, свой дом найду?
(старинная песня)

Статуя В.И. Ленина На этой земле когда-то росли тропические леса, в которых бродили тропические животные, и нет веских причин отрицать, что ими питались люди. Но всё это очень давно смели ледники. Памятники тех лет - это окаменевшие моллюски и стволы деревьев, скелеты ископаемых животных. В Хатанге, сравнительно недалеко от Норильска, эти памятники собраны в палеонтологическом музее или музее Мамонта. Есть и другие памятники тех лет - это необычные природные объекты. Они встречаются и в Попигайской долине, и вдоль русла Котуя, и в районе озера Аян и на побережье арктических морей.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 5.08.2011 в 10:02
Просмотров: 4366 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

 Рекомендует:

Фото с сайта foto.gazetazp.ruРанняя история человека в этих местах была связана с охотой на северного оленя. С ней был связан и кочевой образ жизни населения. Из года в год летом охотники приходили за оленями в одни и те же места. Здесь возник способ добычи дикого оленя на воде во время его переправ через реки с применением лодок «поколка». Этот способ охоты при изобилии оленей позволял добывать практически неограниченное количество мяса, что обусловило быстрый рост населения тундровой зоны и привлечение южных племён. Смешение последних с аборигенным населением сформировало нынешние этнические группы.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 12.08.2011 в 10:02
Просмотров: 4405 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

СоцгородСоцгорода изначально задумывались так, чтобы они были наилучшим образом приспособлены к задачам социального управления (содержали строго определенные типы жилищ, основывались на конкретных планировочных структурах, включали конкретный список объектов обслуживания, фиксированный социально-профессиональный состав населения). Являясь центрами окружающих их непролетарских поселений и выполняя по отношению к ним функцию сосредоточения органов власти, Соцгорода одновременно выступали форпостами размещения контингентов силовых структур,

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 19.08.2011 в 09:03
Просмотров: 9747 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 9
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

 Рекомендует:

Тундра перед медным заводомСеверяне сопротивлялись. Но они знали, как сохранять, а те, кто хотел безраздельно хозяйничать на их земле, обладали знанием, как разрушать. Обманом и насилием был нарушен мир в душах коренных народов. Отнимая детей у матерей для обучения новому знанию, загоняя кочевников в посёлки, где невозможно было заниматься оленеводством, лишали коренных привычной опоры в жизни. Управленческий аппарат на Севере формировался и набирал силу по мере того, как государство монополизировало право распоряжаться местной продукцией.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 26.08.2011 в 10:02
Просмотров: 3680 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

Монумент Бегичеву в пос. Диксон. Фото с сайта foto.gazetazp.ruЕщё в 1804 промышленник Н.С. Бельков сообщал в Якутск, что «во время поездок по берегу Ледовитого моря в Анабарской стороне найдены были много соль каменная и таковое же масло, названное врачебной управой чёрной нефтью». От ненцев местной администрации было известно и о том, что в низовьях Енисея, на левобережье по реке Малой Хете и её притокам, известны выходы горючих газов, содержащих тяжёлые углеводороды. Жюль Верн в романе "Найдёныш с погибшей "Цинтии", написанном в соавторстве с Андре Лори, писал, как судно "Аляска" за одну навигацию совершило кругосветное путешествие, описав вокруг Северного полюса полную окружность. "Аляска" у него пополняла запасы угля в устье Енисея. С 1842 по 1845 А.Ф. Миддендорф по поручению Российской академии наук совершил путешествие по северу и востоку Сибири по "затундринской" дороге. В Норильском зимовье не был, но в своём отчёте написал, что по слухам на правом берегу Енисея есть угольный пласт.

Владимир Козлов
Автор: Владимир Козлов Опубликовано: 2.09.2011 в 10:02
Просмотров: 5524 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 5
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 9
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо