eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Мир мамонта: История находок мамонта в Сибири: Юкагирский мамонт Гороховых 2002 год
Читать весь цикл статей: Мир мамонта
Аннотация серии статей

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири ( в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Специально, для их раскопок, сохранения и изучения создан Международный мамонтовый комитет в Женеве, филиалами в Париже, Петербурге и Якутске. Цикл публикаций на эту тему поможет любителям и научным работникам быть в курсе последних находок.

Нередко жители севера Сибири становятся не столько свидетелями, но и участниками научных сенсаций. Именно таковыми стала семья охотников и рыбаков Гороховых из посёлка Юкагир. Они обнаружили голову мамонта, которую удалось освободить из ледового плена с помощью товарищей-рыбаков. В дальнейшем многочисленные научные экспедиции позволили собрать почти полный скелет этого мамонта, останки которого с успехом экспонировались на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии. Экспонат находился в специально построенной морозильной камере, которую смогли посетить свыше 2 млн. человек.

Голова Юкагирского мамонта. Фото im4.kommersant.ruНаходка осенью 2002 года останков мамонта на севере Усть-Янскогоулуса Республики Саха (Якутия) явилась ещё одной научной сенсацией. Впервые была найдена голова взрослого животного такой сохранности. Находка не является исключительной для данного района. В бассейне этой же реки Муксунуоха за последние годы сделаны ещё две находки останков мамонтов с сохранившимися мягкими тканями, кожей и сухожилиями. Останки Юкагирского мамонта обнаружила семья охотников и рыбаков Гороховых (отец и сыновья) из посёлка Юкагир, на левом берегу старицы р. Муксунуоха.

Старица образует в этом районе крутую излучину и летом отшнуровывается от основного русла, превращаясь в вытянутое озеро серпообразной формы. В основании трёхметровой террасы из свежего оползня выглядывали довольно крупные бивни, при зачистке показалась голова в мясе и коже, лежащая на затылке. Один бивень крепко держался в альвеоле, второй выпал, но находился рядом с головой. Гороховы с помощью товарищей-рыбаков выкопали голову (при этом, по всей вероятности, отрубили хобот, уходивший вглубь террасы и мешавший раскопкам) и по зимнику перевезли его на автомашине в Якутск, где поместили в частный ледник с целью дальнейшей продажи.

Узнав об этой находке, научные сотрудники Музея мамонта при Институте прикладной экологии Севера Академии наук Республики Саха (Якутия) начали искать спонсоров, способных выкупить голову мамонта. Им согласился стать иностранный член Российской Ассоциации полярников, шведский бизнесмен Фредерик Паулсен. Приобретённая голова была передана в дар правительству Республики.

Ценную находку поместили вначале в контейнер-холодильник, который находился в Музее мамонта, а потом перенесли в специально оборудованный ледник, имеющий большую площадь, и где сохраняется постоянная температура – минус 12-15 градусов.

23-тонное ледяное хранилище мамонта Жаркова. Фото norilsk.rusplt.ruПолное название-Музей мамонта и овцебыка им. проф. Н.К.Верещагина. Фото 1line.info

В октябре 2003 года в Якутске прошёл международный симпозиум по этой находке, участники которого были единодушны в оценке исключительной научной ценности Юкагирского мамонта. Предложено было послать его останки на Всемирную  выставку «ЭКСПО-2005» в Японии. Произведено морфологическое описание головы, сделан радиоуглеродный анализ, давший абсолютный возраст 18,3 тыс. лет, а также спорово-пыльцевой анализ, показавший, что мамонт жил в условиях тундростепи периода Сартанского оледенения. Установлена бактериологическая безопасность находки.

Созданный при Музее мамонта Международный научный совет по изучению Юкагирского мамонта организовал четыре экспедиции к месту его нахождения. В июне 2003 года была проведена рекогносцировка, в ходе которой убедились в наличии здесь других частей туши, в сентябре выкопана левая передняя нога; в июне 2004 года нога перевезена вертолётом и самолётом в Якутск, а в сентябре проведена окончательная экспедиция с размывом места находки мотопомпой.

Музей мамонта в Хатанге. Мамонт Жаркова. Фото ic.pics.livejournal.comМузей мамонта в Хатанге. Фото республика-саха-якутия.рф

В момент обнаружения туша мамонта находился в лежачем положении, на спине,  головой вглубь террасы, немного возвышаясь над уровнем водной поверхности старицы. Левая передняя нога находилась анатомически на своём месте, подошвой вверх. До колена она была покрыта мясом, кожей и шерстью, берцовая кость и лопатка оголены, но под ними из мерзлоты извлекли около килограмма шерсти.

Дальше, в сторону старицы, были обнаружены грудные остевые позвонки и рёбра. Два позвонка срослись между собой – следствие остеохондроза. Монолит вмещающей породы, где анатомически должна находиться нижняя часть туловища, уходил под воду. Видимо, голова и левая нога, находившаяся под прикрытием уступа террасы, были присыпаны во время летней оттайки и потому хорошо сохранились. От средней части, периодически оттаивавшей, остались только кости, а нижняя часть и правая передняя нога (кроме плечевой кости) оказались утерянными. Интересной находкой стало обнаружение части кишечника с содержимым, причём одна из толстых кишок сохранила свою форму.

Голова мамонта довольно крупная, округлая, размером 83х58 см. Бивни хорошей сохранности, левый крепко держится в альвеоле, длина его свободной части 296 см, правый – общей длиной 327 см. Бивни дугообразно изогнуты в стороны, вверх и внутрь. Окружность альвеол обоих бивней – 46 см. Левая сторона головы сохранилась гораздо лучше. Глазная впадина расположена на 60 см ниже макушки. Глазное яблоко, запавшее, и не просматривается во впадине, прикрыто складками век. Длина прорези впадины глаза – 6 см. Хобот отсутствует. На его месте виден аккуратный (т.е. искусственного происхождения) вырез в кожном покрове. Раковина левого уха по форме напоминает человеческую, размером 30х17 см. Ушное отверстие имеет вид узкой, дугообразной щели шириной 9 см.

Между ухом и глазом находится отверстие заглазничной железы, секретом которой современные слоны метят деревья на своей территории в период гона. Интересно, что метил мамонт в безлесной тундростепи?  У слонов этот период имеет название «муст». В то время железы набухают и начинают давить на глазные яблоки, от сильной боли самцы становятся агрессивными и опасными для окружающих.

Правая сторона головы сохранилась хуже. Значительная часть кожи здесь содрана, а ближе к задней части – завёрнута большим лоскутом. Около шеи нарушена даже пористая затылочная кость, обнажив многочисленные пазухи-карманы размером 3-5 см. Толщина кожи – 12 мм.

Видимо, голова лежала с наклоном на левую сторону, которая и сохранилась. Правая сторона головы подверглась разрушению, а правая нога вообще оказалась утерянной. От подошвы до коленного сустава сохранность мясного, кожного и шерстного покрова хорошая. Верхние кости и лопатка оголены, остались только лохмотья сухожилий. Однако под костями, во вмещающей породе, много отслоившейся шерсти, которая выявляется визуально и при промывке. Все кости светло-кремовой окраски, без следов водного воздействия.

Место находки Юкагирского мамонта. Фото ufostation.netПодошва выглядит хорошо. В плане она треугольно-округлая, размер её 42х50 см, толщина мозолистой части, сложенной вертикально-волокнистой плотью тёмно-серого цвета, до 3 см. Покрыта сетью трещин, разбивающих микрорельеф на серию многоугольников размером до 3-5 см. Копытца на подошве отсутствуют, видимо они отвалились за время хранения в мерзлоте. Нижняя часть ноги покрыта негустой, короткой и жёсткой остевой шерстью рыже-коричневых оттенков. Шерсть в подстилающих породах гораздо длиннее и имеет подшерсток. Видимо, на ноге волосы обломаны и частично  вылезли.

Рядом с лопаткой в мерзлоте найдены все семь шейных позвонков и большая часть грудных, остевых. Анатомически они расположены правильно, спускаясь под небольшим углом к урезу воды. Здесь же собраны рёбра тёмной окраски со следами водного воздействия.

Тазовые кости, по идее, должны были находиться на стыке старицы с береговым обрывом, но их там нет, как нет и костей задних ног. Видимо, береговые оползни в своё время перекрыли только верхнюю часть туловища, которая и сохранилась. Нижняя часть утеряна. Между рёбрами в тёмной алевролитовой породе видны узкие, до 5-10 мм, прослойки жёлтого цвета. Это, очевидно, части сгнившего желудочно-кишечного тракта. Соответственно, здесь ощутим запах разложения.

Собранная под костями шерсть хорошо разделяется на ость и подшерсток. Окраска её варьирует от светло-жёлтой до тёмно-коричневой и даже чёрной. Длина остевых волос достигает 20 см. Волосы подшерстка пуховые, более светлые, длиной до 12-15 см. Сразу по извлечении из мерзлоты шерсть имеет натуральный облик. Но через несколько часов, на свежем воздухе, волосы, особенно остевые, тускнеют, становятся жёсткими, ломкими и явно «ископаемыми».

Юкагирский мамонт, видимо погиб не в природной ловушке, а умер естественной смертью, был перенесён водным потоком в старицу и перекрыт речными осадками и террасовыми оползнями.

Останки Юкагирского мамонта с успехом экспонировали на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии, причём так и не размораживая. Для этого построили специальный морозильный павильон. За 4 месяца их осмотрели порядка 2 млн. человек, а российский павильон получил Золотую медаль.

Оймяконский мамонтёнок Саша 2004 год

27 сентября 2004 г. на золотоносном прииске Ольчан в Оймяконском улусе Якутии бульдозерист А.В. Волков из ЗАО «Талынья» обнаружил часть туши мамонтёнка. Прииск находится примерно в 80 км к северо-западу от пос. Усть-Нера. Останки вскрыты ножом тяжёлого бульдозера «Камацу» на надпойменной террасе правого берега р. Ольчан (месторождение «Вольник-терраса»), с глубины примерно 2,5-3 метра от дневной поверхности. Это место расположено в северо-западной части Яно-Оймяконского плоскогорья, между хребтами Силяпским и Уольчанским. Абсолютные высоты на этих хребтах превышают 2000 м над уровнем моря, а месторождение находится на высоте 600 метров. Рыхлые четвертичные отложения составляют здесь толщу в 2-3 метра.

8 октября 2004 г. при осмотре места находки мамонтёнка сотрудниками Музея мамонта из Якутска были найдены следы сукровицы, разрезанной ножом бульдозера, а также клочки шерсти, вмёрзшие в лёд. Были проведены поиски других частей туши: задней части туловища и ног. Бульдозером вскрыли близлежащие от места находки участки. Однако больше ничего найдено не было. Видимо, остальная часть была сброшена в отвал и завалена многими тоннами породы. На месте захоронения изучены геологические и тафономические условия, отобраны образцы пород на спорово-пыльцевой анализ.

Подробный осмотр показал, что от туши животного сохранилась только передняя часть общей длиной 112 см: голова, часть хобота, область шеи и часть груди. Кожа на голове имеет два разрыва – в  теменной и лобной областях. Череп получил крупные повреждения. Хобот оторван от головы, от него сохранилась верхняя часть длиной 44см и шириной 11,5 см.  Хорошо сохранились глазницы и ушные раковины. Отчётливо видно отверстие височной железы, расположенное между ухом и глазницей на расстоянии 11 см от заднего края глазницы и 6 см от переднего края слухового отверстия.

Общая конфигурация передней части тела характерна для мамонтов: голова незаметно переходит в тело практически без шейного перехвата. Кожные покровы хорошо сохранились, имеют серовато-бурый цвет. Кожа гладкая, облысевшая. Шерстный покров рыжевато-бурого цвета выпал (что, вероятно, говорит о том, что тушка долгое время до замерзания лежала в воде) и находился в отложениях, вмещавших тушу. Под кожей сохранились мумифицированные мышцы. Индивидуальный возраст мамонтёнка по данным исследования бивня составляет около полутора лет. Радиоуглеродное датирование, полученное в университете г. Гронингена (Нидерланды), показало, что он погиб 41,3 тыс. лет назад (Gr-30727), т.е. в период Казанцевского межледниковья позднего плейстоцена.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Н.К. Верещагин (слева) на берелехском кладбище мамонтов   На страницах planetguide.ru уже давно публикуются работы Юрия Бурлакова – циклы «Полярные экспедиции врагов народа» и «Мир мамонта». Цикл статей про мамонтов Юрий Константинович планировал издать отдельной книгой к посвятить её своему учителю – старейшему российскому мамонтоведу Н.К. Верещагину. Собирались вручить её «машинописный вариант» на праздновании столетнего юбилея – 21 ноября 2008 года. К великой скорби, Николай Кузьмич не дожил до своего праздника, скончавшись за месяц до юбилея. 

Юрий Бурлаков решил публиковать эту интереснейшую книгу у нас, в Энциклопедии. Книга написана им в соавторстве с Алексеем Тихоновым. Редакция planetguide.ru посвящает публикации цикла статей «Мир мамонта» Н.К. Верещагину. Пусть эта книга станет памятником и ему, и русской науке о мамонтах.

Бурлаков Юрий Константинович

Юрий Бурлаков   Юрий Бурлаков, - выдающийся исследователь русского Севера, родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе, где в 1959 закончил школу с золотой медалью. Уже будучи членом краеведческого кружка в Доме пионеров, принял участие в трёх экспедициях по Северному Кавказу (Уруп - 1956, Архыз - 1957, Теберда - 1958), участвовал в раскопках остатков четвертичной фауны в Косякинском карьере, организованных Зоологическим музеем АН СССР. Юрий не пользуется компьютером, не имеет электронной почты, не регистрируется на сайтах и в соцсетях.

Поэтому его великолепные очерки выходят на страницах Энциклопедии от имени Отдела информации.

В 1959 Юрий Бурлаков поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который окончил в конце 1964 по специальности геолог-съемщик-поисковик. Во время учебных и производственной практик принимал участие в экспедициях по Памиру (1961), Тянь-Шаню (1962 и 1963), Чукотке (1964). По распределению попал в Верхне-Индигирскую экспедицию Якутского геологического управления (п. Усть–Нера Оймяконского района ЯАССР. В 1990-1993 работал во вновь образованной Ассоциации полярников (в 2002-2012 был её вице-президентом), в 1994-2002 - в аппарате Государственной Думы РФ, помощником заместителя председателя Думы А.Н. Чилингарова. За это время принял участие в пяти морских экспедициях по арктическим архипелагам, Северному морскому пути и на Северный полюс. С 1991 по 2002 ежегодно участвовал в экспедициях на Северный полюс. Осенью 1999 принял участие в экспериментальном рейсе тяжелого вертолета Ми-26 на Северный полюс без дозаправки. Зимой 1995/1996 и 2001/2002 побывал в Антарктиде со спортивной командой «Метелица» и при организации полета на Южный полюс легкого самолета Ан-3.

В 1997-2007 ежегодно участвовал в летних поисках и раскопках остатков мамонтовой фауны по линии Международного мамонтового комитета (1997-2000 – на Таймыре, 2001-2005 – на севере Якутии, 2006-2007 – на Ямале). Всего за 1956-2007 записал на свой счет около 30-и экспедиций. С 2001 увлекся изучением истории исследования и освоения Российской Арктики. За последние годы опубликовал две книги и около полусотни статей в сборниках, журналах и газетах по исторической, географической и палеонтологической тематике. Участвует в работе Полярной комиссии Московского отделения Русского географического общества, Международного мамонтового комитета (в качестве консультанта по палеогеографии).

К увлечениям можно отнести коллекционирование минералов и полярной филателии. Любит собак, темное пиво и строганину из сиговых рыб.

Тихонов Алексей Николаевич

А.Н. Тихонов на месте находки Ямальского мамонтенка   Заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), заведующий Зоологическим музеем. Работает в ЗИНе с 1982. Общий стаж – 22 года, научный стаж – 14 лет. Имеет 87 научных работ, в том числе 4 монографии. Кандидат биологических наук. Член Триологического общества (с 1982), Палеонтологического общества (с 1999), Комиссии по недавно исчезнувшим организмам (CXREO) (с 1998). Учёный секретарь Мамонтового комитета СПбНЦ РАН (с 1998). Руководитель международных проектов: «Lenfauna» (2000-2003), РФФИ-ИНТАС JR97-1532 «Палеогеография и археология позднего плейстоцена и голоцена острова Врангеля и Чукотки» (1999-2002).

Координатор международного проекта «Mammuthus» с российской стороны (1999-2004). Участник и руководитель нескольких международных проектов. С 2002 – председатель Международного мамонтового комитета. С 1983 работал вместе с Н.К. Верещагиным, за его плечами - десятки экспедиций по раскопкам мамонтов и других плейстоценовых зверей, автор нескольких находок, включая мамонтёнка Машу на Ямале.

*****

Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Игорьевичу Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

Семенец Валерий Игорьевич

В.И. Семенец   Родился 23 августа 1942 года, москвич. В 1966 окончил МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. И.М. Губкина. По окончании института более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (для добычи нефти). В 1971 перебрался в ВНИИ буровой техники, где проработал до 1991. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет несколько авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Отчество Валерия Семенца - необычное, написано у нас правильно. Он - Игорьевич.

Статья просмотрена: 3160
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 21.11.2015 в 02:07
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо