Поход — За землю Русскую (Белгородская версия)

Васнецов. После побоищаВ пользу того, что место сбора северских войск на Осколе указано в Ипатьевской летописи ошибочно, говорят сведения из Лаврентьевской летописи, где о месте сбора скупо сказано: «И сняшася у Переяславля Игорь съ двомя сынома из Новагорода Северьскаго, ис Трубеча Всеволод, брат его, Опьгович Святославъ, изъ Рыльска и черниговская помочь». По поводу этого Переяславля ещё В. Ляскоронский в своей монографии «Северские князья в XII—XIII вв.» высказал предположение, что, возможно, сбор был где-то на границе Переяславской земли.

Владимир Андрианов
Автор: Владимир Андрианов Опубликовано: 6.01.2013 в 08:11
Просмотров: 3724 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Поход — За землю РусскуюЗаметим ещё раз: цель похода была сугубо патриотическая. Вопрос о земле верховьев Донца висел в воздухе над Русью много лет. Об этом говорит вышеприведенное обращение Мстислава Изяславича, об этом же - и, обращенный к князьям - потомкам Мономаха, пространный монолог Святослава в «Слове о полку Игореве». В Ипатьевской летописи, как бы в оправдание Киеву и в укор Игорю, летописец рассказывает о том, что Святослав Всеволодович «шел бяшеть в Корачев и собирашеть от верхних земель вой, хотя ити на половци к Донови на всё лето».

Владимир Андрианов
Автор: Владимир Андрианов Опубликовано: 8.12.2012 в 07:11
Просмотров: 5150 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 4
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Поход — За землю РусскуюА.Д. Жучков в своей статье предполагает убедить читателя, любителя древнерусской истории, что поход князя Игоря был пред­принят всё-таки «за землю русскую», а не с целью грабежа. И аргу­ментировано доказать, что целью похода потомков Черниговских князей в 1185 было предотвращение вторжения половцев на летние кочевья в русские земли в бассейнах рек верховьев Донца. Таким образом, этот поход, в представлении автора, следует считать патриотическим походом за освобождение конкретной древнерусской земли в бассейне Дона великого (его притока Донца).

Владимир Андрианов
Автор: Владимир Андрианов Опубликовано: 24.11.2012 в 07:11
Просмотров: 3925 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 3 из 3
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо