Страница с результатами: 1 из 2

Путешествия со Стасом Покровским

Стас Покровский. 13.XI.1964Наше первое путешествие со Стасом Покровским было коротким по времени и расстоянию, всего пару дней, романтичным и вместе с тем криминальным (это слово можно взять в кавычки, но можно и без них). Оно состоялось исключительно благодаря карте, составленной в 1911 году военно-топографическим отделом Главного штаба Российской армии. Наклеенная на тонкую ткань одновёрстка отображала малейшие изгибы и наклонности местности, ручейки, отдельные постройки и могилы. Я обнаружил её, роясь в пластах отцовского архива. Собственно, карта была одной из многих военных сборных листов общей карты Московской губернии, у отца их имелось не менее десятка. Меня интересовало озеро Глубокое, о котором я случайно услыхал в электричке - один из сидевших рядом со мной рыболовов рассказывал, о нём; добраться до озера трудновато, лежит оно среди глухих левов и болот, рыбы в нём в избытке, а вокруг полно дичи и зверья.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 16.03.2013 в 09:01
Просмотров: 7057 Рейтинг статьи: 14 Комментариев: 11
Источник изображений: Автор статьи

Слева направо: В. Лапский, Стас Покровский. Ноябрь 1966. Москва, ул. БеговаяСтас разбудил меня ровно в два, со стоном зевнул: "Всё тихо", и завалился на согретую мною плащ-палатку. Я выглянул в окошко, ночь стояла безлунная, глухая, едва различался рваный край леса. Я как мог боролся со сном, усилием воли разлепляя глаза, как вдруг послышались звуки, похожие на ритмичное дыхание, сон мгновенно прошёл, я напрягся и схватил ружьё. На меня бросилось что-то чёрное, огромное, загородив оконный проём; меня обдало холодным воздухом, я от ужаса вскрикнул, привидение тут же исчезло. Опять воцарилась мёртвая тишина.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 23.03.2013 в 09:01
Просмотров: 4055 Рейтинг статьи: 12 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

1970-е. Слева направо: Стас Покровский, Владимир ЛапскийСтас не считал для себя зазорным путешествия на "ближние дистанции", хотя объездил полмира. Он умел находить новое и неожиданное в обыденном, видеть людей и вещи "третьим глазом". Дело было в мае 1977. Не помню, кто из нас предложил этот неприхотливый маршрут: с Павелецкого вокзала до Каширы. Наше студенческое бесшабашье осталось позади: как солидные пассажиры мы взяли билеты на электричку. Стас был небрит, я удивился: небритый пионер - позор для дружины. "Настоящий путешественник может не бриться" - ответил Стас (позднее он отпустит бороду). В вагоне возле нас плюхнулись две звонкоголосые пышечки, завязали разговор. Они тоже ехали в Каширу - к любимой тётушке. Болтали о пустяках. Стас вёл себя подчёркнуто степенно, многозначительно улыбался, поглаживая приплюснутый боксёрский нос. Девицы были разочарованы, когда на Каширском вокзале он подхватил меня под локоть и быстрым шагом увлёк в город.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 25.05.2013 в 10:05
Просмотров: 3540 Рейтинг статьи: 7 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

Одесса, сентябрь 1981. У памятника герцогу РишельеКак-то, еще в советские времена, Стас Покровский предложил лететь в Одессу, оттуда - куда глаза глядят. Я много ему рассказывал об этом самобытном, романтичном, с милым неправильным русским языком, городе. В Одессе я служил два года после института в чине лейтенанта на 6-й станции Большого Фонтана. Там находилось военное училище, которое называлось артиллерийским, на самом же деле в нём обучали кубинских офицеров запускать ракеты по американским стервятникам. Профиль училища держался в строжайшей тайне, но о нём, однако, знала вся Одесса. Хорошенькие девицы приезжали на пляжи Большого Фонтана знакомиться с темпераментными кубинскими мачо; своими глазами видел, как один из них на песке рисовал девочке траекторию ракеты СА-20. Мы со Стасом поселились в гостинице "Чёрное море" неподалёку от вокзала, как и в прежние времена, суматошного, мельтешащего пёстрыми цыганскими платьями.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 22.06.2013 в 09:06
Просмотров: 2503 Рейтинг статьи: 9 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

Одесса, сентябрь 1981. Вход в гостиницу Красная- А знаете ли вы, бояре, что в те времена, когда ты служил в нашей доблестной армии, у Одессы появился серьёзный конкурент по части юмора, кажись, Бердичев. Когда Хрущёв объявил, что коммунизм будет достигнут через двадцать лет, на дороге возле города сколотили огромный щит со съёмными цифрами: "Товарищи, до коммунизма осталось восемнадцать лет, десять дней". Потом девять, восемь, и так далее. Но тут в райкоме одумались: а если коммунизм построят досрочно?
- Двадцатилетку в семнадцать лет!
- Вот именно! Пришлось разобрать...
Стас заржал на весь погребок, на нас оглядывались, но не осуждающе, - в Одессе громкий смех - норма. Он любил крепкий юмор, особенно такой, как этот - фирменный, одесский. Интересно, что анекдоты Стас любил слушать, но не рассказывать.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 29.06.2013 в 08:06
Просмотров: 3917 Рейтинг статьи: 9 Комментариев: 2
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 10
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо