День-5. Пыльная долгая дорога на Мерчисон
Аннотация серии статей

Цикл мини-статей - заметки из экспедиции, проходившей в экваториальной Африке (Уганда) с 13 по 29 декабря 2014 года. Одним пальцем они набирались на смартфоне в далекой и практически лишенной Интернета Уганде. Экспедиция Энциклопедии и Сергея Лагоды - комплексная. Спортивная: первопрохождение водопада Мерчисона (43 метра), - то есть сверхэкстремальная. Научная - практическое применение отечественных разработок по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент - в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов. Цель Энциклопедии в этой интереснейшей экспедиции - популяризация туризма в потрясающих, уникальных природных парках Уганды.

Дорога потихоньку дичает и мы въезжаем в бабуинье царство. Суперагрессивные (согласно всем Википедиям мира) здоровенные собакоголовые монстры с тысячелетним спокойствием и еваразийской грустью взирают на проезжающих музунгу. Бабуины спокойны, уравновешены, величественно и с чувством глубочайшего превосходства наблюдают за Вселенной.

Торговый развал в пыли в метре от дороги. Не советую покупать съестногоКампала-Национальный парк Мерчисон фоллз. По отличному шоссе (для Уганды) мы мчимся к Национальному парку Мерчисон. Здесь запланирован первый лагерь, где мы проведем два дня тренировок на 12-метровом (имеется в виду высота) водопаде Карума. Никаких приключений не планируется. Дорога протекает между берегами красной пыли, в которой стоят, сидят на корточках, торгуют разложенными прямо в пыли съестными припасами и галантерейным товаром неунывающие угандийцы. По совету Роберта (Робот) Лагода (Фюрер) решает сделать ценное приобретение: местную разновидность шашлычницы. Технический прогресс, с такой помпой заявленный Лагодой, быстро теряет свой призрачный блеск перед лицом первобытной природы Африки. Уже скончались квадрокоптер и индукционная плита, на которой Лагода планировал кипятить воду. Еле наладили бензогенератор. 

Не знаю, уж, как поведет себя отпугиватель змей, к которому Лагода не купил батарейки. Хорошо, что после некоторого давления с моей стороны батарейки купили. В случае их отказа в дело пойдет чеснок. Им можно отпугивать не только девушек, но гарантированно — вампиров и точно — змей. Робот тормозит — впереди ремонт дороги и движение одностороннее. Красная нанопыль взвивается облаком. Моментально Тойоту окружает море белозубых голов с косичками: предлагают маис (чуть-чуть поджаренную кукурузу), кассаву (популярный местный овощ, внешне напоминающий корни сельдерея, который произрастал бы в той части путешествий Гулливера, где повествуется о великанах), холодные, запотевшие (откуда?!) бутылки Кока-Колы и местной популярной минеральной воды «Ровензори» (по имени одного из Национальных парков, который мы также планируем посетить).

Это по Киплингу. Пыль, пыль, пыль, пыль, мы идём по Африке...Это по Киплингу. Пыль, пыль, пыль, пыль, мы идём по Африке...Это по Киплингу. Пыль, пыль, пыль, пыль, мы идём по Африке...Это по Киплингу. Пыль, пыль, пыль, пыль, мы идём по Африке...

Покупаем кассаву. Я чищу плод ножиком, он и снаружи, и внутри — белый. Такой музунгу-овощ. Абсолютный вкус картошки. Добавить бы маслица. Ну, и, конечно, водочки из морозильника к этому делу. Существенное дополнение к описываему событию я взял из коммента к этой статье выдающегося знатока Африки и автора опубликованной на planetguide.ru книги "Вначале была Африка" Валерия Максюты:

  Валерий МаксютаРад констатировать, что знакомство автора с сырой кассавой прошло без неприятных последствий: ведь она содержит что-то вроде цианистого калия! Нормальные люди (в Африке - африканцы) режут её на небольшие плоские куски и высушивают до хруста. При этом яд полностью исчезает. Потом эти сухари дробят до размеров пшена и получают "тапиоку". Из неё делают каши и многое другое.  

Соответственно, моё дополнение: "Кассаву ели, конечно же,не сырую, а вареную. При этом я ел не первым, а выждал минут 20, чтобы посмотреть, какая реакция будет у моих нетерпеливых компаньонов по путешествию. И, конечно, осведомившись у Робота, безопасно ли это блюдо (у Робота более, чем 10-летняя практика работы гидом-водителем с европейцами)."

Вот и нужное место. Робот тормозит и Фюрер с Банком отправляются за мангалом. Выглядит это чудо угандийских мастеров надежно, склепано на совесть умельцами. В отличие от знакомых нам шашлычниц, сигири (так называется то, что делают угандийские кулибины) — круглой формы. Есть большие и маленькие, высокие и низкие, — на любой вкус. Самопал полнейший, но готовить на них очень удобно, надо только купить древесный уголь, который очень дешев. Наша сигири обходится в 30 долларов.

Угандийская кассава имеет вид гигантского сельдерея, но абсолютный вкус картошкиСигири -  угандийская круглая печка. Мы купили одну из этих за $30Сигири -  угандийская круглая печка. Мы купили одну из этих за $30

Я знакомлюсь и с другими произведениями мастеров придорожной торговли. Особенно впечатляет гроб с окошечками по бокам. Вспоминаю детские страшилки про фиолетовую руку и гроб на колесиках. Было очень страшно пугать друг друга такими ужасами (Стивена Кинга и Ромеро еще не было, зомби еще не заполонили экраны, так что приходилось использовать собственную фантазию). Но в далекой Москве середины 50-х и Берлине начала 60-х, где прошло мое мятежное детство, до гроба с окошечками никто не додумался.

Гроб с окошечками можно приобрести без проблем. Вам будет интересно смотреть и туда, и, возможно, оттудаНищета не помеха жизнерадосности. Но покупать что-либо на таких рынках не рекомендую

Дорога потихоньку дичает и мы въезжаем в бабуинье царство. Суперагрессивные (согласно всем Википедиям мира) здоровенные собакоголовые монстры с тысячелетним спокойствием и еваразийско-африканской грустью взирают на проезжающих музунгу. Бабуины спокойны, уравновешены, величественно и с чувством глубочайшего превосходства наблюдают за Вселенной. При приближении машины не торопятся уходить с дороги, с удовольствием показывая, кто в лавке хозяин. И, надо сказать, их удивительно уродливые задницы поражают, казалось бы, ко всему уже привыкший за последние 25 лет взор русского человека.

  Седалищные мозоли у них велики и ярко окрашены; красный цвет этих частей, свойственный многим павианам (бабуин - вид, который входит в род павианов, ну, соответственно, семейство - мартышковые, отряд - приматы, - ), зависит не от пигмента, а от сильно развитых здесь кровеносных сосудов; при возбуждении животного этот цвет становится особенно ярким, при болезни бледнеет, после смерти пропадает.  

Источник

Павианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлятьПавианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлять

Павианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлятьПавианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлять

Павианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлятьПавианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлятьПавианы совсем не агрессивные. Но продукты питания у них на виду лучше не оставлять

Мы, наконец, приближаемся к Национальному парку Мерчисон фоллз, где нас уже должны ждать. Однако, никто не ждет. Начинаются бесконечные тягостные африканские переговоры с Роботом, Робота с местными властями и офисом AGE Safari в Кампале. Как я понимаю, наши угандийские партнеры обо всем с дирекцией Национальных парков договорились. Да только дирекция ни о чём не уведомила руководителей Национальных парков.

Национальный парк Murchison fallsНациональный парк Murchison falls

А тут, на месте, все очень серьезно: рейнджеры с автоматами Калашникова с примкнутыми трехгранными штыками, которые были запрещены мировым сообществом еще в первую мировую войну, полиция, военные патрули с пулеметами... масса запретов на съемки — видимо, ребята в Уганде не в курсе, что со спутника сегодня без проблем можно заснять даже член у комара. Включаюсь в телефонные переговоры. Геберт (Hebert Ssewajje) уверяет меня из офиса в Кампале, что через пять минут все будет решено. Я начинаю грустить: что такое 5 минут по-африкански, я уже знаю. Через пару часов нас отправляют в местную спецдеревню Karuma Wild Life Reserve — часть нацпарка Мерчисон, где живут рейнджеры, охраняющие парк и находится офис парка. Офис, конечно, это громко сказано. Все по-простому, никаких изысков. Для получения разрешения (еще одного, очередного) на осмотр «тренировочного водопада» требуется босс парка. Об этой персоне со священным ужасом говорит босс самого лагеря рейнджеров — бравый Кисуки (на суахили — "Буш", то есть африканская саванна). С Кисуки мы уже подружились и Доктор даже успел выдать ему таблетки от живота, в котором у Кисуки, по его экспрессивным объяснениям, «гыр-гыр-гыр». Сам Кисуки, хотя и большой начальник, наш вопрос решить не может. Босс всех боссов Karuma Wild Life Reserve ожидается в течение часа. Так как я теперь уже неплохо ориентируюсь в масштабах времени по-африкански, понимаю, что сегодня мы загадочного руководителя не увидим (моё предположение позже подтвердилось).

Национальный парк Murchison falls. Лагерь рейнджеров Karuma Wild Life ReserveПарк Murchison falls. Лагерь рейнджеров Karuma Wild Life Reserve. Бравый Кисуки

А пока мы одерживаем маленькую победу: нам разрешили осмотреть водопад Карума. К нему нас ведет Акелла (предсказуемая реакция нашей небольшой команды).

Парк Murchison falls. Окелло на суахили означает Хранящий МирАкелла, точнее, Окелло — «Хранящий Мир», — худой, приветливый, улыбающийся. Мы едем минут пять по еле заметной грунтовке, кругом — джунгли. Робот глушит мотор. Гул древнего водорада Карума завораживает меня. Где-то рядом спокойно дышит великан, возраст которого — вечность. Минут десять мы спускаемся по тропке и... вот он, Карума... Впечатление странное. Белый Нил вздыбливается, буруны во всю его огромную ширину кажутся бородой Бога. Что же мы увидим у водопада Мерчисона? А водопаду Карума нет до нас никакого дела. Он был здесь, когда по Гондване бродили динозавры, но его гигантскую белую гриву «цивилизованные люди» увидели сравнительно недавно. И прекрасный своей первобытной мощью и спокойной красотой Карума не знает, что мы — одни из последних людей на земле, которых он поражает своим величием. Китайцы уже развернули на берегу Белого Нила огромный лагерь.

Скоро Каруму поглотит банальнейшая гидроэлектростанция. А это означает не только конец самого Места Встречи Людей (именно так переводится с суахили Ка Ру Ма), но и изменение климата, гибель целых популяций уникальных видов насекомых, животных.

Китайские приготовления у Карума фоллз. Скоро каскад величественных водопадов будет стерт с лица планетыУ водопада Карума ждем катамаран. Здесь уже закладывается китайския ГЭС (4)

Я забираюсь в палатку. Равнодушный гул водопада напоминает шум московского Садового кольца. С той разницей, что Садовое кольцо и Москва, как и маленькие человечки, — что в Африке, что в России, — уничтожающие природу, вызывают непонимание... А водопад Карума — нет, никакую не любовь... просто то же чувство, что и звезды на небе Африки, которые каждую ночь, проведенную мной в Уганде, становятся все крупнее.

Водопад Карума. На суахили - Место Встречи ЛюдейВодопад Карума. На суахили - Место Встречи ЛюдейВодопад Карума. На суахили - Место Встречи ЛюдейВодопад Карума. На суахили - Место Встречи Людей

Итак, дорогой читатель! Мы уже вплотную приблизились к первому испытанию на прочность, которое предлагает нам Белый Нил. Не буду забегать вперед... А пока - небольшое пояснение от самого немногословного члена нашей микрокоманды, - Александра Зорина (Банк):

 

Водопад Угуру (слева), Мэрчисона (справа) и Александр Зорин...Потихоньку подбираемся к технической стороне дела. Я, как обещал, чего-нибудь скажу. Судно по существующей классификации можно отнести и к катамаранам, и к плотам. Как и всякая попытка создать что-то универсальное, конструкция имеет и плюсы, и явные минусы. Сплавляются нынче на надувных бескаркасных лодках, называя это рафтингом, и, собственно, на катамаранах. Есть и огромная армия каякеров, но их в данном контексте в расчет не берем.

Здесь речь идет только о многоместных судах. Отдельные конструкции умельцев в расчет тоже не берем. Итак, наше сплавсредство (кстати, уже третья по счету конструкция Сергея Лагоды для преодоления конкретных препятствий), - попытка объединить рафт (резиновую лодку) и катамаран.

Белый Нил. Старт первого и последнего тренировочного проходаЧтобы понимать разницу между этими двумя направлениями, позволю себе такую аналогию: представьте себе, что вы катитесь с горы на санках, причем саночки у вас с управлямой лыжей, а потом - на резиновом баллоне. В первом случае вы управляете процессом, но съезжать с горки жестковато. Во втором - съезжать мягко, но управлять процессом трудновато. Далее. Обе конструкции (рафт и катамаран) имеют очень серьезный изъян - они переворачиваются.

Люди при этом выпадают, а это уже не сплав, а спасработы. Технике этой учатся, и в любых соревнованиях по спортивному сплаву этот этап - обычно чуть ли не основной. Представленное судно сделано для экстемального сплава, то есть "заточено" на выполнение конкретной цели, а именно - прохождение водопадов, и не просто водопадов, а на реке с опасными животными (бегемотами и пр.)

Если нужно - продолжу...  

 
Дополнительная информация к циклу статей

Материалы из экспедиции публикуются дважды: так как в тропических джунглях Уганды нет Интернета, информация сначала отсылались в редакцию planetguide.ru без фотографий. После возвращения экспедиции статьи были дополнены фотографиями и теперь выходят в том виде, в котором мы изначально хотели представить их на суд посетителей нашего ресурса. Все материалы по экспедиции - здесь: Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорья

Команда экспедиции:

Сергей Лагода над водопадом Мерчисона Александр Зорин

Борис Газазян Александр Федорченко. Парк Rwenzori Mountains. Меня перепутали с деревом

А также - катамаран Лагода

Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит за помощь, без которой экспедиция была бы невозможна:

  • Посольство Республики Уганда в РФ и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла д-ра Мозеса Эбука, действительного члена Всемирной Энциклопедии Путешествий;
  • Нашего партнера в Республике Уганда, - крупнейшую компанию по организации туров, экспедиций и сафари - Africa Great Explorations (A.G.E) Safaris (страничка на Facebook), а также Uganda Tourism Board (UTB).

Статья просмотрена: 4163
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Уганда
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Белый странник
Шел по Африке музунгу,
Притомился и прилег
Перед штурмом «Джомолунгмы»
На распутии дорог.
Что ж он зрит, размежив очи:
Бабуинов много очень.
Наблюдают нас в горах
Чрез окошечки в гробах.
Белый Нил встал на дыбы.
Всё прекрасно, если бы
Не предстало налицо,
Нам Садовое кольцо.

Это маленькая шутка. А если всерьёз, то впечатления Александра от Уганды созвучны с воспоминаниями одного радиолюбителя, работавшего в Руанде (на границе с Угандой):
«Этот райский уголок можно было бы сравнить со Швейцарией, если бы не одно обстоятельство – все же это была Африка со всем ее набором «прелестей», начиная с малярии и заканчивая СПИДом. Вообще, музунгу, что на местном наречии - человек без кожи, или белый человек, очень раним в этой части Африки. Везде, где бы ты не находился, приходится держать ухо востро. В том смысле, что диковинная природа может преподнести неприятные сюрпризы. Прилег под деревом в дневной зной, и можно смело гарантировать больничную койку с тяжелой формой аллергии. Такие деревья здесь называются – «смерть белого человека».
Практически все население очень чтит, высоко ценит и бережно относится к флагу своей страны. Можно даже сказать, что патриоты до фанатичности.
Рассказ о пробивании любительской лицензии в Руанде заняло бы многочасовое и отдельное повествование. Бумажная волокита длилась полгода».
Не правда ли, очень похожие впечатления?
И в заключение (к началу повествования «Михалыча»). Вспомнился старый почти афоризм из жизни африканского Конго.
Был бы ум бы у Лумумбы,
Был бы Чомбе ни причем бы.


 Семикова
Еще присутствует московский акцент, и все же автор, как товар, разложенный в берегах красной пыли, уже пропитан ею насквозь. Сколько времени умещается в этой статье? Похоже каждый следующий абзац написан в следующий друг за другом день. После отступления в воспоминания детства, вступает язык качественного литератора. Мозг переформатирован, лишен подсказок интернета, использует имеющиеся знания, живет окружающим. Приятно. Прошлое, настоящее, будущее водопада в одном узле. Виртуозно. Да.
 Новак
Эдик Новак 25.12.2014 в 23:18 (ссылка)
Приятно писать отзыв о том, что действительно нравится и интересно лично мне. Благодарю, за потрясающую подачу информации в такой гипер дружественной, но ненавязчивой форме.
 Федорченко
На Земле приблизительно 7 000 000 000 людей, по данным Всемирной организации по туризму в 2013 г. Уганду посетили 1 200 000 человек. Я предполагаю, что доля русских в потоке посещающих этот континент была на уровне того количества, сколько людей посетили космос... Мое мнение, что эта экспедиция просто уникальна. Еще я предполагаю, что Вы первопроходцы в том деле, которое начали. Все это достойно уважения!
 Печенегов
Водопад Карума, конечно, впечатляет. Особенно короткие ступени с крутым падением воды. Жаль, что не удалось, судя по фотографиям и видео, подобраться к ним поближе. А ещё больше жаль, что эта красота скоро будет недоступна для обозрения. Это большая потеря для природных заповедников планеты.
Было бы очень интересно понаблюдать за этой дивной красотой мощной стихии. Но, увы, это не каждому дано.
Особенности "катамарана" конструкции Лагоды я именно так себе и представлял. Нечто, напоминающее "Ваньку-встаньку". Из фото видно, что в нем есть некие "ячейки-карманы" для "всадников". Вот интересно, каким способом осуществлялась страховка пассажиров от "выпадения" из "карманов". Или я вообще не так себе всё представляю?
Спасибо за интересные дополнения к предыдущему рассказу!
 Максюта
С каждой последующей статьёй рассказ мне всё больше нравится.
Рад констатировать, что знакомство автора с сырой кассавой прошло без неприятных последствий: ведь она содержит что-то вроде цианистого калия! Нормальные люди (в Африке - африканцы) режут её на небольшие плоские куски и высушивают до хруста. При этом яд полностью исчезает. Потом эти сухари дробят до размеров пшена и получают "тапиоку". Из неё делают каши и многое другое.
А я и не замечал, что задницы у бабуинов красные! Важное дополнение к моим познаниям.
 Федорченко
Касаву ели, конечно же,не сырую, а вареную. При этом я ел не первым, а выждал минут 20, чтобы посмотреть, какая реакция будет у моих нетерпеливых компаньонов по путешествию. И, конечно, осведомившись у Робота, безопасно ли это блюдо (у Робота более, чем 10-летняя практика работы гидом-водителем с европейцами).
 Любушин
Хотелось бы более подробно ознакомиться с конструкцией плавсредства. Почему он не переворачивается? Или все-таки переворачивается, а потом встает на киль самостоятельно? Подозреваю, что встает на киль только в отсутствии экипажа, который потос занимает свои места. Но 43 метра все-таки круто даже для этой конструкции....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо