Страница с результатами: 1 из 4

Меридианы чудес: удивительные встречи и необыкновенные находки автора в путешествиях и экспедициях

Спуск в Кара-МурзуНа северо-западе  высокогорного плато Караби-яйла в Крыму в небольшом татарском ауле лет сто – сто пятьдесят назад жил бай Мурза. И был он злой и жестокий. За что местные жители прозвали его Кара Мурза. А рядом с этим аулом  находилась гигантская карстовая пропасть. Когда местные жители бросали туда камни не было слышно  куда они падают и пропасть назвали бездонной. Но Мурза и его семья были настолько  жестокими и злыми, что местные жители решили избавиться от него. Они устроили праздник, на который пригласили Мурзу.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 26.05.2013 в 08:04
Просмотров: 4947 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи

Пещера Кристальная. Обвальный залВо время очередного исследования крымских пещер к нашей небольшой спелеогруппе присоединился киевский спелеолог Георгий Бачинский. Сидя как-то у вечернего костра, мы разговорились, и он поведал удивительную историю о громадной лабиринтовой пещере на юге Тернопольской области. Пещера эта, по его словам, в 20-е годы прошлого столетия была туристическим объектом. Поскольку территория эта тогда принадлежала Польше, поляки даже оборудовали входовую часть пещеры, чтобы можно было идти по ней в полный рост. Но после войны вход в пещеру взорвали сотрудники НКВД, поскольку считали, что она стала пристанищем для уголовных элементов. Георгий сказал, что его друг Мирон Савчин из Львова предложил раскопать вход в пещеру и составить ее подробное описание, а также топографический план. Я с радостью согласился, и через некоторое время мы уже были в гостях у Мирона во Львове.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 23.06.2013 в 08:04
Просмотров: 4063 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 4
Источник изображений: Автор статьи

Спуск в Бахарденскую пещеруСпелеотерапия (греч. speleon – пещера; therapia - лечение), то есть лечение продолжительным пребыванием в условиях уникального и своеобразного микроклимата карстовых (карбонатных и соляных пещер), появилась достаточно давно. Со второй половины XIX века спелеотерапия нашла широкое распространение в Италии, а после Второй мировой войны начала распространяться и в другие страны. В наше время она активно применяется для лечения заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы, туберкулеза, гипертонии, болезней суставов и многих других недугов.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 28.07.2013 в 08:04
Просмотров: 8317 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 4
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Где-то близко юрта пастухаИдея пересечь пустыню Каракумы возникла у меня еще в начале 60-х годов прошлого столетия, но прошло несколько лет, прежде чем она воплотилась в жизнь. Уж больно абсурдным казалось тогда такое авантюрное предприятие. Все мои друзья и знакомые в один голос утверждали, что пешие маршруты в данном районе совершенно исключаются. В те годы считалось, что пересечение пустыни может быть произведено только на автомашинах или верхом, - без запаса воды и продовольствия долго находиться в этих местах нельзя, - опасность гибели будет реальна.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 18.08.2013 в 08:04
Просмотров: 10394 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 11
Источник изображений: Автор статьи

Ветровая песчаная зыбь. ПустыняКругом барханы, сплошь покрытые зелёной весенней травой и ярко-расными тюльпанами. Весна в самом разгаре. В понижениях межу барханами - деревца саксаула (на самом деле саксаул - это кустарник), иногда встречается белая акация и кустики итсегека. На крупном бархане цветёт тамариск. Розовые и малиновые соцветия резко выделяются на его темно-зеленой кроне и пепельно-сером песке. Пустыня по-своему очень красива, и тот, кто хоть раз побывал в ней, всегда сохранит о ней самые приятные воспоминания.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 15.09.2013 в 08:04
Просмотров: 5730 Рейтинг статьи: 8 Комментариев: 6
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 17
1 2 3 4
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо