Байкальский омуль: российская рыба фугу
Наш российский народ за последние годы, имея большие возможности для путешествий, объездил, сфотографировал и описал в путевых заметках, пожалуй, все уголки земного шара. Но сейчас взоры отпускников-путешественников все чаще обращаются к просторам нашей необъятной, несравненно прекрасной Родины. Да, и страх перед всякими «птичье-свиными» гриппами заставляет с опаской относиться к дальним заграничным поездкам.

 Байкал. ГолоустноеОдним из самых интересных мест для ознакомления является озеро-море Байкал — жемчужина Сибири, уникальное хранилище пресной воды в масштабах всей нашей планеты. Мне довелось побывать на Байкале в разные годы с одноклассниками в пеших походах и с семьей. Как-то удалось пробраться в одну из безлюдных бухточек залива Мухур на Малом море, которое омывает знаменитый остров Ольхон. Это здесь, в районе поселка Сарма, дуют внезапно налетающие с гор ветры, способные перевернуть даже машину, а уж плохо закрепленные палатки летят, как птицы.

В своей уютной бухточке мы соседствовали с семейством чаек, которые жили на вершине скалы, и наглые чайки-подростки пользовались остатками с нашего стола. В бухте Песчаной мне посчастливилось быть в 1966 году, после окончания школы, с одноклассниками. Мы приплыли туда на теплоходе, но подойти к берегу он не мог, поэтому нас перегрузили в шлюпки, с которых мы прыгали прямо в воду. Бухта Песчаная — одно из самых чудесных мест Байкала.

Байкал. Остров Ольхон. Скала ШаманкаБайкал. Тихий вечер

Здесь изумительные песчаные пляжи, за которыми сразу ввысь идут сопки, поросшие хвойным лесом, а те сосны, которым довелось расти ближе к берегу, потеряли песчаную почву-опору и превратились в «ходульные». Обняв эти корни-ходули, можно стоять в полный рост. В те времена здесь почти не было отдыхающих, и, пройдя по тропинке вдоль берега, мы обосновались на целую неделю на берегу небольшого заливчика в полном одиночестве. Сейчас в бухте можно остановиться во вполне комфортабельных домиках и совершать пешие прогулки по окрестностям этого дивного места.

Байкал. Голоустное. Раннее утро Байкал. Голоустное. Тихое море

А после девятого класса мы с ребятами ездили в Большие Коты. Берег здесь обрывистый. И по крутой тропинке приходилось спускаться к воде на узкую полоску галечного пляжа. Это место запомнилось каким-то невероятным нашествием оводов и комаров, которые донимали укусами, да и из котелков с варевом мы вылавливали этих «врагов народа». На всех фотографиях, которые остались на память, мы завернуты в одеяла. Смешные, далекие уже «чучелки»! Здесь же мою шею облюбовал местный клещ. Он уже глубоко залез под кожу, и ребятам пришлось, прогрев нож на костре, делать разрез, чтобы вытащить этого опаснейшего «гостя». А потом мы с мальчишками вприпрыжку помчались в поселок, где обнаружили закрытый медицинский пункт. Добрая жещина-фельдшер, которая возилась в своем огороде, объяснила, что у неё всего одна ампула с лекарством, и она рассчитана на двух человек. «Найдите еще одного укушенного, тогда вскрою ампулу» — был её ответ.

Байкал. ЛиствянкаРебята, как настоящие джентльмены, предложили себя в качестве «второго», но получили отказ. Так, несолоно хлебавши, но купив в местном магазинчике печенье «Привет», мы трусцой пустились в обратный путь. Слава богу, все обошлось. Следующее место на Байкале, где пришлось побывать -знаменитая Листвянка, куда из Иркутска идет прекрасная (по местным меркам) дорога. Это самое посещаемое иностранцами место. Дорога, тянущаяся вдоль Иркутского водохранилища, упирается в море, дальше дороги нет. Поселок занимает совсем небольшой прибрежный относительно ровный участок, переходящий в довольно крутые сопки. Здесь есть небольшой порт, откуда можно совершить прогулку на теплоходе или катере, чем с удовольствием пользуются путешественники. Не так давно построены гостиницы. Здесь же местные умельцы продают изделия из поделочных камней, украшения, картины и другие сувениры. Но все это дорого, рассчитано на тугой чужеземный кошелек.

 Самой главной достопримечательностью Листвянки является Лимнологический музей, где любовно собраны экспонаты о флоре и фауне Байкала.Здесь работают ученые-энтузиасты, которые многие годы по крупицам собирают сведения о тайнах великого озера-моря.Двадцать лет назад удалось побывать, обогнув южную часть Байкала, в районе поселка Посольское — это уже на территории Бурятии. Это уникальное в своем роде место — глубокий залив Посольский сор, отделенный от большой воды чрезвычайно узкими, идущими с обеих сторон, полосками скал, которые почти смыкаются, образуя хорошо прогреваемую «чашу». Берег здесь низкий, болотистый, деревья близко подходят к воде, оставляя узкую песчаную полоску. В этом месте в Байкал впадает три речки — Большая Речка, Малая Толбози и Абрамиха. Вот здесь-то и работает знаменитый Большереченский рыбный завод, который разводит с. 1933 года мальков всемирно известного байкальского омуля. «Инкубаторный» омуль нерестится в реках Посольского сора, вырастая через 9–15 лет до массы 400–900 г.

Ловля омуля на Байкале Ловля омуля на Байкале Ловля омуля на БайкалеБайкал. Листвянка. Рынок поделок местных жителей

Омуль имеет нежное, жирное, с большим количеством питательных веществ и витаминов мясо. Это настоящий деликатес! Из свежемороженого омуля делают расколотку, строганину. Я, правда, не пробовала приготовленного таким образом омуля. А вот свежую рыбу солила сама и покупала малосольную. На рынках продают омуля холодного копчения, вяленую рыбу. Но она очень соленая, зато можно дольше хранить. Я не очень люблю такую рыбку. Хотя, под пиво, говорят, она хорошо идет.

Омуль свежевыловленный Уха из омуля Вяленый омуль

Омуль — это такая субстанция, которую или принимают безоговорочно, или не принимают вообще. Главное, чтобы он, этот омуль, был свежесоленым, т.е. малосольным. Тогда он имеет совершенно потрясающий вкус, просто тает во рту. А какой он горячего копчения!!! Вообще сказка. Недаром рыбаки, которые занимаются подледным ловом (это происходит ранней весной, когда на Байкале еще толстый лед), "косяками" едут на рыбалку из лунок. А я, например, люблю малосольного омуля отведать с отварной картошечкой и маринованным лучком кольцами. Может быть это неправильно, но вкусно! Поверьте на слово или проверьте сами.

Приезжайте на Байкал!

Байкал весной Байкальская нерпа в лимнологическом музее в Листвянке Байкал весной Пароходик на БайкалеЖелезная дорога вдоль Байкала

Свежесоленый омуль, омуль горячего копчения, омуль на рожнах

Омуль горячего копчения

Омуль на рожнах

Необходимые продукты

  1. Омуль

Способ приготовления

  1. Рыбу очистить от потрохов, положить в посуду вверх брюшком, посолить.
  2. Иногда кладут лук, порезанный кольцами — это при домашнем посоле. А, когда солят свежевыловленного омуля, его не потрошат и обходятся только солью. Сугадай — так на бурятском наречии называется малосольный омуль.
  3. Но самый вкусный омуль - горячего копчения. Горячий воздух для копчения должен быть не более 130 градусов. Структура рыбы становится нежной, сочной, — а аромат! Самое главное — съесть такую рыбу еще горячей, ну, теплой, на худой конец. Поэтому продавцы укутывают рыбку тряпицей.
  4. У костра на берегу озера не обходится без приготовления омуля на рожнах. Это очень просто. Потрошеную рыбку нанизывают на деревянную палочку — рожну, не протыкая хвост. Наклонно втыкают эту палочку у прогоревшего костра так, чтобы голова была направлена вниз. Вскоре, милости просим, испеченный на жару костра омуль сам просится в рот!Этапы приготовления блюда

Байкал. Листвянка. ГостиницаОмуль на рожнах и уха из омуля

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Байкальский омульОмуль (род сиговых, семейство лососевых). Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда появился омуль в водах Байкала. Одни настаивают на том, что арктический омуль около 20 тысяч лет назад по системе рек проник из Северного Ледовитого океана в Байкал. Другие утверждают, что предки омуля жили в глубоководных озерах еще до образования единого пресного водохранилища — Байкала. Первое описание омуля сделал И.Г. Георги ещё в 1775 году. Выделяют 3 группы омулей: пелагическую (селенгинскую), прибрежную (северобайкальскую, баргузинскую) и придонно-глубоководную (посольскую, чивыркуйскую).

В сентябре-октябре омуль идет на нерест вверх по рекам Байкала. Зимует омуль на глубине 200–300 м. Но, тем не менее, подледный лов очень развит на Байкале. Особенно опасен такой лов весной, когда лед становится тонким, появляются полыньи, а «безбашенные» рыбаки выезжают на лов на машинах. Часто случаются трагедии — машины уходят под лед. Хорошо, если рыбаки успевают выскочить… Вылов омуля в послевоенные годы привел к оскудению его запасов. И с. 1969 года добыча омуля была запрещена, понадобилось 10 лет для восстановления его поголовья. Сейчас омуля можно купить в любом рыбном отделе магазина, на рынке.

Статья просмотрена: 10098
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Татьяна Харьковец
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Максюта
Да, омуль - это такая субстанция... Я принял его безоговорочно и с
наслаждением. Однажды мне привезли его с Байкала на самолёте в очень приличном количестве. Горячего копчения. Долго ел я его и не
надоедало. А аромат его полюбился со второй секунды. В первую
был лёгкий шок. Вкусно написано.
 Барабанов
Татьяна, перечитал ваш очерк. И мне он в это раз понравился еще больше. У вас удивительно хороший слог. Ясный и прозрачный как вода в Байкале. Редко встречаю такой не у профессионалов.
На Байкале я был один раз в начале семидесятых, несколько часов. Естественно, в Листвянке. Была осень, пасмурно, кажется, дождило. Особого впечатления ландшафт на меня не произвел. Может потому, что с уроков географии воспринимал озеро как нечто самое-самое. И, тем не менее, встречу с Байкалом вспоминаю часто, потому что, наряду с Сочи, каждый россиянин должен увидеть славное море священный Байкал. А я на вопрос: « Бывали ли вы на Байкале?» Не солгав, отвечаю: «А как же!». Я даже сфотографировался на фоне судна «А.А.Жданов», чтобы иметь репрезентативное подтверждение факта…

В Советские годы я ездил в Париж. По возвращению один знакомый меня спрашивает:
- В Париже был?
- Был,- отвечаю
-Эйфелеву башню видел?
-Видел.
-Покажи фотку.
Показываю ему фото - я на фоне Лувра.
-А Эйфелева башня где?- спрашивает.
-Да понимаешь, как-то на фоне башни не случилось - смущаюсь я.
-Ну, вот! А как же докажешь что был в Париже? - разочарованно тянет знакомый.
Так что я «сфоткался» на фоне корабля «А.А.Жданов». Вряд ли «Ждановы» на всех больших озерах плавают…Слабое, конечно, доказательство. Поэтому жаль, что нет на Байкале своей Эйфелевой башни.
А вот омуля, врать не стану, не попробовал. Разных омулей в последствии пробовал, обского, енисейского и еще каких-то. И, вообще, омуль это - рыбка из отряда сиговых. Вкусная. Но в слепой дегустации думаю, байкальского от енисейского вряд ли не специалист различит, да и специалист тоже…
Но тогда омуля очень хотелось попробовать. Но его не было. В сельпо Листвянки, уставленном банками ставриды в томате, продавщица сказала мне, что омуля выловили мелкой сетью чехи, у которых была концессия на вылов. Теперь его долго не будет. Зато в магазинчике продавались чешские белые рубашки с воротником-стойкой и отогнутыми уголками, да еще грудь рубахи была в 4 ряда оторочена «кружавчиками». Я купил себе, вместо омуля.
Потом надел эту рубаху на свадьбу к приятелю, у которого был свидетелем. А меня во дворце бракосочетаний стали за жениха держать. Распорядитель даже пытался в самый ответственный момент меня переставить с молодоженом местами. В общем, кончилось все тем, что подошел отец невесты, с которым я не был знаком и сказал:
-Шел бы ты переоделся, паря…
В общем, Байкал штука памятная!
 Федорченко
Я очень люблю читать Танины письма - каждое из них - отдельный маленький рассказ, но эта "статья" - рассказ,эссе, - не знаю, как назвать берёт за душу! Я, как и Виктор, была на Байкале несколько часов. Мой папа из Забайкалья и так много рассказывал мне про это СВЯЩЕННОЕ МОРЕ БАЙКАЛ... Поначалу мне не показалось ЭТО чудом. Вернее, не совсем то, что я увидела, соответствовало папиным рассказам. Нужно там жить и прочувствовать ... Рассказом Танечкиным упиваюсь, читая не в первый раз! Интересен и комментарий Виктора, навеянный Таниным рассказом!
  Беленькая
Татьяна Харьковец с такой любовью описывает красоты своего края , где мало кто из нас был, да ,наврное, уже и не побывает! Для меня Байкал -это что-то такое далекое и очень красивое...Столько про него слышала, читала. С детства знакома песня " Славное море-священный Байкал...." (почему-то именно эту песню пели у нас дома в застольх гости, и я никак не могла уразуметь , что же это такое " омулевые бочки" и кто такой " Баргузин" , который должен "пошевеливать вал"!) С интересом прочла Танину публикацию, которая так подробно знакомит нас с этим удивительным краем, да еще и много интересных фотографий И ,наконец ,я увидела фото омуля и узнала все про него!
Я-то всегда считала , что омуль -это огромная рыбина. А она ,оказывается ,похожа на нашего сига! И по вкусу , я думаю, тоже. Потому что сиг -отменного вкуса рыба с нежнейшим мясом . Ну,вобщем, все как описывает Танюша про омуля! И "омуль на рожне"-оказывается очень просто. Но, как интригующе!!! Жду дальнейших рассказов про ваш удивительный край .
А из комментария ВИ. Барабанова выйдет замечательный рассказик !
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо