День-11-12. Горные джунгли Королевства льда
Аннотация серии статей

Цикл мини-статей - заметки из экспедиции, проходившей в экваториальной Африке (Уганда) с 13 по 29 декабря 2014 года. Одним пальцем они набирались на смартфоне в далекой и практически лишенной Интернета Уганде. Экспедиция Энциклопедии и Сергея Лагоды - комплексная. Спортивная: первопрохождение водопада Мерчисона (43 метра), - то есть сверхэкстремальная. Научная - практическое применение отечественных разработок по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент - в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов. Цель Энциклопедии в этой интереснейшей экспедиции - популяризация туризма в потрясающих, уникальных природных парках Уганды.

В результате бесед с местным населением, рейнджерами, начальством средней руки я выяснил, что горные леопарды являются скорее всего плодом воображения авторов путеводителей. То есть, может они (леопарды) в Ровензори и есть, но их никто уже очень давно не видел. Слоны (все, с кем я говорил, обязательно уточняли, что слоны очень маленькие и очень злые) есть, но увидеть их сложно. Насчет шимпанзе я не уверен — в Ровензори довольно холодно.

Офис рейнджеров Национального парка Rwenzori MountainsНациональный парк Кибали — офис Национального парка Ровензори Маунтинз — Национальный парк Ровензори Маунтинз (Уганда). В общем-то меня уже не удивляет, что, прибыв в штаб-квартиру рейнджеров, охраняющих уникальный горный регион Rwenzori Mauntains National Park, мы обнаруживаем, что о нашем плановом заезде здесь никто не в курсе. Переговоры с майором (это тут почти что генерал) — начальником офиса, идут трудно. Робот валит все на AGE Safari, те из Кампалы ссылаются на недоступность самого главного начальника Национальных парков Уганды, с которым, по уверению Посла Уганды в России, все было договорено еще до старта экспедиции. Робот предлагает вернуться в ближайший городок и заночевать в отеле, так как рабочий день уже заканчивается, генерал в Кампале на связь так и не вышел, майор в офисе и рад бы помочь, но без указания сверху этого сделать не может.

Бюджета на гостиницу у нас не предусмотрено — мы же не туристы, а экспедиционеры! Без разрешения офиса каждого конкретного Национального парка в нём (парке) находиться нельзя. А у нас как раз предусмотрено, что все наши "палаточные  лагеря" - как раз на территории нацпарков, и с высшим руководством парков это согласовано. Да, видать, не всюду сообщили о нас, грешных. Ситуация — глупее не придумаешь. И она повторяется уже не в первый раз. Вспоминается бородатый анекдот: «Африка, сударь, дикие нравы!». Однако, нет худа без добра. Майор, оказывается, в душе — русский парень. Махнув рукой на инструкции, он идет на помощь нищим музунгу. Мы разбиваем лагерь на территории садика офиса, — нас будут охранять автоматчики. Ужин проходит в теплой, дружественной обстановке. Навестить неожиданных гостей приходят пятисантиметровые кукарачи — местные тараканы. Отбившись от них, обнаруживаем на широкой террасе электрические розетки. Удачно, что можно зарядить телефоны.

Офис Национального парка Rwenzori MountainsОфис рейнджеров Национального парка Rwenzori Mountains. Селфи с джекфрутомНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв м

Наутро разрешение «сверху» получено. Мы едем в горы, где связи уже не будет. Робот оживлен, — мы проезжаем его родной городок, и тут же встречаем на дороге его сестру. Толстушка-хохотушка не боится фотографироваться. Бренда (вариант имени на суахили — Карунзи — «Что-то Хорошее») — завзятая модница. Платье в стиле «ктенге» — это тут и последний писк и, одновременно, древняя угандийская традиция. Плечики платья приподняты, на манер то ли рожек, то ли крылышек. Интересно, что такие платья... не продаются. Но можно купить материю и умелицы (которые сидят на террасках каждого второго дома) на древних швейных машинках "Зингер" с ножным приводом (у меня такая есть!), по размеру сошьют.

Роберт - гид и водитель и его сестра Бренда. На суахили её зовут Карунзи — Что-то ХорошееБренда - сестра Роберта, нашего водителя и гида. На суахили её зовут Карунзи — Что-то Хорошее

Угандийки всегда идеально причесаны и изящно одеты. Приподнятые плечики платьев ктенге - дань традицииЗнаменитые платья-ктенге, - с плечиками, - шьют в каждом втором доме на допотопных ЗингерахУгандийки всегда идеально причесаны и изящно одеты. Приподнятые плечики платьев ктенге - дань традиции

Знаменитые платья-ктенге, - с плечиками, - шьют в каждом втором доме на допотопных ЗингерахЗнаменитые платья-ктенге, - с плечиками, - шьют в каждом втором доме на допотопных ЗингерахУгандийки всегда идеально причесаны и изящно одеты. Приподнятые плечики платьев ктенге - дань традицииУгандийки всегда идеально причесаны и изящно одеты. Приподнятые плечики платьев ктенге - дань традиции

Проезжаем дворец местного короля. Республиканская форма государственного устройства Уганды, наличие парламента и президента, никак не влияет на существование полимонархического устройства социальной жизни: каждое племя (это довольно условное название, скорее, община), имеет своего короля, и очень этим гордится. О визитах королей сообщают многочисленные таблички, установленные в публичных местах.

Rwenzori Mountains, 2300 метров. Горный приют воздвигнут по указанию Его Величества Омусинга Чарлза Весли Мумбере, короля Королевства РовензоруруПарк Rwenzori Mountains. 2000 метров. Тут в 2011 побывал Его Величество Омусинга Чарлз Весли Мумбере, король Королевства Ровензоруру

Rwenzori Mountains, 2300 метров. Горный приют воздвигнут по указанию Его Величества Омусинга Чарлза Весли Мумбере, короля Королевства РовензоруруRwenzori Mountains, 2300 метров. Горный приют воздвигнут по указанию Его Величества Омусинга Чарлза Весли Мумбере, короля Королевства РовензоруруВодопад Мерчисона. Памятный знак о посещении места королем Соломоном Гафабуса Игуру IВодопад Мерчисона. Памятный знак о посещении места королем Соломоном Гафабуса Игуру I

Уже чувствуется смена климатических зон: веет приятной прохладой. Мы еще не в горах, но уже и не на равнине. Меняется и тип внешности угандийцев, — судя по всему, здесь живут уже совсем другие племена (всего их в Уганде более пятидесяти). В предгорьях — огромные чайные плантации, а «пыль, пыль, пыль, пыль» бессильно отступила перед циклопическими хребтами Ровензори (пик Маргарита, например, 5109). Тут тебе и заснеженные вершины, и ледники... Африка?

Королевство Льда - Ровензоруру. Горные плантации угандийского чаяКоролевство Льда - Ровензоруру. Горные плантации угандийского чаяКоролевство Льда - Ровензоруру. Горные плантации угандийского чаяКоролевство Льда - Ровензоруру. Горные плантации угандийского чая

Видно, что состоятельные угандийцы предпочитают селиться именно в зоне смены климата (не холодно, но и не жарко). Олигархического вида дома под красными черепичными крышами, ориентированные на прекрасные виды гор и чайных плантаций, встречаются всё чаще, контрастируя с абсолютно нищими деревнями. Соотношение богатых с бедными — не в пользу России. Тут, если Абрамовичи и есть, дворцы не строят. Сооружений, подобных воздвигнутому Галкиным в деревне Грязь, достойному осмеяния, замку из бетона, тут нет. И общее количество «богатых» в разы меньше, чем в нынешней России. Мы останавливаемся, чтобы купить картошки. Боже ты мой! Из лавчонки к нам выскакивает нимфеточка-обезьянка в туго обтягивающих полные бедра джинсах и начинает исполнять такой зажигательный танец, что Доктор моментально находит свой казалось, навсегда потерянный фотоаппарат.

Зеленые холмы Африки. Чистый ХэмингуэйДома угандийских олигархов очень скромныеУличная сценка. Концерт для музунгуЗеленые холмы Африки. Чистый Хэмингуэй

Звонок из AGE Safari с очередной плохой новостью. К горным гориллам в Бвинди мы не попадаем. Нам сообщают, что все закрылось на новогодние праздники. Как учил Дейл Карнеги, «мотивируйте благородно». Но и приближающийся Национальный парк Ровензори способен поразить самое закормленное телевизором изображение. Мы встаем лагерем в Ровензори на несколько дней. Собственно, что такое Ровензори? По мнению авторов путеводителей:

 

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорьяРовензори — парк в 995 кв. км. Статус Национального парка Ровензори получил в 1991. В 1994 ЮНЕСКО включило парк в список объектов природного наследия планеты. Пик Маргариты в горной системе Ровензори — третий по высоте в Африке — 5109 м. В парке обитают шимпанзе, слоны, горные леопарды, 217 видов птиц (17 из них — эндемики, то есть встречаются только здесь). Тут произрастает более 994 видов деревьев и растений.

 

Однако в результате бесед с местным населением, рейнджерами, начальством средней руки я выяснил, что горные леопарды являются скорее всего плодом воображения авторов путеводителей. То есть, может они (леопарды) в Ровензори и есть, но их никто уже очень давно не видел. Слоны (все, с кем я говорил, обязательно уточняли, что слоны очень маленькие и очень злые) есть, но увидеть их сложно. Насчет шимпанзе я не уверен — в Ровензори довольно холодно. Охраняется парк, как и другие Национальные парки Уганды, на весьма серьезном уровне. Рейнджеры с автоматами (которых, - то есть, автоматов, - я сначала не заметил), круглосуточные дозоры с... заплечными солнечными батареями с аккумуляторами (сам видел). Правительство делает все возможное, чтобы сохранить дикую природу и привлечь туристов. Однако бытовые условия везде оставляют желать много лучшего. Охраняют парки и от профессиональных браконьеров, и от охотников за зверушками для черных рынков, и от местных граждан, которые не прочь и поохотиться, и дровишек из раритетных деревьев нарубить. К 1991 году живности в Ровензори практически не осталось и теперь парк охраняют, как зеницу ока, чтобы добиться воспроизведения животного мира.

Rwenzori Mountains, 2300 метров. Над облакамиПарк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорья

Но основную известность парку приносят вовсе не мистические леопарды и не маленькие, но очень злые слоны. И даже не упомянутое в путеводителях многообразие представителей пернатого мира, коего (разнообразия) я вообще не заметил, — видать, как раз воспроизводится. И не анонсированное дикое количество удивительных насекомых (я ожидал увидеть фантастических бабочек, — ну, парочку симпатичных видел), — так себе, — летают наши капустницы, их едят наши трясогузки... Где же Африка?.. Нет в Ровензори и ужасных, смертельно-опасных насекомых типа це-це и москитов... И змей практически нет, — холодно для них. Отчего же Ровензори столь притягателен и почему я так полюбил это фантастическое место, с меганегативным климатом (тут настоящий угандийский Ленинград)?

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорьяRwenzori Mountains, 2300 метров. Над облаками

Однако, по порядку. На самом деле Ровензори — никакакие вовсе не Ровензори. Название — чисто туристическое разводилово. Первоисточники (представители местных народностей) поведали мне о своей прародине следующе: парк находится на территории племени баконзу, говорящим на языке луконзу. И на луконзу название территории, на которой расположен парк, звучит, как Рвензуруру (Rwenzururu) — «Королевство льда». В свою очередь, слово Рувензуруру происходит от «Рванзура» (Rwanzura) — «Гора, Делающая Дождь». Дождь тут идет практически каждый вечер, невзирая, сезон дождей в Уганде, или нет. За время нашего пребывания в парке я наблюдал и настоящий, правда, кратковременный, тропический ливень (кстати, находился я в это время на высоте 2561 метр, то есть выше облаков). Туманы и мрачные облака перемещаются над вершинами, поросшими буйной тропической растительностью, постоянно, и солнце выглядывает ненадолго.

Национальный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв мНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв мНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв мНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв мНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв мНациональный парк Rwenzori Mountains. Единственное ровное место в 100 кв м

Но вернемся к названию парка. Так как выговорить на правильном луконзу Rwenzururu — для музунгу трудновато, было принято решение упростить для туристов древний язык. Так прекрасное слово Rwenzururu превратилось в удобное для американцев и прочих европейцев Ровензори. Эту версию поведал мне Бвамбале (на языке луконзу - "Второй Рожденный", или, что наверно, правильнее, "Рожденный вторым" - то есть кроме него, в семье есть ребенок постарше), — представитель племени баконзу. Однако эта версия на следующий же день была с жаром опровергнута представителем другой угандийской народности. В общем, хорошо, когда есть загадки.

Наш рейнджер Бвамбале из племени баконзуНациональный парк Rwenzori Mountains. Бешеная МахомаНаш рейнджер Бвамбале из племени баконзу

Здесь можно послушать экспрессивный рассказ Бвамбале на английском, очень познавательно и колоритно - и про Королевство Льда, и про то, как в Рвензоруру женятся и дают имена, и про то, какая клёвая Всемирная Энциклопедия Путешествий (на всякий случай напоминаю, что "музунгу" на суахили означает "белый"):

А Ровензори, или Рвензоруру... горы всегда красивы и загадочны. Особенно горы Африки — прародины человечества. Скал в нашем понимании в Ровензори нет (или, может, есть, но я до них не дошел). Насколько хватает глаз — гигантские хребты, сплошь поросшие тропическими горными джунглями. Мчится между валунов, помнящих сотворение мира, бешеная Махома, берущая начало у высокогорных ледников.

Национальный парк Rwenzori Mountains. Бешеная МахомаНациональный парк Rwenzori Mountains. Бешеная Махома

Наш лагерь — на крошечном, единственном ровном пятачке у въезда в заповедник. 1700 метров. Воздух, по чистоте сравнимый с доисторическим. Ревущая река в 50 метрах. Но, если я хочу поужинать, самое время расчехлить верный швейцарский ножик, — подарок Стасика Покровского, и взяться за чистку угандийской картошечки...

Дополнительная информация к циклу статей

Материалы из экспедиции публикуются дважды: так как в тропических джунглях Уганды нет Интернета, информация сначала отсылались в редакцию planetguide.ru без фотографий. После возвращения экспедиции статьи были дополнены фотографиями и теперь выходят в том виде, в котором мы изначально хотели представить их на суд посетителей нашего ресурса. Все материалы по экспедиции - здесь: Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты

Парк Rwenzori Mountains. Восхитительные тропические джунгли высокогорья

Команда экспедиции:

Сергей Лагода над водопадом Мерчисона Александр Зорин

Борис Газазян Александр Федорченко. Парк Rwenzori Mountains. Меня перепутали с деревом

А также - катамаран Лагода

Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит за помощь, без которой экспедиция была бы невозможна:

  • Посольство Республики Уганда в РФ и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла д-ра Мозеса Эбука, действительного члена Всемирной Энциклопедии Путешествий;
  • Нашего партнера в Республике Уганда, - крупнейшую компанию по организации туров, экспедиций и сафари - Africa Great Explorations (A.G.E) Safaris (страничка на Facebook), а также Uganda Tourism Board (UTB).

Статья просмотрена: 3580
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Уганда
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 15 )
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Комментарии, не имеющие отношения к обсуждению статьи, будут удаляться и впредь
 Федорченко
Я открываю для себя новую и неизвестную Африку. До прочтения этих заметок она у меня ассоциировалась с канибализмом, вооруженными революциями и какие-нибудь дикие племена. А оказывается, что всё иначе....испытываю такое же удивление, как после прочтения статей про Киргизию.
Йети съел этот комментарий
 Урустемова
Ольга, про свой родной край, даже я -живущая здесь, еще много чего не знаю. Каждый раз для себя открываю удивительно прекрасные виды любимой Родины, не говоря уже о вас:))).
 Урустемова
Баконзу-луконзу...Круто! Интересно..Впечатляют угандийки в роскошных нарядах- выглядят с достоинством. Захотелось посмотреть на них вживую, пообщаться. И природа потрясающая...Спасибо за любопытную информацию.
 Федорченко
Аймира, спасибо! Наряды угандийских женщин необычайно красивы, тщательно пошиты (ручной труд, как никак), но они из самых недорогих китайских тканей, Уганда - очень бедная страна. Женщины Уганды меня поразили - в самых наибеднейших деревнях - всегда чистенькие, аккуратные, на... шпильках передвигаются по полному бездорожью, с тщательно уложенными волосами и очень аккуратно и исключительно чисто одетые, фасонистые и в патриотичном стиле, - никаких американских маек, - ни Боже мой!!! Идет такая королева в ктенге, с ребенком за спиной, килограммов 15 несет на голове в корзине, стройная, с изящностью и грациозностью, аккуратно одета... Вот это меня больше всего в Уганде поразило.
 Печенегов
Спасибо за интересную экскурсию по парку! Если откровенно, то российские пейзажи, особенно сибирские, на мой вкус, намного привлекательнее угандийских. Возможно, что это связано с местами съемок. Стометровые столбы впечатляют, конечно. Но мне милее березки, ели, сосны и кедры. Если бы из джунглей "Королевства льда" перенестись в высокогорье, то там, наверное, были бы более впечатляющие виды. Правда, без преувеличения величественны виды Мерчисона. Красивы и общие планы лесных зон. Важен, безусловно, фактор личного присутствия. По фотографиям и видео трудно судить.
Социальное устройство в Уганде, как я понял, ближе к демократическому, нежели у нас. Угандийки могут дать фору многим европейкам. "SINGER" вернул меня в детство. У нас в доме была такая машинка у мамы; ей она досталась в наследство от её мамы - белошвейки, которая скончалась в 1908 г.
 Федорченко
Каждая страна прекрасна по-своему. Когда-то (по историческим прикидкам, ещё лет 50 назад - срок совсем небольшой) и Москва была прекрасным, волшебным городом. Кедры и березки прекрасны. И только такой глупец, как Анней Луций Сенека мог заметить: "Где небо, там и родина". Видимо, поэтому так плохо кончил.
 Печенегов
Всё могут короли! И даже национальный парк Уганды посетить, наряду с королем Соломоном Гафабуса Игуру I.
 Федорченко
Соломон Гафабуса Игуру I посетил Национальный парк Мерчисон Фоллз, и как раз в честь этого события там и установлен памятный знак. А вот в Ровензори, и на приличной высоте (2561 м, - может, поднимался и выше, но выше уже я не залез и поэтому был лишен возможности увидеть еще знаки) побывал Его Величество Омусинга Чарлз Уисли Мумбере Ирема-Нгома - король Королевства Rwenzururu. О нём как раз с большим почтением и говорит рейнджер Бвамбале.
 Урустемова
Хочется тоже блеснуть знанием каким-нибудь именем древности, но не буду, лучше продолжу удивляться- какие же умные у нас авторы и читатели, без шуток.Сколько находок и открытий на страницах сайта! Всем бы об этом узнать...
 Печенегов
Одно другому не мешают! И восхищайтесь подобными великолепными публикациями, и делитесь своими!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо