День-4. Приключения желтого чемоданчика
Аннотация серии статей

Цикл мини-статей - заметки из экспедиции, проходившей в экваториальной Африке (Уганда) с 13 по 29 декабря 2014 года. Одним пальцем они набирались на смартфоне в далекой и практически лишенной Интернета Уганде. Экспедиция Энциклопедии и Сергея Лагоды - комплексная. Спортивная: первопрохождение водопада Мерчисона (43 метра), - то есть сверхэкстремальная. Научная - практическое применение отечественных разработок по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент - в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов. Цель Энциклопедии в этой интереснейшей экспедиции - популяризация туризма в потрясающих, уникальных природных парках Уганды.

Хоcтел бэкпэкеров «The fat cat» — белый островок в сердце черной Уганды. Владелец — молодой валлиец (то есть он из Уэлльса, — это административная часть Великобритании, как, скажем, Шотландия) Уилл. Номера без изысков, добротные двухэтажные кровати, свежее белье. 15 долларов в сутки с человека, с завтраком по-европейски (яйца, хлеб, масло, джем, чай-кофе, сахар, немного фруктов). Рассказываю Уиллу об экспедиции. Намекаю, что у нас есть два свободных места на катамаране. Интересуюсь, будет ли Уэлльс отделяться от Соединенного Королевства.

Энтеббе. Аэропорт. Получаем катамаранЭнтеббе (Уганда). С раннего утра движемся в аэропорт. Лодка, упакованная в чехол ярко-желтого цвета, уже там. Ее надо получить и до вечера быть в Национальном парке «Мерчисон фоллз», где на Ниле нас ждет 12-метровый водопад Карума. Его Лагода с командой планируют пройти пять раз, в качестве тренировки. Пилить от Энтеббе до Карумы — шесть часов. Должны успеть тютелька в тютельку. Аэропорт встречает нас радушными улыбками угандийских чиновников. Их просто немерено, - как улыбок, так и ответственных лиц.

— Какая у вас лодка?
— Сколько-сколько килограммов?
— А как выглядит?
— Как это она запакована?
— Надувная?!!
— Нет-нет, все будет очень быстро! Посидите здесь.
— А лодка новая? 500 долларов.
— Ну ладно, 200.

Сходимся на 100. Саша Зорин (кличка Банк) с квитанцией ходит от одного ангара к другому — все службы сидят в разных местах. Нам сообщают, потупив взоры, что в аэропорту отказал Интранет (внутренний вариант Интернета какого-либо учреждения, - ). Все замирает. Мы более семи часов мечемся между автоматчиками, которые сидят и стоят тут чуть ли не на каждом шагу. Кстати, автоматы Калашникова местные вояки и полицейские носят весьма своеобразно: брезентовые ремни снимают, привязывают вместо них веревки и автомат разве что не волочится дулом по асфальту. Это считается высшим шиком. Фотографировать военных не рекомендуется, Лагода один раз попробовал. После этого даже у него подобной мысли уже не возникает. Регламент получения, оплаты и времени, тут, безусловно, есть, но держится в строжайшем секрете. Все построено на откровенном вымогательстве. Мы не сдаемся. В результате наш груз выкатывают из ангара, требуют еще 50 долларов (сумма, по местным понятиям, большая). Сходимся на дополнительной мзде в 30 баков, вспоминая Павла Луспекаева в роли таможенника Верещагина.

Энтеббе. Аэропорт. Получаем катамаран. Нам помогает Чирабу - на суахили ПодарокЭнтеббе. Аэропорт. Получаем катамаранЭнтеббе. Аэропорт. Получаем катамаранЭнтеббе. Аэропорт. Получаем катамаран

Солнце палит нещадно, пить нечего, денег на то, чтобы купить хотя бы воды, нет - все личные финансы Лагода реквизировал для оплаты своих промашек ещё в аэропорту Домодедово. А тут, в Энтеббе, руководитель экспедиции даже не подумал о том, что у команды могут быть какие-то биологические нужды. В очередной раз я получаю культурологический шок, подтверждающий мое сформировавшееся мнение об угандийцах, как о надежных ребятах: наш водитель Роберт (кличка - Робот), человек явно небогатый, сходил в здание аэропорта и по собственной инициативе купил нам на свои деньги по бутылочке замечательной угандийской минеральной воды "Ровензори" (в этот Национальный парк мы попадем в самом конце маршрута).

Уже около четырех часов дня, и сегодня о выдвижении к водопаду Карума лучше забыть. Робот рулит в Кампалу, где гостеприимный AGE Safari организует нам кров.

Мы уже второй раз в городе и не такие уставшие, как в прошлый раз — можно порассмотреть столицу Уганды повнимательнее. В Кампале (1 208 544 человек на 2002 год по явно устаревшим данным Википедии, сейчас, говорят, уже 2 млн) вообще нет:

  • Кампала. Нет правил, нет светофоров, нет дорожных знаков. Нет пробок, нет аварий, нет хамов на дорогеСветофоров
  • Дорожных знаков (любых)
  • Правил дорожного движения (кроме того, что движение - правостороннее)
  • Окурков (и практически любого мусора) на тротуарах
  • Машин, припаркованных на тротуарах, или по оным передвигающихся
  • Хамства водителей по отношению к пешеходам и друг к другу
  • Это еще маленькая коробочка. Везут и такие тюки, которые в нашу Газель не поместятсяАварий (ни одной не видел)
  • Пробок (трафик напряженный, но поток не стоит на месте)
  • Практически вообще нет музунгу (белых)
  • Небоскрёбов
  • Попрошаек и бомжей (за все время видел три раза)
  • Мусорных баков и мусора
  • Курящих и пьющих алкоголь (включая пиво) людей на улицах.
  • Урн

Самый распространенный вид общественного транспорта в Уганде - маршрутки. Если не говорить о мотоциклах-таксиОбъяснений этим поразительным фактам у меня нет. Популярнейшее и, насколько понимаю, единственное средство общественного транспорта — набитые битком маршрутки. Практически все машины — 90-х и ближе к нашему времени годов. Вонь от некачественного бензина ужасная. Зданий выше трех-пяти этажей практически нет. В общем, Кампала — это большая деревня. Как Москва. С почтением угандийцы говорят о президенте страны, который строит дороги, школы, больницы. Плакатов с изображением Отца нации на улицах довольно мало.

После переговоров в офисе, зарядки телефонов, распечатки и обсуждения с руководством AGE Safari карт маршрута, а таже распития вкуснейшего угандийского кофе, выдвигаемся к месту ночлега. Это хоcтел бэкпэкеров «The fat cat» — белый островок в сердце черной Уганды. Владелец — молодой валлиец (то есть он из Уэлльса, — это административная часть Великобритании, как, скажем, Шотландия) Уилл. Белоснежный трехэтажный домик, номера без изысков, добротные двухэтажные кровати, свежее белье. 15 долларов в сутки с человека, это уже с завтраком по-европейски (яйца во всех вариантах, хлеб, масло, джем, чай-кофе, сахар, немного фруктов). Рассказываю Уиллу об экспедиции, о предстоящем прохождении водопада Мерчисона.

Хостел бэкпэкеров ТОЛСТЫЙ КОТ в Кампале

Кампала. Хостел Фэт Кэт валлийца Уилла. Уилл - крайний справаFat Cat Backpackers Kampala. Уилл - крайний слева, и наша командаКампала. Хостел Фэт Кэт валлийца Уилла. Уилл

Намекаю, что у нас есть свободное место на катамаране. Интересуюсь, будет ли Уэлльс отделяться от Соединенного Королевства. Уилл мрачнеет: «У нас только овцы есть, так что надо поближе к баблу держаться, а не бегать от него». Разумно. Уилл уточняет, может ли сфотографироваться с флагом Энциклопедии утром и становится нашим спонсором: за кров и завтрак денег не берет. Я всегда подозревал, что валлийцы — парни, что надо. Особенно ярко я это понял пару лет назад, когда на изумительно красиво оформленной крохотной даче моего старшего товарища Александра Гурьянова, приятельствовавшего в своё время с Рамоном Меркадером и Солом Юроком (кому интересно, можно справиться в Википедии) я попробовал культивируемый им в Подмосковье уэлльский лук, который этим летом собираюсь выращивать на балконе.

Александр Гурьянов - эстет, тонкий знаток уэлльского лука, вин, сыров и международных событийАлександр Гурьянов - эстет, тонкий знаток уэлльского лука, вин, сыров и международных событийАлександр Гурьянов - эстет, тонкий знаток уэлльского лука, вин, сыров и международных событий

Душ и туалет тоже по-британски надежные, прочные, чистые, без изысков. Этажей — три, на последнем — площадка с видом на Кампалу, которая, это уже и не удивляет меня, как и Москва, стоит на семи холмах.

Кампала с крыши The fat cat. Раннее утроКампала с крыши The fat cat. Раннее утро

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Естественно, спонсором этого информационного выпуска Энциклопедии является «The fat cat» (Кампала, Уганда), и Уилл.

Кампала. Хостел Фэт Кэт валлийца Уилла

Дополнительная информация к циклу статей

Материалы из экспедиции публикуются дважды: так как в тропических джунглях Уганды нет Интернета, информация сначала отсылались в редакцию planetguide.ru без фотографий. После возвращения экспедиции статьи были дополнены фотографиями и теперь выходят в том виде, в котором мы изначально хотели представить их на суд посетителей нашего ресурса. Все материалы по экспедиции - здесь: Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорья

Команда экспедиции:

Сергей Лагода над водопадом Мерчисона Александр Зорин

Борис Газазян Александр Федорченко. Парк Rwenzori Mountains. Меня перепутали с деревом

А также - катамаран Лагода

Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит за помощь, без которой экспедиция была бы невозможна:

  • Посольство Республики Уганда в РФ и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла д-ра Мозеса Эбука, действительного члена Всемирной Энциклопедии Путешествий;
  • Нашего партнера в Республике Уганда, - крупнейшую компанию по организации туров, экспедиций и сафари - Africa Great Explorations (A.G.E) Safaris (страничка на Facebook), а также Uganda Tourism Board (UTB).

Статья просмотрена: 6025
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Уганда
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 20 )
 Третьяк
Диана Третьяк 24.12.2014 в 15:42 (ссылка)
Очень интересная статья, местами мне показалась даже смешной, и одновременно страшной. Честно говоря я бы побоялась поехать туда, ну не люблю я экстрим... не мое это... но все то, что написано здесь, передано так, как-будто ты сейчас там и все это случается с тобой!!!
 Федорченко
Диана, спасибо за позитивный коммент. Правда, пока никакого экстрима в нашей экспедиции нет и не понимаю, где ты его увидела :)
 Семикова
Жёлтый чемоданчик - практически самостоятельный участник экспедиции. Даже до Африки добирался один. Может пора дать ему имя? Хотя бы то, от которого отрекся посол доктор Эбук, не желая, чтоб в его честь назвали квадрокоптер - Эбук-1. Жёлтый чемоданчик в собранном виде, а в натуральную величину катамаран, можно назвать Эбук-2.
Кстати, сегодня пришло письмо из Молодежного инновационно-технического центра "Сапфир". Наши коллеги, узнав о проблемах с квадрокоптером, связали Энциклопедию с генеральным директором Коптер Экспресс, с которым активно дружат и сотрудничают. Директора зовут Олег, он готов немного заняться просветительской темой в отношении дронов и коптеров. Надеемся, участники экспедиции и читатели смогут подробней узнать об этом интересном аппарате.
 Узбеков
Ирек Узбеков 25.12.2014 в 14:46 (ссылка)
Чувствуется, что усталость постепенно отступает и путешественники акклиматизируются. В тексте всё меньше отчётности и всё больше того, что отличает настоящие путевые заметки по-настоящему интересных людей, каковыми я и считаю участников экспедиции! Молодцы!!! Ждём продолжения. А "жёлтый чемоданчик" - это уже Имя!!! Можно, например, узнать, как это будет по-угандийски (или там язык называется по-другому?).
 Семикова
Ир, привет. Неужели за 25 лет дружбы я обнаружила у тебя пробел в знаниях?))) Ура! Хоть что-то я знаю лучше тебя. Ставь чайник. Сейчас с семейством придем просвещать. А язык на котором лепечет твоя младшая, как раз и назовём угандийским))
 Федорченко
Ирек, привет! Информирую: никакого угандийского языка нет. Есть около 50 языков разных племен. Например, племя боконзо говорит на языке луконзо. Общий язык, государственный - английский. Но все говорят и понимают суахили, - наиболее распространенный в Африке язык. Так что "желтый чемоданчик" на языке Уганды проще всего обозначить, как ЙЕЛЛОУ БЭГ :)))
 Федорченко
Я не очень хорошо разбираюсь в географии, но где-то рядом с Угандой находится Танзания. Случайно в интернете я обнаружила, что с 30.01.2005 по 27.02.2005 Алена Дудашвили оказывается уже была в Африке приблизительно в этих местах, где сейчас проходит экспедиция, Если у Вас Алена есть возможность,то очень бы хотелось услышать Ваше мнение про Африку. А еще на портале, забыла фамилию, есть такой романтичный автор, который написал цикл статей про любовь к негритяночке (ну вот так я запомнила) и насколько я поняла он проживал в Африке значительное время и мне лично было бы очень интересно его мнение о том, насколько безопасно было пить воду из ручейка.

 Печенегов
Имя "африканца" Валерий Максюта.
http://planetguide.ru/uid48/
 Семикова
:-):-) Чтобы вывести Дудашвили на общение через комментарии, нужно вначале из комментариев сделать аналитические статьи. Мнение, точнее знание Африки, Алена держит пока при себе, поскольку оно существенно и в комментариях будет контрастировать со статьей. Алена поднималась на Килиманджаро. Она организатор многих экспедиций. Обсуждать экспедицию до ее возвращения, она вряд ли станет. Хотя мы регулярно ставим с ней некоторые острые темы на повестку дня. Слово Алены по теме экспедиций на вес золота. Так что дождитесь его. Мы все ждем, что Алена найдет время для отдельных статей.
И еще, Ольга. Где Ваше мнение? Анализ. Разбор полетов. Не прячьтесь за незнание:-) В данном комментарии Вы лишь выполняете определенное задание. Пора взрослеть. Но не хитростью, а ответственностью.
:-):-)
 Федорченко
Мне кажется, что подобные комментарии, в которых автор не столько излагает свое мнение по статье, сколько занимается какими-то подвоверными интригами и конспирологическими теориями, настолько смешны и неуместны, что даже не нуждаются в утолении аппетита йети, который в Энциклопедии выполняет роль модератора, поедая неуместные на сайте комменты.
 Перегуд
Слава Перегуд 26.12.2014 в 08:30 (ссылка)
Клёво! Ну и в дыру вы забурились. Гляну дальше)))
 Семикова
Коллеги! Уж позвольте называть вас именно так. Я понимаю, когда моя помощница Диана пишет комментарий , выражая восторг УХ, АХ. Она девятиклассница, готовится к экзаменам, отвлекается от учебы, и пока в силу возраста не может или стесняется сказать больше. Впрочем, эта девочка еще себя покажет в работе с проектом, не зря мы предложили ей эту должность за ее боевой дух.
Вы же - давно перешагнули пору совершеннолетия. Можете управлять собственным временем, и сделать достойный комментарий, оставив хороший след в истории Фонда. Подготовка и осуществление экспедиции, а результат тем более, несут разновекторный характер. В этом процессе принимает участие немыслимое количество людей. Читают и будут читать статьи и комментарии - посольства в Москве и другие организации. Становясь комментатором, вы становитесь участником большого действа. Хотелось бы чтобы вы уделяли больше внимания прочтению и больше строк выводам. Вам это делать гораздо проще, чем автору писать статьи, находясь в экспедиции. Экспедиционные заметки - это настоящая кара. Человек, берущий на себя обязанность вести подробный дневник, отдаляется от участников экспедиции, поскольку ему нужно собраться с мыслями, подумать, сравнить, сделать снимок и тд. Существовать с таким человеком не просто. Он не всегда может обеспечить команде должную поддержку в каких-то делах. Он замкнут в своем мире. И с ним не часто удастся поговорить по душам. Самое худшее это когда руководитель экспедиции становится писателем. Команда тогда может просто развалиться. В данном случае писатель не является руководителем экспедиции и это обнадеживает:-)
Конечно будут еще воспоминания, новый взгляд на дневники и многое другое. Но основную работу он ведет сейчас на месте событий. И это занимает большую часть его времени.
Поэтому, коллеги, не пожалеем своего времени, чтобы оценить авторский труд.
Желающих мы пригласим на "отчетный концерт" , чтоб увидеть вернувшихся героев и услышать рассказ из их уст.
Благодарю.
 Федорченко
Мария, это пока лишь заметки и мы от их прочтения просто получаем удовольствие. Когда Вы идете по снегу и слышете хруст, Вы же не думаете какое количество молекул Вы сейчас разрушили.
А анализирую пусть профессионалы понимающие в этом деле.
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Спасибо за комментарий по существу дела. Никакого особого напряжения я не испытывал, так как не был участником, собственно, водной экспедиции и моя роль как раз и заключалась в фотографировании и ведении хроникальных записей, а также в контакте с принимающей стороной.
 Федорченко
Слава! Какая же это "дыра"?! Это столица крупного африканского государства! И время здесь, кстати, московское!
 Печенегов
Бедная страна. Хостел за 15 долларов в сутки, да ещё с завтраком - это совсем недорого. Отнюдь не в столичном российском городе Томске цены выше без завтрака. Относительно порядка, нравов и обычаев: меня в своё время тоже крайне удивило состояние улиц в Сантьяго. Чистота, порядок, и ни одной урны. Курящие и пьющие не попадались. Приходилось с банкой пива прятаться под пальмы, чтобы никто не видел, а окурки складывать в карманы.
Есть чему некоторым поучиться у "диких" африканцев и латиноамериканцев.
 Максюта
Статья очень понравилась: информативная, с юмором. В её начале мне показалось, что в Уганде, кроме Робота, нет угандийцев, а только какие-то вымогатели-оккупанты, но потом стало ясно, как я был неправ. Очень впечатлили чистота на улицах. Нам бы так!
А Ольге Небыковой я бы не советовал пить в Африке из лужи. У нас бытовало небезосновательное убеждение, что в любой африканской луже бактерий и прочей живности больше, чем в иной российской бактериологической лаборатории. Вот так выпьешь, а потом где-то в неожиданном месте на вашем теле проклюнется изнутри недовольное мурло червя : "А что это вы тут делаете?"
 Федорченко
Случай в аэропорту - единственный, когда мы столкнулись с фактами, скажем так, нечестности. Думаю, именно потому, что аэропорт - наиболее цивилизованное и испорченное технологиями и цивилизацией место. Во всей остальной Уганде даже от чиновников, которые панически боятся нарушить инструкции (в стране - полувоенное положение), мы видели только желание помочь и для этого нарушались и инструкции.
 Любушин
Испытал культурный шок от информации, что на улицах очень чисто, никто не пьет и не курит. Нам в Минске еще далеко в этом плане до столицы Уганды....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо