Кулинарная пауза - готовим оромо!
Моя подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой.

Заворачиваем в рулетОромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни. В своих заметках я рассказывала о том, что подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом блюда, о котором шла речь - оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой. Итак, Сурия Иманалиева - учитель физики средней школы имени Германа Гмайнера в Бишкеке. В 2014 году завоевала Гран-при в республиканском конкурсе педагогов «Учитель года-2014». Автор методических пособий по физике для старших классов средних школ. Мой сын Эмир учится в этой школе в десятом классе и рассказывает, что на уроках Сурии очень интересно. Они «летают в космос и изучают планеты».

Ученики Сурию уважают за строгость и принципиальность (никаких послаблений и сыну, несмотря ни на что). Мне это нравится - ее строгость и к моему сыну. Эмир понимает, что на нем - двойная ответственность, ведь подруга мне может рассказать об его отношении к учебе. И старается.

Но вот кулинарный процесс вполне может стартовать

 

Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни!

Раскатываем тестоРаскатали кругРулет готовГотовый фаршФарш для вегетерианцевНа обмазанном маслом листе для оромоВ специальной мантоварке

Необходимые продукты

  1. Мука высший сорт - 1 кг,
  2. Щепотка соли в теплую воду для замешивания.
  3. 4-5 крупных картофелин,
  4. 0,5 мясного фарша,
  5. Лук - 3-4 для сочности,
  6. Зеленый лук, 
  7. Укроп,
  8. Соль, перец, куркума, тмин, другие специи - по вкусу,
  9. Майонез - 2 ст. ложки,
  10. Чеснок,
  11. Кетчуп - 1 ч. ложка.

Продукты для вегетарианцев

  1. Всё то же самое, только без мяса. Для фарша можно использовать тыкву, морковь, джусай (зелень со вкусом чеснока), яйца, творог.

Способ приготовления

  1. Фарш: картошку нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке). Добавить перец, специи по вкусу, мелко нарезанный лук, мясо – для мясоедов.

  2. Тесто поделить на небольшие кружочки. Положить в целлофан или под чашку, чтобы немного смягчилось. Раскатать ровный круг. Чем тоньше, тем лучше - тесто будет нежное и тающее на вкус. Лист обмазать растительным маслом. На раскатанный круг положить фарш и закрутить в рулет шириной в 10-12 см. На смазанный растительным маслом лист аккуратно положить рулет. Готовить на пару минут 45-55. Подавать на стол в горячем виде. К оромо можно подавать приправы, специи, соусы, кетчуп и салаты.

  3. Соус: взбить 2 ст. ложки майонеза с щепоткой черного перца, добавить немного куркумы, мелко нарезанный укроп, чеснок и положить чайную ложку кетчупа. Тмин и другие специи - на усмотрение.

Кыргызы часто готовят оромо дома. Быстро, питательно, очень вкусно. Мама с детства нас баловала, меняя начинки каждый день. Я обожала больше всего с картошкой, джусаем и творогом. Очень вкусно, попробуйте!

Оромо готово!Слева направо - Муж Жумадин, супруги Рашид и Сурия, их дочь Жибек и племянник Рашида  Нуркалы

Сурия приготовила еще и домашний хлеб. Готовит она вкусно, - пальчики оближешь. Жаль, в тот день рядом были не все её дети, а их у неё четверо:Адилет, Жибек, Нурсулуу, Элайым. На обед приехали муж Сурии Рашид и мой супруг Жумадин, а наши дети были на учебе.

Ароматный горячий хлеб

Статья просмотрена: 6041
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Урустемова
Интересно, попробовал ли кто-нибудь из читающих оромо? Поделитесь впечатлением.
 Джабаева
Аймира, я ежедневно делаю оромо, которое ты любишь. Но еще и с морковью, с творогом и с зеленым луком и яйцами. Тоже очень вкусно.
 Урустемова
Дорогая Сауле эже, а Ваши оромо- особые, пальчики оближешь. Так еще никто не делал- с луком и яйцами.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо