День-8. Бабуины решили, что нам вредно вести европейский образ жизни
Аннотация серии статей

Цикл мини-статей - заметки из экспедиции, проходившей в экваториальной Африке (Уганда) с 13 по 29 декабря 2014 года. Одним пальцем они набирались на смартфоне в далекой и практически лишенной Интернета Уганде. Экспедиция Энциклопедии и Сергея Лагоды - комплексная. Спортивная: первопрохождение водопада Мерчисона (43 метра), - то есть сверхэкстремальная. Научная - практическое применение отечественных разработок по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент - в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов. Цель Энциклопедии в этой интереснейшей экспедиции - популяризация туризма в потрясающих, уникальных природных парках Уганды.

После часового перехода обнаруживаем гигантскую, лишенную боевого духа, машину... Флаг Энциклопедии пострадал, но держится на корабле на единственном уцелевшем железном ушке. Фюрер, Банк, Доктор и толпа неведомо откуда появившихся ребятишек, некоторые из которых вооружены устрашающими мачете, начинают поднимать катамаран на высокий берег.

Эвакуация катамаранаЛагерь рейнжеров Karuma Wild Life Reserve — лагерь Паара, южная часть Национального парка Мерчисон (Уганда). Утро начинается с гречневой каши, о существовании которой в Уганде не подозревают. Волшебный запах Родины поднимает настроение. А, учитывая столовую ложку топленого масла в моем бундесверовском котелке и крепко заваренный угандийский чай с желтоватым (тут его не отбеливают, как у нас — для придания товарного вида) сахаром, — налаживается! Жаль, нет черного хлеба. Да и вообще у Уганде нет никакого хлебобулочного ассортимента. Пакетированная нарезка довольно безвкусного, крошащегося, иногда почему-то сладкого, хлеба. Никаких тебе разнообразий не только современной капиталистической России, но и далекого СССР, где, конечно, ассортимент хлеба в булочных был поменьше, но позволял сделать выбор. Помнится, килограммовый батон вкуснейшего белого хлеба стоил 25 копеек. 

Мы едем на поиски «Лагоды». Так как ориентир понятен — напротив китайского лагеря строителей, определить место теоретически просто. А вот дойти туда еле заметной тропкой, сначала по траве в человеческий рост, потом — по зарослям, не так-то легко. После часового перехода обнаруживаем гигантскую, лишенную боевого духа, машину... Флаг Энциклопедии пострадал, но держится на корабле на единственном уцелевшем железном ушке. Фюрер, Банк, Доктор и толпа неведомо откуда появившихся ребятишек, некоторые из которых вооружены устрашающими мачете, начинают поднимать катамаран на высокий берег.

Я же, внимательно изучив прибрежные заросли на предмет наличия крокодилов, прыгаю на скалы, выдающиеся в Белый Нил на несколько метров от берега и снимаю финальный аккорд первого и последнего похода экспериментального катамарана в нашей декабрьской сверхэкстремальной экспедиции.

Эвакуация катамаранаЭвакуация катамарана

Флаг Энциклопедии пострадал, но удержился на одном ушкеФлаг Энциклопедии пострадал, но удержился на одном ушке

Унылым дохлым Левиафаном смотрится «Лагода» на берегу. Катамаран предстоит сдуть, сложить, упаковать. А самое неприятное — донести до машины.

Эвакуация катамаранаЭвакуация катамаранаЭвакуация катамарана

Эвакуация катамаранаЭвакуация катамаранаЭвакуация катамарана. СдуваемЭвакуация катамаранаЭвакуация катамаранаЭвакуация катамарана. Сдуваем

Эвакуация катамаранаЭвакуация катамаранаЭвакуация катамарана

Эвакуация катамаранаПарк Murchison falls. Лагерь рейнджеров Karuma Wild Life Reserve. Подчиненные Кисуки

Пока идет работа по уменьшению размеров уже бесполезного в этой экспедиции речного чудовища, я решаю подснять водопад, до которого катамаран чуть-чуть не дошел. Карума - всего через пару сотен метров. По звериной тропке пробираюсь ниже по течению, выхожу на болотистый берег со скалами... Вот оно, чудо дикой Африки! На забитой илом площадке в пару километров — тысячи белых цапель. Грохочет водопад. Исполинские деревья скрывают берег. Изогнутые сучья поваленных вековых стволов причудливо окаймляют цапельное царство... Я чувствую себя на марках африканских стран, альбом с которыми до сих пор хранится где-то на антресолях. Буруны, торчащие камни, радужные переливы мириадов брызг, — как прекрасна живая природа!

Белый Нил. На островах из водорослей здесь живут тысячи белых цапельБелый Нил. На островах из водорослей здесь живут тысячи белых цапельБелый Нил. На островах из водорослей здесь живут тысячи белых цапельБелый Нил. На островах из водорослей здесь живут тысячи белых цапель

Караван с упакованной сдутой лодкой движется обратно. Мне доверено нести весла. Страшно хочется пить. Так как моя поклажа значительно легче, чем у ребят, я ускоряюсь и скоро приникаю к фляге, остававшейся в машине. Наполняю пустые бутылочки питьевой водой из большой пластиковой канистры и спешу обратно, к катамаранным носильщикам. Почему-то особой радости мое возвращение с водой не вызывает, да и пьют Доктор и Банк как-то, что называется, через губу. Оказывается, они уже попили. Добрый негр из «группы поддержки» показал, что вода в ручейке, впадающем в Нил, чистая, можно пить. Зачерпнул пригоршней и попил. Лагода авторитетно сообщает команде, что пить можно, и пьет. (Он уже потряс меня в Энтеббе, когда поднял упавший маслом вниз бутерброд со стола в гостевом домике "Африканская горилла" и съел его, а потом вытер место падения бутерброда куском хлеба, и съел и эту корочку тоже). Надо заметить, что гостевой домик - вариант кемпинга, где в изобилии присутствовали не только насекомые, но и, безусловно, многочисленные микроорганизмы экваториальной Африки... И при оценке "на глаз" антисанитарных норм "Африканской гориллы" я бы смело дал 4 по пятибальной шкале...

Комплекс людей, желающих казаться сверхчеловеками, не будучи ими, - довольно обычная вещь в нашей жизни. Но когда этот комплекс заставляет псевдосверхчеловеков бездумно относиться к жизни и здоровью зависящих от них людей, - это уже обычное преступление. Но Доктор и Банк особенно не задумываются над тонкостями психики Лагоды и вволю попили из лужицы. В тропической Африке. В джунглях. Из ручейка на земле. У меня нет ни слов, ни комментариев. Впрочем, каждый — сам хозяин своей жизни.

Наконец, дошли. Робот заводит родную Тойоту.

В лагере рейнджеров на нас уже особого внимания не обращают. Мы вернулись отнюдь не героями, а лузеров и в Африке не очень-то жалуют. Мы, конечно, еще возьмем свое и с Мерчисона прыгнем! Но не сейчас. По крайней мере, теперь мне понятна фраза моей прабабушки, что первый брак — это репетиция, и отнюдь не генеральная. Переговоры с офисом AGE Safari в Кампале позволяют понять, как меняем маршрут. Мы в любом случае решаем ехать к национальному сокровищу Уганды — водопаду Мерчисона. Проведем там видеосъемку, изучим вопрос о будущем прыжке, так сказать, на месте. Далее — посетим несколько наиболее интересных Национальных парков Уганды, чтобы сформировать понимание дальнейшей совместной работы по популяризации экспедиционной и туристической работы с Африкой.

Национальный парк Мерчисона огромен — более 3800 квадратных километров — он самый большой в Уганде. На пути к водопаду Мерчисона нам ещё предстоит преодолеть огромный кусок дороги и встать лагерем у паромной переправы в кемпинге Паара, чтобы завтра с утра двинуться к самому водопаду. Робот тормозит. Дорогу переходят... слоны. Гиганты покачивают бивнями, помахивают ушами. Они, как новогодние елки игрушками, усыпаны сидящими на них птицами, птичками и пичужками. На мой робкий вопрос, нельзя ли выйти из машины, стобы снять это восхитительное зрелище с другого ракурса Робот дает однозначный ответ: «Нет. Очень опасно». А ведь мы и не в заповеднике — только на дороге к нему! Через минут десять колышашиеся, как скалы под гагарами, спины африканских гигантов исчезают в буше.

Гордость Африки - исполины-слоны не торопятся, переходя дорогу. Есть даже указатели - Осторожно, слоны идутГордость Африки - исполины-слоны не торопятся, переходя дорогу. Есть даже указатели - Осторожно, слоны идутГордость Африки - исполины-слоны не торопятся, переходя дорогу. Есть даже указатели - Осторожно, слоны идутГордость Африки - исполины-слоны не торопятся, переходя дорогу. Есть даже указатели - Осторожно, слоны идутГордость Африки - исполины-слоны не торопятся, переходя дорогу. Есть даже указатели - Осторожно, слоны идутПарк Murchison falls. Лагерь рейнджеров Karuma Wild Life Reserve. Бравый Кисуки

Через пару часов, уже без особых формальностей, въезжаем в парк. Это целая страна. И не нужно особенно углубляться в саванну или джунгли, от дороги, чтобы увидеть то, что мы раньше видели только глазами Сенкевича. В 5-10 метрах от грунтовки на упакованных в Тойоту музунгу с удивлением взирают жирафы, бородавочники, винторогие козлы, окапи.

В кемпинге ставим палатку, принимаем душ и готовимся к ужину. Я предупреждаю Лагоду, что в лагере нельзя без присмотра оставлять никакие продовольственные запасы, так как обезьяны могут их похитить. И, как обычно, руководитель экспедиции делает вид, что принимает информацию к сведению, оставля всё, как есть. Над нами кружат аисты-стервятники марабу, а бородавочники, причем весьма упитанные, подходят проверить, что это за новая живность поселилась на их территории. Продовольственным запасам экспедиции бородавочники не страшны, они едят только траву. Причем делают это уморительно: становясь передними лапками на колени. Марабу приземляются и расправляют крылья, как будто хотят просушить их. На самом деле эта поза позволяет им совершать процесс терморегуляции организма. Марабу неподвижны и позволяют подойти для съемки довольно близко.

В это время из лагеря доносятся дикие крики. От палатки несется здоровенный бабуин с нашим хлебным мешком, который Лагода положил на приступку у домика, в свободном, так сказать, доступе. За бабуиньим вожаком улепетывают еще два, поменьше. Замыкает спринтерский забег Лагода, но сноровки у него явно не хватает, да и годы берут своё. Бабуины в отдалении поедают добычу. Угандийский хлеб не жалко, он невкусный.

Аист-стервятник марабу давно освоил города и села Африки. Это для нас он - экзотикаАист-стервятник марабу давно освоил города и села Африки. Это для нас он - экзотикаАист-стервятник марабу давно освоил города и села Африки. Это для нас он - экзотикаАист-стервятник марабу давно освоил города и села Африки. Это для нас он - экзотикаАист-стервятник марабу давно освоил города и села Африки. Это для нас он - экзотикаБородавочник и марабу - не конкуренты, поэтому живут мирноБородавочники дружелюбны. Не едят помои, только траву. Но лучше их не задеватьБородавочники дружелюбны. Не едят помои, только траву. Но лучше их не задевать

Погода по-прежнему великолепная, да и дикая природа милостива: никаких враждебных насекомых и змей мы пока не встретили.

Чудеса современной техники позволяют говорить по телефону в Уганде практически отовсюду, но вот Интернета в Национальных парках, малых городах и поселках нет. А во многих кемпингах нет и электричества, поэтому наш бензогенератор — спасение для мобильников и прочих гаджетов.

Дополнительная информация к циклу статей

Материалы из экспедиции публикуются дважды: так как в тропических джунглях Уганды нет Интернета, информация сначала отсылались в редакцию planetguide.ru без фотографий. После возвращения экспедиции статьи были дополнены фотографиями и теперь выходят в том виде, в котором мы изначально хотели представить их на суд посетителей нашего ресурса. Все материалы по экспедиции - здесь: Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорья

Команда экспедиции:

Сергей Лагода над водопадом Мерчисона Александр Зорин

Борис Газазян Александр Федорченко. Парк Rwenzori Mountains. Меня перепутали с деревом

А также - катамаран Лагода

Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит за помощь, без которой экспедиция была бы невозможна:

  • Посольство Республики Уганда в РФ и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла д-ра Мозеса Эбука, действительного члена Всемирной Энциклопедии Путешествий;
  • Нашего партнера в Республике Уганда, - крупнейшую компанию по организации туров, экспедиций и сафари - Africa Great Explorations (A.G.E) Safaris (страничка на Facebook), а также Uganda Tourism Board (UTB).

Статья просмотрена: 3160
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Уганда
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Печенегов
Плыли, плыли.... Вдруг остановка! Скажем прямо, очень неловко!
 Печенегов
Грузите апельсины бочками... Und so weiter... Drang nach Moscau schnell... К новогоднему столу ещё успеете.
 Семикова
Зимой соберемся на московской станции юных туристов. Готовьте отчет))
 Семикова
Гендиректор КоптерЭкспресс прислал заметку. Сегодня ее опубликовали. После вашего возвращения из Африки, он ждет нас в SkyCafe
 Печенегов
Спасибо, Александр, за интересную серию публикаций об экспедиции! Несмотря на то, что она была неудачна по результатам, лузерами вас не считаю. Не каждому дано такое увидеть и ощутить на себе. Немного по-доброму завидую. Предстоит работа над ошибками, после чего, дай бог, и посчастливится осуществить этот грандиозный проект.
 Любушин
Да нормально все) Вот если б до Африки не доехали, то это была бы неудача. А так масса впечатлений, кое-какие уроки на будущее, переосмысление и переоценка своих сил и возможностей. Отрицательный результат тоже результат. Любой опыт бесценен. Удачи в следующих экспедициях)
 Федорченко
Сергей, спасибо за отклик. Вот точно: до Африки доехали чисто случайно! См. самую первую статью цикла. Если бы не помощь Маши Семиковой, буквально закрывшей амбразуру (из-за халатности Лагоды катамаран не пропустили в самолет), ничего бы не состоялось вообще. Если бы не мои невероятный по экспрессивности спич, когда Лагоду уже стали арестовывать из-за попытки проноса на борт катарского самолета боевых ножей, ничего бы не состоялось. Если бы не мой нажим на экипаж самолета, который согласился ждать и пропустил из-за раздолбая Лагоды время взлета, ничего не получилось бы. Так что улетели мы чисто случайно, невероятно, неперекор всему, исключительно благодаря Боженьке.
 Печенегов
Да, я помню описание этих событий на старте экспедиции. Бывают разные случайные трудности, но здесь проявилась явная беспечность и неорганизованность босса. Это была только прелюдия. Остальные события подтвердили эту закономерность.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо