Страница с результатами: 1 из 2

Кама: река жизни. Заметки краеведа

Ледоход на КамеВыразителен образ Камы в народном творчестве:

Из-за синих гор, да дремучих гор,
Из больших лесов, да дремучих,
Там бежит река да разливанная,
Бежит Камушка к Волге-матушке.
Кама-речушка, да сбушевалася
Волна на волну, да сподымалася,
Спотопила она, да круты берега
От речушек вода в тебе полнится,

Анатолий  Дубровский
Автор: Анатолий Дубровский Опубликовано: 1.02.2014 в 06:06
Просмотров: 13517 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 2
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Река Чусовая,  приток Камы"Кама, бесспорно, одна из замечательных русских рек. Вряд ли с нею сравнится другая река по красоте берегов, обрамленных живописными предгорьями Урала, среди сурового величия северного леса" ("Иллюстрированный путеводитель по реке Каме…», 1915 год). "Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой, не дышал там воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы", - Д.Н. Мамин-Сибиряк. А вот мнение автора первого путеводителя по Каме (Н. Фирсов): "Любуешься и не налюбуешься на простую, но величественную красоту берегов многоводной Камы. Вековой дремучий лес, среди которого пихты ...тянутся к небу, неотразимо манят под свою таинственную сень. Природа словно совершает священнодействие. Как-то невольно уходишь от прошлого мира, от повседневных дрязг, чувствуешь, что мир снисходит на тебя, душа становится восприимчивее ко всему хорошему, ко всему доброму, что ты преобразился…"

Анатолий  Дубровский
Автор: Анатолий Дубровский Опубликовано: 7.12.2013 в 00:06
Просмотров: 7584 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Кама у г. ПермьВ современной географии утверждается положение, как определять длину рек, предложенное доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН В.П. Полевановым (в начале 1990-х годах зам. Председателя Правительства РФ). Он считает, что «длиной реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока». При такой трактовке в «паспорт» реки добавляется важнейшая составляющая: максимальная высота русла самого длинного притока.

Анатолий  Дубровский
Автор: Анатолий Дубровский Опубликовано: 2.11.2013 в 07:06
Просмотров: 5506 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 4
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Протоки КамыЖурналисту Е.А. Вердеревскому, путешествовавшему по реке в начале XX в. принадлежит следующая сравнительная характеристика Камы: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских потому, что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполня­ют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн. Кама несет их в отощавшую Волгу, не переставая сама черпать их в неистощимых и огромных своих притока».

Анатолий  Дубровский
Автор: Анатолий Дубровский Опубликовано: 5.10.2013 в 07:06
Просмотров: 44268 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 6
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Представители  народа  чудь В краеведческой газете «Отчий край» (Набережные Челны) известные ученые нашего края − доктор исторических наук К. И. Корепанов и доктор технических наук Б. Л. Кузнецов выступили со статьей, объединившей их научные интересы: Кронида Ивановича − как археолога, Бориса Леонидовича − как металлурга. Тема была – история древней металлургии на берегах Камы. Вот что заинтересовало ученых: «Одной их неразгаданных загадок нашего края является судьба народа, который вошел в историю под названием «пермская чудь», «заволоцкая чудь» и т.д.

Анатолий  Дубровский
Автор: Анатолий Дубровский Опубликовано: 14.09.2013 в 07:06
Просмотров: 6764 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
1 - 5 из 7
1 2
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо