Пюре из слоновьих ушей-2. Таро
Аннотация серии статей

Что такое еда по-африкански? Не фальшивая экзотика, которой нас потчуют в ненастоящих африканских ресторанах Европы, и, особенно, Москвы... А та еда, которую едят обычные африканцы в самой Африке? Можно ли ее есть европейцу, какова она на вкус и из чего ее, собственно, делают? Какие самые популярные блюда в меню обыкновенного африканца?

Сами ганцы ели контомире не совсем так, как я — не в виде «бутербродов». Да и я нередко ел его просто из тарелки (или кастрюли) с хлебом или жареным ямсом. Поскольку традиционная манера ганцев — есть руками, они обычно не доводили пюре до идеального пастообразного состояния — так легче захватывать его пальцами. Как один случай в Крыму помог разнообразить меню русских в Гане.

Star BeerЯ стал привозить листья таро практически из всех командировок. Поскольку почти всегда со мной находились и мои русские товарищи, все быстро узнали об этом, заинтересовались и слегка посмеивались. Конечно, они могли и сами попробовать, но холостяки были вынуждены питаться в столовке («Общественном Центре»), а семейных кормили жёны, оказавшиеся невероятными консерваторами. Так что я наслаждался пюре из «слоновьих ушей» в блаженном одиночестве. Я обнаружил, что его можно использовать как великолепную «намазку» для бутербродов, особенно если не поленишься поджарить ломтики хлеба в пальмовом масле.

Намазываешь это великолепие на ломтик слоем не тоньше самого ломтика, включаешь приёмник (желательно Браззавиль), открываешь бутылку пива и…. И всё. А что ещё нужно полевому переводчику в Африке?! Выяснилось, что и с жареным ямсом пюре сочетается великолепно: просто вместо ломтика поджаренного хлеба берёшь диск поджаренного ямса. Но вскоре оказалось, что это одиночество не так уж «блаженно».

Дело в том, что была у меня в душе некая червоточина (да, пожалуй, и сейчас есть). Это пошло от одного случая в походе с моими школьными друзьями (тогда уже студентами) года за два до Африки. Там были Рыжий, Боб, Кол и ещё несколько. Мы вознамерились обойти мыс Карадаг в Крыму со стороны моря, но сразу же выяснилась невыполнимость замысла: отвесные обрывы нависали над морем, не оставляя ни малейших карнизов, куда можно было бы поставить ногу. Менять планы и тащиться несколько километров по жаре через это нагромождение головокружительных скал не хотелось, и Боб выдвинул идею взвалить наши рюкзаки на маленькую одноместную надувную лодочку, которая была с нами, вооружить её прямым парусом из одеяла, вытолкать в открытое море из-за небольшого мыска, поймать ветер, а дальше — пусть он нас тащит, а мы будем тихонько плыть за лодочкой на буксире. Так и сделали. Но ошиблись с направлением ветра — он дул нам прямо в лоб, а под прямым парусом против ветра не походишь!

КарадагПришлось нам самим толкать ветер парусом. Намучились, а убрать его не было возможности: не достать было до места крепления реи на мачте, выпрыгивая из воды. Конечно, мы отвязали шкоты, и одеяло развевалось как церковная хоругвь, но вскоре оно намокло от брызг, обвисло и оказывало очень серьёзное сопротивление ветру. Не могло быть и речи, чтобы продолжить «плаванье» до победного конца, и мы решили высадиться в ближайшей бухточке, полностью открытой ветру. При высадке лодку несколько раз перевернуло в прибое, все рюкзаки пришлось вылавливать из воды, хлеб, крупы, макароны и всё остальное промокло и пропиталось водой.

Пока ребята пластом лежали на гальке, восстанавливая силы и мечтая о еде, я решил пройтись по пляжу. Нашёл там горбушку хлеба, высохшую до стеклянной кондиции, и сожрал один, не поделившись с друзьями. Гаденькое чувство от этого поступка надолго засело в душе. Конечно, никто об этом не знал и меня не укорял, а я очень скоро искупил вину. Но сейчас речь не об этом. Когда я в одиночестве наслаждался контомире, я начал ощущать какие-то смутные угрызения — вроде тех, карадаговских, и чтобы избавиться от них и очистить совесть, решил причастить к нему соседа-геолога Генку. Это было время, когда я безуспешно пытался склонить Генку вступить в «Орден Лягухофагов». Генка прямо не отказывался, но всячески увиливал, тянул резину и, похоже, чувствовал из-за своего поведения некоторый дискомфорт.

Поэтому мне удалось накормить его пюре сравнительно просто. И это был прорыв! То, что этой зелёной кашей питался Максюта, ещё никому ни о чём не говорило — мало ли что придёт в голову этому психу! Но когда её оценил благоразумный и осторожный Генка — это же совсем другое! Теперь, когда я возвращался из командировок, выждав необходимое время, ко мне стучали товарищи — то один, то другой… Просто поинтересоваться, как прошла командировка, как моё здоровье, какая погода в Суньяни или Течимане… В это время я обычно уже ел и, конечно, предлагал «бутербродик», от которого больше никто не отказывался. В общем должен сказать, что из всех новых для меня блюд в Африке это оказалось самым вкусным, просто упоительным, так что со всей ответственностью заявляю, что им можно было не только уесться, но и упиться и усосаться!

Сами ганцы ели контомире не совсем так, как я — не в виде «бутербродов». Да и я нередко ел его просто из тарелки (или кастрюли) с хлебом или жареным ямсом. Поскольку традиционная манера ганцев — есть руками, они обычно не доводили пюре до идеального пастообразного состояния — так легче захватывать его пальцами.

Контомире

Контомире

Необходимые продукты

  1. Листья таро
  2. Возможно: помидоры, перцы

Способ приготовления

  1. Важное замечание: листья таро в свежем виде содержат какое-то коварное химическое соединение, которое, накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках (кажется, оксолатного типа). Поэтому листья перед готовкой рекомендуется порвать и вымочить в пресной воде — допустим, оставить в тазу на ночь, а утром слить позеленевшую воду. При более быстром способе — залить рваные листья водой и потискать их руками, желательно, периодически меняя воду.
  2. После такой подготовки варить их в большом количестве воды, воду слить, а листья ещё и отжать руками (помните, на чём настаивал Тетифо?) И всё будет в порядке.
  3. Часто вымоченные листья не варятся, а тушатся с кусочками помидоров, отчего пюре приобретает коричневатый цвет, конечно же, добавляют различные перцы. Нередко уже в тарелке по поверхности разбрасывают (больше для красоты) варёные бобы. В ресторане на одной тарелке с контомире вам могут подать кучку риса, или тапиоки или «колобок» фуфу. В общем, что хотят, то и делают.

Примечание автора:

КонтомиреМожно ли изготовить контомире в наших условиях? В Европе и Америке эти листья продают в виде спрессованных зелёных глыб. Может быть, и у нас сейчас их можно найти. Ну, сардины — это понятно. А «корнд биф» это мелко нарубленная без жира и плевы говядина, спрессованная примерно как «завтрак туриста». Наш «Главпродукт» выпускает консервы «говядина кусковая тушёная». Думаю, что и это подойдёт. Главное, чтоб рука не дрогнула смешать их вместе. Однажды в общежитии я увидел у моих африканских студентов что-то очень напоминающее «пюре из слоновьих ушей». У меня аж сердце ёкнуло… Но оказалось, что вместо листьев таро они использовали шпинат. На вид — то же самое, но на вкус… Шпинат — вещь неплохая, но лично меня в нём отталкивает какой-то плоский травяной привкус, которого нет и в помине у контомире. Так что думайте сами, решайте сами.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Клубень тароТаро (или кокоямс, научное название растения — колоказия съедобная) — тропическое многолетнее растение, которое произрастает во влажных низменностях. Высота таро достигает 120 см. Собирают и употребляют в пищу волокнистые клубни таро. Листья растения кожистые, плотные, щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, длиной 30–50 см, шириной 25–30 см. Считается, что название растения — арабского происхождения и происходит от сложения двух слов: colon (растение), и casein (украшение). Можно предположить, что таро обязано таким именем своему двойному предназначению, поскольку его корни шли в пищу, а листья использовались для декоративных целей. Место произрастания таро — тропический регион, в который входит Африка, восточная части Индии, Бирма, Малайский полуостров, юг Китая, Юго-Восточная Азия.

Состав и полезные свойства

Культура тароТаро издревле считали лекарственным растением и использовали его целебные свойства. В частности, было известно, что употребление в пищу клубней таро снимает температуру, активизирует работу желудка и кишечника, успокаивает воспаление и облегчает боль. Кроме того, будучи щелочным продуктом, таро помогает сбалансировать диету, основой которой является мясная пища, и обладает также прекрасным диуретическим эффектом. Помимо этого, поскольку клубни таро содержат природное снотворное мелатонин, они являются превосходным средством от бессонницы. Вязкое вещество муцин, которое содержится в клубнях, представляет собой гликопротеид, т.е. производное сахаров и белка. Муцин укрепляет печень и почки, а также помогает профилактике старения, кроме того, стимулируя расщепление белков, он ускоряет рост клеток. Помимо этого муцин замедляет переваривание и всасывание углеводов, поэтому он препятствует накоплению лишнего веса. Это вещество также очень эффективно в деле профилактики и лечения дисбактериоза или диареи, вызванной перееданием или чрезмерным употреблением алкоголя.

Клубни таро состоят главным образом из углеводов, по большей части крахмала. Помимо этого, они также содержат декстрин и сахар, которые придают им специфичный сладкий вкус. Кроме того, в них содержатся белок, жир, волокна, глюкоза, а также различные неорганические вещества, такие, как соль, кальций, калий и др., плюс витамины С, В1, В2 и др. Интересно отметить, что клубни таро будут ещё полезнее, если их употреблять в пищу вместе с ламинарией. Дело в том, что содержащиеся в ламинарии йод и альгин, или альгиновая кислота, сдерживают всасывание вредного для здоровья оксалата кальция, который содержится в клубнях, а также устраняют специфический запах таро. Кроме того, «морской» вкус ламинарии смягчает терпкий вкус мякоти клубней.

Стебли и листья

Листья тароКак растение, таро довольно неприхотливо. Неочищенные от кожуры клубни могут долго храниться, не изменяя своих вкусовых качеств. Стебли и листья таро также издревле употребляли в пищу. Очистив стебли от кожуры, их сушили впрок, а потом на протяжении всей зимы, когда овощей было мало, употребляли в пищу. Сушёные стебли размачивали в воде, затем варили, приправляли разными специями, после чего поджаривали либо добавляли в качестве важного ингредиента в густые супы. В пищу можно употреблять и свежие стебли, а также мясистые листья таро. Листья обычно шинкуют, а затем поджаривают, как стебли, либо, лишь слегка обжарив листья в масле, едят их как листья салата, заворачивая в них рис.

Обработка и приготовление

КонтомиреВо время чистки клубней во избежание появления аллергической реакции рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки. Если же аллергия всё-таки появилась, достаточно опустить руки на несколько минут в солёную воду. Как уже упоминалось ранее, в клубнях таро содержится оксалат кальция. Именно он ответственен за несколько едкий, кислый вкус мякоти клубней. Если на первом этапе приготовления отварить клубни в воде, в которой промыли рис, то содержащиеся в этой воде фосфолипиды и белок помогут избавиться от оксалата кальция и веществ, ответственных за специфический запах таро. Ещё одним способом устранения неприятного запаха является отваривание клубней с добавлением ароматных специй, таких, например, как репчатый лук, зелёный лук, чеснок и др. Клубни растения таро являются щелочным продуктом, поэтому употребление их в пищу помогает сбалансировать рацион, в котором преобладают мясные блюда. Вещества, содержащиеся в клубнях таро, способствуют хорошему пищеварению.

Справка подготовлена по материалам сайта http://www.koreana.or.kr/

Статья просмотрена: 3174
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Гана
Валерий Максюта
Валерий Максюта, 18.12.2009 в 13:01
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо