Термессос - приключение, с которым не хочется расставаться
Читать весь цикл статей: Неизвестные древности Турции
Аннотация серии статей

Современная Турция - страна, хорошо знакомая отечественным туристам, в первую очередь, благодаря своим пляжам и шопингу. Однако, даже побывав здесь неоднократно, можно так и не узнать о богатстве ДРЕВНЕГО, "дотурецкого" культурного наследия того или иного, пусть и весьма известного, региона страны. А, ведь путешествуя по этой земле, можно столкнуться с удивительными памятниками древности, забытыми городами, возраст которых исчисляется тысячами лет и о былом величии которых напоминают лишь благородные загадочные руины, - наследие далеких и давно ушедших эпох: античной Греции, Древнего Рима, Византии. Попытка взглянуть с другой стороны на, казалось бы, давно знакомые и известные вещи, найти что-то новое и потерянное, заставляет нас снова и снова искать на страницах истории.

В этом рассказе о новом эпизоде из нашей поездки по Турции речь пойдет об еще одном античном городе. На этот раз попытаемся разузнать и открыть для себя удивительный Термессос, привлекающий туристов с Запада своими прекрасными и многочисленными памятниками архитектуры, но, к сожалению, недостаточно оцененный отечественными путешественниками.

Дорога внутри городаЛюбое путешествие — это интрига, загадка, постижение нового. После того, как нашей семье довелось побродить по узким, заросшим тропам древней Требенны, возникло непреодолимое желание продолжить поиски удивительного на таинственном поле Истории. Но где же искать? И опять нам на помощь приходят волшебные красоты Антальи. Поездка сюда всегда таит безбрежный океан эмоций, совмещает удовольствие от теплого моря, ласкового солнца и возможность знакомства с порой заброшенными и забытыми, малоизвестными памятниками былых эпох.

Вот почему, планируя поездку заранее, еще дома, в Москве, мы сразу подумывали о повторении приключений, какие мы испытали в Требенне. Конечно, теперь выбор перед нами стоял непростой. Древняя область Ликия, где ныне и располагаются курорты Антальи, сохранила немало таинственных местечек, о которых известно разве что узкому кругу специалистов, и порой даже местные жители толком не всегда знают, рядом с какими сокровищами мировой культуры они проводят всю свою жизнь. Изучая карту исторических достопримечательностей, знакомясь в интернете с отзывами туристов различных стран, читая историческую литературу, мы обратили внимание на город с очередным экстравагантным названием — Термессос. Его судьба в чем-то напомнила нам Требенну, но в отличие от нее этот город был куда больше, как своими размерами, так и обилием сохранившихся памятников. Естественно, такой «лакомый кусочек» нельзя было обойти стороной.

КартаБодрым шагом  в историю

Приехав в Анталью и немного передохнув после дороги, мы обратились к гидам с просьбой организовать экскурсию в Термессос. К счастью для нас, в отличие от ситуации с Требенной, о которой ни один гид и слыхом не слыхивал, Термессос оказался хоть и малоизвестной (в основном там бывают туристы из Западной Европы), но все же туристической зоной и своеобразным музеем под открытым небом. Испытывая чувства тревоги и радости, мы отправились из Кемера, где остановились в гостинице, в путь - навстречу новым приключениям. Извилистая и неровная дорога вела в горы, а это ведь всегда интригующе и захватывающе! Если Требенна находилась лишь на небольшой возвышенности, то Термессос оказался реально высокогорным поселением, расположенным на высоте 1050 м над уровнем моря. Подъем по сложной для машины дороге занял более часа. Но, прежде чем поведать историю нашего путешествия по древним руинам, обратимся к истории самого города.

 

Peter Paul Rubens. Bellérophon, monté sur Pégase transperce la ChimèreСогласно древнегреческим мифам, город был основан Беллерофонтом, одним из великих героев Эллады. Древнегрегреческий географ и историк Страбон пишет, что город возвели и населяли солимы — загадочное ликийское племя. Начиная с 5 в. до н.э. он постепенно укреплял свое положение в Ликии и стал одним из наиболее значительных, мощных государственных образований. Занимая стратегически важное географическое положение и обладая великолепной природной защитой, - крутыми вершинами и отлогими склонами, Термессос по праву мог считаться грозным противником для тех, кто мог попытаться бросить ему вызов. Даже Александр Македонский, по преданию, в 334 г. до н.э. отказался и от осады крепости, и от штурма.

В 319 г. до н.э., уже после смерти великого завоевателя, один из его соратников по имени Алкет, проиграв в битве за власть другому сподвижнику Александра — Антигону I, бежал именно сюда. Однако Антигон осадил город с большим войском, и жители, испугавшись, уже было решились выдать его. Не дожидаясь этого. Алкет решил расстаться с жизнью. В дальнейшем Термессос также проводил хитроумную дипломатию, обеспечивавшую его безопасность. Сначала город заручился поддержкой Аттала II, правителя Пергама, а в дальнейшем смог снискать благосклонность самого Рима. Являясь союзниками Империи в Малой Азии, жители города сохранили его независимость и свободу.

Император АдрианВ первые века н.э. Термессос был весьма зажиточным городом, чеканил собственную монету, причём  уникальную (без изображения императора Римской империи), подчеркивая самостоятельность политики местных властей. На территории Малой Азии Термессос был единственным (!) городом, имевшим подобную привилегию. В то же время город пользовался почетом и уважением со стороны наиболее значимых людей того времени. Так, в 131 г. н. э. его посетил император Адриан, а богатые люди (как сейчас бы сказали: инвесторы и спонсоры – ) предоставляли городу большие суммы для его развития и проведения разного рода состязаний и представлений. Жизнь здесь кипела ключом.

Казалось, ничто не могло изменить её стремительного бега. Однако всему приходит конец. Кризис III века крайне негативно сказался на судьбе Термессоса. В источниках упоминаются факты лишений и страданий населения от нехватки продовольствия. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась, и, преодолевая всевозможные трудности, Термессос продолжил свое существование в эпоху Поздней Античности. Важными историческими свидетельствами его дальнейшего развития стало возведение нескольких статуй в конце III — начале IV столетия нескольким покровителям и благодетелям города. Но в надписях этого времени горестным напевом звучат отголоски трудностей, с которыми сталкивались жители, - главным образом, с распространившимся на все окрестности, вплоть до моря, голодом.

Новая эра, которая наступила в Римской империи с деяниями Константина Великого и утверждением христианства в качестве господствующей религии, нашла свой не менее значимый отклик в жизни Термессоса. И доныне на некоторых развалинах можно встретить изображения крестов, как дань памяти и красноречивые свидетельства той славной эпохи. Сохранились до наших дней и имена знаменитых епископов Термессоса. На I Вселенском — Никейском соборе в 325 г. присутствовал епископ Термессоса Гевресий, в 431 уже на Третьем Вселенском соборе в Эфесе упоминается имя епископа Тимофея. Дальнейшая история, к сожалению, более туманна, но, тем не менее, лаконичные сведения о епископах этой области можно обнаружить в источниках вплоть до XII века. Однако Термессос, еще функционировавший в ранневизантийское время, был, как многие другие античные города этого региона, заброшен в средневековье и канул в лету. И только уже в современное время он был исследован и сделан музеем.

 

Историческое отступление:
Сергей Прокошин (автор статьи) - специалист по истории Византии

Красоты местной природыАнтичные руины

Наконец, подъем закончен. Нам удалось добраться до развалин благородного Термессоса и почувствовать веяние духа древних эпох. Вместе с нашим гидом Османом, выбравшись из машины, мы двинулись к заброшенному городу уже пешком. Размеры комплекса воистину поражали взор! Посмотрев наверх, было видно, где расположен сам древний Термессос. Сразу стало понятно, - нам предстоит попотеть, преодолевая нелегкий подъем по горной дороге. Однако и внизу, у автомобильной стоянки, нас ждал сюрприз: это был пропилон (т.е. парадный вход), сооруженный в честь императора Адриана. Трудно себе представить, но оказалось, что мы стоим буквально возле того места, где многие столетия назад проходил этот великий правитель Римской Империи! Рядом с этой постройкой можно было лицезреть и развалины сооружений более позднего, а именно, ранневизантийского периода. Кратко осмотрев все это и повернув к дороге, ведущей на гору, мы начали долгий путь к основной части исторических памятников Термессоса.

Пропилеи императора АдрианаДорога в город,  стены и ворота

Тропинка, на первый взгляд казалась удобной, специально расчищенной для туристов, но это было не так. Дорога была проложена еще в древние времена и являлась основной магистралью того времени, ведущей к центру города. За тысячелетия тут образовались многочисленные неровности, было много опасных поворотов и скользких камней. Поэтому, чтобы не споткнуться и не упасть, идти приходилось с той же осторожностью, с какой мы бродили по закоулкам Требенны. Но игра, несомненно, стоила свеч. Поднимаясь все выше, мы встретили неплохо сохранившиеся остатки крепостных стен и центральных ворот. Сразу можно было представить, где же именно находился главный, парадный въезд в город, и как в этом месте горожане встречали почетных гостей или же держали оборону, защищаясь от атак неприятеля.

Развалины древних сооруженийСтена и дренажная система

Пройдя вглубь Термессоса и повернув налево, мы увидели целый комплекс весьма внушительных зданий, в том числе гимнасий (специальное учреждение, состоящее из нескольких сооружений, в которых древние греки с пользой проводили время, получая как интеллектуальную, так и физическую подготовку). Спорту и гигиене в Термессосе уделялось огромное значение. Это сразу же было заметно, если принять во внимание масштаб сохранившихся памятников, в том числе и для проведения водных процедур. За пару часов с пляжа Антальи мы добрались до античных бань! Несомненно, данное место не могло не восхитить нас, поэтому мы довольно долго бродили по его развалинам.

На пути к гимнасиюВнутри гимнасияОдна из построек в комплексе гимнасияВид на постройку с другой стороныСкрупулезно фотографируем памятникиФото на память и руины Неплохо сохранившееся сооружение в гимнасииЕще один вид на постройки

Забираясь к центру Термессоса, нам все еще приходилось карабкаться по острым камням, задевая колючие ветки. Кстати сказать, город не страдал от жаркого климата и нехватки воды. Обладая внушительными водохранилищами и системой акведуков, он получал столь жизненно необходимую влагу в достаточном количестве.

Вид на агоруСистема водохранилищ ТермессосаКолодецВнутренний вид водохранилища

Следуя намеченному пути, мы, в конце концов, вышли на открытое место и увидели нечто потрясающее! Перед нами раскинулся роскошный театр Темессоса, выделяясь своей классической формой античных театров на фоне голубого неба и окрестных гор. Исследователи полагают, что он был возведен во II в. н.э. и мог одновременно вместить до 5 тысячи человек. Как же было здорово сидеть на его камнях  и представлять, будто ты наблюдаешь великолепное представление в исполнении актеров древнего мира!

А вот и театрЖивописный вид на театр, и горыЕще один вид, открывающийся с театраЗабрались подальше

Недалеко от театра расположились и остальные сооружения, типичные для античных городов-полисов. Это и широкая площадь — агора, где люди занимались торговлей и выступали на общих собраниях. Прямо тут же, буквально в нескольких десятках шагов, находились храмы, посвященные Артемиде и Зевсу, - важные культовые сооружения в жизни и в быту древних греков.

Вид на агоруСтены древних храмовКогда-то на этом месте были культовые сооруженияКладка стены

Внутри булевтерияКонечно, ни одно государство не могло обойтись без здания, в котором заседали правители. Естественно, и Термессос не был исключением. Его булевтерий, т.е. здание, в котором происходили заседания совета, как и положено, располагался неподалеку от агоры. И, пусть сегодня он не выглядит непререкаемо  внушительно, но от его развалин все же до сих пор исходит неуловимый «запах власти» древних правителей. Отойдя немного в сторону от булевтерия, наткнулись на некую постройку неизвестного назначения. Интересно! Но уже при ближайшем рассмотрении поняли, что нам удалось лицезреть хероон, - место, где, по легенде, располагалась гробница героя, которого почитали в данном городе. Конечно, устали. Но усталость физическая ни в какое сравнение не шла с пиршеством чувств от неописуемых впечатлений. Приключение действительно для нас оказалось весьма захватывающим. Интригующим, - это уж точно...

Хероон - место захоронения легендарного герояОдин из прекрасных видов с вершины

И, пусть в нем и не было каких-либо рискованных или совершенно невероятных эпизодов. Возможно, на это влияет любовь к самой истории прошлого, без которой, на мой взгляд, нельзя вздохнуть полной грудью в уже современном мире...

Возле руинГоры, деревья, руиныИзучаем древностиАнтичные руины

Комментарий эксперта Всемирной Энциклопедии Путешествий

Владимир Владимиров: тень СФИНКСаЛюбой информационный материал заинтересует читателя, если он будет отвечать двум главным критериям: полезности и новизны, а тот и другой – присутствует, имеется в наличии. Если же, такой материал инициирует небольшой «мозговой штурм», то можно сказать, что его публикация удалась! Итак, ТЕРМЕССОС… этимология латинского слова thermae (термы - римские бани) связана с греческим словом thermos (теплый, жаркий, горячий). Однако, такого рода античные бани в классической Греции именовались «лаконикум» по названию области Лаконика (Спарта). В лаконикумах нагревание воды и воздуха производилось с помощью печи. Ликийский же Термессос – это город природных горячих источников, то есть древний город – курорт, а античные бани и чеканка собственной монеты с отличительным знаком, тому явное подтверждение. Достаточно легко можно идентифицировать мое предположение, как правильное, если...

при новом посещении Термессоса «Юные следопыты Энциклопедии» найдут в руинах комплекса (мною используются римские ТЕРМИНЫ или «банные» определения):

  • Палестру — место для физических упражнений;
  • Аподитерий — комната для раздевания в банях, предбанник;
  • Тепидарий — теплое помещение;
  • Кальдарий — самое горячее помещение;
  • Пропнигий — парильня;
  • Фригидарий — прохладная комната с бассейнами;
  • Айлептерий — специальное помещение, где производились массаж и умащивание тела маслами.

Предположительно, после сильного землетрясения в 243 году, разрушившего систему водоснабжения, город был покинут жителями (Википедия)… Представляется, что тектонические подвижки земной коры перекрыли выходы для минеральных и термальных вод на поверхность данного высокогорья и город умер.

В. Владимиров, к.т.н.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Оказывается, с Термессососм всё не так просто даже в названии! Сергей Прокошин вносит окончательную ясность:

 

Терпентинное дерево. С сайта netvestnik.ruНазвание Термессос зафиксировано в греческих источниках под несколькими, незначительно отличающимися друг от друга, способами написания: Τερμησ[σ]ός, Τερμισσός, Τερμεσσός, Τελμη[σ]ός, Τελμι[σ]σός. Как считают специалисты, данное слово является примером довольно многочисленной лексической группы, относящейся к догреческому субстрату, с явно выраженным признаком в виде суффикса -σσο.

Общее еще среди них и то, что эти имена образованы от основ, означающих, по большей части, названия животных и растений. Например, Ἰνυσσός (в корне слово ἴνυξ - название птицы, предположительно вертишейки), Καβασσός (κάβαξ - чайка), Καρυασσός (καρύα - ореховое дерево), Τυλησσός (τύλος - шишка) и др. (См. Откупщиков Ю. В. Догреческие -ss-топонимы и антропонимы (словообразовательный и этимологический анализ) // Славянское и балканское языкознание. Вып. 7. Москва, 1983. С. 63, 65.). Поэтому в нашем случае Термессос не является исключением. Скорее всего, корень слова восходит к τερέμινθος (τέρμινθος = τερέβινθος), что переводится как теребинт, терпентинное дерево. (См. Carnoy A. Les suffixes toponymiques pré-grecs // L’antiquité classique. 1960. T. 29/2. P. 332.). Таким образом, Термессос следует понимать, как место, где росли подобные деревья.

 

Редакция    с ужасом ознакомилась с суффиксами "-σσο"... До такой степени мы еще никогда не погружались в высокую науку.

planetguide.ru аплодирует за великолепный материал и замечательное путешествие автору статьи - Сергею Прокошину!

Статья просмотрена: 3610
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Турция
Сергей Прокошин
Сергей Прокошин, 16.05.2015 в 03:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Урустемова
Здравствуйте Сергей. Познавательный материал, интересный. Тоже поражалась в Стамбуле сосуществованию старинных и современных зданий. Будто гуляешь по эпохам...
 Владимиров
На рис. 15,17 " водохранилища" скорее напоминают джакузи, которые, вполне вероятно, могли облицовываться терпентинной,... кипарисной, осиновой, сосновой или даже баобабной древесиной
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо