Моя подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой.
Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни. В своих заметках я рассказывала о том, что подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом блюда, о котором шла речь - оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой. Итак, Сурия Иманалиева - учитель физики средней школы имени Германа Гмайнера в Бишкеке. В 2014 году завоевала Гран-при в республиканском конкурсе педагогов «Учитель года-2014». Автор методических пособий по физике для старших классов средних школ. Мой сын Эмир учится в этой школе в десятом классе и рассказывает, что на уроках Сурии очень интересно. Они «летают в космос и изучают планеты».
Ученики Сурию уважают за строгость и принципиальность (никаких послаблений и сыну, несмотря ни на что). Мне это нравится - ее строгость и к моему сыну. Эмир понимает, что на нем - двойная ответственность, ведь подруга мне может рассказать об его отношении к учебе. И старается.
Но вот кулинарный процесс вполне может стартовать
Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни!
|
       |
Необходимые продукты
- Мука высший сорт - 1 кг,
- Щепотка соли в теплую воду для замешивания.
- 4-5 крупных картофелин,
- 0,5 мясного фарша,
- Лук - 3-4 для сочности,
- Зеленый лук,
- Укроп,
- Соль, перец, куркума, тмин, другие специи - по вкусу,
- Майонез - 2 ст. ложки,
- Чеснок,
- Кетчуп - 1 ч. ложка.
Продукты для вегетарианцев
- Всё то же самое, только без мяса. Для фарша можно использовать тыкву, морковь, джусай (зелень со вкусом чеснока), яйца, творог.
Способ приготовления
-
Фарш: картошку нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке). Добавить перец, специи по вкусу, мелко нарезанный лук, мясо – для мясоедов.
-
Тесто поделить на небольшие кружочки. Положить в целлофан или под чашку, чтобы немного смягчилось. Раскатать ровный круг. Чем тоньше, тем лучше - тесто будет нежное и тающее на вкус. Лист обмазать растительным маслом. На раскатанный круг положить фарш и закрутить в рулет шириной в 10-12 см. На смазанный растительным маслом лист аккуратно положить рулет. Готовить на пару минут 45-55. Подавать на стол в горячем виде. К оромо можно подавать приправы, специи, соусы, кетчуп и салаты.
- Соус: взбить 2 ст. ложки майонеза с щепоткой черного перца, добавить немного куркумы, мелко нарезанный укроп, чеснок и положить чайную ложку кетчупа. Тмин и другие специи - на усмотрение.
|
Кыргызы часто готовят оромо дома. Быстро, питательно, очень вкусно. Мама с детства нас баловала, меняя начинки каждый день. Я обожала больше всего с картошкой, джусаем и творогом. Очень вкусно, попробуйте!


Сурия приготовила еще и домашний хлеб. Готовит она вкусно, - пальчики оближешь. Жаль, в тот день рядом были не все её дети, а их у неё четверо:Адилет, Жибек, Нурсулуу, Элайым. На обед приехали муж Сурии Рашид и мой супруг Жумадин, а наши дети были на учебе.
