Хотите, верьте, хотите, нет

По пути на голец ПодлунныйМне всегда хотелось проверить подлинность событий, описанных знаменитым путешественником, учёным и писателем Иваном Ефремовым в рассказе «Голец подлунный». В нём повествуется, как группа геологов обнаружила в горах Центральной Сибири пещеру с рисунками древнего человека на стенах и костями ископаемых животных. Именно этот рассказ побудил меня предпринять путешествие с небольшой группой одесских туристов. Изучая топографические карты верховьев реки Токко на границе Читинской области и Якутии, мы обнаружили, что горная вершина, описанная Ефремовым, как «Голец подлунный», действительно существует. А раз так, подумали мы, то и события в рассказе не такие уж фантастические и описанная Ефремовым пещера может существовать на самом деле. Через несколько суток скорый поезд доставил нас к начальной точке маршрута - в Читу. Вертолётчики забросили нас в небольшой посёлок Чара.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 6.07.2014 в 06:04
Просмотров: 5655 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Народные поверья. С сайта skazkidetyam.01ua.comПервое упоминание о Золотой бабе, предположительно, содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викингам, во время военного похода на север России, на реке Двине удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Викинги увидели большую деревянную статую. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью изображениями. Чаша на коленях статуи  была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй. Сведения о Золотой бабе есть и в русских летописях. В Софийской новгородской летописи 1398 года, напиисано: "Живяше посреди неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведающих, молящихся идолам, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и волхвам, и древью". В ХVI-ХVII в.в. рассказы о ней приобрели бо’льшую известность. Говоря о Московии, упоминали: за «областью Вятка по дороге в Скифию стоит идол Золотая баба, в переводе - золотая старуха».

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 1.06.2014 в 07:04
Просмотров: 6559 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Мамонт. РисунокИ вот появляются сведения о том, что во время Великой Отечественной войны военные летчики, перегонявшие американские самолеты с Аляски через Сибирь, заметили с воздуха стадо громадных горбатых животных с загнутыми бивнями. Высота полета была небольшая (из-за оледенения) и пилоты отчетливо видели их темную густую шерсть. То были мамонты, как считается, вымершие еще в ледниковый период, двенадцать тысяч лет назад. Двигались они гуськом в глубоком снегу… Звучит как сказка. Однако отчет военных летчиков сохранился в архивах Министерства Обороны, зато самих летчиков чуть не отправили к психиатру…

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 4.05.2014 в 08:04
Просмотров: 4039 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи

МамонтИстория этой авантюрной экспедиции достаточно банальна. Я родился и вырос в нашей северной столице – Санкт-Петербурге (в то время Ленинграде). Любил посещать многочисленные музеи родного города и особенно Зоологический. Но, когда в музее был открыт так называемый мамонтовый зал и в нем появилась громадная туша обнаруженного в вечной мерзлоте, и поэтому хорошо сохранившегося мамонта, я подолгу не отходил от застекленной витрины. Что - то завораживающее было в этом северном гиганте.

Игорь Черныш
Автор: Игорь Черныш Опубликовано: 6.04.2014 в 07:04
Просмотров: 4413 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
1 - 4 из 4
1
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо