eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Лаборатория экспедиций

 Рекомендует:

Бескрайние километры по нижнему Хара-Сардыкскому платоНаконец, после трёхсуточного ожидания погоды, ночью поднялся ветер, а под утро на небе уже были яркие колючие звёзды. Ранний подъём, быстрые сборы, почти молниеносный завтрак. И вот, с рассветом, наша четвёрка уже быстрым темпом набирает высоту по крутому склону правобережного ручья. Темп набрали максимальный, понимая, что световое время ограничено, а нам необходимо преодолеть и крутые склоны долины Ара–Шутхулай перед выходом на нижнее плато, и «дурные» немеренные никем километры по нижнему, обширнейшему, плато до самого главного горного массива, подняться на трёхтысячник, и постараться вернуться к своим палаткам в этот же день. Все понимали, что уходят в неизвестность, не знали, что может встретиться на пути. Для того, чтобы скорость движения оставалась высокой, с собой взяли только самое необходимое: личное и специальное снаряжение, продукты в виде сухого пайка на 2 раза.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 21.04.2018 04:01
Просмотров: 134 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 2
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя, братьев Подоприхиных, Дмитрия и Максима

 Рекомендует:

Загадочная Лесо-Кяфарь, или как сохранить древний памятник культурыВ нашей стране немало удивительных мест, привлекающих внимание как историков, так и исследователей мистических тайн прошлого и настоящего. Но не обо всех известно широкой общественности. Возможно, это правильно. Ведь многочисленные туристы, не умеющие правильно себя вести и уважительно относиться к историческому достоянию, могут нанести непоправимый вред ценнейшим памятникам старины. Однако, мне бы хотелось рассказать об одном уникальном месте, энергетика которого притягивает многих людей, устремляющихся туда не только ради интересной экскурсии, но и для того, чтобы это место помогло им найти ответы на волнующие вопросы и указать путь. Лесо-Кяфарское городище или просто Лесо-Кяфарь — загадочный малоизученный уголок в Карачаево-Черкесской республике, близ станицы Сторожевой. Это место давно обросло невероятными легендами, делающими его еще более притягательным.

Елена Бутова
Автор: Елена Бутова Опубликовано: 7.04.2018 07:02
Просмотров: 257 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 20
Источник изображений: Автор статьи

Эта пищуха украла носки и утащила в норуВыше посёлка Шаснур по долине реки Сенца в 2–3 км находятся небольшие озёра диаметром от 50 метров, три из которых соединены протоками, всего их 10. Водятся в них пескари и рыбы, внешне похожие на ельцов. Забредают медведи. За озёрами расположен зимник Холей. Дальнейший путь лежал вверх по долине Сенцы к переправе через левый приток Дэдэ–Хутел, до которого 3 пеших перехода от посёлка Шаснур (почти полдня хода). На этом отрезке приходится вброд переправляться через три притока – Горхона, которые не представляют никакой сложности для переправ вброд.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 10.03.2018 03:05
Просмотров: 272 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 3
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия

Тянь-Шань, Горячий источник. Утро. Ооочень холодно. Вдалеке - баня на родоновом источнике, вода 52С- А можно мне одинаковую посуду? Не сервиз, но нужно, чтобы тарелки были одинаковые, ложки тоже, стаканы. Та-а-к, ланч-боксов всего 5, а клиентов 9, нужно докупить. Зачем нам казан на 50 литров?! Вы что? Хватит на 15. По списку вроде все есть!
Ой, вы уже здесь? А я и не заметила, сами понимаете, сборы дело серьезное! Всем привет! Я Светлана - экспедиционный повар! Звучит важно и безжизненно, но на самом деле я - тот человек в поездке, от которого зависит микроклимат и, конечно, настроение всех участников экспедиции.

Светлана Веселова
Автор: Светлана Веселова Опубликовано: 24.02.2018 00:01
Просмотров: 934 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 18
Источник изображений: Автор статьи

Вот наша одиннадцатая десятка добралась до бывшего лётного поля - Порт-ОкаНа пятые сутки наша Одиннадцатая десятка спускалась уже с Окинского перевала в долину реки Ока (Аха), мы достигли границ самого отдалённого в Бурятии Окинского района, преодолев более 4,5 тысяч км от Каменска–Уральского. Нас четверо: многоопытный и надёжный Сергей Соболь, с которым мы и задумали маршрут (оставалось его проложить и преодолеть), братья Подоприхины – Дмитрий и Максим, и я – автор этого задуманного путешествия, да весь багажник автомобиля забит четырьмя рюкзаками со снаряжением для преодоления автономного пеше–горного путешествия.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 17.02.2018 03:05
Просмотров: 402 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 4
Источник изображений: Соболь Сергей и братья Подоприхины
1 - 5 из 555
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Сортировка статей
Новости раздела
21.04.2018 в 04:01
Хара–Сардык: подъём на Хара–Сардыкское плато, прохождение его и восхождение на саму вершину 3028,1 Путь к не пройденным перевалам. Часть 4

У рантклюфтаАНОНС: «...Путь на этот водораздельный перевал был очень длинным, утомительным, - и по леднику вдоль глубокого рантклюфта, и по длиннющему снежнику. Спустившись к озеру Болдоктой–Нур, мы поняли, что сил почти уже не оставалось. Но во что бы то ни стало надо было подняться ещё километра на два вверх по ручью, - на берегу оставаться было нельзя! В прозрачных водах залива были видны многочисленные медвежьи кости… Было видно и нечто такое, что заставило нас не разбивать лагерь на берегу. Всем, кто рискнет повторить наш маршрут, настоятельно рекомендую не ставить лагерь на берегу озера! Было 17 августа 2009 года. Каждый из группы ночью прислушивался к порывам ветра и к нетипичным звукам. Хорошо, что смогли всё же на приличное расстояние отойти от акватории этого огромного, глубокого водоёма с гористым островом… Когда–нибудь, возможно и криптозоологи доберутся до этих берегов...» Подробнее

20.04.2018 в 16:34
Вечер памяти Александра фон Гумбольдта в Мюнхене

Мюнхен. Гумбольдтовский вечерМюнхен. Александру фон Гумбольдту – 250! В культурном Центре GOROD прошел вечер, посвященный предстоящему юбилею великого немецкого ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта. Активисты туральпклуба GOROD: проф. Лев Санкин (руководитель), Ада Шероколова, Абрам Мозесон, Владимир Ногаллер, Юрий Виницкий рассказали о научной работе и путешествиях ученого в Европе, Южной и Центральной Америке, России. Доклад о роли Гумбольдта в развитии мировой географии сделал Президент Мюнхенского географического общества, проф. Отфрида Бауме.

7.04.2018 в 07:02
Загадочная Лесо-Кяфарь, или как сохранить древний памятник культуры

Загадочная Лесо-КяфарьАНОНС: «...Лесо-Кяфарь имеет настолько давнюю историю, что всевозможные наслоения культур просто сбивают с толку. Мне приходилось слышать разные версии от людей, занимающихся магией и эзотерикой. Одни рассказывали, что в древности это место было неким культовым центром. А уничтожено оно было мощнейшим взрывом тысячи лет назад. Не стану делать никаких выводов, однако, странно то, что слышать доводилось этоот людей, не знакомых друг с другом. А на стене городища, с внешней стороны, камни имеют характерный черный цвет. Это не краска и не копоть. Они просто оплавлены...» Подробнее

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо